![]() |
Оглянись, незнакомый прохожий,
Мне твой взгляд неподкупный знаком… Может, я это, – только моложе, Не всегда мы себя узнаём… Ничто на Земле не проходит бесследно. И юность ушедшая все же бессмертна. Как молоды мы были, Как молоды мы были, Как искренне любили, Как верили в себя! Нас тогда без усмешек встречали Все цветы на дорогах земли… Мы друзей за ошибки прощали, Лишь измены простить не могли. Первый тайм мы уже отыграли И одно лишь сумели понять: Чтоб тебя на земле не теряли, Постарайся себя не терять! В небесах отгорели зарницы, И в сердцах утихает гроза. Не забыть нам любимые лица. Не забыть нам родные глаза… Ничто на Земле не проходит бесследно. И юность ушедшая все же бессмертна. Как молоды мы были, Как молоды мы были, Как искренне любили, Как верили в себя! |
Ты наверно права,
Что об этом молчишь... Это ж просто слова - Разве в них углядишь, Как не гляди, Право годы забыть, Право помнить часы, Право выбрать как жить, Бросив жизнь на весы, Быть жестокой к себе, Говорить про кино, И в подушку реветь? Только ей всеравно, Имеешь ли ты Право всех обмануть И казаться стальной, Право вдруг притянуть И заплакать: \"он мой!\" А вообще ты права - Это просто слова. Е. Клячкин |
И. Бродский
о д и н о ч е с т в о когда теряет равновесие твое сознание усталое, когда ступени этой лестницы уходят из-под ног, как палуба, когда плюет на человечество твое ночное одиночество,- ты можешь размышлять о вечности и сомневаться в непорочности идей, гипотез, восприятия произведения искусства, и -- кстати -- самого зачатия мадонной сына иисуса. но лучше поклоняться данности с ее глубокими могилами, которые потом, за давностью, покажутся такими милыми. да. лучше поклоняться данности с короткими ее дорогами, которые потом до странности покажутся тебе широкими, покажутся большими, пыльными, усеянными компромиссами, покажутся большими крыльями, покажутся большими птицами. да. лучше поклоняться данности с убогими ее мерилами, которые потом, по крайности, послужат для тебя перилами, (хотя и не особо чистыми ), удерживающими в равновесии твои хромающие истины на этой выщербленной лестнице. |
У девственной бабы Эсфири, На крайнем, 7 этаже, Жил черный котище Василий - Давно не котенок уже. Старушка всех больше на свете Любила его, словно мать, Однако, блюдя добродетель, Кота не пускала гулять. Василий покладист был нравом, Но, все-таки, каждой весной Истошно орал хриплым мявом, Обуянный страстью дурной. Бабулька за веник бралася, Оставив свой вечный клубок, Внушала настойчиво: «Вася, Мяукай потише, милок!» И, шлепнув по заду немножко, Вещала, безумно скорбя: «Неужто бродячие кошки На столько смущают тебя? От них - лишь зараза да блохи, Уйми свою грешную плоть. Ах, Васенька, как это плохо!» - Но кот - он и в Африке кот. Лишь только старушка вздремнула, Оставив клубок на полу, Кот Васенька прыгнул со стула, Нагадил на каждом углу И выпрыгнул прямо в окошко (Пока не прогнали взашей). Теперь он на крыше всем кошкам Сонеты поет про мышей. Мораль здесь немного стоит - Ведь знает любой драный кот, Что тот, кто с природою спорит, Получит лишь гадости. Вот… |
Прекрасно небо голубое!
Прекрасен поезд голубой! - какое место вам? – Любое. Любое место, край любой. Еще волнует все, что было. В душе былое не прошло. Но слишком дождь шумел уныло, Как будто все произошло. И без мечты, без потрясений Среди одних и тех же стен Я жил в предчувствии осеннем Уже не лучших перемен. - Прости, - сказал родному краю, - За мой отъезд, за паровоз. Я несерьезно. Я играю. Поговорим еще всерьез. Мы разлучаемся с тобою, Чтоб снова встретиться с тобой. Прекрасно небо голубое! Прекрасен поезд голубой! |
Мне небольно ,просто я устала
Растворилась в мертвой тишине Пойми я сердцем неиграла Чувства все до пепла соженны в огне Где ты, с кем , теперь неважно Остаюсь одна под звездным небом Мне забыть тебя несложно Что ты был ,а что ты небыл... |
Лед. Снег.хрусталь.
