![]() |
Я зубы стисну , я губы закушу
Я затаю в груди дыхание Но я любви непопрашу Как нищий просит подаяние Мне хочется назвать тебя родным За то что здесь, теперь, сейчас Я немогу прижать к тебе ладони Но ты ушел оставив лишь Воспоминания о прошлых днях О счастье, о любви... Ты несказал нислова на прощание Тебя ждала другая впереди Ну чтоже иди держать тебя небуду И прошлое ты можешь позабыть Н о девушку забытую однажды Ты вспомнишь всеравно когданибудь Я грущу что верила напрасно Что ты нетот каким казался мне Что образ твой казавшийся прекрасным Остался у меня в душевной глубине Д а я грущу что любовь ушла Судьба свела и развела нас Да я грущу, но грусть свою скрываю Я буду веселится вспоминая вновь И может быть потерянное счастье Мне возратит коварная любовь... |
Скоро расвет, я смотрю в окно
На улице пусто и темно Совсем невидно никого И что сижу я может жду кого? Да нет мне некого ждать И меня никто неждет Надо идти спать Но сердце мне спать недает При воспоминание о тебе Таком милом,родном ,любимом сердце горит как в огне Ах еслиб знал ты с каким трудом Дается мне сейчас жить Немогу тебя я забыть И слез с моего лица снегу несмыть Остается только продолжать тебя мне любить... |
мне жизнь дана всем вопреки страданьям
но я одна молю тебя о том чем сердце полное желаний мечтает быть на этм свете и на том и вдруг отчаяние напало в холодном мире-я одна! уж слишком больно я упала и не подняться мне со дна и мерзко душит сожаленье я больно жмусь в своем углу я знаю нету мне прощенья я больше глаз не подниму! лишь ночь шагая по разметке дает мне знать что я жива но вот дышу на предпоследней метке еще секунда............умерла.... |
КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ-2
Об окончании эпохи неожиданно для себя узнаешь по тому, что, к примеру, взаимность начинает представляться не счастием, а его противоположностью; а самым безмятежным временем кажется пора безответной любви. Или еще: знаешь, что энтропия - твой враг, но парадоксальным образом, несмотря на тщащиеся совершаться усилия, оказываешься другом своего врага. Над подобными сокровищами собственного ума остается только чахнуть. Что я и делаю. Не скажу, что увядаю, чтобы не льстить себе пустым сравнением с цветком, но - меняю колер. Как бумага в духовке - по цвету можно судить о температуре окружающей среды. Я - лирик; нечто среднее между холериком и меланхоликом; медленно дрейфующий по направлению к мизантропии. В возрасте неполных тридцати это, впрочем, еще можно маскировать обычными подручными средствами. Однако, случается, что проявления сентиментальности в поле зрения вызывают разлитие желчи, следовательно, видимые изменения цвета. Сквозь стекло можно наблюдать, как бумага сперва желтеет, затем чернеет и корчится, чернеет и корчится. После она, как легко догадаться, становится просто серой и более ни к чему не годной. Это начинается новая эпоха. |
Шуту пристало начинать до старта,
Придворных поимённо оскорбя. Посмей посмешищем не стать, и завтра На званый пир не позовут тебя. Натянутые ветви тишины, Прочны зАкАта, насторожены. Чуть потянуло ветром от жюри, - Немедля задохнулись фонари. Мы - русичи сомнительных прописок, Спешим попасть в лауреатский список, Чтоб застолбиться и на склоне лет Услышать: "Мой родитель был поэт". Отдавшись интернету в простоте, Теперь лелеем розу в животе. Тут поневоле выпустишь стишки, Когда шипы вонзаются в кишки! В привычном чихе находя грешки, Апчхи перерождаем в АП-Стишки. Когда строка не в глаз, не в бровь, не в рот, Без рифмы даже - для закат сойдёт! Растут, куда быстрей, чем тиражи, Стихов бессмертных километражи. Мы глазомерим небо то и дело, - Звезда двойная переможжевела, Сверзилась, грохочя ангелопадом, Канадо-канонад кокаинада. Нас, рыцарей крутого игрословья, Без извращенья не увлечь любовью. Не так уж прочен бёдер монолит. Не просчитать, которой из Лилит Бурят без бура забивал буллит! Себехотенье без твоевладенья - Причина пошлого стихотворенья. Когда твоевладенью дама рада, Шедевр сам растёт откуда надо. У входа, стихотворец, не зевай, - Укусит пёс по кличке Чилугай! Сожрёт стишок, и рифмы прикарманит-с. Разборчивый он, вегетарианец. Уходит город в вертикаль без страха. Задраивай отсеки, небоскрёб! Повыше киля, не сказать про паха, В тебя летит арабская рубаха, А в ней араб, предпочитая шлёп, Над авеню горланя древний гимн, Гортанно воет: "Ьать ли вашу ибн! Бомбёж по бункерам пережидая, Саддам читает мифы про джидаев. Геофекальных бакалавр наук, Хитросплетения творец-паук, Не телится, не делится Делицын, Коала закулисных коалиций. Давнишний супермаркета ущерб Перековал в писак манящий герб. Приманка есть - графоманью неймёт- Ся - мошкаре не миновать зАКаТ. От сайта пресловутого lib.ru Мошков ему смышкует мошкару. Хрустнул хворост не под ногой, - Жёлтой нету бабы нагой. Тело сдобрено, вилка, соль. Где горчица? Принёс? - Изволь! Уголь последний в костре потух, Сплюнул мясом в степи пастух. Вольные зёрна клюют петухи, Сушатся на паутине стихи. Самый изысканный деликатес - Из одурманенных, блин, поэтесс, Заключивших естество в сметане, Голой ножкой отбивая ритм. (У поэтов поопасней танец - Пол в зазубринах острее бритв). Набрыкала лягушка первый ком - Из него-то блин и испекём. |
ГРИБЫ
Табачные тучи нависли над лбами. Устали? А может тряхнем стариной Да в лес за грибами махнем? За гриба-ами? Конечно! Ведь год небывало грибной! Идемте, идемте – ну что ж, что работа! Идемте, я знаю грибные места, Глухие чащобы, седые болота, Горячечный шепот сухого листа!.. Вот так, пробирайтесь, сомненья отбросьте, Держите корзину – нельзя без корзин! Здесь осень еще не хозяйка, но гостья, Лишь первый озноб пробежал вдоль осин. Смотрите! Ну что же, мы все близоруки… Но здесь и слепой не уйдет от судьбы. Слышны вам в траве осторожные звуки? Здесь царство грибное. Здесь ходят грибы. Грибы-королевичи в белых сапожках, Грибы-гренадеры в лосинах тугих, Грибы-фантазеры на тоненьких ножках И мальчики с пальчики – спутники их. В ковбойских сомбреро, в профессорских шляпах, Шагают в беретах, в панамах, в платках… Нет, нет, не курите… Вы чувствуете запах? Весь лес до верхушек грибами пропах. Замшелыми пнями. Лесной глухоманью. Дымящейся прелью. Российской землей… Непрожитой жизнью? Нехоженой ранью? Быть может… Как тих он за утренней мглой, Вот-вот в нас метнущий огонь кумачовый, Подъемлющий жаркие стяги земли… Не надо, мой милый… О чем вы, о чем вы? Чего не успели? Куда не дошли? Да, да. Я иду. Не бегите так быстро! Слепит обезумевших красок каскад?.. То листья летят нам в лицо, а не искры. Идемте! Идемте встречать листопад! Ирина Снегова |
