![]() |
В субботу, 4-го марта, у болельщиков красно-белых будет возможность увидеть воочию два матча – футбольный («Спартак» - «Луч-Энергия») и мини-футбольный («Спартак» - ТТГ-ЯВА).
4-го марта ФК «Спартак» встретится в «Лужниках» в кубковом поединке с «Лучом-Энергией». Начало матча – 17:00. Сразу по окончании матча автобусы доставят болельщиков красно-белых в УСК ЦСКА (Ленинградский проспект, 39а), где МФК «Спартак» примет ТТГ-ЯВА. Начало матча – 19:00. Возможно, многие болельщики немного опоздают к началу матча. Однако для нас очень важна поддержка болельщиков. Специально для вас время начала матча было перенесено на максимально позднее время – 19:00. P.s. Информация о подаче автобусов последует дополнительно. Следите за сообщениями на нашем сайте. *** Тос нас ждет двойное удовльствие в выходные ты как???7 :))))) |
Московский «Спартак» нашел замену перешедшему в «Манчестер Юнайтед» Неманье Видичу. Как сообщает официальный сайт болельщиков «Спартака», москвичи близки к покупке защитника сборной США и бельгийского «Стандарда» Огучи Оньеву.
Центральному защитнику сборной США Огучи Оньеву 23 года. Вот уже три сезона этот мощный футболист (193 см, 92 см) выступает в Европе. «Стандард» - третий клуб в карьере Оньеву, ранее он выступал за французский «Мец» и бельгийский «Ла Лувьер». Родители Оньеву перебрались в США из Нигерии. Огучи является игроком основного состава сборной США и наверняка примет участие в ЧМ-2006. Если этот переход состоится, то Оньеву станет вторым американцев в отечественном футболе. Первым легионером из США был нападающий Джим Малхолленд, выступавший за московский «Локомотив» в 1990 году. |
Президент и главный тренер МФК «Спартак» Евгений Ловчев озабочен поведением болельщиков на трибунах. В связи с этим он сделал специальное обращение.
- После напряженного тура я планировал взять выходной. Но планы на воскресенье пришлось изменить. Сегодня я приехал в офис специально для того, чтобы составить обращение к вам, болельщики «Спартака». Поводом для этого послужило поведение трибун за воротами на матчах минувшего мини-футбольного тура «Спартак» - ЦСКА… Две недели назад, на церемонии награждения футбольного «Спартака» серебряными медалями, ко мне подходили болельщики и просили: «Обыграйте коней, мы за вас поболеем как следует!» К этим людям я испытываю уважение, благодарю их за поддержку. Но тысячный хор, скандирующий матом, не приемлю категорически! К сожалению, матчи в пятницу и субботу прошли под гнетущий аккомпанемент ругательств. Самое большое оскорбление для любого болельщика – поражение его любимой команды. Сильнее и обиднее поражения ничего нет. К чему же эти матерные оскорбления, от которых уши вянут?! Сержао забил гол-другой в ворота ЦСКА и от души порадовался своему успеху перед трибуной армейских фанатов. Вы все сами видели – проигравшим возразить было нечего. Я замечаю, что на наши матчи нередко приходят семьями, и радуюсь этому. Не думаю, что число «семейных» болельщиков будет расти, если на наших матчах они будут окунаться в атмосферу, не постесняюсь этого слова, свинарника. Нас непременно оштрафуют за «красноречие» болельщиков, за посторонние предметы, выброшенные на площадку, за вырванные кресла, которых насчитали порядка 60 штук… Мы не такой богатый клуб, чтобы систематически выплачивать штрафы. Но дело не в этом. Дело, как я уже посетовал, в омраченной атмосфере футбольного праздника. Я обращаюсь к нормальным людям, потому что ненормальные не поймут. Обращаюсь не только как президент МФК «Спартак», но и от имени спартаковских ветеранов. Болеть за «Спартак» также