форум друзей сайта Zakat.ru

форум друзей сайта Zakat.ru (http://f.pomni.com/index.php)
-   Спорт (http://f.pomni.com/forumdisplay.php?f=25)
-   -   ФК СПАРТАК (http://f.pomni.com/showthread.php?t=4681)

Shdd Shaddar 13-03-2006 04:52 PM

Читать всем...прикольно таки это =))))

Знакомьтесь - человек-флажок! (называется статья "Волнения не испытываю")

Молодцы мрази - даже арбитров собственных выращивают. Может мясную школу арбитров открыть?

Владимир Енютин, один из ассистентов Валентина Иванова, которому в этом году предстоит держать марку на чемпионате Европы в Португалии, в профессию футбольного арбитра пришел случайно. Был видеооператором в ЦСКА и просто интереса ради брал в руки свисток — судил двусторонние игры с участием дубля или любительских команд, занимавшихся в армейском манеже. А втянувшись, подал документы в судейскую коллегию. Дело было в 1990-м, в советские еще времена. «Ничего оригинального, — говорит Владимир, — тогда все приходили в эту профессию таким образом». Но далеко не всем, добавим от себя, удалось дорасти до уровня чемпионата Европы. Енютину удалось.

Кому интересно интервью с этой конской шлюхой - читайте.

До того, как официально объявили, кто именно будет судить чемпионат Европы, вы предполагали, что попадете в этот список?

— Я был уверен, что никуда не поеду. Мне казалось, что вместо меня в состав бригады Валентина Иванова войдет белорус Юрий Дупанов, очень сильный лайнсмен. Он прошел два чемпионата мира, два чемпионата Европы. Нас ведь, помощников Валентина Иванова, трое. Мы чередуемся: то я еду вместе с Дупановым, то вместе с Красюком, а то едут Красюк и Дупанов. И мне казалось, что в этот раз именно так будет.

— А разве на чемпионате Европы может быть судейская бригада не из одной страны?

— Ну мы ведь русскоязычные все, и Юрий в том числе. К тому же как лайнсмен он пользуется в УЕФА большим авторитетом. А главных арбитров топ-класса в Белоруссии нет.

— И какие у вас сейчас ощущения? Волнение есть? Все-таки чемпионат Европы...

— Ощущения нормальные. Я ведь уже неоднократно судил серьезные матчи.

— Неоднократно — это сколько? Или не подсчитываете?

— На уровне сборных у меня уже порядка 10 игр.

— И все с Ивановым?

— Нет, я судил и с Баскаковым, и с Безубяком, и с Хусаиновым. Но на самом серьезном в своей карьере матче — полуфинале Лиги чемпионов «Милан» — «Интер» — я работал в бригаде Иванова. Мы тогда, кстати, в том же составе были, что поедет в Португалию: Иванов, Красюк и я.

— А на финал Межконтинентального кубка почему не поехали?

— Тогда вместо меня отправился как раз Юрий Дупанов.

— Вы с Валентином Ивановым давно знакомы? Как вообще формируются эти бригады? Почему решают, что этот арбитр работает именно с этими помощниками, а тот с другими?

— Мне трудно отвечать на этот вопрос. Формированием судейских бригад занимается коллегия футбольных арбитров, точнее, ее руководство. У них там есть свои критерии. Что касается знакомства с Ивановым, то оно произошло достаточно давно, я уж и не вспомню, когда точно. Думаю, что на формирование бригады, которая поедет на чемпионат Европы, повлияло главным образом то обстоятельство, что мы все из одной страны. А иначе действительно получилось бы так, что только Россия и Белоруссия приедут в Португалию смешанной судейской бригадой. К тому же наверняка были какие-то рекомендации от нашего судейского корпуса, к которым в УЕФА прислушались.

— А вы всегда судили на линии или работали в поле?

— Работал, конечно. Жесткое деление на главных и судей на линии произошло у нас при Сергее Хусаинове, когда он возглавлял судейскую коллегию. Нас вызвали и сказали: нужно определиться — или работаешь главным, или помощником. Должна, мол, быть узкая специализация. А я в то время судил в поле вторую лигу и был в резерве первой. Шансов на то, чтобы пойти выше, практически не было, я вплотную приближался к возрастному цензу и посудил бы еще года два-три от силы.

