![]() |
Мой милый друг!
Довольно притворяться! Я знаю все, Зачем напрасно врать? Чужие мысли... Нам пора расстаться! Зачем же жалкую комедию ломать? Итак прощай! Все кончено меж нами! Любить тебя я больше не хочу, Любовь свою я залечу слезами, За счастье прошлое тебя благодарю. Тебя прошу я только об одном - Не вспоминай не лихом, не добром. Насмешек я твоих не заслужила, Не знаю, чем могла тебя я огорчить! Но я признаюсь, Я тебя любила! Но а теперь придется разлюбить! |
Николай Гумилев
Жираф Я вижу сегодня особенно грустен твой взгляд И руки особенно тонки, колени обняв Послушай: Далеко, на озере Чад Таинственный бродит жираф Ему грациозная нега и стройность дана А шкуру его украшает волшебный узор Сравниться с которым осмелится только луна Дробясь и качаясь на глади бескрайних озер Вдали он подобен цветным парусам корабля И бег его плавен как радостный птичий полет Я знаю как много чудесного видит земля Когда по ночам он спускается в каменный грот Я знаю волшебные сказки таинственных стран Про черную деву, про страсть молодого вождя Но ты слишком долго вдыхала свинцовый туман И верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя И как расскажу я тебе про затерянный сад Про запах деревьев, про шелест неведомых трав Ты плачешь... Послушай: далеко, на озере Чад Таинственный бродит жираф... |
Анна Ахматова
*** Хочешь знать, как все это было? Три в столовой пробило, И, прощаясь, держась за перила, Она словно с трудом говорила: "Это все… Ах, нет, я забыла, Я люблю вас, я вас любила Еще тогда!" - "Да". 1911 |
Анна Ахматова
Два стихотворения 1 Подушка уже горяча С обеих сторон. Вот и вторая свеча Гаснет, и крик ворон Становится все слышней. Я эту ночь не спала, Поздно думать о сне… Как нестерпимо бела Штора на белом окне. Здравствуй! 2 Тот же голос, тот же взгляд, Те же волосы льняные. Все как год тому назад. Сквозь стекло лучи дневные Известь белых стен пестрят… Свежих лилий аромат И слова твои простые. 1909 |
Сгорали мы как свечи,
устали мы под вечер, а время вечер лечит и жжет солому дней. Стоят дома как танки, летит зима на санках, и ничего не жалко, а спать бы поскорей. Да я шальной немножко, как погляжу в окошко; там за окном дорожка и там она всегда. Но вот настанет лето и будет много света и я увижу это и все придут сюда. |
Как последний раз
происходит день, становится ночью, тает и гаснет, молит и просит, проходит. Из последних сил звучат слова, невнятные, на слова не похожие; листья и тени, гарь гордости, горсти горя, грязь и глина, листья и тени... Господи! Как суметь, как только попробовать, начать хотя бы в четверть шепота, дыханьем стесненным словами невнятными, на веки вечные, когда день происходит и тает, и падает в ночь. |
Темен декабрь. Разглядеть высоту невозможно -
хлопья беды наполняют угасшее небо, лень и тоска захватили и сердце, и город - еле живой, беззащитный, ужасный, усталый. Редкое слово разгонит тяжелые чары - ветер тогда ежевикой повеет и сеном, чтобы опять обернуться дыханием едким грозных, бездонных ночей уходящего года. Время идет - и надменные стонут куранты; вынести это нельзя, оборвать - не под силу. Плачет декабрь - он и сам уже просит пощады, просит конца, _________и вздохнет облегчённо в Сочельник. |
Анна Ахматова
*** Молюсь оконному лучу - Он бледен, тонок, прям. Сегодня я с утра молчу, А сердце - пополам. На рукомойнике моем Позеленела медь. Но так играет луч на нем, Что весело глядеть. Такой невинный и простой В вечерней тишине, Но в этой храмине пустой Он словно праздник золотой И утешенье мне. 1909 |
* * *
В тебе - добро и свет, Во мне - сплошная тьма. Ты не приносишь бед, А я схожу с ума. От окон до двери Как маятник потерь Беснуется внутри Всю ночь мой дикий зверь. Его не приучить Ходить на поводке. Он может укусить За хлеб в твоей руке. О цепь сточил клыки, Пугается огня - Зверь страха и тоски, Живущий у меня. |
Философия – мать души,
Психологией ты дыши, Ведь наука, как река, Приведет тебя она К берегам ума и власти И не будет больше сласти… И не будет больше счастья… Счастье лишь глупцам дано… А для умных – власть, ненастье… Для чего у них любовь? Ведь не даром глупым Станет любящее существо! |
Я забыла, что значит жить.
