![]() |
Да-да, именно так и считает!
Я очень долго беседовала с профессором на эту тему. Он сравнивал Сократа с Иисусом, аналогичные поступки, и результаты, но, сказал, что Сократ добивался всего с помощью мудрости, развивал ее в человеке, а религия добивается всего с помощью устрашения человека перед заповедями, и как следствием этого ограничением свободы человека. Я долго спорила, говорила, что страх и ограничение не так уж плохи (в меру), ведь не все же мудрецы на свете и совершают только разумные поступки, и хотя бы страх перед Богом и его заповедями поможет не делать глупостей и плохих поступков другим людям. |
Цитата:
В Бога, или вернее что-то более высокое, нам непонятное, я верю, а в официальные религии нет. Ибо там сплошь обман и выдумка. |
неправильный профессор. наши философы его бы не поняли.
философия - любовь к мудрости, религия - вера в бога Сократ развивал мудрость, Иисус развивал любовь к жизни и друг другу. оба учили жить. у Сократа многое принимается на веру - не доказауемо, у Иисуса - тоже. В чем разница? Сократ с помощью философии объяснял мир в котором мы живем, Иисус с помощью религии объяснял, почему люди должны жить так или иначе... причем тут принуждение и страх? |
Цитата:
в общем-то не важно во что ты веришь: в Бога, в Алаха, в Будду, в инопланетян, в науку, в своих близких, в друзей, в себя... просто человеческая психика так устроена, что мы должны верить хоть во что-нибудь а официальной религии нет. по крайней мере в России - читайте Конституцию. "Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может объявляться госураственной" |
лично я считаю,что Б-га "создали",чтобы было кого-то бояться...Люди знают(не все конечно) что кто наблюдает за ними...и так успокаиваются....я считаю,что Б-га не существует,а существуют силы которые направляют...Помогают...Ангел-хранитель,например....
|
а ангелов кто тогда создал? =)
сдесь ты никому нечего не докажешь, так как каждый будет твердить в то что верит и как он(а) понимает...только споры начнутся, и друг друга никто не переубедит ни в чем =))) |
Цитата:
|
Цитата:
убеждение, поощерение (это как раз пряник), принуждение (это как раз кнут), личный пример и еще два каких-то... так что видеть мир исключительно в черно-белом свете - это все таки неправильно - он же цветной и это намного красивее... |
Le chat, я и не заметил, что на экзамене :) Я лишь в кратце обрисовал варианты орилигиозивания людей. А про философию мне рассказывать не надо. Если целыми днями сидеть и заниматься тем, чем занимаются коты от нечего делать, можно ещё много чего придумать. Так что философия - не показатель, не хочу употреблять нецензурщину, но это пустомельство.
|
не вижу ни слова о философии, обращенного к тебе. все о религии...
а кнута и пряника все таки маловато для того, чтобы человек обратился к религии. а насчет нечего делать - мне конечно не интересно, но по-моему я здесь не один. |
Часовой пояс GMT +4, время: 11:19 AM. |
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)