почетно и престижно, как и защищать его цвета на поле, на площадке. Давайте обойдемся без мата и оскорблений! У вас есть замечательные кричалки и песнопения. Для меня нет милее хорового исполнения нараспев «Боже, «Спартак» храни, дай ему силы!» и «Спартак» Москва, ты не будешь один никогда!» Мы играем для вас. Вы – наш барометр, который определяет, хорошо мы играем или плохо. От вас мы черпаем силы. Ближайшие домашние матчи с ТТГ-ЯВА мы проведем в УСК ЦСКА в связи с невозможностью их проведения в «Дружбе». Мы благодарны руководству УСК ЦСКА, но в то же время понимаем, что спартаковский болельщик чувствует себя в районе Ленинградского проспекта не слишком комфортно. Тем не менее, мы надеемся вновь увидеть заполненные красно-белыми трибуны и получить от них чистую энергию. После субботнего матча в «Лужниках» между ФК «Спартак» и «Лучом-Энергией» автобусы доставят желающих на наш матч с МФК ТТГ-ЯВА. Мы перенесли время начала матча с 18:00 на 19:00 и заказали автобусы, потому что ваша поддержка действительно очень важна для нас. Я верю в вашу сознательность! Президент и главный тренер МФК "Спартак" Москва Синицин Олег :) |
Когда футболисты английского «Мидлсбро» вышли на поле перед матчем 1/16 финала Кубка УЕФА со «Штутгартом», я не сразу узнал бывшего спартаковца Эмануэля Погатеца. Вместо привычной российскому зрителю короткой стрижки – длинные волосы, а вместо красно-белой формы – синяя. Но как только игра началась, все сомнения отпали: Погатец привычно занял место на левом фланге обороны англичан и был одним из лучших на поле.
ШТРАНЦЛЬ ХОТЕЛ ПЕРЕЙТИ В «СПАРТАК» Понятно, что и после матча Погатец оказался в центре внимания прессы – он был единственным в составе гостей, для кого немецкий язык – родной. Но (удивительное дело!), услышав просьбу об интервью российской газете, Погатец, извинившись перед немецкими коллегами, отошел в сторону и ответил на все вопросы корреспондента «СС». Но на время нашу беседу прервал несостоявшийся спартаковец – защитник «Штутгарта» Мартин Штранцль, договорившийся о встрече с Эмануэлем в гостинице. – Мы с Мартином старые друзья, поэтому и условились встретиться, – чуть позже объяснил Погатец. – О «Спартаке» будете говорить? – Ну для Мартина сейчас эта тема закрыта. Но руководство «Штутгарта» отклонило предложение из Москвы. Хотя сам он был не против перехода в «Спартак». – С вами он не советовался по этому поводу? – Советовался, и я сказал, что это хороший шанс для него. Ведь в «Штутгарте» он играет не так много, как того заслуживает. УХОД В «МИДЛСБРО» – РЕШЕНИЕ СЕМЬИ – Значит, у вас о «Спартаке» хорошие воспоминания? – Да, конечно. Хоть я и недолго поиграл там, но это было замечательное время. – Тем не менее вы покинули московский клуб и перешли в «Мидлсбро»… – Это было непростое решение. В футбольном плане меня все устраивало в «Спартаке», но для моей семьи было непросто жить в России. Все-таки западный менталитет отличается от вашего: нам было очень непросто привыкнуть к российскому стилю жизни. – Многие в России были удивлены вашим решением. – Ну для клуба это не было сюрпризом. Ведь все знали, что могу уйти летом: у меня был короткий контракт. И я с самого начала говорил, что, скорее всего, уеду. То есть для клуба мой уход не был шоком. – Но для болельщиков это стало неожиданностью! – Я понимаю их… Но повторюсь еще раз, это было решение моей семьи. – Сейчас не жалеете о своем выборе? – Нет. У меня были варианты, я предпочел Англию, родину футбола, где мечтает играть каждый. Знаете, иногда в жизни приходится принимать сложные решения. И для меня это был именно такой