Григорий Остер
ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ …Если ждет вас наказанье За плохое поведенье, Например, за то, что в ванной Вы свою купали кошку, Не спросивши разрешенья Ни у кошки, ни у мамы, Предложить могу вам способ, Как спастись от наказанья, - Головою в пол стучите, Бейте в грудь себя руками, И рыдайте, и кричите: "Ах! Зачем я мучил кошку?! Я достоин страшной кары! Мой позор лишь смерть искупит!" Не пройдет и полминуты, Как, рыдая вместе с вами, Вас простят и, чтоб утешить, Побегут за лимонадом. И тогда спокойно кошку Вы за хвост ведите в ванну, Ведь наябедничать кошка Не сумеет никогда. *** Требуют тебя к ответу? Что ж, умей держать ответ. Не трясись, не хнычь, не мямли, Никогда не прячь глаза. Например, спросила мама: "Кто игрушки разбросал?" Отвечай, что это папа Приводил своих друзей. Ты подрался с младшим братом? Говори, что первый он Бил тебя ногой по шее И ругался как бандит. Если спросят, кто на кухне Все котлеты искусал, Отвечай, что кот соседский, А, возможно, сам сосед. В чем бы ты ни провинился, Научись держать ответ. За свои поступки каждый Должен смело отвечать. *** Если взрослые люди сидят за столом И варенье клубничное с тортом едят, А тебе предложилил отправиться спать И никто заступаться не стал за тебя, Расскажи на прощание, как во дворе Ты облезлую дохлую кошку нашел. Да, от сна эта кошка тебя не спсет, Но немножко испортит им всем аппетит Полная книга Григория Остера "Вредные советы" |
Ночь. Тишина. Сижу у окна.
Небо. Звезды. Слышится голос. Его со мною нет, мне одиноко… Я не могу его забыть, Могу простить, могу любить, Но не могу его делить. Делить лишь с той, кого он любит, Делить лишь с той, кого он ждет, Кого он не забудет, Кого так хорошо поймет. Я не верю в любовь, Когда его со мною нет. Но верю в чудеса, Когда они осуществимы. Хочу подняться в небеса, Закрыть на все глаза И не услышать там тебя. Любовь не ждут и не зовут, О ней не молят Бога. Она – нежданный гость, Она – тревога. Любовь – мгновение, Его не остановишь… Любовь, как птица, Незаметно пролетит. Останутся лишь память и воспоминанья От светлых и чудесных дней, а может, лет. И ты поймешь, как одинок. И ты поймешь, как мир жесток, Если не полюбишь ты однажды. Ты спросишь: любят дважды? Отвечу я: любовь бывает раз! Тебя со мною нет, а жаль. Люблю тебя я безответно. Потом почувствуешь мою печаль. Мне тяжело, но это Богу лишь известно. Любовь – интересная штука, Без нее невозможно прожить. Любовь – тяжелая наука, Но я должна все пережить. Ночь. Тишина. Сижу у окна. Звездное небо. Молчу. Слов больше нет – одна пустота Заполнила сердце мое. |
Я так больше не могла
Прости, прощай и позабудь, Чудесные те дни, Которые мы вместе провели Но может быть, когда-нибудь Ты пожалеешь о своем поступке Ты вспомнишь обо мне… Хоть на минутку… А может быть, приду к тебе во сне, И ты, вдруг увидев вновь меня Захочешь все вернуть… А я тебе скажу: «То время не вернуть, Когда мы были вместе…» Ты ушел… И я ушла… И разные теперь у нас пути-дороги! |
ты дрожишь в озябшем парке,
по-осеннему раздетом ты идешь, не сознавая, что уже умчалось лето, что тускнеет в серых тучах увядающее солнце, что простилось с тобой детство и его не будет больше. ты бредёшь, не понимая, почему все стало серым, почему все стало мрачным, или, может, просто взрослым? а тебе так одиноко, ты дрожишь, но не от стужи. мокнут, путаются мысли... от дождя, что ищет в лужах отражений твоих грустных... и река воспоминаний на тебя в тот миг нахлынет, дождь обрушится стеною с увеличенною силой все моменты твоей жизни проплывут перед глазами, словно тучи грозовые, разрыдаясь ярким громом. задрожат твои ресницы, по щекам вода струится. дождь скрывает, растекаясь, водопад соленых слез. по щеке сбежит слезинка, отражая лучи солнца, как хрустальная росинка упадет, звеня, искрясь. вспомнишь, как тогда все было, в ддень, когда вы расставались: тот же дождь и то же небо, тот же вкус соленых капель, но никто на целом вете не услышал горькой фразы, и лишь старые деревья помнят шопот твой безумный твой последний взгляд влюбленный на того, кто в этом мире стал дождем твоим холодным стал дождем твоим последним... но вернуть его не в силах, расстворяешься в тумане, осыпаемом листвою, точно так же, как когда-то, в день, когда вы расставались... |
Спасение наше - друг в друге,
в божественно замкнутом круге, куда посторонним нет входа, где третье лицо - лишь природа. Спасение наше - друг в друге, в разломленной надвое вьюге, в разломленном надвое солнце. Все поровну. Этим спасемся. Спасение наше - друг в друге: в сжимающем сердце испуге вдвоем не остаться, расстаться и в руки чужие достаться. Родители нам - не защита. Мы дети друг друга - не чьи-то. Нам выпало нянчиться с нами. Родители наши - мы сами. Какие поддельные страсти толкают к наживе и власти, и только та страсть неподдельна, где двое навек неотдельны. Всемирная слава - лишь призрак, когда ты любимой не признан. Хочу я быть всеми забытым и только в тебе знаменитым! А чем я тебя обольщаю? Бессмертье во мне обещаю. Такую внутри меня славу, которой достойна по праву. Друг в друга навек перелиты, мы слиты. Мы как сталактиты. И северное сиянье - не наше ли это слиянье? Людей девяносто процентов не знают любви полноценной, поэтому так узколобы апостолы силы и злобы. Но если среди оскопленных осталось лишь двое влюбленных, надеяться можно нелживо: еще человечество живо. Стоит на любви все живое. Великая армия - двое. Пусть шепчут и губы и руки: "СПАСЕНИЕ НАШЕ - ДРУГ В ДРУГЕ". |