— Приняв решение работать на линии, вы сразу же получили возможность судить высший дивизион?

— А я его и раньше судил. К тому моменту, когда Хусаинов ввел эти требования, я уже был ассистентом ФИФА, а в поле судил вторую лигу. То есть в качестве лайнсмена я к тому времени работал на международных играх. Вот эта международная перспектива — она тоже сыграла свою роль в том, что я выбрал тогда работу линейного арбитра. Не будь я ассистентом ФИФА, возможно, решил бы остаться судьей в поле, не знаю. Помню, что нас вызвали, поставили тогда перед фактом и на размышление дали пять минут.

— Это было, надо полагать, в 1999 году. А с какого года вы, в принципе, судите?

— Начал с 1990 года помогать на линии обслуживать матчи дублирующего состава. Тогда еще чемпионат СССР был. Существовала такая система: один из помощников в судейской бригаде, назначенной на матч основных команд, приезжает за день до игры и судит в поле встречу дубля. И ему дают двух местных ребят-помощников. Вот в этом вопросе был очень либеральный подход. То есть молодым перспективным ребятам давали возможность посудить матчи дубля на линии. Кстати, сейчас та же практика. Вот я, например, назначен лайнсменом на игру Премьер-лиги. Очень часто бывает так, что за день до матча приходится судить в поле дубль. Как правило, это происходит в тех городах, где нежелательно, чтобы работал местный арбитр. Во Владикавказе, например, в Элисте, в Новороссийске, где своя специфика, где тяжело судить местным, коллегия футбольных арбитров старается, чтобы матчи дублирующих составов судил человек из другого региона. А в помощники всегда отряжают местных арбитров.

— Работа в поле для вас нечто вроде тренинга? То есть вы считаете ее полезной для себя или предпочли бы готовиться только к главному матчу, не отвлекаясь на дубль?

— Я думаю, что линейному арбитру практика работы в поле никогда не повредит. Это нужно. Футбол стал очень динамичным, и лайнсмену необходимо разбираться не только в определении положения вне игры, но и в других тонкостях. Чтобы потом эффективнее помогать главному арбитру.

— Как происходит между главным и боковым арбитрами взаимодействие во время игры? Какими-то техническими приспособлениями пользуетесь?

— Недавно вот Валентин судил Кубок конфедераций, так там использовались радиоустройства. Как раз с Дупановым и Красюком он там работал. Они во время матча имели возможность переговариваться. Я считаю, это удобно. Потому что обычно взаимодействие у нас какое — флаги и бип-система. Это вы, наверное, знаете, что: у главного судьи на руке есть приемное устройство. Если вдруг он чего-то не заметил, я нажимаю на кнопку, у него начинает эта штука пищать и вибрировать, как мобильный телефон. Он обращает внимание. Это уже лет пять применяется. А во Франции на Кубке конфедераций опробовали, как я сказал, новую. Там прямо микрофоны были, наушники и так далее.

— В Англии несколько лет назад пробовали что-то похожее, но потом вроде бы отказались...

— Вот этого я не знаю. Но как мне рассказали, эксперимент во Франции нигде раньше не проводился, то есть совершенно новая технология.

— И, как я понимаю, отзывы ваших коллег об этой технологии положительные?

— Да, это удобно. Потому что на поле бывает так, что не докричишься. Какая-нибудь драка возникла, а главный смотрит за текущим эпизодом совершенно в другую сторону. Но вообще по игре у нас с Ивановым хорошее взаимодействие. Я знаю, чего он от меня хочет, он знает, на что я способен. Бывают какие-то игровые ситуации, даже не связанные с определением офсайда, которые он отдает мне на усмотрение, если находится далеко от нарушения. То есть я могу принять решение, и он полностью мне доверяет.

— Между вами прямо-таки абсолютное доверие? То есть стоит вам поднять флажок, и он непременно остановит игру?