Я стала холоднее чем сталь. Крик.ссора.преграда. Я знаю точно,что мне надо. В бреду.Дорога.Бегу. Я без тебя не могу. Люблю.Живу.Мечтаю. Я перед тобой нагая. Воздух.Свет.Мало. Я очень устала.. Руки.Тепло.Поцелуи. Я тебя почти ревную. Глаза.голос.Взгляды. Так хотела быть рядом. Простила.Немеет.Страшно. И это уже неважно. Думаю.Верю.Каюсь. Я скоро может сломаюсь. Сигарета.Кофе.Вперёд. Кто то меня позовет. Солнце.Свет.Окно. Лишь от тебя одно. Парк.Лето,крах. Хотел носить на руках. Мерзко.Противно.Гадко. Снова играем в прятки. Стол.Капли.Слеза. Я не могу открыть глаза. Звезда.Погасла.Мрак. В мыслях полный бардак. Улыбаюсь.Маска.Вою. Господи,что со мною??? Сыро.Ветер.Одна. Я тебе не нужна. Машина.Дорога.Скользко. Может все сразу закончить??? Крыша.Птицы.Высоко.. И будет так легко... Нет .Не хочу.Не буду. Стоит верить в чудо. День.Ночь.Поворот. Мое сердце не умрет.. |
А потом будет время чтоб рвать фотографии в клочья
И сквозь слезы тебя, да и весь белый свет проклинать Ты поверишь мне, если скажу, что люблю тебя… очень! Все равно не поможет, другие теперь времена. И со всех точек зрения, это почти безнадежно, Ошибаясь на каждом шагу, по привычке молчать. Почему-то становится снова до боли тревожно: Мне бы в новом порыве тебя не задеть сгоряча. Сквозь закрытые окна глазниц достучаться до сердца, На минуту поверить, что все мы сумеем понять… «Не такая, как все… » Убивая в себе иноверца, Я попробую все изменить… Не сердись на меня… |
Он появился однажды - так вдруг,
Судьбу за него надо благодарить... Он только МОЙ, он- МОЙ ЛУЧШИЙ ДРУГ, И с ним мы о многом поговорим. Словами не скажешь- не просто, не смело... По берегу счатья безумно скользнув, По улицам жизни мы шли неумело, Спасения искали, бесцельно тонув. Теперь мы с тобой- Мы одно и мы вместе... Волнует вот только вопрос вновь и вновь: Быть может, что это совсем и не дружба, А вдруг между нами промчалась любовь???!!! |
Я буду бежать по первому снегу,
Куда и зачем? Просто бежать. Сбежать от судьбы, сбежать от ответа, От тени сбежать, и любовь проклинать! В волка превратиться и зубы оскалить, Завыть на луну: “ Боже, сколько терпеть?“ Но Бог не ответит, он слишком уж занят. И утро прийдёт- я опять человек… Опять эти лапы на руки похожи, и вены в порезах, и ноги в крови… Опять возвращаюсь домой. Утро. Люди. И тянется сзади лента крои… Любовь даёт людям не только и крылья, Уменье мечтать и парить в небесах, А если досталась любовь невзаимна- Осталось быть оборотнем в диких лесах! Двенадцать настало, и смотрит в окошко Луна издевательски : “ Пробил твой час!“ И разум покинул бездушное тело… Опять я бегу по снегам, по холмам… |
…………………Д.Скибин
Заточение Я сумасшедший, сумасшедший в этом мире, живу и прожигаю день за днем. Я заперт в клетке, как в квартире, но я не одинок, мы здесь в двоем. Моя вторая половинка стонет, плачет, стараясь проломить бетон тех стен, что в темном месте тело прячут скрывая от меня мой день. И кирпич поддается под ударами рук, сердце яростно бьется, и вновь, замыкается заколдованный круг, в который раз я вижу на ладонях кровь. Но вот появляется окошко в стене и мой взор прикован только к нему. Я гляжу, улыбаясь, как высокой траве распускается солнце и я снова живу. А стены уже не способны сдержать мою радость, мой свет и мое теплою Я стараюсь весь мир нежно обнять, и подарить ему себя, все свое… Но жить и творить не могу для себя, так воспитан и внутренне устроен. Ну и что, что противна жизнь моя , я такой, и пусть я очень сложен… |
Ты меня слышишь? скажи что слышишь...только не молчи...я умаляю....скучаю..жду...одного тебя...сильно-сильно...Ну где же ты....
Прийди ко мне, я жду тебя... иначе разорвусь на куски. Алым сердцем любовь храня, рыдаю и плачу с тоски, и кто то со мною грустит: я чувствую боль за спиной ты меня прости.......... ведь я хочу быть только с тобой... |
Наш кот сегодня видел
Ужасно скверный сон, И с болью головною Проснулся рано он. Коту сегодня снился Амбар такой большой, — Там прежде были мыши, — Но он стоял пустой: Окрестные крестьяне Муки не привезли, И мыши с голодухи Куда-то все ушли, — И нет коту поживы. Какой противный сон! Расстроил чрезвычайно Кота сегодня он. |
ваРиация саМого первОго стишка на эТой теме....