момент. И я доволен, что играю в «Боро». ЗА СТАРКОВА ГОВОРЯТ ЕГО РЕЗУЛЬТАТЫ – В деньгах выиграли после переезда в Англию? – Грех жаловаться, у меня здесь хороший контракт. Но и «Спартак» предлагал достойные условия. Финансовый момент не стал определяющим, я ведь еще молод и выхожу на поле не только ради денег. Для меня гораздо важнее получать удовольствие от игры и прогрессировать. – Но в «Спартаке» вы бы могли поиграть в Лиге чемпионов. – Это так, но нельзя же заранее предсказать, где выиграешь, а где проиграешь! Оставаясь в Москве, не играл бы сейчас в Кубке УЕФА. «Боро» тоже очень хороший и амбициозный клуб. – Ваше мнение о тренере «Спартака» Александре Старкове? – За тренера всегда говорят результаты его команд. «Спартак» под его руководством получил путевку в Лигу чемпионов – это достижение! Значит, это квалифицированный тренер. – С кем из спартаковцев успели подружиться? – С обоими румынами: Шоавой и Йенчи, а также Дедурой, Ковачем, Видичем. СОЗВАНИВАЮСЬ С ДЕДУРОЙ И ШОАВОЙ – Сейчас следите за результатами москвичей? С кем-то из спартаковцев созваниваетесь? – Конечно, слежу и очень рад тому, что команда заняла второе место, дающее право в следующем сезоне участвовать в Лиге чемпионов. Надеюсь, ребята попадут в групповой этап, а в соперники им попадется английский клуб. Тогда смогу со многими встретиться. А созваниваюсь часто с Дедурой и Шоавой. С Войцехом Ковалевски встречались, когда играли сборные Австрии и Польши. – Вы знаете, что он был признан лучшим игроком сезона в «Спартаке» и получил ценный приз? – Да? Какой? – Автомобиль «Хаммер». – Ух, ты... Ну, он этот приз заслужил. Войцех – отличный вратарь и прекрасный человек. – В его прошлогоднем успехе отчасти есть и ваша заслуга. – Да-да, передайте Войцеху, что колеса от «Хаммера» он должен отдать мне! – Смеется. – Шучу, конечно. Я очень рад за него. – А за Видича? – С нетерпением жду встречи с ним в Англии. Слышал, он не очень удачно сыграл в первых играх. Но это не страшно. После российского чемпионата ему нужно время на адаптацию. Уверен, он справится и покажет себя в «Манчестере». – К российскому футболу вы адаптировались очень быстро, а к английскому? – Конечно, тут было посложнее. Не так-то просто привыкнуть к двум вещам: высокому темпу игры и судейству. Арбитры позволяют более жесткую, контактную игру, нежели в остальной Европе. БЫТЬ МОЖЕТ, ЕЩЕ ВЕРНУСЬ В «СПАРТАК» – Инцидент из своего последнего российского матча вспоминаете? – Жаль, что игра с «Шинником» так закончилась. Конечно, я нарушил правила в том эпизоде и сломал ногу Харитонскому, но никакого умысла в этом не было. Пытался левой ногой сыграть в мяч, а попал в ногу Ярослава. Жаль, что он получил травму, я даже специально приезжал к нему в Москву, когда он лечился. Но, конечно, восемь игр дисквалификации для меня – это многовато... – Вы сказали: последний матч в России. То есть уверены, что в Россию уже не вернетесь? – Наоборот. Никогда не знаешь, что ждет тебя в будущем. Если что-то пойдет не так в Англии, первым адресом, куда обращусь, будет «Спартак». Кстати, хотел бы передать привет болельщикам этого клуба и пожелать спартаковцам успехов в новом сезоне. |
Вчера «Спартак» вернулся с последнего зарубежного предсезонного сбора. Уже 4 марта красно-белые сыграют с владивостокским «Лучом-Энергией» в первом матче 1/8 финала Кубка России. За день до отъезда из Испании в команде состоялись выборы капитана. Второй год подряд в результате голосования большинство голосов получил Дмитрий Аленичев. Со старым-новым капитаном в последний вечер сбора и побеседовал корреспондент «СС».