— Ну, если я, конечно, явный ляп не дал... Бывают ведь такие ситуации, когда ему видно лучше, чем мне. И он считает, что ничего не было. Например, мне кажется, что был фол, а у Иванова позиция лучше. Но здесь мы — я имею в виду помощники — тоже должны видеть, что главный находится в лучшей позиции, и не лезть в эпизод.

— А при определении офсайда может быть так, что ваша позиция окажется хуже?

— Редко, но, в принципе, бывает. Как правило, при определении игрока, находящегося в пассивном офсайде. Тут лучше оценивать ситуацию с позиции, в которой находится главный арбитр.

— Вы ведь помогаете Иванову не только в международных матчах?

— Да, последние полгода и в России практически все время работали вместе.

— «Золотой» матч в позапрошлом чемпионате тоже ведь вы судили на линии?

— Да, но там вторым вместо Красюка был Монахов.

— На чемпионате Европы какие-то технические новшества вроде радиосвязи будут использоваться?

— Точно будет использоваться бип-система. А о других новшествах нам расскажут в апреле в Португалии. Мы там пройдем сбор перед чемпионатом. Нормативы будем сдавать — готовиться, в общем.

— А что за нормативы?

— Не знаю, какие нормативы будут сейчас. Есть стандартный тест ФИФА, где нужно бегать различные отрезки на скорость (50 и 200 метров), а также тест Купера — 12-минутный бег. Но сейчас вроде как разработали другие нормативы, потому что тест Купера не совсем адекватно отражает уровень физической подготовки. Их уже год как пробуют применять — тестировать, если можно так сказать. Думаю, что к чемпионату Европы именно их и утвердят в качестве официального норматива.

— А как в России человек вообще становится футбольным арбитром? Куда нужно прийти, какие документы принести?

— Сейчас, в принципе, с этим делом навели порядок. Открыты школы молодых арбитров в Москве, Питере... Человек приходит, прослушивает курс лекций, учится четыре года, сдает зачеты и экзамены, занимается практической работой. По окончании курсов ему выдается лицензия.

— А в этих школах существует разделение на главных арбитров и лайнсменов?

— Нет, они учатся все вместе. Это разделение ведь существовало всего несколько лет, я вот под него попал, что называется. А сейчас опять дают возможность и в поле судить, и на линии. Это правильно, я считаю, потому что невозможно сразу определить, где человек себя лучше проявит. Я бы тоже мог работать сейчас и главным, если бы не перешагнул возрастной ценз.

Shdd Shaddar 14-03-2006 03:38 PM

ПАНОРАМА ФУТБОЛА
КУБОК РОССИИ. 1/8 ФИНАЛА.
ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

Хотя чемпионат России стартует только через три дня, футбола на российских стадионах уже сейчас хватает. Начиная с субботы, матчи идут день за днем. Сегодня по графику – ответная кубковая встреча 1/8 финала Кубка страны между московским «Спартаком» и «Лучом-Энергией» из Владивостока. В первом, напомню, победу одержали номинальные гости – «Спартак» – 1:0. В преддверии игры корреспондент «СС» взял интервью у наставника красно-белых Александра Старкова.