Мама, сказка, каша, кошка, книжка, яркая обложка, Буратино, Карабас, ранец, школа, первый класс, грязь в тетради, тройка, двойка, папа, крик, головомойка, лето, труд, колхоз, солома, осень, сбор металлолома, Пушкин, Гоголь, Дарвин, Ом, Ганнибал, Наполеон, Менделеев, Герострат, бал прощальный, аттестат, институт, экзамен, нервы, конкурс, лекция, курс первый, тренировки, семинары, песни, танцы, тары-бары, прочность знаний, чет-нечет, радость, сессия, зачет, целина, жара, работа, волейбол, газета, фото, общежитье, взятка, мизер, радиола, телевизор, карандаш, лопата, лом, пятый курс, проект, диплом, отпуск, море, пароход, по Кавказу турпоход, кульман, шеф, конец квартала, цех, участок, план по валу, ЖСК, гараж, квартира, теща, юмор и сатира, детский сад, велосипед, шашки, шахматы, сосед, шашлыки, рыбалка, лодка, раки, пиво, вобла, водка, сердце, печень, лишний вес, возраст, пенсия, собес, юбилей, банкет, награда, речи, памятник, ограда. |
Мне выпала в жизни такая дорога,
Что вижу я путь и вслепую плутаю, И жив остаюсь, умирая до срока, И весел на вид, когда слезы глотаю. Я тысячи лет за мгновенье считаю, Дорогами ввысь забредаю в низины И, вольный, о воле я только мечтаю, Знобит меня летом, и жгут меня зимы. С людьми дружелюбный, с собой нелюдимый, Не знаю, что роздал, не знаю, что прячу, И пламя и лед я беру в побратимы И, радуясь горю, о радости плачу. Я верен невзгодам, я верю в удачу, Я гибель моя и мое воскрешенье, Себя что ни день обретаю и трачу И вижу во тьме, ибо слеп от рожденья. Других утешая, не жду утешенья, И крестная ноша не гнет мою спину, В морях не страшны мне кораблекрушенья, А в малой слезинке я без вести гину. Отвеяв зерно, сберегаю мякину Январского сева, пожатого в мае; Владея ключами тюрьмы не покину, Людей не постигну, а птиц понимаю. Щедра на слова моя мука немая, Мой утлый челнок угрожает галере, Мне мир предлагают – я бой принимаю, Мятежник и раб в одинаковой мере. Витающий в небе, я вечно в пещере, И вдвое мне легче поклажа двойная; Ключами любви отпираются двери Темницы, где стражду, смеясь и стеная. При жизни покоясь, покоя не зная, Летит мое время без тени движенья, Бессмертием тешится слава земная, И празднует сердце свои пораженья… Сеньора и дама, по долгу служенья Обетов любви я по гроб не нарушу, И вплоть до последнего изнеможенья Ни слова не вырвется больше наружу. Отвергнутый, слабости не обнаружу, Вам отдано все, ибо все не мое, Всецело я ваш, и одну только душу Мне Бог даровал и да примет ее. |
Вадим Артюшкевич
Пушистое — значит котенок, Нелепое — значит любовь. Но мост, как назло, слишком тонок И ломок, как девичья бровь. Достигнув границ пониманья, За бисером из суеты, Я весь в ожиданьи свиданья С оскольком разбитой мечты. «Возможно». И слово струится Сквозь сито обыденных дней, А память царапает лица Невстреченных старых друзей, Потом засыпает, свернувшись, На белой груди января, Покуда с небес, встрепенувшись, Не сдует бриллианты заря. А утром хрустящим, спросонок, Мне все-таки вспомнится вновь: Пушистое — значит котенок, Нелепое — значит любовь. |
Звезда упала с дальней высоты
И на земле разорвалась в потемках. И превратились в нежные цветы Рассыпанные звездные обломки. Они цвели, прекрасны и легки. Но свежий ветер устремил их в воздух, И снова ввысь умчались лепестки И превратились в золотые звезды. Вот так и мы - по Небесам Мечты Летим, летим, одолевая мили. Но падаем порою с высоты И на обломки разбиваем крылья. И пусть сердца - нежнее лепестков, - Мы выдержим все муки пораженья! Пускай звучит надменный смех врагов, Пускай невыносима боль паденья, Но мы взлетим над миром тьмы и слез (Пусть кто-то на забвенье нас осудит) В круговороте наших светлых звезд, В круговороте наших звездных судеб! |
………………………..Д.Скибин
Любовь Любовь - довольно странная штука, в умах людей она искажается. Она не подразумевает под собой разлуку, но именно ее она проверяется. И если любишь по настоящему, ты не станешь вязать руки. Но если это просто слова – тихо уйди от близкого в други. Тяжело порой смириться с мыслью что Ты нужен кому - то. И после долгих лет одиночества тебе самому вдруг нужен Кто-то. Это чувство не сравниться ни с чем, нет в этом мире аналогов ему. Она не боится стать для тебя никем, а ты потерять и остаться одному. Ревность, обиды и весь прочий бред придуманы не от чувств и не нами. Они ведь жрут любовь на обед, и можешь не остаться даже друзьями. Но как ясен и чист мир, когда смотришь в глаза ее. И тебе отвечает взаимностью твоя половинка – счастье твое. |
