форум друзей сайта Zakat.ru

форум друзей сайта Zakat.ru (http://f.pomni.com/index.php)
-   флейм (http://f.pomni.com/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Клонирование: быть или не быть? (http://f.pomni.com/showthread.php?t=11016)

Orlenka 15-11-2007 02:46 PM

Клонирование: быть или не быть?

Клонирование человека становится реальностью
15.11.2007 13:19 | Радио Свобода
Американские ученые, возможно, сделали решающий шаг на пути к клонированию человека. Именно так было воспринято специалистами известие о том, что ученым из Центра исследования приматов университета Орегона (Oregon National Primate Research Center, Oregon Health and Science University) удалось клонировать эмбрион обезьяны.

Как сообщает Washington Рost, несмотря на то, что сами исследователи делают акцент на том, что целью их работы было выделение стволовых клеток из эмбрионов обезьян макака резус (Macaco Rhesus или Macaca mulatta) для проведения медицинских исследований, в их планы не входило выращивание клона обезьяны.

Воображение комментаторов будоражит перспектива, открывающаяся вслед за первым успешным клонированием ближайшего к человеку представителя животного мира. О значении этого эксперимента рассказал профессор медицины Даниил Голубев:

- Главное значение этого эксперимента состоит в том, что они на приматах, близких к человеку по биологической организации, осуществили весь цикл, необходимый для терапевтического клонирования. И получили из эмбриона, который является результатом такого клонирования, стволовые клетки, идеально пригодные для пересадки пациенту.

- Насколько большой может быть дистанция между клонированием обезьяны и клонированием человека?

- Дистанция, на самом деле, огромная. Дело в том, что для того, чтобы получить стволовые клетки, необходимые для терапевтического клонирования, ученые использовали 304 яйцеклетки, полученных от 14 обезьян. Но от человека получение такого количества яйцеклеток или даже несколько меньшего - это проблема очень серьезная. Пока я не представляю себе, чтобы на такой опыт можно было бы пойти. Но если такая задача будет поставлена, то она в принципе, подчеркиваю, разрешима.

- Ученые говорят, что стволовые клетки обезьяны, полученные таким путем, помогут уяснить генезис многих человеческих болезней и, возможно, найти средства их излечения. О подобных свойствах стволовых клеток мы слышим уже десятилетие с момента рождения овечки Долли. А чего реально удалось достигнуть за это время?

- Правильно, стволовые клетки обладают удивительными свойствами. Из эмбриональных стволовых клеток могут быть дифференцированы все виды тканей. В работе прямо указано, что они могли вырастить и ткань мышцы сердца, и нервную ткань. Но я должен сказать, что на память мне приходит единственное фактически выполненное терапевтическое воздействие - это использование эмбриональных клеток для лечения атрофии сетчатки. Это было сделано на людях несколько лет тому назад в одном из калифорнийских университетов. Но я должен заметить, что на пути практического использования этих методов стоят не только научные и финансовые, но и очень серьезные законодательные препятствия. Всем известна позиция нынешней администрации республиканской. Это отнюдь не способствует расцвету таких исследований.

А как вы относитесь к клонированию (делаем допущение что т.к. информация в наше время увеличивается с диой скоростью, клонирование человека возможно)?

МужТинка 15-11-2007 02:55 PM

Клонировать-можно. Только под другим ником как сделала Сиялово :)

Joka 15-11-2007 03:22 PM

Клонирование-то возможно. Если не возможно, то станет возможным.
Только вот нужно ли это? Разве, что в медицинских целях. За ради органов к примеру.
Если человеков клонить начнут, еще уродов появится. Опыты связанные с генетикой. еще ничего хорошего не приносили... Вот.

Bethany 15-11-2007 03:46 PM

Военные ведомства ухватятся за возможность наклонировать себе солдат - без роду, без племени, делай с ними, что душе угодно....

Orlenka 15-11-2007 03:47 PM

м-дя, наука точная нужна...

я тут подумала... В общем наверно аморального в этом ничего нет. Но ограничения нужны. А именно как-то различать двух клонов. Хочу сказать, что если где-то по земле будет бегать моя точная копия мне от этого ни горячо ни холодно. Зато я резко против того, чтобы эта копия пыталась копировать и мою судьбу. То есть если сходство заканчивается на биологическом уровне - то пусть бегает!

и все же различия и ограничения нужны. Например, что если мояя копия совершит преступление, а посадят меня? что если клон займет место оригинала? наверно, медицина способна дать способ определить кто есть кто. С другой стороны и у клона есть душа, душу то клонировать невозможно, а они как-то живут... может по ауре отличать?