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ – В последнем матче на сборах «Спартак» сыграл вничью (1:1) с пермским «Амкаром». В нем команда выглядела невыразительно. В чем причина? – Не буду лукавить: и у нас, и, думаю, у тренерского штаба было предчувствие, что игра сложится непросто. Проблема – в психологии. Все знали: на следующий день мы наконец-то возвращаемся домой. К семьям, с которыми за последние два месяца сборов виделись очень мало. Та же проблема, кстати, была и в Израиле, когда в последнем матче предсезонного турнира с «Шахтером» действовали неудачно. – То есть в ближайшем матче против «Луча» все будет совсем иначе? – Однозначно! Приедем домой, и у нас будет два выходных дня. Мы увидим свои семьи, морально отдохнем и соберемся на базе в Тарасовке с новыми силами. Так, с «Лучом» будем играть намного лучше. – «Спартак» прибавит только за счет настроя? – Еще и за счет свежести. Уставший психологически игрок не может проявить своих лучших качеств. Кроме того, взаимодействие должно быть лучше прошлогоднего. – Как оцените готовность к сезону? – Ни одна российская команда, включая «Спартак», не готова выше чем на семьдесят процентов. В первых турах многое будут решать физические кондиции, индивидуальное мастерство и исполнение стандартных ситуаций. НУЖНА ХОЛОДНАЯ ГОЛОВА – Каким вам видится «Спартак» в сезоне-2006? – Нам будет сложнее, чем в прошлом году. – Так ведь все говорят. Отстоять высоту всегда тяжелее, чем ее взять, – что-то вроде этого? – Знаю, что так говорят часто, поэтому попробую объяснить. Во-первых, «Спартаку» надо играть в Лиге чемпионов. А во-вторых, болельщики ждут от нас очень многого – понятно ведь, что у нашей команды в чемпионате может быть сейчас только одна цель. Трудно, между тем, будет с самого начала. Многие считают, что стартовая встреча с дебютантом «Лучом» получится для нас легкой. Но во Владивостоке сейчас крепкий состав. А между двумя кубковыми матчами с «Лучом» нас ждет дерби – против ЦСКА. Так вот, мне уже сейчас, за две недели до матча за Суперкубок, звонят болельщики и просят: во что бы то ни стало обыграйте армейцев! Понимаете, уже сейчас! – Любопытный эпизод – мне Сергей Шавло рассказывал, что в прошлом году руководство клуба перед игрой с ЦСКА провело беседу с командой, просило вас сыграть на максимуме. А этого, возможно, делать не стоило, поскольку футболисты оказались «перекачанными». Вы как капитан будете что-то говорить партнерам перед этой встречей? – Конечно. Вот и буду говорить, что самое главное в таких матчах – оставаться спокойными. В прошлом году нас вовсе не руководство перекачало, а друзья и знакомые! В своих просьбах обыграть ЦСКА они ведь совершенно искренними были, но нам это мешает готовиться. Так что на этот раз хочу пожелать партнерам сохранить холодную голову. Не надо думать, что с нами произойдет в случае поражения! Наоборот, необходимо представить, что это такая же игра, как и остальные. СТИЛЬ «СПАРТАКА» ПОМЕНЯЛСЯ – Не слишком приятная для вас тема. Если смотреть на вещи объективно и проанализировать основной состав команды на сборах, вы большую часть сезона может провести на скамейке запасных. Готовы к этому? – Да. У нас в обойме 22 человека примерно одинакового уровня. Тренер видит каждую тренировку, кто как работает, и только ему решать, кому лучше выходить на поле. – Хотите сказать, что можете признать следующее: я сейчас готов хуже партнеров. – Да, и отношусь к этому спокойно. Тем более что и сам готовлюсь стать тренером. – Как вам такое мнение: Дмитрий потихонечку играет хуже и хуже. Скорость уже не та, физическое состояние, увы, тоже… – Думаю, еще принесу пользу «Спартаку». Сейчас в какие-то моменты могу сыграть на опыте. В 23–24 года я бегал даже там, где это не требовалось, но теперь такого не будет. Если игры пойдут через два дня на третий, наверное, меня не хватит. Но при недельном цикле, думаю, все будет в порядке. И потом, для того и существует ротация состава: один устал – играет другой. Главное, чтобы конечный результат не страдал. – Игра «Спартака» на сегодняшний день, какова она? – Должен признать, что при Романцеве команда играла более комбинационно и зрелищно. Но надо