Юлия Севан
*** Поле боя. Он просил ума у Бога в ритме бега. Хлопья снега в зоне света. Без успеха. И вины слепая веха билась флагом в основании сюжета. Хлам и холод. Было, словно смерзся воздух. Я же только!.. - но глотал комок упрека. Волны тока; удаляющихся, грозных перестуков - суета, беда, морока... Левым боком (обескровленного долга злая мука) припадая к парапету. Подоплека: от пролога к эпилогу было много. И не вылакать же Лету! Комкал звуки. В ритме выдоха и вдоха. Взмокли руки - и в труху размял билеты. Ловчий сокол. Кинопленка: "Дело плохо. Лучше Блока на бумагу хлынет это". |
Аура
Задумываюсь иногда Что вижу в человеке разные тела Их много, целых семь Но не каждый видит все Люди видят одно тело То, что кушать захотело То, что моется под душем Или ругается, не слушает Иногда можно увидеть два Как ореол, как дымка, где голова Эфирным называется оно Удерживает, чтоб не расползлось То тело, что физическим зовется И в рамки как - то удается Его поставить побыстрей, Чтоб отличалось от зверей Чтобы не стали мы похожи на медузу И, чтобы не напоминали кукурузу Оно удерживает в рамках каждый день И мы отбрасываем человеческую тень Цветным бывает тело у астрала Когда дремает вдруг оно, когда устало И по цвету можно так сказать Кем ты родился, и кем ты должен стать Астральные тела - тела эмоций И мыслей разных, кажется, сто порций Ты тут хороший, и тут же злой В депрессии, и сразу же живой Подвижный, яркий и активный Ты тут же в радости, и сразу же пассивный Во сне летаешь ты астральным телом И будешь ты рассказывать, так, между делом Что снился тебе сон хороший И думаешь, что в жизни он поможет И наслаждаешься своим ты ощущеньем Как будто к телу было приложенье Зеленый цвет, он говорит о том Что быть учителем ты прирожден А желтый ободок в зеленом фоне Наводит мысль о музыке симфоний Вот видишь просто как узнать Кем ты родился, и кем можешь стать А красный цвет с багровыми вкрапленьями Наводит ужас, страх, неведенье Такая аура грозит потерями Всем отомстить за наши суеверия Как нужен ауре такой, учитель Чтобы помог душе, как преданный родитель Цвет ауры бывает синий, голубой Фиолетовый и желтый, неземной От этого зависит в жизни цель, Кем станешь ты, и как пройдет твой день Как просто все на фиолета фоне Живешь, мечтаешь, словно ты на воле Ты духовник, ты мастер, йог, гуру Ты легок, медитируешь, ты мудр Оранжевый оттенок - сексуальность, А с голубым - сплошная обожаемость Такая аура тебе не повредит Вдруг станешь диктор ты, а вдруг артист Эмоций много, все они в цветах Груз жизни мы имеем на плечах, Когда астральные тела - несовершенны Жизнь, кажется, в бреду, в сплошном падении Исправить может интеллекта тело Все, что в эмоциях астральное напело Интеллекта тело живет поверх астрала Чтоб мысль эмоций ему не докучала Чтоб были силы погрузиться и в науку, Чтоб научиться мастерить, и не болеть от скуки Чтоб разобраться в формулах и нотах, Чтоб увлеченье появилось, и жило в заботах Сила интелекта непростая Ты зарабатываешь деньги, - не копая Зато один ты спец, - ты ниша рынка, Конечно на лице твоем с загадкою улыбка Но с хитростью не нужно жить без толку Есть тело, что контролирует поломку Что собирает факты про тебя не зря И кармой прилетит к тебе спустя Кармическое тело, как пластинка Записывает мысль, поступки, из жизни все картинки И взвешивает взгляд, и жест, пустяк, И делит нам добро и зло "на так и сяк" Мы можем получить свое желанье А можем биться зря, как наказанье Кармическое тело так решило, Где будешь ты иметь дыру, а где машину Атмическое тело старше всех И контролирует поступки шести тел И связывает с Богом, с провиденьем И жизнь продлит твою, с благословенья И дарит чудеса большие Не одобряет мысли злые И жадность разорит, усилит слабых Убийство не простит - возьмет накажет Почувствовать должны мы все семь тел И знать закономерности у всех Что, разбив одно, теряем мы другое А, исцелив пятно, получим небольное, И жизнь не будет нам казаться в тягость И наконец-то в ауре появятся на радость И золотые нити, ободок, А может и таланта завиток Попробуй жить ты в середине золотой И не вступай ногой и головой Ты в зло, распущенность, желанья Все обуздай, даже страданья И будешь счастлив ты, и мил И всеми будешь ты любим Никто никак уж не накажет И слова грубого не скажет Семь тел сияют лучезарно Так хорошо, и так полярно Ты почитаешь Бога, Ангелов, и Звезды И сразу видно, что ты умный и серьезный |
МУЗЫКА
Вот ноты звонкие органа то порознь вступают, то вдвоем, и шелковые петельки аркана на горле стягиваются моем. И музыка передо мной танцует гибко, и оживает все до самых мелочей: пылинки виноватая улыбка так красит глубину ее очей! Ночной комар, как офицер гусарский, тонок, и женщина какая-то стоит, прижав к груди стихов каких-то томик, и на колени падает старик, и каждый жест велик, как расстоянье, и веточка умершая жива, жива... И стыдно мне за мелкие мои старанья и за непоправимые слова. ...Вот сила музыки. Едва ли поспоришь с ней бездумно и легко, как будто трубы медные зазвали куда-то горячо и далеко... И музыки стремительное тело плывет, кричит неведомо кому: "Куда вы все?! Да разве в этом дело?!" А в чем оно? Зачем оно? К чему?!! ...Вот черт, как ничего еще не надоело! |
В глазах больших тоска-печаль-тревога,
Он говорил: «Мне виделась дорога, Дорога в бесконечность уходила… Мне было странно это, даже мило. Но не светило солнце той дороге, И временами увязали ноги, И гром гремел, туман стоял стеной, И путь-дорога та передо мной…» И, просыпаясь утром, я вздыхала, И на немой вопрос не отвечала, И шла, играя со своей судьбой, По той дороге смутной, роковой… Настигла меня туча грозовая! О, Ангел! Ты меня предупреждал… |
в ответ Cr@zy
я тоже иногда задумываюсь: почему я никогда не вижу аур? а хотелось бы...