А вот в медицинских не уверена. может проще растить отдельные органы?

Orlenka 15-11-2007 03:48 PM

Цитата:

Сообщение от Bethany
Военные ведомства ухватятся за возможность наклонировать себе солдат - без роду, без племени, делай с ними, что душе угодно....

а кормить их как???

Joka 15-11-2007 03:56 PM

Цитата:

Сообщение от Orlenok
А именно как-то различать двух клонов.

Метить как скотину. Тавро прижигать :) или бирки как в морге.
Цитата:

Сообщение от Orlenok
А вот в медицинских не уверена. может проще растить отдельные органы?

Именно это я и имел ввиду.

Joka 15-11-2007 03:58 PM

Цитата:

Сообщение от Orlenok
а кормить их как???

Как скотину)))

Bethany 15-11-2007 05:14 PM

Насчет того, чтоб метить.
Это с твоей точки зрения он - клон, копия, тавро ему, скотине. А с его собственной точки зрения - он отдельная, чувствующая и переживающая единица.
Че т мне эта беседа начинает напоминать о фильме "Остров"))))))))

ZaraZZZa@ 15-11-2007 05:18 PM

вспомня некоторые фильмы...я...я....я ПРОТИВ клонирования!!!!!

Bethany 15-11-2007 05:25 PM

кстати, о фильмах. Я видела два, если не ошибаюсь, фильма на тему клонов и читала один рассказ. "Девять жизней" Урсулы леГуин.
Фильмы - "Новые амазонки" и "Остров". Хотя, пожалуй, в "Амазонках" там даже не совсем клонирование... Они это называли "партеногенез"....

МужТинка 15-11-2007 05:34 PM

Лерко, зато сколько мужиков ты себе можешь настрогать! один краше другого... :)

ZaraZZZa@ 15-11-2007 05:37 PM

только у мужиков с интеллектом беда, боюсь, будет :(

Orlenka 15-11-2007 06:19 PM

зато представь себе по твоему персональному клону каждого из тех парней с шоу стриптиза (см заразкин дневник) - нужно ли там знание километража от россии до австралии?

Filnia 15-11-2007 08:46 PM

А я против клонирования людей!Я против того,чтобы мой клон находился на этой земле.Ведь это будет такой же живой человек,как я,но для каких целей он будет "сделан" никто не знает...Тем более клонировать людей для армии - это УЖАСНО!Это ж не скот,которого,хочешь - оставляешь жить,хочешь - убиваешь...Тем более я считаю,что жизнь имеет давать право лишь Бог,а не люди.На очень многое люди замахнуться,если начнут клонировать людей.А как же душа человеческая?И не будет ли клон чем-то типа робота?этого мы не знаем...А на счёт клонирования органов - то я за:ведь это поможет спасти жизнь многих людей,тем более,что органы будут идеально подходить людям

Orlenka 15-11-2007 11:26 PM

А почему собственно слово клон должно делать человека второсортным? мы привыкли к мысли что клон - это что-то типа скота, а ить даже у буратино было право голоса! Насчет души да, сложно понять, но с другой стороны клонирование - это тоже рождение, просто иначе, а значит и душа появится. На все ведь воля Божья. Почему бы бездетной семье не клонировать кого-то из давно умершей родни? И растить в любви и согласии...

Другое дело что на земле и так перенаселение...

Bethany 15-11-2007 11:30 PM

Клонировать, скажем. бабусю по линии папы. А когда она, достигнув счастливого возраста под названием "пубертат", покажет родителям "где раки зимуют", то с абсолютным счастьем в голосе сказать: "Это твои сволочные родственники виноваты!" ;)

Filnia 16-11-2007 12:25 AM

Цитата:

Сообщение от Orlenok
А почему собственно слово клон должно делать человека второсортным? мы привыкли к мысли что клон - это что-то типа скота, а ить даже у буратино было право голоса! Насчет души да, сложно понять, но с другой стороны клонирование - это тоже рождение, просто иначе, а значит и душа появится. На все ведь воля Божья. Почему бы бездетной семье не клонировать кого-то из давно умершей родни? И растить в любви и согласии...
Другое дело что на земле и так перенаселение...

