форум друзей сайта Zakat.ru

форум друзей сайта Zakat.ru (http://f.pomni.com/index.php)
-   флейм (http://f.pomni.com/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Обычаи в Узбекистане (http://f.pomni.com/showthread.php?t=1979)

Вечность 01-03-2005 08:21 AM

Обычаи в Узбекистане
 
В Узбекистане довольно таки интересные обычаи. Вы спросите почему? Да потому, что в них есть какая-то своя изюминка, и конечно же , чтобы все прошло на УРА необходимо быть терпеливыми. Я даже и не знаю, с чего начать, но прошу спрашивайте о том, что ВАс именно интересует.....Отвечу в меру своих возможностей, но надеюсь, что и GERMES, ЗЛО, УНДИНА, ТАИНСТВЕННЫЙ присоединятся :wub:

Angel 01-03-2005 10:40 AM

Расскажи о свадьбе. Я то знаю, но думаю, другим будет интересно "послушать". Расскажи о семейных традициях.

Katrin 01-03-2005 06:44 PM

А раскажи про мусульманский новый год. сегодня чего-то на работе меня просветили, что сегодня по мусульманскому календарю - Новый год

Вечность 01-03-2005 06:54 PM

Цитата:

Сообщение от Katrin
А раскажи про мусульманский новый год. сегодня чего-то на работе меня просветили, что сегодня по мусульманскому календарю - Новый год


Отвечу для начала на этот вопросик, так как времени займет меньше. Вообще-то у нас мусульманский Новый год начинается с 21 марта. Это день, когда все люди деляться хорошим настроением. По-нашему он называется не Новый Год , а Навруз. Именно в этот день люди, просыпаясь рано, делают сумалак, это национальное блюдо, которое готовится только по праздникам, или точнее в Новый год. Все соседи поздравляют друг друга и приглашают в гости, на сумалак. Настроение должно быть у всех на отлично. И это не как обычный Новый Год, здесь не пускают салютов и так далее.........Короче вот так. Тут есть еще парочка наших ребят, так что и они добавят что-нить)))

Вечность 01-03-2005 06:55 PM

Цитата:

Сообщение от Angel
Расскажи о свадьбе. Я то знаю, но думаю, другим будет интересно "послушать". Расскажи о семейных традициях.


Сорри....обещаю завтра скинуть ответ, просто домой мне пора......

Katrin 01-03-2005 06:59 PM

Цитата:

Сообщение от Голубоглазая Бестия
Отвечу для начала на этот вопросик, так как времени займет меньше. Вообще-то у нас мусульманский Новый год начинается с 21 марта. Это день, когда все люди деляться хорошим настроением. По-нашему он называется не Новый Год , а Навруз. Именно в этот день люди, просыпаясь рано, делают сумалак, это национальное блюдо, которое готовится только по праздникам, или точнее в Новый год. Все соседи поздравляют друг друга и приглашают в гости, на сумалак. Настроение должно быть у всех на отлично. И это не как обычный Новый Год, здесь не пускают салютов и так далее.........Короче вот так. Тут есть еще парочка наших ребят, так что и они добавят что-нить)))

Спасибо за ответ...обманшики значит на работе)))) хотя все чего-то с такой уверенностью....хе-хе....

Angel 01-03-2005 07:35 PM

Из чего готовят этот сумалак?

Вечность 01-03-2005 07:42 PM

Цитата:

Сообщение от Katrin
Спасибо за ответ...обманшики значит на работе)))) хотя все чего-то с такой уверенностью....хе-хе....


Ну его хотовят из хорошо проросшей пшеницы, берут муку и конечно же воду.......А потом все это соединяют, но только по-очередности и все!!!!! В конце выходит типа...кашица....шоколадного цвета ;)

Shishiga 02-03-2005 04:55 PM

Одна из великих традиций народа Узбекистана – ва период Навруза навещать и оказывать помощь многодетным семьям, сиротам, инвалидам и одиноким, всем тем, кто нуждается в духовной и материальной поддержке. Навруз – это праздник, который воплощает в себе эти святые чувства и призывают людей быть добрыми и милосердными друг к другу.

Вечность 03-03-2005 05:20 AM

Цитата:

Сообщение от Shishiga
Одна из великих традиций народа Узбекистана – ва период Навруза навещать и оказывать помощь многодетным семьям, сиротам, инвалидам и одиноким, всем тем, кто нуждается в духовной и материальной поддержке. Навруз – это праздник, который воплощает в себе эти святые чувства и призывают людей быть добрыми и милосердными друг к другу.

Браво....как мне сказал Гермес, ты тоже с Бухары была вроде или с Таша. Если это так, то прошу присоединяйся рассказывать о наших радициях, можешь начинать со свадьбы, а то я в свое время, пока Зло все рассказывал Angelu сидела и смотрела.....ЭТО УДОВОЛЬСТВИЕ))))) :lol:

Shishiga 03-03-2005 07:42 AM

Может кому-то интересно про узбекские национальные блюда

Когда речь заходит об узбекских национальных блюдах, на первое место всегда ставят плов. И это закономерно. Любимое кушанье жителей Средней Азии имеет многовековую историю. Такие его виды, как тонтарма-плов, софаки-плов, ошковок-плов, создали далекие предки. Некоторые рецепты появились уже в наши дни - янгилик-плов, вермишель-плов и др.
В каждой области, во многих городах Узбекистана есть свои варианты плова. Такое завидное долголетие и огромная популярность, давно перешагнувшая пределы Средней Азии, объясняются высокими вкусовыми качествами плова, его калорийностью и питательностью. Приготовление плова - настоящее искусство. В Узбекистане по традиции праздничные и свадебные пловы готовят мужчины. Юноша, достигший совершеннолетия, обязательно должен научиться готовить плов.
Многие самобытные узбекские блюда также древнего происхождения, например, кавурдак - жареное мясо, залитое бараньим салом. Этим своеобразным способом консервирования мяса пользовались когда-то скотоводы-кочевники. Мясные блюда в узбекской кухне готовятся в основном из баранины, реже из говядины и конины. Овощи используются в супах, подливах (ваджах) к лагману и нарыну. Сырые овощи такие как лук, редька, подаются к пловам. В узбекской кухне широко применяются специи - зира, барбарис, разные сорта красного стручкового перца, черный перец, кинза, петрушка, укроп, райхан и др.
Значительное место в узбекской кулинарии занимают мучные изделия. Разнообразные лепешки (нони, патыры, лочиры, катламы) и самса, выпекаются в специальной печи - тандыре, к раскаленным стенкам которой прикрепляются мучные изделия. Лепешки в узбекских семьях подаются вместо хлеба. Право разломить ее перед едой (лепешки не режут) по обычаю предоставляется старшему в семье. Сдобные лепешки, сладости, киемы, бекмесы, фрукты подаются к чаю, которым традиционно начинается и заканчивается обед.

Lexicss 03-03-2005 05:42 PM

Я смотрю узбекская кухня - это нечто смесь кавказской с персидкой.

Киднеппер 07-03-2005 11:44 PM

Цитата:

Сообщение от Lexicss
Я смотрю узбекская кухня - это нечто смесь кавказской с персидкой.

не совсем, но схожии моменты действительно есть

Вечность 10-03-2005 07:39 AM

А честно сказать......что Ташкентские узбеки и Бухарские отличаются друг друга.....во-первых... стилем, во-вторых.....обычаями, в-третьих.....говором......Вот почему??? ......Сама не наю " пожимая плечами"


Часовой пояс GMT +4, время: 12:21 AM.

vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)