Xbyjdybr |
07-06-2007 04:52 PM |
Меня половину жизни учили быть материалистом. Я изучал утопический социализм, научный коммунизм, проштудировал Капитал, изучал историю КПСС, прочитал многие произведения Ленина и др. классиков ( в рамках институтской программы юридического факультета).
Но вот какое дело. Один из основополагающих филосовских законов бытия мира и общества, Закон единства и борьбы протипоположностей, при таком вбивании в сознание (мозги)материалистического понимания мира, это ведь какая-то галиматья. И самый важный вопрос философии, на который люди не могут ответить, так бытие определяет сознание, или наоборот. Ну и соответственно. кто за первое, тот материалист, кто считает, что второе - идеалист.
Но что-то подумалось, жизнь такая многранная, мы так мало знаем о природе, да что там говорить, мы практически не знаем о самих себе (именно что касается идеального), как можно судить, а тем более утверждать, что этого (чего-то) нет, просто не может быть.
Сейчас практически уверен, что ВСЕ может быть, самые фантастические вещи могут происходить. А уж мир живых и мертвых, это вообще для человека темный лес. И что-то отрицать, основываясь на физических законах живых, да и только на те которые мы знаем (думаю, что мы знаем даже и эти законы только мааааленькую толику) неразумно. Но что-то утверждать тоже неумно. Остается верить. Как там у Булгакова.... каждому по вере...
|