Цитата:
а вот че я нашла... При луне, когда косую крышу Лижет металлический пожар, Из окна случайного я слышу Сладкий и пронзительный удар Музыки; и чувствую как холод Счастия мне душу обдает; Кем-то ослепительно расколот Лунный мрак и медленно в полет Собираюсь, вынимая руки Из карманов, трепещу, лечу, Но в окне мгновенно гаснут звуки И меня спокойно по плечу Хлопает прохожий: «вы забыли», -говорит- «летать запрещено». И застыв в венце из лунной пыли, Я гляжу на смолкшее окно. |
Блуждая по запущенному саду,
Я видел в полдень в воздухе слепом Двух бабочек глазастых до упаду Хохочущих над бархатным пупом Подсолнуха. А в городе однажды Я видел дом: был у него такой Вид словно он смех сдерживает, дважды Прошел я мимо и потом рукой Махнул и рассмеялся сам; а дом, нет, Не прыснул: только в окнах огонек Лукавый промелькнул. Все это помнит Моя душа, все это ей намек, Что на небе по-детски Бог хохочет, Смотря, как босоногий Серафим Вниз перегнулся и наш мир щекочет одним лазурным перышком своим. В. Набоков. |
Я скучаю - безумно скучаю
По твоим тёмно-карим глазам! Их томяще-бездонному раю... Их непознанным мной чудесам... Я безумно скучаю по свету Наполнявшему их изнутри! Оживившему эту планету... Отражавшему пламя любви... И не думала прежде, что можно Так безумно, так сильно скучать! Так бессмысленно... Так безнадёжно... Захлебнувшись слезами, кричать... И не думала прежде, как быстро Наша память сжигает мосты... И не знала, что в жизни нет смысла Без моей тёмно-карей мечты..... |
Я скучаю... Безумно скучаю!!!
По глазам, по мечтам, по словам. По тебе, по забытому раю, По твоим, таким нежным губам. В моих мыслях лишь ты, Повторяю... твоё имя, улыбки и сны... Видно, стрельнув огнем в мою дверцу, Златокудрый Амур позабыл О тебе и о каменном сердце, Что тогда для меня не открыл. Ты "любил", и об этом я знаю, По глазам, по словам понимал, Что и я и любовь увядали, Видя взгляда холодный обвал. И на небе звезда загорится, Говоря об умершей Любви, Мне уже никогда не влюбиться, Я скажу себе тихо... Умри... |
Никто не виновен, что счастье не вечно
Никто не виновен, что жизнь коротка Никто не виновен, что нету прекрасней Любви одного, но святого глотка. Но люди виновны в прелюбодеяниях Хотя расстаются порою любя Но люди виновны в неверных избраниях Как выбрала я когда-то тебя. Всевышний прощает тоску расставанья Влюбленных под силу ему помирить Всевышний прощает слепые признания, Прощает все то, что возможно простить. Но только любовь ничего не прощает Она заставляет бессильно страдать Расставшимся рано любовь обрекает Всю жизнь сожалеть и ночами не спать Отчасти все люди в этом виновны Они разбивают чужие сердца Любого из нас безответной любовью Можно заставить страдать без конца... |
И снова осень пришла,
А мы забыли про чувства Любовь - всего лишь игра И вроде как то не грустно. Не видно солнца давно Тебя уже не ищу я, Тебе давно все равно Зачем-то ищешь другую. Не плачу я по ночам Грустить уже не пытаюсь Любовь любому отдам Тебя забыть я стараюсь. Еще не скоро весна Еще не скоро увижу Я свет любви и тепла Тебя почти ненавижу... |
Я не плачу, все нормально,
это росто серый дождь. Все случилось так печально, Не пойму тебя ...ну что ж... Я не плачу, это вьюга Заметает за окном Все следы твои у входа... Все как будто страшный сон... Я не плачу, мне не больно, Просто сердце жмет тоска, Пусть случится что угодно, Не хочу терять тебя... Я не плачу, это ветер Словно сталь меня прозает... Не забуду я тот вечер, Пусть меня он согревает! За окном бушует вьюга, Ветер мне стучит в окно, Посмотрю я на дорогу, Жду тебя я все равно... Одинокая луна В темноте ночной глядит, Смотрит грустно на меня, О тебе лишь говорит... Я не плачу, просто слезы Сами капают из глаз, Не дают покоя грезы, Мысли все сейчас о нас... Я не знаю, что мне делать, Я не знаю, как мне дальше быть, Как печаль свою развеять? Без тебя как дальше жить? Капли по стеклу струятся, Словно плачут небеса, За меня они боятся... За меня и за тебя... |
Твои глаза, как два стекла.