А быть может даже не знала. Но зато стало легче уйти, Когда все что могла потеряла. Говорят, жизнь прекрасна. Но чем? Что же есть в ней такого, что может Лучше быть, чем мгновенная смерть, Когда больше ничто не тревожит. Все уверены: смерть – это враг. Может в чем-то они и правы, Но лишь смерть нас ведет туда, Где уже не страшны обманы. Есть лишь два пути: рай и ад, Там и там ты все чувства теряешь. Ты уже ничему не рад, И тебя уж ничто не печалит. Рай и ад… Что же значат они? Что для нас эти два кратких слова? Рай – покой, ад – огонь – так всегда. Значит все повторяется снова. Точно так я живу на земле. Для меня все уже смешалось: Рай и ад, правда-ложь, да и нет… Я и так слишком долго держалась. Люди верят, что смерть – кошмар, О ней думают все, страдая. Что же делать на свете мне, Если жизнь я врагом считаю?.. |
Ночь. Дождь. За окном пустота
Сижу я в комнате одна. Скукота. Весь город спит, все люди спят Они уже не кричат, не галдят Кого надо выбрать в сэйм, Сколько купить к рождеству свечей, Мне совсем не до их проблем, Я молчу когда что-нибудь ем Я кричу когда больно душе Я хочу умереть уже, Не хочу я жить больше так Папку родного не вижу А кого не надо обижу, Я перестала себя понимать, Хочу визжать, бегать, кричать Мне больно сидеть одной, И выть как волк над луной, Мне не дадут ответа Куда уходит лето, Куда люди умирая, уходят И откуда рождаясь, приходят. Мир устроен так сложно. Голову сломать тут можно. Если ищешь своё родное, Самое близкое, дорогое Ничего мне в жизни не надо Только Ч..... моя отрада За него я буду горой стоять, За него возненавижу всех, Я не знаю, кому я нужна, Я не знаю, для кого я важна, Я не знаю, зачем я живу, Чтобы мучаться? Не пойму. Для чего в этом мире я. Я просто не люблю себя...... |
Уж ночь пришла не спится что-то, грущу я в мыслях о тебе... Ведь ты же значишь, значишь что-то во мне, в душе, моей в судьбе, Ведь ты же снишся мне ночами ! и нежных глаз своих лучами во мне ты зажигаешь свет.... |
О смерти думать с уваженьем. Не без дрожи.
Она - внутри, она у каждого своя. Никто не будет к нам внимательней и строже И не разделит с нами труд небытия. Она - не череп, не скрещенье двух костей. Ты ей обязан вечной жаждой новостей, Любовных сил, непредсказуемых путей, И перемен, и сногсшибательных затей. Она заботится о наших совершенствах И с этой целью снится после тридцати. А к сорока - во всех безумствах и блаженствах Ее стремительность ты должен обрести. Она - не желтая, не ведьма, не с косой. Ты ей обязан безупречною красой, Красой серебряною, голой и босой, Своей решительно последней полосой. О смерти думать, как подросток о призванье. Не примерять ее, как тесное жилье. Не лезь на кухню к ней, чтоб знать судьбу заране. И верить в собственные силы как в ее. |
Головки золотой убор,
И рук твоих благоуханье, И голос, нежный, как дыханье, И легкий мимолетный взор, И своенравный разговор, И нерасцветшего созданья Грядущей жизни ожиданье, И мысли трепетный узор, И вздох, лукавый и серьезный, И смех, живой и грациозный, Гвоздики губ и мрамор лба - Все это сети и капканы, Крючки, оставившие раны, Оковы и - сама судьба. |
МОРЕ СНА
Мне ведомо море, седой океан: Над ним беспредельный простерся туман. Над ним лучезарный не катится щит; Но звездочка бледная тихо горит. Пускай океана неведом конец, Его не боится отважный пловец; В него меня манит незанятый блеск, Таинственный шепот и сладостный плеск. В него погружаюсь один, молчалив, Когда настает полуночный прилив, И чуть до груди прикоснется волна, В больную вливается грудь тишина. И вдруг я на береге - будто знаком! Гляжу и вхожу в очарованный дом: Из окон мне милые лица глядят И речи приветные слух веселят, Не милых ли сердцу я вижу друзей, Когда-то товарищей жизни моей? Все, все они здесь! Удержать не могли Ни рок их, ни люди, ни недра земли! По-прежнему льется живой разговор; По-прежнему светится дружеский взор... При вещем сиянии райской звезды Забыта разлука, забыты беды. Но ах! пред зарей наступает отлив - И слышится мне не отрадный призыв... Развеялось все - и мерцание дня В пустыне глухой осветило меня. |
Вот, слава богу, я опять спокоен:
Покинула меня тяжелая хандра; Я снова стал доступен для добра, И верить и любить я снова стал достоин. Охотно руку протяну врагу, Скажу охотно: будем жить друзьями, Мой добрый [friеnd :)] , и с вами я могу Теперь беседовать стихами... Как ангел божий, милый друг, Вы предо мной явились вдруг С радушным, искренним участьем; Был истомлен житейским я ненастьем: Опальный и больной слепец, Обманутый людьми, растерзанный страданьем... Но вот опять согрет я тихим упованьем,- И этим одолжен вам труженик певец! О, да услышит бог мои молитвы, Пусть будут вам не трудны битвы С коварным миром и с самим собой; Пусть сохраните вы средь бурь души покой; Не разлучайтеся с Любовью животворной, С святою Верою, с Надеждой неземной,- И да не встретитесь с любовию притворной, Ни с суетной надеждою-мечтой, Ни с верой мертвою, надменной и холодной, Подобной той смоковнице бесплодной, Которую сухую проклял Спас... Их трудно отличить подчас От дивных дочерей Софии... Искупитель И тут единственный наш друг-руководитель, И он вещает ясно нам: "Познайте их по их делам". |
Начинается жизнь - к вечеру,
Разложили удары - квиты мы. Очень жаль, но сказать - нечего, Все слова, как шары бритые... День уходит дождем в крапинку, Год уходит, снега выхлестав, И в тоске по делам праведным Жизнь уходит пустым выстрелом. Тянут руки ко мне нищие, Их касаньем судьба мечена... Так хотелось писать личное, Оказалось - сказать нечего.. |