………………………..Д.Скибин
Моя проблема... Губы еще хранят твои прикосновенья, и не остыла еще во мне твоя душа, А нежность с лаской застыли мгновеньем, как жаль, но лишь с тобой жизнь хороша. И есть желанье греться и прижаться к тебе Но ты далеко, и снова хочется мне, что бы кто-то утер слезу на щеке но я плачу один, ведь проблема во мне. Это я к себе в сердце любовь не пускаю И сам дарю ее лишь частицу. Никому, никогда такому не желаю, И лишь немногим позволю мною напиться. Прильнув к тебе, постараюсь раскрыться, согреть сердечко своим теплом и светом. И горе мира нашей любовью затмится, выпустив то, что много лет было забыто. |
Верь
Верь, если счастье ушло и захлопнулась дверь, Верь в голубую страну на лазурной гряде, Где ни бессониц, ни бед, ни вралей, ни зануд, Где что ни женщина - ту только Верой зовут, Где плещут рыбы в воде, Где настежь каждая дверь, Верь, только верь, нет, не верь. Нет, нет не верь никогда в этот радужный бред, нет, Верь, даже если беда скалит зубы как зверь, Верь в плечи друга, они - и оплот, и стена. Верь в губы женщины той, что на свете одна. Верь в неба вечную синь, Верь в то, что вырастет сын. Верь, только верь, только верь. Сколько б ни было слез, и разлук, и потерь, Верь, ты - голубой фитилек посреди темноты, Ты верь, и пока тот огонь не угас, не остыл, Верь в легкость сложных задач, в силу истин простых, Тех, что летят за тобой, Их называет любой - Вера, надежда, любовь |
Следы на песке
Однажды ночью мне приснился сон, Я шёл вдоль берега с создателем моим, И перед глазами свет возник Kак киноплёнка моей жизни Лишь кадр изчез последний Взглянул назад я, И увидел Что во времена моих тяжелых дней Лишь след один на том песке виднелся В разочарованье полном взглянул создателю в глаза Промолвив оскoрблённо: „Тогда, Когда тебе поклялся я быть верен, И душу я свою тебе отдал, Поклялся ты что будешь ты всегда со мною. Как мог меня покинуть ты, Тогда, Когда ты мне так нужен был?“ Создатель Bзяв мои руки, Cказал: „Дитя моё, Не существует дня чтоб был я не с тобою, Тем более в дни страха, нужды и горя. Где видишь на песке лишь след один ты, Будь уверен, Я нёс тебя…“ |
Хочется лечь...
............ закрыть глаза, Чтоб не проснуться никогда. ........... Хочется лечь, закрыть глаза, ..................... чтобы во сне увидеть... ..............................тебя, тебя, тебя.... |
КОРОЛЕВА БУТЕРБРОДОВ
Резво кипит черный кофе. Дремлет коньяк, рассыпав звездочки в штофе. В бокалах - кубики льда. Все на столе - хлеб и масло. Все на столе. Ну что ж, совсем не напрасно Мы заглянули сюда. Ветчина, орехи и колбаса, Нереально сладкие чудеса... Хорошо в плохую погоду Заглянуть к королеве бутербродов, Забежать, заскочить, заглянуть к ней на полчаса. Не сняв пальто и калоши, Мы сядем за стол. И все, что сможем положим На свой широкий кусок. Здесь мы ничем не рискуем - Яблочный крем пополам с поцелуем, И апельсиновый сок. Ветчина, конфеты и пастила. Как пчела летает вокруг стола Королева бутербродов. Королева бутербродов Удивительно предупредительна и мила. Тепло, уютно и чисто. Мы скоро уходим, скрипя золотой зубочисткой В слоновых зубах. - Ах, исключительно доброе сердце, Но знаете, в ней не хватает перца. И откуда эта соль на ее губах? Подметая пепел от папирос, Заплетая в нитку алмазы слез, Каждый день королева бутербродов. Королева бутербродов Каждый день ставит в воду Букеты бумажных роз. Но в колокольчик над дверьми снова Кто-то звонит. И королева готова Принять незванных гостей. И во дворце коммунальном Вечный сквозняк. Он выдувает из спальни Сухие крошки страстей. Так проходят зимние вечера. Так проходят летние вечера. Но никто с королевой бутербродов, С королевой бутербродов Вот беда, никогда не останется до утра. |
ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ
Что же такое счастье? Одни говорят: - Это страсти: Карты, вино, увлеченья – Все острые ощущенья. Другие верят, что счастье – В окладе большом и власти, В глазах секретарш плененных И трепете подчиненных. Третьи считают, что счастье – Это большое участье: Забота, тепло, внимание И общность переживания. По мненью четвертых, это С милой сидеть до рассвета, Однажды в любви признаться И больше не расставаться. Еще есть такое мнение, Что счастье – это горение: Поиск, мечта, работа И дерзкие крылья взлета! А счастье, по-моему, просто Бывает разного роста: От кочки и до Казбека, В зависимости от человека! |