Знаешь,здесь получается,как со злом...Но ведь на него не было Божьей воли...А второсортным,я думаю,его создаст общество,раз здесь уже перечислялись способы маркировки клонов.И само общество будет считать клона своим творением и будет очень жестоко по отношению к нему:таких людей не будут считать за людей,я думаю.А ещё люди перестанут ценить жизнь окружающих,ведь будут знать,что,если что-то произойдёт,то всегда можно будет вырастить точно такого же человека.Но проблемка в том,что это будет уже НЕ ТОТ человек,это будет всего-лишь его КОПИЯ!И это пугает.И пугает то,что у него не должно будет быть души,не будет Ангелов-хранителей.А если клоны нарушат равновесие в природе?Ведь всё в мире взаимосвязано и никакое действие не проходит бесследно

Orlenka 16-11-2007 01:09 AM

Цитата:

Сообщение от Иннуся
Знаешь,здесь получается,как со злом...Но ведь на него не было Божьей воли...А второсортным,я думаю,его создаст общество,раз здесь уже перечислялись способы маркировки клонов.И само общество будет считать клона своим творением и будет очень жестоко по отношению к нему:таких людей не будут считать за людей,я думаю.А ещё люди перестанут ценить жизнь окружающих,ведь будут знать,что,если что-то произойдёт,то всегда можно будет вырастить точно такого же человека.Но проблемка в том,что это будет уже НЕ ТОТ человек,это будет всего-лишь его КОПИЯ!И это пугает.И пугает то,что у него не должно будет быть души,не будет Ангелов-хранителей.А если клоны нарушат равновесие в природе?Ведь всё в мире взаимосвязано и никакое действие не проходит бесследно

Как не было божьей воли? Все создал, дал нам право выбора. раз дал, то и плохой выбор подразумевал.

Про общество +1. но опять же если на лбу челу написать что он клон - то да.А если родителям просто дите клонировать если они бесплодны и никому особо не орать то будет как с детдомовцами думаю. никто бить не будет если сами не нарвутся.

Про "не тот человек" тоже согласна, но оно и подтверждает предыдущее.

а вот насчет равновесия... если мы его уже не нарушили, то клоны не нарушат.

Bethany 16-11-2007 11:01 AM

а вот, к примеру, искусственное зачатие. Тоже вроде бы "ненормальное" создание человека (я тут беру самые крайние примеры) - допустим, человек зачат в пробирке, потом выращивается в животе у донора, затем, скажем, на 20й неделе вытаскивается из живота и доращивается в клинике. И все это считается полноценным человеком. Так почему же клон, созданный примерно таким же путем, не может быть полноценным?
Тут другой вопрос. В каком возрасте создается этот клон. То есть буде он ребенком - всё эго мировоззрение сформируется так же. как у обычного ребенка. А если он взрослый - будет ли он точной копией своего "донора", или это будет абсолютно бесчувственная болванка - ведь всё, что делает нас людьми - это наш опыт, прежде всего, коего клон был бы лишен в данном случае...

Я так думаю, что клонировать можно лишь органы для пересадки, но ни в коме случае ничего больше....

Orlenka 16-11-2007 11:53 AM

я не пытаюсь защитить клонирование, но раз уж мы заговорили о пробирках, то обычно "стреляешь наугад" - фиг его знает что уродится. А тут заранее знаешь что у человека скорее всего не будет генетических болезней, к чему у него предрасположенность, как примерно будет выглядеть. Для многих искушение велико. Напимер можно "очистить" род от скажем гемофилии (клониировав того предка, у которого ее не было)... вроде и ребенок, и своя кровь, и личность свободная... и здоров!!!!

Filnia 16-11-2007 12:31 PM

Цитата:

Сообщение от Bethany
а вот, к примеру, искусственное зачатие. Тоже вроде бы "ненормальное" создание человека (я тут беру самые крайние примеры) - допустим, человек зачат в пробирке, потом выращивается в животе у донора, затем, скажем, на 20й неделе вытаскивается из живота и доращивается в клинике. И все это считается полноценным человеком. Так почему же клон, созданный примерно таким же путем, не может быть полноценным?

Просто дети,выращенные искуственно "создаются"так,как это было запланировано природой - через сперматозоид и яйцеклетку;а клонсоздаётся не природным методом,то есть мы нарушаем все законы природы.
Цитата:

Сообщение от Bethany
Тут другой вопрос. В каком возрасте создается этот клон. То есть буде он ребенком - всё эго мировоззрение сформируется так же. как у обычного ребенка. А если он взрослый - будет ли он точной копией своего "донора", или это будет абсолютно бесчувственная болванка - ведь всё, что делает нас людьми - это наш опыт, прежде всего, коего клон был бы лишен в данном случае...

А помните об овечке Долли и о том,что клон её прожил гораздо меньше,чем она сама,так как гены были взяты уже у старой овцы.Вот это проблема клонирования, и если мы возьмём гены у старого дедушки,то не известно,чем это всё для клона обернёться.