Ты смотришь и не видишь. Мои глаза уже красны, Красны от слёз, от слёз любви. Рука дрожит в твоей руке В другой клинок зажат теперь... Ты мне не верил никогда, Но кровь омыла уж дорогу... Ты тупо смотришь и молчишь. Твои глаза, как два стекла, А две слезы, как два осколка... |
Иду пешком, ем булку с молоком
Над воробьями смеюсь "Всегда готов!", не делаю долгов И никого не боюсь Так мало нот и что-то не идет И повод необходим Я не боюсь, я с духом соберусь И с Духом мы победим! Друзей не видел давно Я сяду в поезд и открою окно А дождевая вода играет на проводах Волшебный ливень стучит по крыше Мы не узнаем когда Погаснет в небе звезда И не увидим, и не услышим Я много спел о том, чего хотел О том, что видел и знал Я был в раю, болтался на краю, И вдруг немного устал Такой вот я и песенка моя, Такой же будет финал И не поймешь - ты плох или хорош, Но я другого не знал И как всегда, летят мои года На фоне ярких картин Мне все равно - чем кончится кино, Его досмотрит мой сын И в жизни все решено Я сяду в поезд и открою окно А дождевая вода играет на проводах Волшебный ливень стучит по крыше Мы не узнаем когда Погаснет в небе звезда И не увидим, и не услышим |
Январь - заметает вьюгой,
Апрель - пробежит ручьем, А мы - дышим на друг друга Неровно и горячо. Июнь - с тополиным пухом, Сентябрь - облетит листвой, И если меня не будет, Я буду всегда с тобой. Рыжие, как листья, что приносит осень, волосы твои А глаза, как небо, мокрые и так грустны Я не знаю - мог бы кто-нибудь еще меня за все простить А твои глаза прощают вновь и вновь - Прости! И мне ничего не надо, Лишь только - твои глаза - Почаще бы были рядом, А лучше бы - были всегда. Но жизнь меня носит где-то Бродячей моей судьбой Поверь, у нас будет лето Я буду всегда с тобой... |
Вот опять окно,
Где опять не спят. Может - пьют вино, Может - так сидят. Или просто - рук Не разнимут двое. В каждом доме, друг, Есть окно такое. Крик разлук и встреч -- Ты, окно в ночи! Может - сотни свеч, Может - три свечи... Нет и нет уму Моему - покоя. И в моем дому Завелось такое. Помолись, дружок, за бессонный дом, За окно с огнем! |
Ю.Мориц
------- НОЧЬ ПОЭЗИИ Я поклоняюсь ночи каждый день, Я затаенно жду ее прилета. Я для нее всю память прячу в тень, Где творчеством заведует природа. Когда горит заря по вечерам, Земное приглушая освещенье, Я слышу, как растет воздушный храм И звезды входят в это помещенье. Я знаю место, где в заветный час, Как только ночь дойдет до середины, - Все зеркала направлены на нас, Запечатляя скрытые глубины Не так, как берег отражен в реке Или в глазах - испуг, веселье, дума, А как младенец - в каждом старике И млечный путь - в проклятьях Аввакума. То - призрак, что привяжется к зрачку И застит мир бездушной оболочкой! Страшны дневные призраки: строку Они деталью отравляют сочной! Их днем спасают яркие лучи, Под жизнь румяня страшную кончину. Но никогда не спутаешь в ночи Живое с мертвым, душу и личину. Личина тлеет ночью, как картон, Зато душа сияет ночью живо. И я не говорю уже о том, Что ночь поэзии - нежна, женолюбива! |
Мне вчера вдруг стало себя жаль,
Ничего поделать я не мог, На меня обрушилась печаль, Да такая, что я просто занемог. Я безумно тер свои виски, Я буквально даже постарел От щемящих лап гипертоски. Беспричинно как-то я грустил И печаль из глаз моих текла, Нос повесил, руки опустил И смотрел на отражение стекла. А сегодня, лишь глаза открыв, Я печаль, как сон смахнул рукой И подумал: Как же я красив, Господи, а умница какой! |
Давай с тобой сбежим в Японский сад!
От суеты, жары, проблем и пыли… Туда, где и в хамсин- прохлады аромат, Где в поцелуе парочки застыли… В компании друзей, с бутылкой "Шардонэ" Вальяжны, как римляне на обеде Искать мы будем истину в вине И утешенье в дружеской беседе... |
Ноктюрн
Мотались тени на стене и на стене метались тени диковинных ночных растений, и бились капли на окне. Неровно вздрагивал фонарь, и, сокращая расстоянья, тень повторяла колебанья, и царь лесной был снова царь. Люблю волненье тех минут, когда невластен над собою, мы называем их судьбою, и верю я - они не лгут. Не разбирая почему, себя я смело им вручаю, я про себя так мало знаю, что и сомненья ни к чему. В потоках льющейся воды я чувствую родство такое, и столько свежего покоя, что знаю - вот мой поводырь. И черным воздухом дыша я прозреваю эту местность, и обретает легковесность моя бессмертная душа. |
Твой нежный взгляд, дыханье на щеке -
Святыней пронесу сквозь годы, А сердце отпуще к тебе В страну снежинок, край свободы! Оно не потревожит хрупкий сон, И равновесье нарушать не станет. Любовь, всегда, с потерей чуть сильней, И верить в это сердце не устанет! |
Нет! Я не буду стоять на коленях
И у тебя на глазах рыдать Ты сказал, что нам нужно расстаться Что ж уходи - я не буду мешать. Только помни нашу первую встречу Не забудь те ночи без сна Что проводили с тобою мы вместе Как целовались мы возле окна! Время пройдет, ты наверное вспомнишь О наивной девчонке, что любила тебя И захочешь вернуть ты любовь ту обратно Но увы, я давно уже не твоя! Не забыла я тот зиний вечер Когда ты погубил всю любовь Ты ушел - я одна осталась Резала вены - по руке текла кровь... Я металась между жизнью и смертью Проклинала вокруг всех людей и тебя Я хотела уйти из этой жизни нелепой Что б не видеть вас вместе ее и тебя. Но врачи вытащили меня с того света И я поздно, но все ж поняла Что не стоит ломать свою жизнь Из-за какого-то козла. И через несколько недель отчаяния Я поняла, что не достоин ты моей любви Сейчас я счастлива с другим но умоляю Любовь! Ты за меня ему жестоко отомсти!!! |
Как мне сейчас плохо...никому не понять...