Я хочу тебя побыстрей увидеть,
Скучно понимаешь без тебя. Я хочу вновь голос твой услышать, Чтоб мне было тепло всегда. Я хочу, чтоб улыбалась ты снова, Мне улыбка твоя так нужна. Ну а больше всего мне хочется Не расстаться с тобой никогда К разговору о море, киска ;) Ты стояла у логова моря И ласкала ногами волну. Засыпала ребенком погода, Каждым вздохом рождая звезду. Горизонт заскучал бледной далью, Просыпалась на небе луна. Её свет заблестел, отражаясь В морских томных, красивых волнах. Ты глядела задумчиво в море, Не решаясь будить его сон; Так хотелось отдаться покою - Раствориться в губах тихих волн. Всё в разлуке меня ожидала, Каждый вечер считая закат, И о встрече со мною мечтала На песчаных ночных берегах. Целовал тебя ветер в просторе, Паутину плетя в волосах. Соблазнило тебя всё же море - Подкралась к твоим бедрам волна. И в воде ты себе представляла, Как со мной будешь рядом на днях: Где тебя я, как море, купаю В своих любящих, нежных губах! |
Ода женщинам ;)
Различные Женщины ходят по свету. Буквально два слова - на тему на эту. Во-пеpвых, есть Женщины - pыбки и птички. Есть зайки и пупсики. Пышки и спички. Дpаконы и змеи. И тысячи кисок. (Тут кpик из толпы: "Огласите весь список!") Есть Женщина-смиpно. Есть Женщина-вольно. Есть Женщина-"Hива" и Женщина-"Вольво". Есть Женщина-плазма. Женщина-лёд. Женщина-лезвие. Женщина-йод. Есть Женщины-девы и Женщины-овны. Есть Женщины-где-вы? и Женщины-вот-мы! Вот Женщина-финка. Вот Женщина-полька. Вот Женщина-фиг-вам! и Женщина-сколько? Два миpа, два полюса: Женщина-хмель И Девочка-помнишь-я-нес-твой-поpтфель? Манящая Девушка-бpигантина И Женщина-где-ты-шатался-скотина? Есть Женщина-повесть. Есть Женщина-стpочка. И пpосто конец всему - Женщина-точка. Hет двух одинаковых Женщин на свете. Мы кое-что поняли в этом пpедмете. Мягки и податливы Женщины-клецки. Болтает без умолку Женщина-Тpоцкий. Всегда пpедсказуема Женщина-эхо. И в семьдесят женственна Женщина-Пьеха. У Женщины-бабы - пpостая натуpа. А Женщина-пуля - как водится, дуpа. Все вpемя колеблется Женщина-синус. И есть свои плюсы у Женщины-минус. У Женщины-чеpвы - огpомное сеpдце. Душа на защелке - у Женщины-двеpцы. Пpекpасны на Женщине-иве сеpежки. У Женщины-тумбочки - чудные ножки. Сильна интуицией Женщина-Глоба. Сильна конституцией Женщина-сдоба. Пунцовые губы - у Женщины-вамп. Песцовые шубы - у Женщины-вам-б. В беседках беседы - у Женщины-ямб. Hо сладость победы - у Женщины-штамп |
Ведут себя Женщины неодинаково.
Уж мы-то от них навидалися всякого. С рассветом поднимет нас Женщина-утро, А вечером - Женщина-Камасутра. От снега, от ливня, от града укроет Надежная Женщина-рубероид. Лишит разом разума Женщина-ром. На место поставит нас Женщина-бром. Наделает крошек нам Женщина-плюшка. По шайбе нащелкает Женщина-клюшка. Куда-ж запропaстилась-то Женщина-Душка? Согреет до косточек Женщина-юг. Бесследно поглотит нас Женщина-люк. Вот Женщина-свечка сгорает от страсти. Стирает старательно Женщина-ластик. Вот Женщина-блузка куда-то слиняла. А Женщина-раз нас зачем поменяла? Чего надо Женщине-не-уходи-же? Куда навострилися Женщины-лыжи? Доколь подстрекать будут нас на поступки Зовущие, жадные Женщины-губки? B вообщем то здорово, хоть и непросто, Объять необъятную Женщину-космос ... |
СТИХИ О СТРАНАХ
А, может, и будут, как это ни странно, На свете такие различные страны: Страна Скрипачей и Страна Трепачей, Страна Толстяков и Страна Простаков, Страна Влюбленных, Страна Пожарников и маленькая Республика Джазовых Ударников, Страна Мудрецов и Страна Дураков. Прописка — и ясно, кто ты таков. — Читали или нет? Прочтите обязательно! Газеты публикуют важное сообщение: Страна Читателей и Страна Писателей Порывают дипломатические отношения. — Какое наслаждение! Спешим со всех концов! Случилось наводнение В Стране Пловцов! — Сидят, никак не достанут виз, мучаются отчаянно путешественники из Страны Подлиз В Государство Больших Начальников. — Хэлло, вы не Пижон? — Пижон. — Мы земляки! Я поражен! До свиданья, мама, До свиданья, папа, Я уезжаю на Юго-Запад В страну, отдаленней которой нет: Красивых Девчонок Семнадцати Лет... |
Жак Превер
Как нарисовать птицу Сперва нарисуйте клетку с настежь открытой дверцей, затем нарисуйте что-нибудь красивое и простое, что-нибудь очень приятное и нужное очень для птицы; затем в саду или в роще к дереву полотно прислоните, за деревом этим спрячьтесь, не двигайтесь и молчите. Иногда она прилетает быстро и на жердочку в клетке садится. иногда же проходят годы - и нет птицы. Не падайте духом, ждите, ждите, если надо, годы, потому что срок ожиданья, короткий он или длинный, не имеет никакого значенья для успеха вашей картины. Когда же прилетит к вам птица (если только она прилетит), храните молчание, ждите, чтобы птица в клетку влетела; и, когда она в клетку влетит, тихо кистью дверцу заприте, и, не коснувшись не перышка, осторожненько клетку сотрите. Затем нарисуйте дерево, выбрав лучшую ветку для птицы, нарисуйте листву зеленую, свежесть ветра и ласку солнца, нарисуйте звон мошкары, что в горячих лучах резвится, и ждите, ждите затем, чтобы запела птица. Если она не поет - это плохая примета, это значит, что ваша картина совсем никуда не годится; но если птица поет - это хороший признак, признак, что вашей картиной можете вы гордиться и можете вашу подпись поставить в углу картины вырвав для этой цели перо у поющей птицы. |
классно..!)это моральный кодекс напоминает, есть у них такая песня...