А на счёт того,чтобы вернуть какого-то члена семьи,к примеру ребёнка,который погиб,то я думаю,что это будет несколько аморально,ведь как-ни-как,но это будет лишь замена предыдущего,да, живая,да,с теми же мыслями и чувствами,возможно,но всё равно замена,а не оригинал!!!

Filnia 16-11-2007 12:43 PM

И ещё с клонированием людей появятся 2 крайности - с одной стороны,человек перестанет воспринимать смерть др. людей,как что-то неизбежное, и в то же время будет жутко бояться собственной смерти, так как с ним поступят,как с поломанной игрушкой - купят новую.У человека возникает,по крайней мере у меня,эгоизм:как это так,я такая уникальная,такая единственная и в то же время меня смогут заменить!!!нет мне замены,вот поэтому,не ДАЙ БОГ со мной что-то случиться,но я не хочу,чтобы мои родители меня заменяли клоном

А если мы ещё и будем маркировать клонов,то столетия через два начнётся 3 Мировая война:люди против клонов,и будет как в американских блокбастерах что-то типа наступление роботов на людей :woot: :P

Orlenka 16-11-2007 01:41 PM

насчет поломанной игрушки я не задумывалась... опять же, я их воспринимаю как полноценных членов социума, просто рожденных иначе, а ты наверно исходишь из предположения что толпа в большинстве своем люди ограничены... в принципе, резонно

Bethany 16-11-2007 04:20 PM

Насчет погибшего ребенка пару слов.
Иннусь, ты просто еще не мама, поэтому не можешь в полной мере понять родительские чувства. Дело в том, что, думается мне, матери погибшего ребенка в принципе всё равно - дубляж это или нет, ей важен лишь факт, что она снова может этого ребенка видеть, обнимать, растить....

Filnia 16-11-2007 06:18 PM

Да,согласна,но ведь и ей будут приходить в голову мысли,что это не её ребёнок,а только копия настоящего.Я думаю на фоне этого измениться и отношение её к этому человеку

Bethany 16-11-2007 06:20 PM

Цитата:

Сообщение от Иннуся
Да,согласна,но ведь и ей будут приходить в голову мысли,что это не её ребёнок,а только копия настоящего.Я думаю на фоне этого измениться и отношение её к этому человеку

Вряд ли... Ведь любят же усыновленных детей, как собственных!
Хотя - бывает, что даже родной ребенок, но второй - меньше любим....
Очень тонкая материя это всё...

Joka 16-11-2007 08:02 PM

Хочу клона се не маркированного.
Чтобы он за меня на работу ходил, по инстанциям всяким бегал и пр. ерундой за меня отдувался))))
А че, удобно, как в "Электроннике"...

А вообще мне кажется не будут людей клонировать никогда.
В ЕС запрещено вести опыты в направлении по клонированию людей. И еще где-то тоже.

Bethany 16-11-2007 10:20 PM

Рус, сам понимаешь - сегодня запрещено,завтра разрешено... Так что это может быть лишь вопросом времени)))))

Orlenka 16-11-2007 10:52 PM

Бет +1

Filnia 17-11-2007 12:04 PM

Цитата:

Сообщение от Joka
Хочу клона се не маркированного.
Чтобы он за меня на работу ходил, по инстанциям всяким бегал и пр. ерундой за меня отдувался))))
А че, удобно, как в "Электроннике"...

Вот доказательство того,что люди всё-равно будут воспринимать клонов,как роботов

Orlenka 17-11-2007 12:49 PM

Эт не доказательство, это стеб )))

Жок, бери пять! пусть если что в Россию их шлют, а ты на солнышке греться будешь ))))))))

Filnia 17-11-2007 01:11 PM

В каждой шутке есть доля шутки

Orlenka 17-11-2007 01:39 PM

Интересно, что должно произойти чтобы люди начали к любым существам относиться как к равным? Уважать их мнения и права?

Filnia 17-11-2007 01:55 PM

Ну,по-моему, прошло уже то время,когда люди относились к окружающей их природе,как к равной себе и первостепенной.Человек ставит себя выше окружающих его живых существ и никто не говорит,что это хорошо и правильно.Просто так оно есть и очень сложно что-то менять в сознании человека да и всего человечества в целом.А к клонам большинство людей будет относится,как к второсортным людям,и это тоже не будет правильно,такова человеческая натура.И если раньше только люди голубых кровей ставили себя выше всех остальных,так как считали себя чем-то лучше остальных,то,скорее всего, большинство людей будет ставить себя выше клонов.Но ещё раз повторю - это НЕ ЕСТЬ ХОРОШО,согласна.