НЕЖНОСТЬ
Вот бредет зверек по синим лужицам, Маленький, как ласка и хорек, То вдруг в самой давке обнаружится, То ищи-свищи – пропал зверек. Сложно с ним. Он рвется в дом с поспешностью И бежит – запри хоть сто раз дверь! Есть такой зверек. Прозвали НЕЖНОСТЬЮ. Трудно культивируемый зверь. То скулит, один оставшись надолго, То при всех вас схватит (эх, зверье!), Душит он, и сквозь слезу, сквозь радугу Каждый видит, как под смерть, свое. Есть такой зверек. Одни с ним маются. А другие – этим жизнь легка – Тихим браконьерством занимаются, Убивая этого зверька. |
СОТВОРЕНИЕ МИРА
Не спите поздно. Подымайтесь сразу. С трамваем первым. С первой птичьей фразой. Вставайте раньше. Пейте кофе крепкий. Займитесь вместе с солнцем кладкой, лепкой, Формовкой, краской – сотвореньем мира. Вставайте раньше. Душно или сыро, Мороз иль жар – вставайте. Дела много! Работайте. Восторженно и строго. День напролет. Весь день. Он так не вечен. Работайте. Друзьям оставьте вечер. Оставьте вечер звездный и метельный Чему хотите – скуке иль веселью… Но если день был трудным, и сомненья Швыряли вас, как мячик по арене, И неудачи сыпались злорадно, Мелькая, точно в киноленте кадры, И вечер не приносит перемены, - Ложитесь спать. Пораньше непременно. Ложитесь спать. Хотите книгу? Ладно. Чужая жизнь? Ведь вот и в ней нескладно. Ложитесь. Обойдется. В самом деле. Я попрошу, чтоб рядом не шумели. У двери постою. Вот здесь. За нею. Ш-ш! Полно. Спите. Утро мудренее. Вставайте раньше. Сразу поднимайтесь. За сотворенье мира принимайтесь! |
ВИСОКОСНЫЙ ГОД
Вот опять мы живем в високосном году, И соседка ворчит на сноху, на погоду… Камни в печени, лифт задурил на ходу – Все в вину, все в укор високосному году. В мае холод упал или дождь в декабре, Умер друг и – и опять виноват високосный. Но каждом закате, на каждой заре Люди падают навзничь, как пальмы, как сосны. Просто больше закатов и зорь. И огней. Просто на день, так, значит, на век он длинней, - То веселей и добрей, то злой и несносный. А вот я родился в високосном году, В високосном году обожжен был любовью. И от Волги, до звездных полей Подмосковья Сквозь Хибинскую тундру по жизни иду. Он тревожен, мой праздничный май, как всегда. Как всегда, ходит радость, а рядом беда. Войны чаще случались в другие года, - Может быть, не во всем виноват високосный. Всякий волен любовь отдавать январю И не верить апрелю, причуде в угоду. Как хотите, а я свою дружбу дарю Високосному остроугольному году. |
Светлее грусть, когда цветут цветы,
Когда брожу я многоцветным лугом Один или с хорошим давним другом, Который сам не терпит суеты. За нами шум и пыльные хвосты - Все улеглось! Одно осталось ясно - Что мир устроен грозно и прекрасно. Что легче там, где поле и цветы. Остановившись в медленном пути, Смотрю, как день, играя, расцветает. Но даже здесь... чего-то не хватает... Недостает того, что не найти. Как не найти погаснувшей звезды. Как никогда, бродя цветущей степью, Меж белых листьев и на белых стеблях Мне не найти зеленые цветы... |
Воз-вра-ща-юсь
Возвращаюсь. Составляю Мозаичные картинки. Сапоги сдаю в починку. Пыль с трильяжа вытираю. Ставлю чайник на плиту. В чашке растворяю кофе. Отхожу от катастрофы Вуаяжа в пустоту. Видеть сущее - нелепость. Строю карточную крепость. Надо подкупить картошки, Вымыть пол, почистить ложки, Позвонить родным, знакомым, Выйти замуж… "Все для дома, Для семьи" - таков девиз. Надо б улыбнуться: Чи-и-из… Составляю. Вытираю. Растворяю. Покупаю. Строю. Стряпаю. Стираю. За- Бы- Ва- Ю. |
В полях, под снегом и дождём,
Мой милый друг, Мой бедный друг, Тебя укрыл бы я плащом От зимних вьюг, От зимних вьюг. А если мука суждена Тебе судьбой, Тебе судьбой, Готов я скорбь твою до дна Делить с тобой, Делить с тобой. Пускай сойду я в мрачный дол, Где ночь кругом, Где тьма кругом, - Во тьме я солнце бы нашёл С тобой вдвоём, С тобой вдвоём. И если б дали мне в удел Весь шар земной, Весь шар земной, С каким бы счастьем я владел Тобой одной, Тобой одной. |
Всё начинается с любви…
Твердят: «Вначале было слово…» А я провозглашаю снова: Всё начинается с любви!.. Всё начинается с любви: и озаренье, и работа, глаза цветов, глаза ребёнка – всё начинается с любви. Всё начинается с любви. С любви! Я это точно знаю. Всё, даже ненависть – родная и вечная сестра любви. Всё начинается с любви: мечта и страх, вино и порох, Трагедия, тоска и подвиг – всё начинается с любви… Весна шепнёт тебе: «Живи…» И ты от шепота качнёшься. И выпрямишься. И начнёшься. Всё начинается с любви! |