|
Каждый вечер я тебя вспоминаю,
Сижу и смотрю в окно. Любовь в себе убиваю- По сердцу режет как стекло. Я яркий свет ненавижу, Налью себе вина, зажгу свечу. Мне кажется твой голос слышу- Сама с собой я говорю. И едкий дым сигарет и дурман Не поможет забыть мне тебя. Все, что было - жестокий обман, Каждый вечер сижу у окна. |
Любовь-приносит огарченье
Любовь-обман,в который верят все Любовь-всеволиш увлеченье Но тем немение любить! Нам хочется всегда! И каждый в жизни произнёс Красивые слова: "Я Люблю Тебя" Поверь,нет в жизни, Чувства этого сильней Оно окутывает сердце Паутиной доброты, И в эту паутину- запутаешся ТЫ!!! |
Эдуард Асадов
Ты веришь, ты ищешь любви большой, Сверкающей, как родник, Любви настоящей, любви такой, Как в строчках любимых книг. Когда повисает вокруг тишина И в комнате полутемно, Ты часто любишь сидеть одна, Молчать и смотреть в окно. Молчать и видеть, как в синей дали За звездами, за морями Плывут навстречу тебе корабли Под алыми парусами... То рыцарь Айвенго, врагов рубя, Мчится под топот конский, А то приглашает на вальс тебя Печальный Андрей Болконский. Вот шпагой клянется д'Артаньян, Влюбленный в тебя навеки, А вот преподносит тебе тюльпан Пылкий Ромео Монтекки. Проносится множество глаз и лиц, Улыбки, одежды, краски... Вот видишь: красивый и добрый принц Выходит к тебе из сказки. Сейчас он с улыбкой наденет тебе Волшебный браслет на запястье. И с этой минуты в его судьбе Ты станешь судьбой и счастьем! Когда повисает вокруг тишина И в комнате полутемно, Ты часто любишь сидеть одна, Молчать и смотреть в окно... Слышны далекие голоса, Плывут корабли во мгле... А все-таки алые паруса Бывают и на земле! И может быть, возле судьбы твоей Где-нибудь рядом, здесь, Есть гордый, хотя неприметный Грей И принц настоящий есть! И хоть он не с книжных сойдет страниц, Взгляни! Обернись вокруг: Пусть скромный, но очень хороший друг, Самый простой, но надежный друг, Может, и есть тот принц?! |
Любовь как пепел сигарет
Его зажечь уже нельзя Ты хочешь рядом быть Но пепел разлетелся навсегда Ты уезжаешь, зная о любви Ты куришь, что б понять себя Но знаешь, что опять он разлетится навсегда Ты тихо плача всё мечтаешь…. Мучаясь, ты умираешь Ты собираешь пепел в рукава И распыляешь в небеса И ты любовь наверно взращаешь Но остаешься до сих пор одна…!!! |
Когда тебя вдруг предал близкий друг,
Ты постарайся не смотреть ему в глаза. Запомни: жизнь всего лишь круг, А не прямая полоса. Потухнет взгляд твой, как закат Обида в сердце затаиться. Ты будешь задавать вопрос:" Кто виноват?" Ты так боялась навсегда проститься Ночами тяжело теперь от боли спать, А днём кричишь в себя! Так сердце стонет! Ты другом мне уже не сможешь больше стать, Душа моя в несчастии и горе тонет... Господи! Так тяжело сейчас мне... Боже мой, за что такие муки на пути? Чем предательство, мне лучше бы сгореть в огне. Господи, ты подскажи, как дальше мне идти? А слово "дружба", для меня теперь обман. И это чувство ничего уже не значит. В любви и честности нуждаюсь словно наркоман... Я - всё пойму, да только вот душа от горя плачет... |
Люб-
(Воздуха! Воздуха! Самую малость бы! Самую-самую...) лю! (Хочешь, -- уедем куда-нибудь заново, замертво, за море?..) Люб- (Богово -- богу, а женское -- женщине сказано, воздано.) лю! (Ты покоренная. Ты непокорная... Воздуха! Воздуха!) Люб- (Руки разбросаны. Губы закушены. Волосы скомканы.) лю! (Стены расходятся. Звезды, качаясь, врываются в комнаты.) Люб- (В загнанном мире кто-то рождается, что-то предвидится...) лю! (Где-то законы, запреты, заставы, заносы, правительства...) Люб- (Врут очевидцы, сонно глядят океаны остывшие. лю! (Охай, бесстрашная! Падай, наивная! Смейся, бесстыжая!) Люб- (Пусть эти сумерки станут проклятием или ошибкою...) лю! (Бейся в руках моих каждым изгибом и каждою жилкою!) Люб- (Радостно всхлипывай, плачь и выскальзывай, вздрагивай, жалуйся!..) лю! (Хочешь -- уедем? Сегодня? -- пожалуйста. Завтра? -- пожалуйста!) Люб- (Царствуй, рабыня! Бесчинствуй, учитель! Неистовствуй, женщина!) лю! (Вот и глаза твои. Жалкие, долгие и сумасшедшие!..) Люб- (Чертовы горы уставились в небо темными бивнями.) лю! (Только люби меня! Слышишь, люби меня! Знаешь, люби меня!) Люб- (Чтоб навсегда! Чтоб отсюда -- до гибели... Вот оно... Вот оно...) лю! (Мы никогда, никогда не расстанемся... Воздуха... Воздуха!..) |
СОВЕТ