Orlenka 04-12-2007 01:15 PM

Открытие японских ученых позволяет обойтись без клонирования

21.11.2007 06:39 | www.rian.ru
ТОКИО, 21 ноя - РИА Новости, Андрей Фесюн. Группе японских ученых Киотосского университета удалось создать многофункциональные стволовые клетки из обычной кожи, не прибегая к клонированию или использованию человеческих эмбрионов, сообщают СМИ Японии.

Профессор Синъя Яманака со своими коллегами поместил описание своего открытия в американском научном журнале "Клетка" (Cell), после чего выступил с заявлением по государственному телеканалу NHK. Он рассказал, что его команда использовала обычные клетки человеческой кожи (фибробласты), которые с помощью четырех генов изменялись в "превращенные многофункциональные стволовые клетки" iPS (induced pluripotent stem cells). Из последних возможно "производить" любые органы человеческого тела, мышечные группы или нервные узлы.

По убеждению профессора Яманака, эти клетки могут стать ключом к пониманию механизмов болезней, поиску эффективных и безвредных лекарств, вообще сформировать новый метод клеточной терапии. Ученый сообщил, что в настоящее время группа продолжает исследования методики переноса генов в клетки кожи, для чего пока используется специальный ретровирус. Задача состоит в том, чтобы выяснить возможность вызывания им генной мутации, которая способна привести к нежелательным побочным эффектам.

Новое открытие в Японии немедленно оценили в качестве заслуживающего Нобелевской премии, поскольку оно полностью снимает все возражения этического характера, связанные с проблемами клонирования или использования эмбрионов. Также немаловажно, что данный метод устраняет опасность отторжения искусственно созданного органа или фрагмента организма.

Практически одновременно с японскими учеными схожего эффекта достигла группа исследователей американского университета Висконсин под руководством Джеймса Томсона (James Thomson). Результаты их работы опубликованы в журнале "Наука" (Science). Оба предлагаемых метода будут запатентованы отдельно, сообщают японские СМИ.

Киднеппер 15-02-2008 01:17 PM

Каждое изобретение несет как положительные последствия так и отрицательные, изначально надо задаться вопросом, а зачем это хотят изобрести? Насколько мне известно то сугубо в медицинских целях, т.е. излечения человека...трансплантология, изучения воздействия тех или иных лекарств и т.п....Воссоздание солдат?...по моему мнению не рентабельно как минимум, вот представьте, для создания жизнеспособного эмбриона (на примере овцы Долли) нужны недели кропотливого труда, ладно представим, что это уже налаженная система, но всё равно эмбрион должен расти 9 месяцев, потом как минимум лет 17-18 его надо содержать: кормить, поить, одевать, учить (на хрена правительству идиоты от которых и сейчас то спасу нет, тем более клонов солдат же надо научить управлять техникой которая год от года становится всё более компьютеризированной), пресловутый переходный возраст, вы себе представьте хотя бы батальон (500 человек) одного возраста у которых сперматоксикоз, где найти столько воспитателей с иммунитетом к юношеским истерикам?. Ладно сделаем ещё одно допущение, у клонов нет переходного возраста, всё замечательно, всё в ажуре, батальон готов... и? Да вот закавыка...государство не ведет на данный момент войн, и что делать с этой оголтелой братвой? Они ведь точно так же стареют, теряют навыки, гибнут в конце концов по бытовым причинам: машина сбила, отравился... И это всё чистой воды убытки для государства...
Так что я считаю, что опасаться создания солдат из клонов не стоит.
А чисто в медицинских целях тут сплошь одни плюсы, так что я руками и ногами «ЗА» клонирование.

Utoo 16-02-2008 09:00 PM

Я за, но только в медицинских целях. Ведь выращивают же ткани для пересадки кожи, вот где-то так, я за. А если вырастить клона-человечка, а потом порубить его, как говяжью тушку в мясной лавке, на запчасти для пересадки богатым дядькам, то против.

Holera 17-02-2008 12:15 AM

Я за , но даже если бы я был против , мне хватило бы ума понять ,
что клонирование всеравно будет - рано или поздно .
в любом случае эта технология неоходима и обязательна к изучению , для выживания вида , раз уж основным конкурентным преимуществом перед другими более приспособленными к выживанию у человека являецо МОЗГ :о)
Сложно предугодать когда это может понадобится , но вполне реально в ближайшие пару тысяч лет .
И к этому времени вопрос должен быть изучен и отточен !