………………………..Д.Скибин
Люблю… Люблю цветы и яркий цвет, Когда улыбки дарят свет И жизнь тогда прекрасна и легка, И плыть по ней хочется всегда. Люблю рассвет, и росы на траве, Рассыпанные, как снежинки в ноябре. Люблю смотреть на облака и парить во сне, Бродить в лесу, лежать в траве, Вдыхая аромат природы. Жаль, время летит, сменяя год за годом, Людей и человечество в целом, А ну и пусть, нам это поделом. Я не устану, наблюдать, смотреть Как homo sapiens готовят себе смерть. Все, хватит грустить и плакать, А еще я очень люблю плавать. И растворяясь под водою, Слышать тело, наслаждаться собою. Люблю дарить тепло улыбок, Забыв про низость, не помнив ошибок, Пусть все мы здесь обречены, Но наши дни еще не сочтены… И очень, очень я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, Дарить любовь тебе, Я не устану никогда! |
………………………..Д.Скибин
Люди и цветы Цветы, распускаясь, дарят миру красоту. Люди, влюбляясь, парят, излучая доброту. Цветы расцветая, дышат свежестью. Люди, любя, дарят нежности. Жаль доставляют радость лепестки лишь в цвету, А я люблю, люблю тебя одну… |
У КАМИНА
ночь. и с тонким чешуйчатым шумом зацветающие угольки расправляют в камине угрюмом огневые свои лепестки. и гляжу я, виски зажимая, в золотые глаза угольков я гляжу, изумленно внимая голосам моих первых стихов. серафимом незримым согреты оживают слова, цветы: узнаю понемногу приметы вдохновившей меня красоты; воскрешаю я все, что бывало, хоть на миг умилило меня: ствол сосны пламенеющий, алый на закате июльского дня... в. набоков. |
Она сидела на полу...
Она сидела на полу..... И груду писем разбирала.... И как остывшую золу .... брала их в руки и бросала.... Брала знакомыелисты ... И чудно так на них глядела... Как души смотрят с высоты... На ими брошенное тело... Стоял я молча в стороне И пасть готов был на колени... И страшно грустностало мне Как от присущей милой тени.. |
Слова, замирая, срывались с губ,
Часы замедляли бег. Она, прижимая ладонь ко лбу, Смотрела, как падал снег. Он плакал, безумный скрывая смех, Под тонкою кожей век, Она же стояла – прекрасней всех, Смотрела, как падал снег. Он пал на колени пред ней, забыв, Что ныне – железный век. Она же стояла, глаза прикрыв, Смотрела, как падал снег. И на пол скатилась его звезда, Сгорела, прервав полет… А в комнате сумрачно… как всегда… И снег все идет…идет… |
Николай Гумилёв
Сегодня ты придёшь ко мне, Сегодня я пойму, Зачем так странно при луне Остаться одному. Ты остановишься, бледна, И тихо сбросишь плащ. Не так ли полная луна Встаёт из тёмных чащ? И, околдованный луной, Окованный тобой, Я буду счастлив тишиной, И мраком, и судьбой. Так зверь безрадостных лесов, Почуявший весну, Внимает шороху часов И смотрит на луну. И тихо крадется в овраг Будить ночные сны, И согласует лёгкий шаг С движением луны. Как он, и я хочу молчать, Тоскуя и любя, С тревогой древнею встречать, Мою луну, тебя. Проходит миг, ты не со мной, И снова день и мрак, Но, обожжённая луной, Душа хранит твой знак. Соединяющий тела Их разлучает вновь, Но, как луна, всегда светла Полночная любовь. <1909> |
Вечер
Ещё один ненужный день, Великолепный и ненужный! Приди, ласкающая тень, И душу смутную одень Своею ризою жемчужной. И ты пришла… Ты гонишь прочь Зловещих птиц – мои печали. О, повелительница ночь, Никто не в силах превозмочь Победный шаг твоих сандалий! От звёзд слетает тишина, Блестит луна – твоё запястье, И мне опять во сне дана Обетованная страна – Давно оплаканное счастье. |
Колыбельная
Ночью за твоим окном Ходит сон, да бродит сон. По земле холодной Ходит сон негодный, Ах, какой негодный Тот сон... А за первым то сном, За твоим да за окном По свежей пороше Ходит сон хороший, Ах, какой хороший Тот сон... Первый сон я прогоню, А второй заманю, Чтоб плохой не снился, А хороший сбылся, Поскорее сбылся Твой сон... Сны ведь снятся неспроста. На заре роса чиста. Бродит по росе мечта, - Пусть она найдется, Явью обернется Мечта... Спасибо, тебе земля родная, спасибо За хлеб, за соль, за цветы. Чем крепче спишь ты зимою в снегах, Тем гуще летом сады... В тех садах цветам цвести. В тех снегах сынам расти, Набираться силы Для Отчизны милой. Будет так и было Всегда. |
Любовь она была когда то.