Если, друг, тебе сгрустнется, Ты не дуйся, не сердись: Все с годами пронесется – Улыбнись и разгрустись. Дев измены молодые, И неверный путь честей, И мгновенья скуки злые Стоят ли тоски твоей? Не ищи страстей тяжелых; И покуда бог дает, Нектар пей часов веселых; А печаль сама придет. И, людей не презирая, Не берись учить других; Лучшим быть не воображая, Скоро ты полюбишь их. Сердце глупое творенье, Но и с сердцем можно жить, И безумное волненье Можно также укротить… Беден, кто, судьбы в ненастье Все надежды испытав, Наконец находит счастье, Чувство счастья потеряв. |
В комнате темно,
В комнате беда, - Кончилось вино, Кончилась еда, Кончилась вода Вдруг на этаже, Отчего ж тогда Весело душе? В комнате давно Кончилась беда, Есть у нас вино, Есть у нас еда, И давно вода Есть на этаже, Отчего ж тогда Пусто на душе? |
В ГОРНИЦЕ
В горнице моей светло. Это от ночной звезды. Матушка возьмет ведро, Молча принесет воды… Красные цветы мои В садике завяли все. Лодка на речной мели Скоро догниет совсем. Дремлет на стене моей Ивы кружевная тень, Завтра у меня под ней Будет хлопотливый день! Буду поливать цветы, Думать о своей судьбе, Буду до ночной звезды Лодку мастерить себе… |
Тебе шепчу слова признанья:
Судьбой мы связаны одной. Мое небесное созданье Всегда со мной, всегда со мной. Не позабыть нам первой встречи, Волшебный вечер под луной. Твои глаза, улыбка, плечи Всегда со мной, всегда со мной. Благослови, Всевышний, муки Любви земной и неземной. Родные ласковые руки Всегда со мной, всегда со мной. Нет на земле светлее взгляда, Улыбки – милой и родной. Твоя душа со мною рядом – Всегда со мной, всегда со мной. Живу молитвами твоими, И не ищу судьбы иной. Родное, солнечное имя Всегда со мной, всегда со мной. |
Доволен я буквально всем!
На животе лежу и ем Бруснику, спелую бруснику! Пугаю ящериц на пне, Потом валяюсь на спине, Внимая жалобному крику Болотной птицы надо мной Между березой и сосной В своей печали бесконечной Плывут, как мысли, облака, Внизу волнуется река, Как чувство радости беспечной… Я так люблю осенний лес, Над ним – сияние небес, Что я хотел бы превратиться Или в багряный тихий лист, Иль в дождевой веселый свист, Но, превратившись, возродиться И возвратиться в отчий дом, Чтобы однажды в доме том Перед дорогою большою Сказать: - Я был в лесу листом! Сказать: - Я был в лесу дождем! Поверьте мне: я чист душою… |
Я вас люблю, мои дожди,
Мои тяжёлые осенние, Чуть-чуть смешно, чуть-чуть рассеянно Я вас люблю, мои дожди. А листья ластятся к стволам, А тротуары словно зеркало, И я плыву по зеркалам, В которых отражаться некому, Где как сутулые моржи, Машины фыркают моторами, Где вьются рельсы монотонные, Как серебристые ужи. Где оборванцы фонари Бредут шеренгою заляпанной, И осень огненный парик Сдирает ливневыми лапами. Спасибо вам, мои дожди, Спасибо вам, мои осенние, За все, что вы во мне посеяли, Спасибо вам, мои дожди. |
Наш кот сегодня видел
Ужасно скверный сон, И с болью головною Проснулся рано он. Коту сегодня снился Амбар такой большой, — Там прежде были мыши, — Но он стоял пустой: Окрестные крестьяне Муки не привезли, И мыши с голодухи Куда-то все ушли, — И нет коту поживы. Какой противный сон! Расстроил чрезвычайно Кота сегодня он. |
ОРОЛЕВА БУТЕРБРОДОВ
Резво кипит черный кофе. Дремлет коньяк, рассыпав звездочки в штофе. В бокалах - кубики льда. Все на столе - хлеб и масло. Все на столе. Ну что ж, совсем не напрасно Мы заглянули сюда. Ветчина, орехи и колбаса, Нереально сладкие чудеса... Хорошо в плохую погоду Заглянуть к королеве бутербродов, Забежать, заскочить, заглянуть к ней на полчаса. Не сняв пальто и калоши, Мы сядем за стол. И все, что сможем положим На свой широкий кусок. Здесь мы ничем не рискуем - Яблочный крем пополам с поцелуем, И апельсиновый сок. Ветчина, конфеты и пастила. Как пчела летает вокруг стола Королева бутербродов. Королева бутербродов Удивительно предупредительна и мила. Тепло, уютно и чисто. Мы скоро уходим, скрипя золотой зубочисткой В слоновых зубах. - Ах, исключительно доброе сердце, Но знаете, в ней не хватает перца. И откуда эта соль на ее губах? Подметая пепел от папирос, Заплетая в нитку алмазы слез, Каждый день королева бутербродов. Королева бутербродов Каждый день ставит в воду Букеты бумажных роз. Но в колокольчик над дверьми снова Кто-то звонит. И королева готова Принять незванных гостей. И во дворце коммунальном Вечный сквозняк. Он выдувает из спальни Сухие крошки страстей. Так проходят зимние вечера. Так проходят летние вечера. Но никто с королевой бутербродов, С королевой бутербродов Вот беда, никогда не останется до утра. |