Filnia 17-02-2008 12:42 AM

А я не думаю, что когда-нибудь человечество разрешит проводить клонирование законно.Это нарушит очень многие людские моральные нормы и это,безусловно, будет иметь свои последствия.Когда люди станут настолько злыми,что смогут допустить использование живого человека,пусть даже рождённого не так как все,в корыстных целях,для собственного "использования",то это будет,я думаю,концом существования нашей цивилизации,или этапом,по крайней мере,когда человечество само себя уничтожит,или же Господь нас уничтожит...И постигнет нас участь Атлантиды(а я хочу жить...Так что Я ПРОТИВ, ВСЕМИ РУКАМИ И НОГАМИ, КЛОНИРОВАНИЯ

Holera 17-02-2008 01:10 AM

Цитата:

Сообщение от Иннуся (Сообщение 345304)
А я не думаю, что когда-нибудь человечество разрешит проводить клонирование законно.Это нарушит очень многие людские моральные нормы и это,безусловно, будет иметь свои последствия.Когда люди станут настолько злыми,что смогут допустить использование живого человека,пусть даже рождённого не так как все,в корыстных целях,для собственного "использования",то это будет,я думаю,концом существования нашей цивилизации,или этапом,по крайней мере,когда человечество само себя уничтожит,или же Господь нас уничтожит...И постигнет нас участь Атлантиды(а я хочу жить...Так что Я ПРОТИВ, ВСЕМИ РУКАМИ И НОГАМИ, КЛОНИРОВАНИЯ

В первую очередь нужно понять такую простую вещь ,
что и законы и мораль создаюцо для масс одни ,
для высоких должностных лиц и федеральных программ другие !!! :о)
Мораль штука наиболее трактуемая из всего сущего , многое из вписывающегося в современную мораль неоправданно рациональностью и жестоко к отдельным видам , так неужели вы думаете кто-то из тех кто создает вам моральные и государственные законы станет спрашивать у вас разрешение на свои эксперименты ???))))))))) вам создадут ваше общественное мнение непосредственно перед применением результатов эксперимента )))
Неужели вы всерьез считаете что все кровные нефтедоллары нашей нищей страны идут на пенсии и дотации и ниграмма в науку ???
неужели вы всерьез считаете что весь мир полагается на чесность и моральные нормы США и не ведет собственных разработок ???))))
Давно пора понять никто не станет беречь вашу детскую мораль ее вам дали в детстве , что бы вы сидели в ее детских рамках и были предсказуемы :)

Orlenka 17-02-2008 01:16 AM

Цитата:

Сообщение от Holera (Сообщение 345302)
Я за , но даже если бы я был против , мне хватило бы ума понять ,
что клонирование всеравно будет - рано или поздно .
в любом случае эта технология неоходима и обязательна к изучению , для выживания вида , раз уж основным конкурентным преимуществом перед другими более приспособленными к выживанию у человека являецо МОЗГ :о)
Сложно предугодать когда это может понадобится , но вполне реально в ближайшие пару тысяч лет .
И к этому времени вопрос должен быть изучен и отточен !

теперь вспомнился старый фильм "Беглец с того света" с Миком Джаггером, где народ из прошлого дергали и душу в молодое тело вселяли )))))

Filnia 17-02-2008 12:51 PM

Цитата:

Сообщение от Holera (Сообщение 345309)
В первую очередь нужно понять такую простую вещь ,
что и законы и мораль создаюцо для масс одни ,
для высоких должностных лиц и федеральных программ другие !!! :о)
Мораль штука наиболее трактуемая из всего сущего , многое из вписывающегося в современную мораль неоправданно рациональностью и жестоко к отдельным видам , так неужели вы думаете кто-то из тех кто создает вам моральные и государственные законы станет спрашивать у вас разрешение на свои эксперименты ???))))))))) вам создадут ваше общественное мнение непосредственно перед применением результатов эксперимента )))
Неужели вы всерьез считаете что все кровные нефтедоллары нашей нищей страны идут на пенсии и дотации и ниграмма в науку ???
неужели вы всерьез считаете что весь мир полагается на чесность и моральные нормы США и не ведет собственных разработок ???))))
Давно пора понять никто не станет беречь вашу детскую мораль ее вам дали в детстве , что бы вы сидели в ее детских рамках и были предсказуемы :)

С твоих слов можно понять,по крайней мере мне,что ты "за" клонирование лишь потому,что взяв эту проблему в глобальном плане, признал,что клонирование будет, и поэтому нет другого выхода нежели согласиться со всем этим...Получаться как в стишке у меня в подписи:
Тебе остался один шаг до предательства.
К сожалению, такие обстоятельства…
Так ты примкнёшь ко мне? «Да», или «Нет»?
Я улыбаюсь… Ведь я знаю твой ответ… (с)

но ведь у нас,даже если мы мало чем можем противостоять правительственным указам, всё равно остаётся выбор.Я не спорю,что деньги всё-таки на это выделяются,но всё это не афишируется.А если начнёт афишироваться,то нельзя отсекать мнение народа!И доказываю я это тем,что,к примеру,наш всеми коханый президент Ющенко был выбран президентом лишь потому,что народ был за него по статистическим данным.И хотя теперь "`шо` маємо,те маємо",но это был выбор народа,и никакие подтасованные данные не помогли.

