![]() |
Мой милый друг!
Довольно притворяться! Я знаю все, Зачем напрасно врать? Чужие мысли... Нам пора расстаться! Зачем же жалкую комедию ломать? Итак прощай! Все кончено меж нами! Любить тебя я больше не хочу, Любовь свою я залечу слезами, За счастье прошлое тебя благодарю. Тебя прошу я только об одном - Не вспоминай не лихом, не добром. Насмешек я твоих не заслужила, Не знаю, чем могла тебя я огорчить! Но я признаюсь, Я тебя любила! Но а теперь придется разлюбить! |
Николай Гумилев
Жираф Я вижу сегодня особенно грустен твой взгляд И руки особенно тонки, колени обняв Послушай: Далеко, на озере Чад Таинственный бродит жираф Ему грациозная нега и стройность дана А шкуру его украшает волшебный узор Сравниться с которым осмелится только луна Дробясь и качаясь на глади бескрайних озер Вдали он подобен цветным парусам корабля И бег его плавен как радостный птичий полет Я знаю как много чудесного видит земля Когда по ночам он спускается в каменный грот Я знаю волшебные сказки таинственных стран Про черную деву, про страсть молодого вождя Но ты слишком долго вдыхала свинцовый туман И верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя И как расскажу я тебе про затерянный сад Про запах деревьев, про шелест неведомых трав Ты плачешь... Послушай: далеко, на озере Чад Таинственный бродит жираф... |
Анна Ахматова
*** Хочешь знать, как все это было? Три в столовой пробило, И, прощаясь, держась за перила, Она словно с трудом говорила: "Это все… Ах, нет, я забыла, Я люблю вас, я вас любила Еще тогда!" - "Да". 1911 |
Анна Ахматова
Два стихотворения 1 Подушка уже горяча С обеих сторон. Вот и вторая свеча Гаснет, и крик ворон Становится все слышней. Я эту ночь не спала, Поздно думать о сне… Как нестерпимо бела Штора на белом окне. Здравствуй! 2 Тот же голос, тот же взгляд, Те же волосы льняные. Все как год тому назад. Сквозь стекло лучи дневные Известь белых стен пестрят… Свежих лилий аромат И слова твои простые. 1909 |
Сгорали мы как свечи,
устали мы под вечер, а время вечер лечит и жжет солому дней. Стоят дома как танки, летит зима на санках, и ничего не жалко, а спать бы поскорей. Да я шальной немножко, как погляжу в окошко; там за окном дорожка и там она всегда. Но вот настанет лето и будет много света и я увижу это и все придут сюда. |
Как последний раз
происходит день, становится ночью, тает и гаснет, молит и просит, проходит. Из последних сил звучат слова, невнятные, на слова не похожие; листья и тени, гарь гордости, горсти горя, грязь и глина, листья и тени... Господи! Как суметь, как только попробовать, начать хотя бы в четверть шепота, дыханьем стесненным словами невнятными, на веки вечные, когда день происходит и тает, и падает в ночь. |
Темен декабрь. Разглядеть высоту невозможно -
хлопья беды наполняют угасшее небо, лень и тоска захватили и сердце, и город - еле живой, беззащитный, ужасный, усталый. Редкое слово разгонит тяжелые чары - ветер тогда ежевикой повеет и сеном, чтобы опять обернуться дыханием едким грозных, бездонных ночей уходящего года. Время идет - и надменные стонут куранты; вынести это нельзя, оборвать - не под силу. Плачет декабрь - он и сам уже просит пощады, просит конца, _________и вздохнет облегчённо в Сочельник. |
Анна Ахматова
*** Молюсь оконному лучу - Он бледен, тонок, прям. Сегодня я с утра молчу, А сердце - пополам. На рукомойнике моем Позеленела медь. Но так играет луч на нем, Что весело глядеть. Такой невинный и простой В вечерней тишине, Но в этой храмине пустой Он словно праздник золотой И утешенье мне. 1909 |
* * *
В тебе - добро и свет, Во мне - сплошная тьма. Ты не приносишь бед, А я схожу с ума. От окон до двери Как маятник потерь Беснуется внутри Всю ночь мой дикий зверь. Его не приучить Ходить на поводке. Он может укусить За хлеб в твоей руке. О цепь сточил клыки, Пугается огня - Зверь страха и тоски, Живущий у меня. |
Философия – мать души,
Психологией ты дыши, Ведь наука, как река, Приведет тебя она К берегам ума и власти И не будет больше сласти… И не будет больше счастья… Счастье лишь глупцам дано… А для умных – власть, ненастье… Для чего у них любовь? Ведь не даром глупым Станет любящее существо! |
Часовой пояс GMT +4, время: 02:50 PM. |
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)