понимать: в жизни все меняется, в том числе и футбол. Поэтому и стиль у нас другой. Сейчас «Спартак» больше делает ставку на скорость, быстрые фланги. – Романтический футбол сегодня показывает только одна команда в Европе – «Барселона». «Спартак» так играл в конце прошлого века, но стиль этот уже не вернуть. Разделяете это мнение? – Да. Тот футбол удавался только потому, что команда состояла из индивидуально очень сильных футболистов. Кроме того, мы весь сезон проводили в 13–14 игроков и знали маневр друг друга с закрытыми глазами. На сегодняшний день это нереально. Ротация состава выше. Иначе при современном развитии футбола нельзя. Далеко за примером ходить не надо, посмотрите на ЦСКА. Если российское первенство в прошлом году эта команда с трудом «дожала», то осенью в Кубке УЕФА подопечным Валерия Газзаева, очевидно, не хватило силенок. БУДУ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫМ ТРЕНЕРОМ – Вы сказали, что хотите стать тренером. Расскажете о планах? – Как закончу играть в футбол, поступлю в Высшую школу тренеров, а после ее окончания займусь тренерской карьерой. Уже решил на сто процентов. Я в футболе на профессиональном уровне уже 15–16 лет и вне этого вида спорта себя не представляю. – Сколько времени осталось до окончания срока контракта? – Полтора года. Посмотрим, что будет дальше, как буду себя чувствовать. Но одно знаю точно: карьеру закончу в «Спартаке», как и обещал. – А на какой-то административной должности видите себя? – Нет, только тренером. – И какими будут взгляды Аленичева-тренера? – Хочется верить, что мне удалось взять от великих тренеров, с которыми я поработал, самое лучшее. Имею в виду Моуринью, Капелло, Романцева… О моей стратегии пока рано говорить, но если все получится, буду стремиться к тому, чтобы «Спартак» показывал комбинационный футбол. Буду учить игроков в первую очередь думать на поле. Но пока это только планы. – А характера хватит? Внешне ведь вы очень мягкий и спокойный человек. – Внешне – да, но если надо, характер покажу. Буду сверхтребовательным. И считаю это положительным тренерским качеством. |
ВОТ ТЕМА ЧИТАТЬ ВСЕМ ПОЛЮБЭ ща ржу валяюсь мля...мразоты обиделись...бугагага
------ Встречи 15-го тура между нашими командами, состоявшиеся 24 и 25 февраля в УСЗ «Дружба», лишь подтвердили правоту представителей армейской администрации. По сути, Евгений Ловчев угодил в им же самим вырытую яму. Отдадим должное коллегам из МФК «Спартак»: они сделали немало для того, чтобы заполнить зал поклонниками красно-белых. Их в УСЗ «Дружба» оказалось куда больше, чем в октябре прошлого года в УСК ЦСКА. Вот только вели они себя куда вызывающе, чем их оппоненты. Сквернословие, оскорбления в адрес Центрального Спортивного Клуба Армии вообще и мини-футбольного клуба ЦСКА в частности, персонально в адрес конкретных игроков нашей команды и даже главного тренера ПФК ЦСКА Валерия Газзаева не прекращались оба дня. Безусловно, шумели фанаты «Спартака» чаще и слаженнее, нежели их соперники на противоположной трибуне. Скрывать не станем: наши болельщики по возможности отвечали красно-белой торсиде «взаимностью», будучи не в силах стерпеть не прекращающийся, рекой льющийся мат в адрес армейского клуба и его представителей. Напомним то, что не могло ускользнуть из поля зрения стороннего наблюдателя: наше дерби в пятницу 24 февраля началось с мощного заряда, поддержанного не менее чем 500 глоток, – «ЦСКА, сосать!». Иными словами, в роли провокаторов выступили так любимые господином Ловчевым и так зазываемые им на трибуны болельщики «Спартака», в массе своей ничем не отличающиеся от своих худших собратьев с противоположной стороны. |
Клементе Родригес, Мартин Иранек, Войцех Ковалевски – эти футболисты не нуждаются в особых представлениях. Однако корреспондент «СС», почти две недели находящийся вместе с командой в Испании, обратил внимание, что игроки для общения друг с другом употребляют исключительно прозвища. Это и логично: пока на поле выговоришь полностью имя или фамилию, соперник уже отберет мяч. Я попросил Максима Калиниченко, который за «Спартак» выступает дольше большинства партнеров – с 2000 года, – рассказать о прозвищах в команде.