О нет, мне жизнь не надоела,
Я жизнь люблю, я жить хочу, Душа не вовсе охладела, Утратя молодость свою. Еще хранятся наслажденья Для любопытства моего, Для милых снов воображенья, Для чувств, /для существа/ всего. О сколько нам открытий чудных Готовит просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель... |
Мир фантазии, мечты,
Мир, где только я и ты, Мир любви, желанья, страсти, Не бывает там ненастья. Воздух там нежнее моря, А песок нежней дождя, Солнце в облака одето, Но не грустно оттого. Нежность радугой сияет, Ласка каплями дождя, Там про горе забываешь, Позову туда тебя… |
Сейчас ты здесь, сейчас ты рядом
И я хочу ловить момент, Когда ты смотришь этим взглядом, Которому не скажешь «нет». И я хочу в тебя проникнуть, И раствориться там внутри, И в голове твоей возникнуть, И знать желания твои. И я хочу в тебя забраться, Разлиться по твоей крови, Чтоб уголочка не осталось Где б не было моей любви. И я хочу к тебе прижаться, Моим таким горячим телом, И полностью тебе отдаться, И стать с тобой единым целым. И ты не сможешь удержаться, Сорвешься словно водопадом, И мною будешь наслаждаться Пока я здесь, пока я рядом. |
опять Линор Горалик:
(все-таки это кажется стих, а не проза))) * * * Что ли и в этой классной комнате мало места, что ли и этот звонок звонит пока не по нам, а по старшим классам, что ли и мне тебе еще раз сдавать тетрадку, тебе еще раз вызывать меня отвечать с места, что ли опять тебе говорить мне идти к доске, что ли и мне по пустому проходу снова к мелку и к черной расстрельной этой стене – а что остается мне? Надо было не повторять ошибок, надо было слушаться, когда со мной говорят, надо, когда со мной говорят, смотреть тебе в рот, аккуратнее подставлять рот, надо помнить, еб твою мать, какой на нашем школьном дворике год, и не уходить глазами гулять, когда со мной говорят. И поэтому теперь, повинуясь твой руке, мне надо идти к доске, становиться лицом к стене, рукой обхватить мелок, этот звонок звонит не по мне, перемен не будет в ближайший год, все будет так, как сейчас, мы, кто остался в этом классе на третий год, – это особенный угнетенный класс, и мне еще много раз разбивать себе лоб, когда ты меня будешь учить молиться в живом уголке решеткой к мокрой щеке. Хорошая ученица видит даже в кромешной тьме, и поэтому я не надеюсь легко отделаться, а готова брать твой мел в рот и водить им округлой вязью, как меня научили однажды, когда я ехала в первом классе, в белом фартучке, в давнем прошлом, в давно погорелом месте. Хорошая ученица, и это известно мне, повторяет полученные уроки даже во сне, повторяет свои ошибки, чтобы как следует их запомнить и по весне по билету по струнке по порядку ответить тебе, как себе: кто мне все это говорил, кто мне все это говорил, кто меня каждой палкой учил и столькому научил, кто меня сделал лучше, чем то дерьмо, каким я была, когда ты меня получил. Что бы я тебе ни поставила, что бы ты ни поставил мне – каждая моя пара будет пластом лежать рядом со мною на простыне, каждая моя тройка понесет с обрыва и выбросит седока, каждая моя четверка будет большой и шершавой, как господня рука, каждая моя пятерка будет разменяна на пятаки, с твоей-то легкой руки. Что ли и этого я не помню, что ли и в этой классной комнате я не вижу, кто стоит у стены, кто смотрит на меня со спины и глазами спрашивает: "Что ли мы тебе не видны? Что ли ты не узнаешь нас? Это мы, твои учителя, твои наставники с прошлой весны, что ли мел у тебя в руке дрожит не потому, что ты вспомнила, как мы учили тебя уму и сердцу, и как от наших указок ты капала кровью, но действовала по ним, – милым, честным, родным? Что ли и ты не помнишь, как в районе прошлой весны ты стояла в классной комнате у стены и тот, что корчился у доски, благодарил тебя за вправленные мозги, за уроки, за розги, за хорошо отвеченный волчий билет, за чеканный синтаксис, за отточенный оборот четвертовального колеса, за то, что это еще не все? Так же и ты, пожалуйста, узнавай нас, узнавай нас, мы твой старший правящий класс, – ты любила нас. Это мы тебя поднимали с первым звонком, мы тебя учили пользоваться нашим мелком, мы тебя линейкой гладили по рукам, мы тебе на карте показывали Содом, – ты жалела нас. Мы тебя выводили к этой черной