Любовь она не для меня. Она опасная утрата. Она осколок изо льда. Она как вспыхнет, так погаснет. Нет ничего мучительней любви. Которая взаимной не бывает. Она там где-то там в дали. И хочеться кричать от боли. Зачем я встретила ЛЮБОВЬ.!!!!! Но это всё пустые строки. За что такая не любовь. |
СУДЬБА АКТЕРА
Скатилась крупная слеза Из глаза старого актера. Старик опять пришел туда, Где молодость провел он. Когда-то был он знаменит, Его талантом восхищались, Он был богат, он был красив И что ему теперь осталось?.. Давно себя он исчерпал, И как стрела промчалась слава, Минули эти времена. И вот пришла на смену старость, С собой болезни принесла, Смерть близких, так любимых сердцу И наступила пустота, Ее заполнить стало нечем. Он болен, стар и одинок Судьба жестокой оказалась. В воспоминаньях он живет, Они одни ему остались. Сегодня он пришел в театр. На сцену медленно взошел, Здесь сердце он свое оставил, Тут счастье он свое нашел. И сжалось старческое сердце И слезы хлынули из глаз. Закрыл глаза он крепко-крепко, Опять в тот мир перенесясь, Услышал он аплодисменты, Почуял жар прожекторов, Опять вернулось счастье в сердце О, что за чудный сладкий сон! Но слабое больное сердце Всю радость не смогло вместить Старик упал плашмя на сцену… Он так отдал театру жизнь! |
Отпускаю тебя , моя нежность
Разжимаю пальцы свои Дальше пропасть и неизбежность Улетают больные мечты Я хотела задохнуться в объятиях Что бы крепко меня обнимал А осталась одна у распятья Мрачный,скучный,ненужный финал Я хотела срывать поцелуи С губ твоих, и меня что б ласкал И хотела в ненастье и бурю Что бы ты меня согревал Я от взгляда твоего замираю Дрожь в коленях,пересохло во рту Я не вижу тебя- погибаю Позовешь--и я оживу Разлетелась душа на кусочки На обрывки любви, лоскутки Разгоняет их ветер по кочках Только в каждом кусочке ты Заметает зима,замерзаю Слезы стали осколками льда И осколки по венам гуляют Очень больно, как никогда Ухожу ,ангел мой,оставляя Тонкий след на мокром стекле Я сама виновата, я знаю. Толко мысли все о тебе не поднимаюсь я сколеней И бога об одном молю.. Что бы тебя оставил на мгновенье Еще на час ..Минуту на одну. Отпускаю тебя, мое счастье, Ты не стой, уходи, УБЕГАЙ Я - беда, и со мною ненастье Разбивай,разрушай.оставляй.. Будь же проклята моя "безгрешность" Если я к твоему алтарю Отпускаю тебя, моя нежность, И живу..Тлею в аду.. |
Я не люблю тебя.