ПРОЗВИЩА ПО ИМЕНИ Войцех Ковалевски – Вой. Лично я его еще поляком называю. Не обижается. Мартин Иранек – удивительно, но ему никакой клички не придумали. Не было такого, чтобы мы собирались и ломали голову, как же его назвать. Не сложилось, и все. Так что зовем его просто Мартин. Ну, может, иногда еще Марти. Алексей Зуев – Зуй. Евгений Шпедт – просто Женек. Фамилия сложная, не выдумывается ничего. Лично я его еще Евген называю – это по-украински Евгений. Квинси Овусу-Абейе – о нем, кстати, в «Советском спорте» недавно писали. Квинси или Квина. ПРОЗВИЩА ПО ФАМИЛИИ Дмитрий Хомич – Хома. Сергей Ковальчук – Коваль. Хотя по произношению похоже на Кова, игроки не путаются. Фернандо Кавенаги – Кави. Адриан Йенчи – Йени и Айды. Насколько я знаю, «айды» в переводе с румынского – «давай». К тому же Адриан сам сказал, что в Румынии его именно так называли. Сергей Кабанов – Кабан. Если помните, в начале 2000-х годов за «Спартак» выступал его брат – вратарь Максим Кабанов. Так что можно сказать, что кличка к Сергею перешла от старшего брата. Максим Калиниченко – со мной все ясно – Калина. Прилипла сразу после прихода в команду, и с тех пор не отлипает. Только Титов порой прикалывается, может, «брусникой», «ежевикой», «малиной» назвать. В общем, ягодой какой-нибудь. Калина ведь ягода. Егор Титов – Тит или просто Ти. В ответ за его «бруснику» ничего не выдумываю. Дмитрий Аленичев – Алень. Комментарии, по-моему, излишни. Денис Бояринцев – Бояра. Моцарт – тут все ясно. Либо полностью фамилию, либо Моца или Моци, чтобы «рт» не выговаривать. Алексей Ребко – Реба. Александр Павленко – Павлуха. Владимир Быстров – Быстрый. Все читаемо, ничего не надо выдумывать. И производное от фамилии, и на поле быстро бегает. Дмитрий Торбинский – Торбина. Еще Торба или Торби, но уже с ударением на первый слог. Кто как хочет, так и называет. Турбина? Нет, так его еще никто не называл. Но бегает очень быстро, так что надо бы внедрить (улыбается). Роман Павлюченко – Павлик. Никита Баженов – Бажен или Бажик. ПРОЗВИЩА И ПО ИМЕНИ, И ПО ФАМИЛИИ Радослав Ковач – Кова или Радек. Клементе Родригес – его по-разному зовем: Клим, Родри, малый. А его земляк Кавенаги называет Клима Навахо — есть такое племя в Латинской Америке. Игнас Дедура – Дед, Дида. Раньше, как известно, так Сергея Горлуковича называли. Но того по другим причинам. Игнаса же из-за фамилии. Лично я, кстати, частенько Дедуру Игнатом называю. Почему? Да просто кто-то поздравил его с днем ангела, когда праздник у Игната был. Мне понравилось, с тех пор и пошла эта «кликуха». А, чуть не забыл. Иногда еще называем его Немец. Внешне очень похож. В компьютерных играх про Вторую мировую войну одни Игнасы в касках бегают (улыбается). Габриэль Тамаш – Габи, Габа, Габон, Тама. Что из этого в голову взбредет, так и называем. Михайло Пьянович – Пьяно, Миша. Иногда смеемся над ним и называем Трезвович. Когда Максим обо всем рассказал, корреспондент «СС» спросил его: — Слышу, как вы частенько друг друга в команде называете братьями? — Ну не сестрами же! (Смеется.) На самом деле, мы просто прикалываемся по поводу лексикона жителей Кавказа. |
до старта сезона осталась 3 дня!!!!!аааааа наконец!
|
АЛЕКСАНДР СТАРКОВ. Хотя в межсезонье в составе «Спартака» почти не появилось новых имен, главный тренер красно-белых обещает, что поклонники клуба увидят команду, непохожую на ту, что заняла второе место в чемпионате страны-2005. Все правильно - новые задачи, новые идеи.