стене, мы тебя ставили к ней лицом, мы тебя учили правилам букв, мы тебе давали в рот и в гриву и в бровь и в глаз – ты благодарила нас". Это они меня вызывают, и вот я иду к доске, бант роняю, цепляю парту колготками, прячу царапины на руке в рукав с кружевной манжетой и стою с мелком наголо, и сама начинаю писать сто раз начисто, набело – добровольно, просто затем, чтобы мне уже никогда не забыть, что иначе, что ли, у меня не бывало, и не будет, и, видно, не может быть, – потому что я выбрала их. Только все это лишнее, потому что я не хочу аттестат, потому что я не знаю, как поступать, когда закончится этот учебный год, потому что они все равно никогда и ни с кем не разрешать мне спать, никого не разрешат мне есть, ни за кого не разрешат мне пить, а будем только меня учить, учить и учить, – а я их буду любить. И поэтому я должна быть хорошей девочкой, и что ли пора уже взять мелок и писать сто раз и больше, на сейчас и впрок, – только бы ты, стоящий в этой классной комнате у стены, смотрел на меня со спины и говорил: "Хорошо, крепче только мелок держи, быстрее води, пиши, поспеши, пиши: ТЕ, КТО ЛЮБИЛИ НАС – НИЧЕМУ НАС НЕ НАУЧИЛИ. НАС ВСЕМУ НАУЧИЛИ ТЕ, КТО НАС НЕ ЛЮБИЛИ. |
Чищу ботинки с мыслью о форме
… нас было много… …но очень не долго …я сам не свой и все… ……….и больше ничей Но кажется ночью, особенно утром, …..особенно…. если ни свет ни заря, что все у нас правильно все перламутрово….ВСЕ.. но, Господи, только б не зря…. Я снов своих не чую Я по тебе скучаю…. ….еще один день…. Я сам с собой ночую я сам себя встречаю еще один….. день Такая жизнь такая, что вышла …но вышла, так как вышла ….и пролетел….. век Меня по свету носит ………судьба меня набросит… пока идет ….жизнь… Я снов своих не чую Я по тебе скучаю…. ….еще один день…. Я сам с собой ночую я сам себя встречаю еще один….. день Не велика моя беда танцует ветер провода бегут меж пальцами года моя любовь мне никогда не даст упасть ………………………………………..никогда И не о том сегодня речь что мой корабль ставит течь я в капитанах навсегда гори, сияй…. моя звезда мне никогда не даст упась как бы там ни было |
Читать небо по звездам
сверять время по птицам… не поддаваться нервозам Загнать свою колесницу любить свою королеву украсть все миллионы не перетрудиться к посеву внимать словам Белодонны сверкнуть молнией в раме взорвать мосты на прощанье перед дорогой нирвану.. не забудь позвонить своей маме! Заводи свою песню номер16 ……по ночам самолетики снятся с чего бы им взяться….. я буду плакать ты …..будешь теряться ………..и не о чем не знать… Лететь в горящих качелях Свалиться в облако ночи… не зарубаться на целях убить себя, но не очень.. порвать последние нервы кормить песни с ладони… иметь ввиду все маневры и как всегда уходить от погони… забыть на срок свое имя… восстать из пепла однажды… и утопить в любви свою жажду |
from my friend)
Боюсь к тебе я подойти Боюсь ответ услышать За свой покой меня прости Который мог нарушить Не думал в тот момент о том Писал лишь то что было Хотел тебе сказать лишь то То что в душе скопил я С душой те строчки написал Да рифму там нарушил И если что не так сказал Я разум свой не слушал Тебя обидеть не желал Мои слова услышь ты Любовь свою скрывать устал Исерце рифму пишет. |
Евгений Евтушенко
Гены Я трогаю тихонько ветку вербную В ней гены наших прадедов наверное Не прадедов, а дальше пра-пра-пра... Им всем воскреснуть на земле пора. И все деревья - справа или слева, Как гениалогические древа На их ветвях российские синицы, А под корой - этруски, ассирийцы. В движенье соков от корней до кроны Растворены рабы и фараоны. Потрогаем замшелые коряги, А нам из них откликнутся варяги. И партизанка вздрогнула в петле Когда из висилицы плачущей, березовой, Раздался крик боярыни Морозовой, От глаз фашистских спрятанной в дупле. Я трогаю тихонько ветку вербную. В себя, как в древо поколений, верую. Глаза в себя опустим, в наши гены, Мы - дети пены. Когда из моря выползли на сушу, Зачем на человеческую душу Мы обменяли плавники и жабры - Чтоб волшебство огня раздуть в пожары?! Ну, а зачем вставали с четверенек - Чтобы грабастать в лапы больше денег? Я с каплей крови при порезе пальца Роняю из себя неандертальца, И он мне шепчет, скрытый в тайном гене: "Не лучше, если б мы остались в пене? Мир стал другим. Культуры нахватался. Откуда же у вас неандертальство? В руках убийц торчат неголубино Ракет неандертальские