Тобой я дорожу, ценю и уважаю, Мргу себя тебе доверить: душу, тело, Но я не люблю тебя. Тебе готова я себя отдать, С тобою о любви мечтать... и лечь в кровать. Но не люблю тебя. Не жди, не думай, не зови! Я не люблю тебя! Израненое мое сердце, все в крови. Я не люблю тебя... прости.. Я умоляю не грусти! Мне грусть твоя сжигает душу! Не в силах больше я твои признанья слушать! ...и отвечать отказом... Прости! Все хуже мне и хуже раз за разом.. Терплю! Живу! Страдаю! Ты не один такой.. Я тоже умираю! Но если ты забудешь - буду плакать, Другую если ты полюбиш, Тебя отдам, но с болью в сердце, С тоской благословлю и отпущу.. |
Скажу примитивную фразу:
«Мне нужен один лишь ты!» А ты мне ответишь сразу: «Прости, но оставь мечты…» Я снова скажу о чувствах, О сильной любви к тебе… Скажу, что ты самый лучший И главный в моей судьбе… А ты повторишь устало: «Попробуй меня забыть…» И вот уж мечты не стало – Ее так легко убить… Ты сделаешь вид, что знаешь, Как мне тяжело сейчас… Мой взгляд на себе поймаешь, Взгляд грустных, ненужных глаз… А после ты все забудешь: Меня и мои мечты… Но знай, что и был, и будешь Единственным только ты! |
Туман на город опустился,
И всё как-будто бы в плену, Ты первый раз во сне явился, Что мне сулит он не пойму Ты там не звал, в тиши не бредил, Не окрестил меня святой... Лишь медленно стекали слёзы В полураскрытую ладонь. Прошли, свернув, по переулку (Тьма впереди и за спиной), А в сердце отдавались гулко Слова: "Навеки я с тобой!" Не нужно общих нам закатов, Рассветов нежно золотых, У каждого своя дорога, Но остается ещё стих... Ещё строка... Она связала Прочнее клятв у алтаря! И память нежно охраняет Воспоминанья октября. |
Заповедь
Владей собой среди толпы смятенной, Тебя клянущей за смятенье всех, Верь сам в себя, наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех; Пусть час не пробил, жди не уставая, Пусть лгут лжецы, не снисходи до них; Умей прощать и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других. Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив; Равно встречай успех и поруганье, Не забывая, что их голос лжив; Останься тих, когда твое же слово Калечит плут, чтобы уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена, и снова Ты должен все воссоздавать с основ. Умей поставить, в радостной надежде, На карту все, что накопил с трудом, Все проиграть и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том. Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все сгорело, И только воля говорит: 'Иди!' Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой; Будь прям и тверд с врагами и друзьями, Пусть все, в свой час, считаются с тобой; Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неуловимый бег, - Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек! Редьярд Киплинг |
о! киплинг временами похож на высоцкого, правда?
а вот между прочим песня из фильма михалкова "жестокий романс" это перевод киплинга. мохнатый шмель-на душистый хмель... у меня правда другой перевод есть: ночной мотылек-во цетущий сад, пчела-в заливные луга. а цыганское сердце-цыганскому вслед через горы, моря и снега. через горы и долы, любовь моя, я, ведом путеводной звездой, пройду весь свет за тобой вослед, чтобы встретиться снова с тобой. уходи, цыган, из чужих шатров, уходи и назад не гляди. солнце за краем земли встает. уходи, цыган, уходи. клыкастый вепрь-в болотную топь, выпь-в камышовый затон, цыганка-туда, где цыган ее ждет, как велит цыганский закон. полосатый полоз-в глубокий овраг козел-в каменистую падь. а цыганка - туда, где цыган ее ждет и вдвоем в путь-дорогу опять! вдвоем в путь-дорогу опять, опять! там, где идут корабли, следуй знаку цыганской тропы- морем вокруг земли! |
Между нами нет святой любви
Обо мне не думаешь ты ночью, Но скажу тебе лишь:приходи... Ты придешь.Я это знаю точно! У меня своя жизнь, у тебя своя Общее у нас одно - работа У меня есть мир, где нет тебя В этом мире у меня свои заботы. В этом мире для меня забыты Твои руки, поцелуи, нежный взгляд Сердце там моё закрыто В этом мире не вернёшь меня назад. |
Молюсь на каждый вздох,
на каждый шаг твой. Отчаянна? Да нет – скорей, безумна… Скажи, ну как мне быть разумной? Когда утрачен мой покой, Когда весь разум помутнён тобой… Тобой… Слова все кажутся пустыми - Тобой… Единственный, желанный. Скажи, как не пьянеть мне от свиданий? Когда пьянишь ты ласками своими. Коль, как наркотиком, больна я ими. Молюсь… забыв молитв сложенья. Так, бормочу. Чего? Не ведаю сама. Боюсь, не вырваться мне никогда Из плена сладкого виденья, Из этого родного наважденья. Мне вырваться? Да что я говорю?! Сойду с ума, коль станешь ты чужим. Молюсь тебе… молюсь глазам твоим… И всех святых я за тебя молю, А без тебя одно: умру… |
Ты прочитаешь все мои стихи
И может быть, они тебе помогут Простить мои ошибки и грехи И может быть, тогда поймешь ты Насколько ты был дорог для меня Мне было наплевать на все преграды А ты…ты вновь винишь во всем меня И вот моей любви награды: Упреки, недоверие и злоба За что ты так меня возненавидел? Ведь виноваты в расставании мы оба Наверное, ты просто моих слез не видел… Не видел слез горячих на подушке, Ты с нею был, когда бежать хотела, Когда клялась забыть подружке, Когда моя любовь, как птица в небо улетела Теперь ее ты не разыщешь… И не догонишь за порогом ночи Я знаю, что ты больше не страдаешь Ну а мои по-прежнему не высыхают очи Наверно так должно было случиться Ведь первая любовь всегда несчастна Но может быть, весной в окно мне постучится Та птица, что нам больше неподвластна |
Часовой пояс GMT +4, время: 10:34 AM. |
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)