АТАКИ НАЧИНАЕТ РОДРИГЕС — Почти два месяца подготовки к сезону позади. Можно подводить итоги? — Главный итог в том, что сборы прошли по намеченному графику. Выполнили все, что было намечено. Работали над физическим состоянием команды и тактикой, много времени уделили новой схеме. — Имеете в виду расстановку 4-5-1? — Скорее, это схема 4-3-3, потому что мы используем трех игроков атаки. Правда, отработать ее до мельчайших деталей и увидеть все ее достоинства пока не получилось. Дело в том, что футболисты, идеально подходящие под эту расстановку, пропустили почти весь подготовительный период. Быстров был травмирован, а Квинси только недавно появился в нашей команде. С другой стороны, это позволило провести много матчей Калиниченко с Бояринцевым. — Больная тема для «Спартака» после ухода Видича — центр обороны. — Мы просмотрели группу молодых защитников и Тамаша. Все они прибавили по cравнению с январем. Доволен и Ковачем, и Иранеком, и Йенчи. Да и Тамашем, в общем-то, тоже. Но при этом, не буду отрицать, нам по-прежнему требуется качественное усиление. — Вы никогда публично не критикуете подопечных. Наверное, это правильно. И, тем не менее, трудно поверить, что вы полностью удовлетворены центральной осью обороны. В контрольных матчах так и не удалось увидеть хорошего первого паса в исполнении защитников. — Такое могло показаться только тем, кто не видел в деле Родригеса. Он — игрок основного состава и часто начинает наши атаки. Когда на поле он и еще три защитника, наступает баланс. Одни хороши в отборе, пусть и не обладают хорошим пасом, другие помогают в атаке. — При всей конкуренции место в составе аргентинца и двух чехов, Иранека и Ковача, сомнению не подлежит. Остается вакантной позиция левого центрального защитника. Если до начала сезона никого не найдете, у кого выше шансы пробиться в основу? — Стремимся найти лучшее сочетание. Пробовали и Ковача с Дедурой, и Ковача с Тамашем. Но конкретно отвечать на ваш вопрос не хочу, потому что недостатки лучше скрывать. Вообще, мой подход таков: если футболисту немного не хватает класса, но он рвется играть за команду, то может многого достигнуть. Тот же Дедура в прошлом сезоне провел за «Спартак» 17 матчей — это больше, чем половина! У Йенчи больше десятка игр в основе. И они проявили себя очень хорошо. ПЕРСПЕКТИВНАЯ МОЛОДЕЖЬ — Среди защитников появился молодой Кабанов. Что можете о нем сказать? — Он россиянин, что немаловажно в связи с ужесточением квоты на легионеров. Для защитника у него хорошая фактура, приличная скорость, очень хороший удар. Но ему, надо набираться опыта, учиться отбирать мяч, играть на «втором этаже». Пока даже во время выполнения упражнений для защитников видна большая разница между Ковачем и Дедурой и Кабановым. А что будет в официальных матчах? — Продолжая тему молодежи, интересно узнать ваше мнение о Торбинском. — Перспективный футболист, но играет неровно. Вот, например, в нашем последнем контрольном матче с «Амкаром» он «зарылся» на фланге и так и не сумел включить свою скорость. Хотя знаю, что он способен переигрывать сильных соперников. — Вы взяли на сборы совсем еще юного Лугачева. Какое он произвел впечатление? — Очень грамотный парень. Хорошо читает игру, техничен. Но пока слишком молод, чтобы переносить высокие нагрузки. Пока ему, конечно, рано конкурировать с такими асами, как Ковальчук, Аленичев или Моцарт. На этом сборе он увидел свои недостатки и, надеюсь, будет работать над их исправлением. То же самое, кстати, касается и других молодых игроков. — А кто из них ближе всего подобрался к основе? — Ребко, Кабанов и Торбинский ездили с нами на все сборы... Из дубля это - Лугачев, Фомин, Кудряшов, Шпедт, Шишкин. С ними мы связываем свое будущее. Со всеми заключены долгосрочные контракты. Но, конечно же, в любой момент о себе может заявить каждый футболист. — Будете пробовать молодежь в матчах чемпионата России, выпускать хотя бы на 5-10 минут? — Никому ничего не гарантированно. В команде серьезная конкуренция, и на поле будет выходить тот, кто будет ее выигрывать. Сегодня Кавенаги, зрелый и дорогой форвард, не попадает в основу и