дубины..." Из жилки на виске мне шепчет скиф: "Я был кочевник. Ты - из городских. Я убивал врагов, но не природу, А города спускают яды в воду, Нейтроновое зелье кто-то варит Вот варворство... Я - разве это варвар?" Я трогаю тихонько ветку вербную, Но мне не лучше. Настроенье скверное. Неандертальской стукнутый дубиной, Я приползаю заполночь к любимой, Промокшую от крови кепку стаскивая, Она меня целует у дверей. Её губами Ярославна, Саския Меня целуют нежно вместе с ней Неужто бомба дьявольская сдуру Убьет в ней Биатриче и Лауру И пушкинская искорка во мне Погибнет в страшной будущей войне? И все деревья справа или слева, Как гениалогические древа, сгорят, Хрипя от жалости и гнева! Прислушаемся к генам В нас толпящимся, Мы вместе с ними, спотыкаясь, тащимся. Напрасно сокровеннейших уроков Мы ждем от неких будущих пророков. Пророки - в генах! Говорят пророки, Что мы сейчас на гибельном пороге. Пускай спасутся - Хоть в других вселенных Пророки в генах. О человек, не жди проклятых сроков Когда с твоею жизнью навсегда Мильоны неуслышанных пророков Уйдут сквозь раны в землю без следа Но и земли не будет... |
Евг. Евтушенко
Ты спрашивала шепотом: «А что потом? А что потом?» Постель была расстелена, и ты была растерена… Но вот идёшь по городу, несёшь красиво голову, надменность рыжей чёлочки и каблучки-иголочки. В твоих глазах – насмешливость, и в них приказ – не смешивать тебя с той самой, бывшею, любимой и любившею. Но это – дело зряшное. Ты для меня – вчерашняя, с беспомощно забывшейся той чёлочкою сбившейся. И как себя поставишь ты, и как считать заставишь ты, что там другая женщина со мной лежала шепчуще и спрашивала шепотом: «А что потом? А что потом?» |
Николай Гумилёв
Сегодня ты придёшь ко мне, Сегодня я пойму, Зачем так странно при луне Остаться одному. Ты остановишься, бледна, И тихо сбросишь плащ. Не так ли полная луна Встаёт из тёмных чащ? И, околдованный луной, Окованный тобой, Я буду счастлив тишиной, И мраком, и судьбой. Так зверь безрадостных лесов, Почуявший весну, Внимает шороху часов И смотрит на луну. И тихо крадется в овраг Будить ночные сны, И согласует лёгкий шаг С движением луны. Как он, и я хочу молчать, Тоскуя и любя, С тревогой древнею встречать, Мою луну, тебя. Проходит миг, ты не со мной, И снова день и мрак, Но, обожжённая луной, Душа хранит твой знак. Соединяющий тела Их разлучает вновь, Но, как луна, всегда светла Полночная любовь. <1909> |
Вечер
Ещё один ненужный день, Великолепный и ненужный! Приди, ласкающая тень, И душу смутную одень Своею ризою жемчужной. И ты пришла… Ты гонишь прочь Зловещих птиц – мои печали. О, повелительница ночь, Никто не в силах превозмочь Победный шаг твоих сандалий! От звёзд слетает тишина, Блестит луна – твоё запястье, И мне опять во сне дана Обетованная страна – Давно оплаканное счастье. |
Пруд и река
"Что это: - говорил Реке соседний Пруд, - Как на тебя ни взглянешь, А воды все твои текут! Неужли-таки ты, сестрица, не устанешь? Притом же, вижу я почти всегда, То с грузом тяжкие суда, То долговязые плоты ты носишь, Уж я не говорю про лодки, челноки: Им счету нет! Когда такую жизнь ты бросишь? Я, право, высох бы с тоски. В сравнении с твоим, как жребий мой приятен! Конечно, я не знатен, По карте не тянусь я через целый лист. Мне не брянчит похвал какой-нибудь гуслист. Да это, право, все пустое! Зато я в илистых и мягких берегах, Как барыня в пуховиках, Лежу и в неге, и в покое; Не только что судов Или плотов Мне здесь не для чего страшиться: Не знаю даже я, каков тяжел челнок; И много, ежели случится, Что по воде моей чуть зыблется листок, Когда его ко мне забросит ветерок. Что беззаботную заменит жизнь такую? За ветрами со всех сторон, Не движусь я, смотрю на суету мирскую И философствую сквозь сон". - "А, философствуя, ты помнишь ли закон? - Река на это отвечает, - Что свежесть лишь вода движеньем сохраняет? И если стала я великою рекой, Так это оттого, что, кинувши покой, Последую сему уставу. Зато во всякий год Обилием и чистотою вод И пользу приношу, и в честь вхожу и в славу, И буду, может быть, еще я веки течь, Когда уже тебя не будет и в помине И о тебе совсем исчезнет речь". Слова ее сбылись: она течет поныне; А бедный Пруд год от году все глох, Заволочен весь тиною глубокой, Зацвел, зарос осокой И, наконец, совсем иссох. |
Часовой пояс GMT +4, время: 10:41 AM. |
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)