И нет уж больше сил мне ждать, Устала я уже страдать. За что мне нужно тут молчать? До боли кулаки сжимать? Терпеть,скучать, любить, мечтать? Устала...но нельзя прощать Себе ночной украдкой слез... Моя тут жизнь-лишь связка грез, Моих мечтаний, мыслей грустных И серых дней...до крика скучных! Устала я грустить!Довольно!!... Но это лишь слова... А в сердце больно... |
За все, что было, я тебя не виню.
За то, что не вместе, тебя я прощаю. Просто знай, тебя до сих пор я люблю И с болью в сердце часто вспоминаю. Ты был для меня во тьме лучик света, И ты научил меня просто любить, Поверить, что есть на земле где-то Человек, ради кого стоит жить. Недолгое время, что провели мы вместе, Поверь, было самым лучшим для меня. Недолгое счачтье, но были мы вместе, А это лучше, чем без тебя. Пойми, я больше ни на что не претендую, А лишь знать хочу, что счастлив ты. Я больше не страдаю, не плячу, не ревную, Только серце ноет в груди. За хрупкое счастье я тебе благодарна, Пусть больно становится иногда. Но я была счастлива, и за эту награду Остался ты в сердце моем навсегда. |
Глупое сердце, не бейся!
Все мы обмануты счастьем, Нищий лишь просит участья Глупое сердце, не бейся. Месяца желтые чары Льют по каштанам в пролесь. Лале склонясь на шальвары, Я под чадрою укроюсь. Глупое сердце, не бейся. Все мы порою, как дети, Часто смеемся и плачем: Выпали нам на свете Радости и неудачи. Глупое сердце, не бейся. Многие видел я страны, Счастья искал повсюду, Только удел желанный Больше искать не буду. Глупое сердце, не бейся. Жизнь не совсем обманула. Новой нальемся силой. Сердце, ты хоть бы заснуло Здесь, на коленях у милой. Жизнь не совсем обманула. Может, и нас отметит Рок, что течет лавиной, И на любовь ответит Песнею соловьиной. Глупое сердце, не бейся. 1925 |
Когда-нибудь НЕКТО - ужасно ученый и добрый -
придумает НЕЧТО - и все станет в мире иначе: сплошные удачи! Тотально! Сплошные удачи в системе отсчета из Доблести, Чести и Долга, и к завтраку каждый себе сможет выписать устриц, и дети устанут болеть, и не высохнут реки, и все словари обозначат пометами "устар." такие слова, как "несчастные" или "калеки" И станет тепло, и народы забудут о нервах, любясь и резвясь, погоняя то серых, то чалых... Пока в этот рай не заявится новая стерва - за яблоком, вроде. И все повторится сначала. |
Не уходи из сна моего
Не уходи из сна моего! Сейчас ты так хорошо улыбаешься, Как будто мне подарить стараешься Кусочек солнышка самого. Не уходи из сна моего! Не уходи из сна моего! Ведь руки, что так меня нежно обняли, Как будто бы радугу в небо подняли, И лучше их нет уже ничего. Не уходи из сна моего! В былом у нас - вечные расставания, За встречами - новых разлук терзания, Сплошной необжитости торжество. Не уходи из сна моего! Не уходи из сна моего! Теперь, когда ты наконец-то рядом, Улыбкой и сердцем, теплом и взглядом, Мне мало, мне мало уже всего! Не уходи из сна моего! Не уходи из сна моего! И пусть все упущенные удачи Вернутся к нам снова, смеясь и плача, Ведь это сегодня важней всего. Не уходи из сна моего! Не уходи из сна моего! Во всех сновиденьях ко мне являйся! И днем, даже в шутку, не расставайся, И лучше не сделаешь ничего. Не уходи из сна моего! |
Прямой разговор (Э. Асадов)
Боль свою вы делите с друзьями, Вас сейчас утешить норовят, А его последними словами, Только вы нахмуритесь, бранят. Да и человек ли, в самом деле, Тот, кто вас, придя околдовал, Стал вам близким через две недели, Месяц с вами прожил и удрал. Вы встречались, дорогая с дрянью. Что ж нам толковать о нем сейчас?! Дрянь не стоит долгого вниманья, Тут важнее говорить о вас. Вы его любили? Неужели? Но полшага - разве это путь?! Сколько вы пудов с ним соли съели? Как успели в душу заглянуть?! Что вы знали, ведали о нем? То, что у него есть губы, руки, Комплимент, цветы, по моде брюки - Вот и все, пожалуй, в основном? Что б там ни шептал он вам при встрече, Как возможно с гордою душой Целоваться на четвертый вечер И в любви признаться на восьмой?! Пусть весна, пускай улыбка глаз... Но ведь мало, мало две недели! Вы б сперва хоть разглядеть успели, Что за руки обнимают вас! Говорите, трудно разобраться, Если страсть. Допустим, что и так. Человек от кошек и дворняг! Но ведь чувства тем и хороши, Что горят красиво, гордо, смело.Но ведь должен чем-то отличаться Пусть любовь начнется. Но не с тела, А с души, вы слышите, - с души! Трудно вам. Простите. Понимаю Но сейчас вам некого ругать. Я ведь это не мораль читаю, Вы умны, и вы должны понять: Чтоб ценили вас, и это так, Сами цену впредь себе вы знайте. Будьте горделивы. Не меняйте Золота на первый же медяк! |
Дельфин
Рушатся краски нового дня, Я сегодня один, и ты сегодня одна, Ты уходишь в туман своих призрачных грез, И, наверное, исчезнешь, если это всерьез. И я лишь буду тебя помнить, я не буду искать, Потому что ты когда-нибудь вернешься опять, Я попрошу тебя остаться, я скажу тебе: "Стой!" Я - твой первый и последний герой! Я так любил дождь, и я - это он, И ты вспомнишь меня, когда намокнешь под дождем, Я обниму тебя теплой влагой небес, Но вышло летнее солнце, и я исчез... Я остался лишь на листьях и на траве, Ты идешь по ней, я прикасаюсь к тебе, Я остаюсь росой на твоих ногах, Ты идешь, а я смываю с тебя земной прах. Ты уйдешь из новой жизни, уже будешь ничем, А для меня - по-прежнему останешься всем, Я останусь в твоих мыслях только призрачным сном, Ты захочешь уснуть и раствориться снова в нем. И будет все как обычно, будет все как всегда, По привычной дорожке пробежится слеза, А когда ты проснешься, будешь брать меня с собой На самом деле все просто - я - твой последний герой. Ты будешь долго одна в погибшем городе снов, В котором ветры играют обрывками слов, Ты будешь долго одна среди дождей своих слез Отвечать себе самой на один лишь вопрос. И ты захочешь вернуть все то, что было, назад, Я скажу тебе, что, может быть, я этому рад, Ты вернешься и захочешь остаться со мной, Я - твой первый и последний герой. |
Цитата:
Ты думаешь что спишь....как можно уйти из сна....если Это есть рядом..Она с тобой...она тоже чувствует ЭТО....порою ей мало того что у нее есть...просто может ты не видешь..или просто не хочешь видеть....Открой свои глаза...поверь Ей.... ты не спишь... |
|
я подарю тебе нежную осень
с листвой золотой и ветром южным пусть осень у сердца спросит отчего я не стала нужной я подарю тебе реки быстрые с нашим прошлым на радужном дне я же знаю,что все бессмыслено ведь далекой я стала тебе а я с тобой забыла одиночество забыла строить планы наперед не знала я, что жалкое пророчество твою любовь кудо-то унесет лучшим другом я стать не сумею у меня слишком много друзей из-за этого кружит метелью целый свиток не нужных потерь может стану давно прошедшим буду жить в надежде и верить вдруг когда-нибудь ты прошепчешь что любовь твою не измерить буду сжиматься от слабости и заглядывать в лица прохожих чтоб отдаться той первой радости на тебя немножко похожей я наверное стану осенью с листвой золотой и ветром южным пусть нашепчет мне ветер с проседью отчего я не стала нужной |
Уходи, если хочешь, не стану держать,
Уходи, но ты знай, что тебя буду ждать... Буду верить, на чудо надеясь всегда, А забуду, быть может, я только тогда, Когда солнце светить перестанет, Когда звезды на небе погаснут совсем, Когда воздух уж боле не будет блажен, Когда летом повалит вдруг хлопьями снег... Возвращайся, любимый... когда-нибудь вновь... Возвращайся, не мучай меня... Неужель ты не знаешь что значит любовь, Вновь воскресшая в сердце и кровь леденя?.. Ведь когда-то ты мне "я люблю" говорил, Говорил, что не сможешь прожить ты ни дня Без улыбки моей... Неужель ты забыл Как впервые меня ты легонько обнял?.. Не забыл ты, наверно... Ты просто ушел... Может быть , ты вернешься когда-нибудь вдруг... За окном уж давненько подснежник расцвел... До сих пор я все жду, отгоняя испуг... |
Что со мной происходит?
Эта тема из головы никак не выходит. Ты всегда готов быть рядом, Можешь успокоить взглядом, Если надо, отдашь все для меня И думаешь, что я без ума от тебя, Только это почему-то не так, Для меня все это пустяк, Меня интересуют другие парни И флирт на стороне. Может, я немножко наивна и глупа? Может, я вовсе и не для тебя создана? Ведь, мой идеал абсолютно другой: Я вижу рядом с собой Парнишку в спортивной одежде С прической, как будто потеря надежды, Тату на руке, В ухе серьга или две, С кучей друзей, Не ходящих в музей. Чтоб каждый день был новым И начинался с приколом клевым. Музыка, танцы и сейшен – Вот мой супершоумен. И пускай меня кто-то осудит, Все равно по – другому не будет, Пока не пойму, что я не права, Пока не пойму, что я «наломала дрова». Может быть, со временем пойму, Что я тебя люблю, Что ты свет в моем окне И я отдана лишь тебе. Только бы не страдать мне потом И не думать, что ты лишь фантом, Только бы мне не реветь от моей любви И не просить тебя: «Полюби!» Я не хочу быть в печали И чтоб воспоминания меня, как дите качали, Я не хочу обжигаться И о преграды спотыкаться. Я хочу жизнью своей наслаждаться И ни на кого не обижаться. Ну, почему я никак не могу в себе разобраться? И дома за это я вынуждена «драться». Я никак не могу понять, Что мне сделать, чтоб не проиграть? Ну, где мне найти ответ: Буду ли счастлива с тобой или нет? Ты почему-то нравишься всем, но не мне, Все хотят быть с тобой, но не я, Я понимаю, что это жестоко с моей стороны, Но ты погоди, не спеши, Ведь, сердцу не прикажешь, Хотя ошибку потом не исправишь. Выходит, что я ни к чему не пришла, Лишь только проблему вокруг обошла. |
Скажи мне, что тебя тревожит,
О чем душа твоя болит? Я все тревоги успокою, Ты лишь в глаза мне посмотри. Открой мне сердца свои тайны, Быть может, я найду ответ. К тебе пришла я не случайно, И я спасу тебя от бед. Поверь мне, милый, я сумею Тебя услышать и понять. Любви твоей просить не смею, Позволь мне лишь тебя обнять. И сразу грусть твоя исчезнет, Пройдет тревога и тоска, Тебя я вытащу из бездны, И станет жизнь твоя легка. Ты только мне доверься, милый, Тобой одним я лишь живу, Я — ангел твой неутомимый! Я - твое счастье наяву. |
Стихи о рыжей дворняге
Хозяин погладил рукою Лохматую рыжую спину: - Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою, Но все же тебя я покину. Швырнул под скамейку ошейник И скрылся под гулким навесом, Где пестрый людской муравейник Вливался в вагоны экспресса. Собака не взвыла ни разу, И лишь за знакомой спиною Следили два карие глаза С почти человечьей тоскою. Старик у вокзального входа Сказал: - Что? Оставлен, бедняга? Эх, будь ты хорошей породы... А то ведь простая дворняга! Огонь над трубой заметался, Взревел паровоз, что есть мочи, На месте, как бык потоптался И ринулся в непогодь ночи. В вагонах, забыв передряги, Курили, смеялись, дремали... Тут, видно, о рыжей дворняге Не думали, не вспоминали. Не ведал хозяин, что где-то По шпалам, из сил выбиваясь, За красным мелькающим светом Собака бежит, задыхаясь! Споткнувшись, кидается снова, В кровь лапы о камни разбиты, Что выпрыгнуть сердце готово Наружу из пасти раскрытой! Не ведал хозяин, что силы Вдруг разом оставили тело И, стукнувшись лбом о перила, Собака под мост полетела. Труп волны снесли под коряги... Старик! Ты не знаешь природы: Ведь может быть тело дворняги, А сердце - чистейшей породы! |
Побыть одной - совсем не преступленье,
Но подлый, оскорбительный порыв, А голые холодные ступени, Где посидеть хочу, глаза закрыв. Еще кого-то брать с собой нелепо - Куда? зачем? для радости какой? В такие дни душа темнее склепа И душит гостя каменной тоской. Я вас возьму с собой в другое время, Где все искриться будет и цвести! Нельзя ни с кем, тем более со всеми, Закрыв глаза, сверлить свои пути. Уж я ни черный грех от вас ни скрою, Ни страшный вид не спрячу в дивный шлем, - Позвольте мне для этого порою Себя казнить - не с вами и ни с кем! Ни с кем нельзя, тем более со всеми, Закрыв глаза, узнать свое лицо, Лицо души, закрытое, как семя В солончаках, где жилы и мясцо. Побыть одной! Очнуться, как в дороге, Где поезд встал и столько беготни, Как будто, спрыгнув, разминают ноги Все те, кто вечность пробыли одни! |
Товарищ!