— Александр Петрович, успели ли футболисты отойти от матча с ЦСКА?
— Конечно, нет! Почему? Да потому, что об этой встрече до сих пор очень много говорят в СМИ. Да, и кроме того, для футболиста участие в таком шоу незабываемо. Ведь на трибунах присутствовало много зрителей, а сам матч получился азартным.
— Каково состояние Алексея Зуева?
— Хорошее. Алексей – человек с устойчивой психикой. Для него на первом месте стоят командные интересы. Если он и сделал какие-то
ошибки, то отлично понимает, что отношение партнеров и тренеров к нему не изменилось. Зуев находится в хорошем тонусе. Если сложится так, что он выйдет на поле, то с точки зрения уверенности у него проблем не будет.
— А как себя чувствует Ковалевски?
— Он занимается в общей группе. Есть шанс, что выйдет на поле. Но вопрос не только в его здоровье, но и в его готовности. Все-таки нам предстоит очень важная встреча.
— Что можете сказать о Коваче, Тамаше и Иранеке, также не игравшим в субботу?
— Тамаш уже вернулся в общую группу, а Иранек и Ковач пока занимаются по индивидуальному плану.
— Как после дерби с ЦСКА намерены настраивать подопечных на встречу с куда более скромным «Лучом»?
— В данном случае необходим индивидуальный подход. А вообще, я часто повторяю футболистам, что любой матч опасен. Увы, далеко не всегда эти слова доходят до адресата. Нужно понять, что кубковая игра сложная. Это закон жанра. Смотрите, уже нынешний Кубок России преподнес сюрпризы. «Москва» вроде бы контролирует ход ответной игры с «Торпедо», ведет в счете, но кто в итоге победил? Скажу так: если нам удастся оптимально настроиться, то ситуация будет под контролем. А если хотя бы у одного футболиста должной мотивации не будет, возникнут проблемы.
— Чувствуете, что подопечных удалось мотивировать?
— Знаете, сейчас можно беседовать с игроками, получать от них адекватный ответ, а на деле с настроем все может оказаться не так хорошо. Ответ на ваш вопрос даст только игра.
— Усложняет ли задачу настроить футболистов то обстоятельство, что с «Лучом» предстоит встретиться во второй раз за короткий отрезок времени?
— Не думаю.

КУБОК РОССИИ. 1/8 ФИНАЛА. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ
Спартак М – Луч-Энергия
Первый матч: 1:0
14 марта. БСА «Лужники». 18.00 (мск).

Shdd Shaddar 14-03-2006 03:47 PM

Штранцль переходит в «Спартак»

Защитник «Штутгарта» и сборной Австрии Мартин Штранцль переходит в московский Спартак, сообщает немецкий журнал «Киккер»

По сведениям немецкого издания трансферная стоимость Штранцля составит около 3 миллионов евро, а его зарплата около 1 миллиона евро в год. Штранцль уже прошел медицинское обследование в Мюнхене и сегодня все формальности по его переходу будут завершены.

Напомним, что еще в начале февраля Спартак вел переговоры с немецким клубом о покупке этого футболиста. Но тогда руководство Штутгарта отказалось от трансфера и заявило его на второй круг первенства.

25-летний Штранцль провел за 7 сезонов 140 игр в Бундеслиге (в составе «Мюнхен-1860» и «Штутгарта») и забил 5 голов.

«У Спартака очень сильный состав и играть в нем будет хорошим вызовом для меня», - заявил немецкому журналу Штранцль.

Shdd Shaddar 14-03-2006 07:19 PM

Футбольный клуб «Спартак» приобрел австрийского защитника
Защитник сборной Австрии и клуба немецкой Бундеслиги «Штуттгарт» Мартин Штранцль станет игроком московского «Спартака», сообщает футбольный журнал «Kicker».

Штранцль уже прошел углубленное медицинское обследование в Мюнхене и уже во вторник переход австрийского игрока обороны в стан 9-кратных чемпионов России должен быть утвержден официально.

Напомним, что после ухода сербского защитника Неманьи Видича в «Манчестер Юнайтед» в центре обороны у «Спартака» появились проблемы. Особенно ярко это проявилось в матче за Парламент-Суперкубок, когда Юрий Жирков без особых проблем нашел брешь в защитных порядках красно-белых и отправил мяч в сетку ворот Зуева.

Справка АНН:
Мартин Штранцль (Австрия)
амплуа: защитник
дата рождения: 16 июня 1980 года
рост: 190 см.
матчей (в Бундеслиге/в «Штуттгарте»): 140/44
голов (в Бундеслиге/ в «Штуттгарте»): 5/1
Клубы: «Гюссинг», «Мюнхен 1860», «Штуттгарт» (с июля 2004 г.), «Спартак» (с марта 2006 г.)
Трансферная стоимость (переход в «Спартак»): 3 миллиона евро
Зарплата игрока за год (в «Спартаке»): 1 миллион евро