Holera 17-02-2008 02:24 PM

Цитата:

Сообщение от Иннуся (Сообщение 345321)
С твоих слов можно понять,по крайней мере мне,что ты "за" клонирование лишь потому,что взяв эту проблему в глобальном плане, признал,что клонирование будет, и поэтому нет другого выхода нежели согласиться со всем этим...Получаться как в стишке у меня в подписи:
Тебе остался один шаг до предательства.
К сожалению, такие обстоятельства…
Так ты примкнёшь ко мне? «Да», или «Нет»?
Я улыбаюсь… Ведь я знаю твой ответ… (с)

но ведь у нас,даже если мы мало чем можем противостоять правительственным указам, всё равно остаётся выбор.Я не спорю,что деньги всё-таки на это выделяются,но всё это не афишируется.А если начнёт афишироваться,то нельзя отсекать мнение народа!И доказываю я это тем,что,к примеру,наш всеми коханый президент Ющенко был выбран президентом лишь потому,что народ был за него по статистическим данным.И хотя теперь "`шо` маємо,те маємо",но это был выбор народа,и никакие подтасованные данные не помогли.

Я за по свои соображениям .. я например даже за евгенику - в разумных пропорциях :о)
Мнение народа идет лесом :lol: ну откроецо , ну осудицо , кто-то на гневе народном влезет на верх , а кто-то якобы слетит в низ , на самом деле кого-то станут чаще , а когото реже по ящику показывать ... а реально ничего не изменится :no: )))
Ваш президент пользовался поддержкой народа мнение которому создали профессионалы и с разрешения великих мира сего ... будет вякать наестся плутония :lol:
не хотел обидеть - хотел включить моск :yes:

Добавлено через 10 минут
Цитата:

Сообщение от Orlenok (Сообщение 345310)
теперь вспомнился старый фильм "Беглец с того света" с Миком Джаггером, где народ из прошлого дергали и душу в молодое тело вселяли )))))

хм , смотрел полюбому - но нипомню ... поисчу :yes:

Filnia 17-02-2008 03:08 PM

ну,с таким же успехом можно сказать,что в мире всё-таки разрабатывается какое-то оружие для уничтожения всего человечества и всем нам настанет капец.И разрабатывается только потому,что какой-то шишке,у которой много денег чего-то захотелось.И точно так же можно будет сказать,что когда это всё раскроется,то всем прийдёться кивать головами и соглашаться.Клонирование тоже может стать оружием,и причём мощнейшим,если его разрешат.И главным последствием станет то,что человеческую жизнь перестанут ценить!
И объясни пожалуйста по каким соображениям ты "за".Ведь своими словами ты ещё раз подтвердил то,что у н6арода нет,как ты сказал выбора и у меня всё-таки сложилось впечатление того,что я описала выше.(И я говорю о клонировании органов,я говорю о клонировании полноценных людей)

Holera 17-02-2008 05:08 PM

Цитата:

Сообщение от Иннуся (Сообщение 345334)
ну,с таким же успехом можно сказать,что в мире всё-таки разрабатывается какое-то оружие для уничтожения всего человечества и всем нам настанет капец.И разрабатывается только потому,что какой-то шишке,у которой много денег чего-то захотелось.И точно так же можно будет сказать,что когда это всё раскроется,то всем прийдёться кивать головами и соглашаться.Клонирование тоже может стать оружием,и причём мощнейшим,если его разрешат.И главным последствием станет то,что человеческую жизнь перестанут ценить!
И объясни пожалуйста по каким соображениям ты "за".Ведь своими словами ты ещё раз подтвердил то,что у н6арода нет,как ты сказал выбора и у меня всё-таки сложилось впечатление того,что я описала выше.(И я говорю о клонировании органов,я говорю о клонировании полноценных людей)

Какое оружие - хватит курить :lol: наверху люди вменяемые сидят )))))
Полноценных людей природа-то редко создает , когда понадобиться большое колличество людей(и прочей белковой массы) с определенными физическими и умственными характеристиками тогда и буде востребованно клонирование и по этому его надо изучать ...
а уж представить себе ситуацию когда такая потребность возникнет совсем несложно :о)

Filnia 17-02-2008 10:21 PM

Цитата:

Сообщение от Holera (Сообщение 345343)
наверху люди вменяемые сидят )))))
Полноценных людей природа-то редко создает , когда понадобиться большое колличество людей(и прочей белковой массы) с определенными физическими и умственными характеристиками тогда и буде востребовано клонирование и по этому его надо изучать ...
а уж представить себе ситуацию когда такая потребность возникнет совсем несложно :о)

Во-первых,я не курю,во-вторых,я очень сильно сомневаюсь,что наверху,как ты выразился,люди вменяемые сидят.Если бы люди были вменяемыми нескольких войн,как минимум, можно было избежать.и очень жестоко смотреть на людей с точки зрения "прочей белковой массы".А если бы этой "белковой массой" послужил ты?Люди не роботы,они такие,какими их создала природа,а она,если говорить откровенно,очень и очень многим наделила людей.Нельзя судить о физических и умственных характеристиках людей не познав их,а ты не можешь не соглашаться,что способностей человеческих так до конца никто и не исследовал.И опять же таки вернусь к этической стороне этого вопроса:люди - не свиньи ,которых ведут на убой;ценнейшее в мире - это человеческая жизнь и даже если клоны появятся среди нас МЫ НЕ БУДЕМ ИМЕТЬ ПРАВА ПОСТУПАТЬ С НИМИ,КАК С ВТОРОСОРТНЫМИ ЛЮДЬМИ И ПРИКАЗЫВАТЬ ИМ ЧТО-ТО!а ты именно это и предлагаешь...по крайней мере рассматриваешь клонов для удовлетворения потребностей других людей

Orlenka 17-02-2008 10:38 PM

Иннусь, зай, далеко не все мыслят так же как ты. Со здравой точки зрения оно правильно. Но вероятнее всего то, что предсказал Холера. Ибо на том можно сделать деньги. А люди на пути к власти становятся циничными и остальное их мало волнует. Это только у Платона цари-философы... А потому и в его словах здравого смысла не меньше. Собственно, весь прогресс направлен на удовлетворение потребностей других людей, иначе зачем он нужен?

Новый виток. Вычитала что к 2029 году хотят создать полноценный способный мыслить и чувствовать искуственный интеллект. Можно ли его, способного мыслить и чувствовать, иметь желания и возможности, причислить к племени человеческому так же, как предлагается клонов, и наделить теми же правами?

Я считаю, что да. Хотя и сложно представить небелкового человека, лишенного человечности и способности к человеческим способам размножения.

Filnia 17-02-2008 11:02 PM

у человека огромным плюсом является возможность чувствовать,сопереживать,жалеть....ты представь каких монстров люди сами своими же руками создадут на свет?и мы их ещё и примем в наше общество...и тоже своими же руками,грубо говоря...

Орлёнок,я согласна,что люди на пути к власти становятся циничными и жестокими.Кстати,я слышала..точнее моя бабушка смотрела фильм документальный...и там говорилась,что Атлантиду постигла такая участь из-за того,что люди стали очень сильно жестокими,алчными,эгоистичными и из-за этого кто-то её уничтожил... Мы же сами себя разрушаем и уничтожаем,экспериментируя с природой.И пусть нельзя остановить прогресс,но нам самим можно выбирать дорогу,на которую мы ступаем после изобретения чего-либо

Orlenka 17-02-2008 11:15 PM

Цитата:

Сообщение от Иннуся (Сообщение 345370)
у человека огромным плюсом является возможность чувствовать,сопереживать,жалеть....ты представь каких монстров люди сами своими же руками создадут на свет?и мы их ещё и примем в наше общество...и тоже своими же руками,грубо говоря...

Вот оно! Не принимая их в общество, мы их против себя и настраиваем. А с клонами то же самое. По сути белковый робот или механический человек. Зачем я вопрос и закинула. У кого-то грань восприятия идет по "человеку как существу белковому способному к воспроизводству" и подразумевается что он может чувствовать и переживать. Тогда клон - человек, а робот - нет. Кому-то человек - это дите любви других людей. Тут и клон не человек получается.

Соответственно, что есть человек? Если человеку пересадят глаза, уши, лицо, руки, органы... он ведь останется человеком? конечно! Если разработают механические имплантанты и ими заменят больное сердце и прочее он останется человеком? естественно! То есть суть человека - та искра, которая зовется душой. И искра та определяет не то, что можно пощупать, а то как это "пощупать" ведет себя. Если мы можем наделить искрой механику - то чем она не человек?

А соответственно получаются двойные стандарты. Дискриминация по белковому признаку. Которая легко оправдывает как политиков, которые могут делать из клонов пушечное мясо, так и простых обывателей, которые не могут принять что робот будет как они.

Часовой пояс GMT +4, время: 12:54 AM.

vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)