Вглядись в эти скромные лица- Ты их узнаёшь иль уже позабыл Всех тех,с кем бок о бок так долго учился, Кто другом,коллегой,"любовником" был? Прошло много лет и мы все разлетелись, Кто-то на Запад, а кто-то на Юг. Открыв этот Форум,ты вновь убедишься, Кто самый надёжный и преданный друг Пуд соли ,конечно, с тобой мы не съели, Но выпито тоже немало-поверь! И на экзаменах славно потели, Нам будет,что вспомнить с тобою теперь. Ночами писали записки,шпаргалки, Пытаясь хоть как-то набраться ума, Но жизнь расставляла в колёса нам палки. Лишь друг твой надёжный был рядом всегда... |
Лукоморья больше нет, от дубов простыл и след.
Дуб годится на паркет, - так ведь нет: Выходили из избы здоровенные жлобы, Порубили все дубы на гробы. Распрекрасно жить в домах на куриных на ногах, Но явился всем на страх вертопрах! Добрым молодцем он был, ратный подвиг совершил – Бабку-ведьму подпоил, дом спалил. Ты уймись, уймись, тоска У меня в груди! Это только присказка – Сказка впереди. Здесь и вправду ходит кот, как направо – так поёт, Как налево – так загнёт анекдот, Но учёный сукин сын – цепь златую снёс в торгсин И на выручку один – в магазин. Как-то раз за божий дар получил он гонорар: В Лукоморье перегар – на гектар. Но хватил его удар. Чтоб избегнуть божьих кар, Кот диктует про татар мемуар. Ты уймись, уймись, тоска У меня в груди! Это только присказка – Сказка впереди. Тридцать три богатыря порешили, что зазря Берегли они моря и царя. Каждый взял себе надел, кур завёл и там сидел, Охраняя свой удел не у дел. Ободрав зелёный дуб, дядька ихний сделал сруб, С окружающими туп стал и груб. И ругался день-деньской бывший дядька их морской, Хоть имел участок свой под Москвой. Ты уймись, уймись, тоска У меня в груди! Это только присказка – Сказка впереди. А русалка – вот дела! – честь недолго берегла И однажды, как смогла, родила. Тридцать три же мужика – не желают знать сынка: Пусть считается пока сын полка. Как-то раз один колдун – врун, болтун и хохотун, - Предложил ей, как знаток бабских струн: Мол, русалка, всё пойму и с дитём тебя возьму. И пошла она к нему, как в тюрьму. Ты уймись, уймись, тоска У меня в груди! Это только присказка – Сказка впереди. Бородатый Черномор, лукоморский первый вор – Он давно Людмилу спёр, ох, хитёр! Ловко пользуется тать тем, что может он летать: Зазеваешься – он хвать – и тикать! А ковёрный самолёт сдан в музей в запрошлый год – Любознательный народ так и прёт! Без опаски старый хрыч баб ворует, хнычь не хнычь. Ох, скорей ему накличь паралич. Ты уймись, уймись, тоска У меня в груди! Это только присказка – Сказка впереди. Нету мочи, нету сил, - Леший как-то недопил, Лешачиху свою бил и вопил: - Дай рубля, прибью а то, я добытчик али кто? А не дашь – тогда пропью долото. - Я ли ягод не носил? – снова Леший голосил. - А коры по скольку кил приносил? Надрывался издаля, всё твоей забавы для, Ты ж жалеешь мне рубля, ах ты тля! Ты уймись, уймись, тоска У меня в груди! Это только присказка – Сказка впереди. И невиданных зверей, дичи всякой – нету ей. Понаехало за ней егерей. Так что, значит, не секрет: Лукоморья больше нет. Всё, о чём писал поэт, - это бред. Ну-ка, расступись тоска, Душу мне не рань. Раз уж это присказка – Значит, дело дрянь |
Ни о чём не жалеть,
Этот мудрый печальный закон Много лет, много лет Лечит нас и, как доктор домашний, знаком. Ни о чём не жалеть, Значит все остальные слова, Как леса в ноябре, Опустели, и гулко грохочет листва. Ни о чём, никогда не жалеть, не жалеть, Только "не", только "не"! В этой малой частице кончается след Никуда не ведущих, но прожитых дней. Ни о чём не жалеть: Если узел нельзя развязать, То рубить смысла нет, Надо просто повязку надеть на глаза. Ни о чём не жалеть, Если память беззвучно кричит, Если жжёт, словно плеть, И сквозь трезвые строки рыдает мотив. Ни о чём не жалеть - это значит уйти, Зачеркнуть навсегда Всё что было с тобой, значит память убить И убить свою жизнь за годами года. Ни о чём не жалеть, умоляю меня не проси. Ни о чём не жалеть - это сверх человеческих сил. |
Часовой пояс GMT +4, время: 10:34 AM. |
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)