Источник: Агентство национальных новостей

Shdd Shaddar 15-03-2006 12:09 AM

"Спартак" подписал контракт с Штранцлем о схеме "3+1"

Как уже сообщалось, московский "Спартак" и "Штутгарт" достигли договоренности о переходе в российский клуб защитника Мартина Штранцля. Как сообщил РИА "Новости" пресс-атташе "Спартака" Владимир Шевченко, подписание контракта с футболистом сборной Австрии по схеме "3+1" произошло во вторник вечером в Германии.По словам Шевченко, 25-летний Штранцль уже в ближайшее время присоединится к своей новой команде.
Пресс-атташе "Спартака" не назвал сумму трансфера, однако, по данным немецких СМИ, она составила €3 млн.
Газета.Ru

Shdd Shaddar 15-03-2006 12:14 AM

"Штутгарт": в последних матчах мы обойдемся и без Штранцля
Как уже сообщалось, защитник "Штутгарта" Мартин Штранцль подписал контракт с московским "Спартаком". Об этом проинформировал во вторник официальный сайт немецкого клуба.
"Меня все устраивало в "Штутгарте", – сказал сам австрийский футболист. - Но этот переход - новый вызов для меня. Я желаю удачи моему бывшему клубу".
"Ситуация изменилась и теперь мы решили пойти навстречу предложениям "Спартака", – сказал менеджер "Штутгарта" Хорст Хельдт. - Мы больше не выступаем в Кубке УЕФА. И нам осталось провести всего девять матчей. Этот трансфер будет отличным решением для всех сторон. Поэтому мы решили пойти на встречу Мартину".
Газета.Ru

Shdd Shaddar 15-03-2006 12:49 AM

Во вторник состоялся ответный матч 1/8 финала Кубка России между «Спартаком» и «Лучом-Энергией».

Как и в первом матче, победу с минимальным счетом праздновали спартаковцы. В начале второго тайма после хорошей комбинации с участием Калиниченко и Родригеса отличился Кавенаги.

Гости же так и не сумели создать ничего опасного у ворот Зуева.

Таким образом, «Спартак» вышел в ¼ финала Кубка России, где встретится с московским «Локомотивом».

Остальные пары выглядят так:

«Торпедо» - «Зенит»

«Рубин» - победитель пары ЦСКА - «Спартак» Кс

«Динамо» - «Сатурн».

Первые матчи состоятся 22 марта, а ответные - 12 апреля.

Кубок России. 1/8 финала. Ответный матч

«Спартак» (Москва) – «Луч-Энергия» (Владивосток) – 1:0 (0:0)

Гол: Кавенаги, 51.

«Спартак»: Зуев, Йенчи, Дедура (Кабанов, 10), Родригес, Аленичев, Быстров (Ковальчук, 58), Моцарт, Торбинский, Бояринцев, Калиниченко, Кавенаги (Пьянович, 81).

«Луч»: Герус, Д. Н. Смирнов, Романов, Шешуков, Черкес, Архипов (Д.А. Смирнов, 46), Р. Аджинджал (Резников, 58), Б. Аджинджал, Астафьев (Кузнецов, 65), Иванов, Оспешинский.

Предупреждения: Быстров, 16 - Д.Н. Смирнов, 20

Стичик 15-03-2006 12:54 AM

Локомотив достался, млин значит я перепутал, а я думал Рубин, ну что же, так лучше для вас, Локомотив не ахти, форвардов их в деле я только не видел, не знаю выпустит ли их Муслин, а если да смогут ли что они сделать...но все равно интересно точно будет...да и остальные пары, говорю честно этот кубок мне больше всего нра...

Shdd Shaddar 15-03-2006 01:01 AM

а какой календарь у нас...сначало мрази в третем туре опять мрази в четвертом лохи...и еще два с лохами на кубок в шестом на выезде с бамжами....кароче...супер календарь кругом одни дерби давно такого не было

Стичик 15-03-2006 01:06 AM

Пользуйтесь, есть реальная возможность все дерби выиграть))

Часовой пояс GMT +4, время: 05:00 PM.

vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)