форум друзей сайта Zakat.ru

форум друзей сайта Zakat.ru (http://f.pomni.com/index.php)
-   флейм (http://f.pomni.com/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Что вы знаете о кофе? (http://f.pomni.com/showthread.php?t=4437)

марьяшечка 20-10-2005 02:11 AM

Что вы знаете о кофе?

Я работаю в кофейне :shy: и мне очень интересно, что хотят люди приходя в кофейню (ну понятно, что кофе). Но хочется удивить чем-то гостей нашего заведения, поэтому я обращаюсь к вам:
- Возможно вы знаете какие-либо истории о кофе
- Возможно у вас есть всеможможные рецепты кофейных напитков
- Возможно у вас есть интересные жизненые случаи, связанные с этим бодрящим напитком
Пишите всё, что знаете.
Заранее всем очень благодарна......... :wub: :wub:

Dendy 20-10-2005 02:14 AM

Я вот все думаю,как люди отдают огромные бабки,чтобы попить отвар из мишкиных фекалий.(насколько помню они едят какие то листья потом перерабатывают,а люди это фасуют по пачкам.)

марьяшечка 20-10-2005 02:18 AM

Цитата:

Сообщение от Dendy
Я вот все думаю,как люди отдают огромные бабки,чтобы попить отвар из мишкиных фекалий.(насколько помню они едят какие то листья потом перерабатывают,а люди это фасуют по пачкам.)

Зря ты так думаешь. У нас очень дорогой кофе, по цвету, а уж тем более по запаху совсем не похож на мышкины фикалии.........
:P :P :P Сам ты фикалия. :P :P :P

Аврора 20-10-2005 02:23 AM

Полчаса назад пролила целую кружку кофе на мышь свою компьютерную)))
Ее переглючило и она щелчок левой кнопки стала воспринимать - как двойной))) Вот, помучалась я))) Только-только нормально стала работать... Остался только ковер под ногами мокрый))) и спинка дивана.... Ужас!!!
...Обожаю кофе... Больше, чем какой-либо другой напиток...

Обольстительница 20-10-2005 02:37 AM

да ,я тож ток кофе ,божественный напиток )))) Чай ток если зеленый с розами ... и то очень редко ... кофе чашек 5-7 в день влегкую... еще могу перед сном попить и спакойно лечь спать :)

Dendy 20-10-2005 02:45 AM

Цитата:

Сообщение от марьяшечка
Зря ты так думаешь. У нас очень дорогой кофе, по цвету, а уж тем более по запаху совсем не похож на мышкины фикалии.........
:P :P :P Сам ты фикалия. :P :P :P

Да не про твой я кофе говорю,а про один сорт,он помоему самый дорогой из всех :bb: :bb: :bb:

Mon@x 20-10-2005 10:59 AM

Даааааа.....Кофе эт хорошо....кофе эт замечательно.....в день до 15 кружек могу выдуть....даже щас на работу только пришел а уже три кружки выдул(1 дома, одна в электричке в баре, одна тут на работе)....Я тож могу его и на ночь пить, и уснуть спокойно.
Короче я уже без него ни встать ни лечь спать не могу..:)

Аврора 20-10-2005 04:55 PM

...Мышь глючит.... Надо перезагрузить...
Цитата:

Сообщение от Я
Полчаса назад пролила целую кружку кофе на мышь свою компьютерную)))
Ее переглючило и она щелчок левой кнопки стала воспринимать - как двойной))) Вот, помучалась я))) Только-только нормально стала работать... Остался только ковер под ногами мокрый))) и спинка дивана.... Ужас!!!

Сестра 20-10-2005 05:09 PM

По-моему кофе-наркотик..

Dendy 20-10-2005 05:12 PM

Цитата:

Сообщение от Сестра
По-моему кофе-наркотик..

Еда тоже.

Аврора 20-10-2005 05:24 PM

Кофе наркотик это однозначно - если я захотела кофе - это хана... можно вешаться - буду только об этом и думать)))))... Если начинает пустеть банка с кофе - я никогда не допущу, чтоб она опустела - никогда!! иначе потеряю покой и сон))))

Азот 20-10-2005 06:32 PM

Настоящий кофе варится на горячем песке.
Я готовлю его на самом маленьком огне, добавляю ч. ложку меда, щепотку соли, довожу до кипения 2 раза, после - сахар, еще раз до кипения. (Можно белки взбить, сверху украсить и в духовку, до образования золотистой корочки)
В основном так.

Аврора 20-10-2005 06:37 PM

ЫЫЫ!!!А я кофеваркой варю))))))....
Добавляю корицы и сахара...

Азот 20-10-2005 07:33 PM

Цитата:

Сообщение от Аврора
ЫЫЫ!!!А я кофеваркой варю))))))....
Добавляю корицы и сахара...

Кофеваркой хорошо :)

Lexicss 21-10-2005 12:46 AM

А я кофе не очень люблю, очень редко пью. Больше предпочитаю чай.

Ero_sennin 21-10-2005 03:37 AM

Кофе - единственная вешь способная меня слегка проббудить утром, без дежурной политровой чашки с утра сплю на ходу до обеда.

Вовчик 21-10-2005 07:42 AM

Равнодушен к кофе. Раньше, когда помоложе был, ничего кроме кофе не пил (алкоголь не в счёт). Сейчас иногда, в охотку могу стаканчик пропустить, но и то не натуральный кофе, а растворимый. А натуральный заваривать лень.:) Я больше люблю чай. Когда болен - зелёный, когда здоров - чёрный, крепкий.