имеет в среднем около получаса игрового времени за матч. Есть Павлюченко, который играет сильнее и удачливее. Еще есть Пьянович, который прогрессирует по сравнению с прошлым годом. А молодежи нужно набираться мастерства и опыта и показывать стабильную игру. О ПОЛЬЗЕ ДЛИННОЙ СКАМЕЙКИ — Многие считают, что в «Спартаке» перебор полузащитников... — Перебор бывает в картах, а не в футболе. В прошлом году, когда на нас навалились травмы и дисквалификации, мы пять очков заработали лишь благодаря тому, что у нас была длинная скамейка. Когда Калиниченко летом хотел уходить в «Москву», я был категорически против. А через некоторое время он помог «Спартаку» заработать несколько важнейших очков. Где же тут перебор? А вот насколько каждый игрок будет полезен команде, покажет только сезон. Может получиться так, что травмы пойдут косяком, а может, наоборот, обойдется без серьезных повреждений. Моя задача сделать так, чтобы, когда у того же Титова или Бояринцева не идет игра, команда набирала столько же очков, сколько с ними. А для этого необходима конкуренция за место в составе. — Даже если футболисты это понимают, все равно на скамейке запасных недовольных хватает. — Вы правы. При длинной скамейке особое значение имеет психологическая работа. Важно убедить находящегося в запасе футболиста, что он по-прежнему работает на команду. Запасной должен быть готов в любой момент выйти на поле и сыграть не хуже того, кого он заменил. Иначе очковые потери неизбежны. За примерами далеко ходить не надо. Возьмем «Зенит». В Питере до сих пор вспоминают, что у них не было левого защитника на замену получившего травму Мареша. Скажите, чья это проблема? — Тренера. — А теперь весь миллионный город жалеет тренера, мол, как не повезло. Наверное, непросто было объяснить Быстрову, что в интересах команды он должен вести себя иначе. Отказаться всегда легче, но тогда не стоит через два месяца жаловаться, что не хватает игроков! На скамейке должны сидеть мастера, которые в нужный момент дадут результат. В прошлом сезоне у нас немало матчей провел в запасе Аленичев. Для него это было непросто, тем более, что он набрал форму. Но Аленичев — настоящий профессионал. А в психологической работе мне помогают все — и руководство клуба, и тренеры, и массажисты, и водитель... — Кто в новом сезоне будет пенальтистом? — Сложный вопрос. Этому футболисту необходимо не только мастерство, но и хладнокровие. Бить должен тот, кто в данную секунду чувствует уверенность в своих силах. Можно, конечно, назначить пенальтиста. На тренировках он будет отрабатывать 11-метровые, забивать, но это вовсе не гарантия, что в официальном матче он не промахнется. Думаю, в каждой команде есть два-три игрока, которые за считанные секунды должны решить, кому из них бить. — Во время чемпионата мира российское первенство будет остановлено на длительный срок. Что в это время будет делать «Спартак»? — Сначала футболисты отдохнут, после чего пять недель будут готовиться ко второй части чемпионата. За это время планируем провести два сбора — в Юрмале и в Австрии. P. S. После возвращения со сбора в Испании спартаковцы получили два выходных, а главный тренер «Спартака», в отличие от своих подопечных, остался без отдыха. Александр Старков отправился в одну из европейских стран просматривать для своей команды центрального защитника. А уже 4 марта, в субботу, Старкову предстоит показать свою команду взыскательному спартаковскому болельщику в кубковом матче против «Луча-Энергии». Вот и увидим, как красно-белые освоили схему 4-3-3... |
Футбольный клуб «Спартак-Москва» и Российский Фанклуб «Спартак» Москва приглашают вас на традиционную встречу с руководящим и тренерским составом и игроками команды.
Встреча состоится 7 марта 2006 года в Доме культуры МЭЛЗ, начало в 17:00 часов. Адрес: площадь Журавлева, 1. Проезд: ст. метро «Электрозаводская», далее пешком не более 5 минут. Пригласительные на встречу можно получить в Российском Фанклубе «Спартак» Москва с 2 марта 2006 года. Телефон для справок: 980-86-45 |
Часовой пояс GMT +4, время: 01:02 PM. |
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)