@}->->-- 21-10-2005 09:18 AM

без кофе - как без рук.. до работы н доеду!!!!

пошла принимать очередную порцию наркотика
:lol:

Аврора 21-10-2005 03:01 PM

Цитата:

....... а растворимый.
Не говорите при мне этого слова....
Минэ сблуёт....

Обольстительница 21-10-2005 04:16 PM

Цитата:

Сообщение от Аврора
Не говорите при мне этого слова....
Минэ сблуёт....

Я уже сблювала ..... :blev:
Фии... как можно пить эту гадость

Аврора 21-10-2005 06:14 PM

....Пошла наливать третью кружку кофффа)))
Отлично поджаренного и мелко смолотого.... Хоть и поваренного кофеваркой)))

Ero_sennin 21-10-2005 09:05 PM

Цитата:

Сообщение от Обольстительница
Я уже сблювала ..... :blev:
Фии... как можно пить эту гадость

А геде ты на работе найдешь турку и плиту?

Обольстительница 21-10-2005 09:20 PM

Цитата:

Сообщение от Giraya
А геде ты на работе найдешь турку и плиту?

А фто чайника тож нету %)

Ero_sennin 21-10-2005 10:18 PM

Чайник есть, или ты предлагаешь молотый кофе просто кипятком заливать?

Обольстительница 21-10-2005 10:21 PM

Цитата:

Сообщение от Giraya
Чайник есть, или ты предлагаешь молотый кофе просто кипятком заливать?

А что ,у вас это не прилично??? :D
Нет на самом деле я почти всегда такой пью,заисключением некоторых случаев ))) И вкус кофе присутствует ,а растворимый ...это тоже самое ,что молотый пустить оп 3 кругу ... О вкусах,конечно не спорят)))

Lela 21-10-2005 10:37 PM

Еще с древнейших времен кофе служило источником бодрости.....

Вовчик 21-10-2005 10:48 PM

Цитата:

Сообщение от Lela
Еще с древнейших времен кофе служило источником бодрости.....

Ну, и, что? И что дальше? Где и какие доказадельства того, что этот напиток бодряший и все дела??? %) Что он тонизирует, что он приводит в чувство. И вообще! - что конкретно нравится тебе!????!!!!
Есть рецепты? Марьяшечка ждёт!!! Ну же!

Lela 22-10-2005 02:39 PM

Гадание на кофейной гуще является одним из древнейших видов гадания. Считается, что осадок, оставшийся в чашке, дает ключ к пониманию судьбы и будущего того, кто пил кофе. Вместе с тем допускается, что для того чтобы узнать будущее какого-либо человека, другой может выпить чашку кофе вместо него. Так поступают те, кто приходит к толкователям судьбы в беспокойстве о своих близких. Важнейшим условием такой «подмены» является искреннее желание заглянуть в будущее человека, о котором вы знаете так много, что способны думать о нем и его жизни все время, пока будете пить кофе вместо него.
Для лучшего прочтения рисунков следует брать чашку с гладкими светлыми стенками и округлым дном. Кофе должен быть среднего или мелкого помола. Еще одним обязательным условием является то, что кофе должен быть сладким, во всяком случае, так меня учили опытные восточные толкователи. Кофе не нужно выпивать полностью. На дне чашки должно остаться достаточно гущи, чтобы ее взболтать вращательными движениями несколько раз, затем необходимо перевернуть чашку вверх дном и дать гуще высохнуть. Обычно на это уходит несколько минут. А потом вы берете чашку и...

Аврора 22-10-2005 03:38 PM

Кофе восстанавливает память

Чашка хорошего кофе может не только вернуть человеку бодрость, но и реально улучшает память, особенно у пожилых. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Аризоны, которые провели исследование на небольшой группе людей в возрасте старше 65 лет.

Во время эксперимента ученые тестировали способности к запоминанию у 40 человек с помощью так называемого Калифорнийского теста устного обучения, причем делали это дважды - в восемь часов утра и в четыре часа вечера. В обоих случаях участники выпивали по чашке кофе.

Одна половина участников пила обычный кофе, в чашке которого содержится 220-270 миллиграмм кофеина, а другая - кофе "без кофеина", в котором содержится 5-10 миллиграмм этого вещества. Участники эксперимента не могли самостоятельно различить один вид кофе от другого.

По словам руководителя исследования Ли Райан (Lee Ryan), память обычно лучше утром и снижается к вечеру. Эта закономерность наблюдалась и у тех, кто пил кофе "без кофеина". Однако при употреблении обычного кофе с кофеином дневного снижения у испытуемых не происходило.

По словам доктора Райан, результаты не означают, что улучшение памяти свойственно только кофеину. Вероятно подобный эффект будет наблюдаться и при употреблении других стимуляторов. В будущем она планирует изучать изменения в мозгу при приеме кофе при помощи магнитно-резонансной томографии.

Аврора 22-10-2005 03:39 PM

Кофе. ...СССР 1982 год.

Промышленность выпускает кофе жареный в зернах и молотый. Молотый кофе вырабатывается натуральным и с добавлением цикория. Кроме того, выпускают кофе натуральный растворимый, а также консервы "Кофе натуральный со сгущенным молоком и сахаром".

Из обжаренных и размолотых продуктов растительного происхождения (ячменя, желудей, сои и др.) вырабатывают кофеные напитки трех типов: с добавлением кофе натурального ("Наша марка", "Новость", "Дружба", "Экстра", "Народный", "Арктика" и др.); без добавления кофе и с добавлением цикория ("Кубань", "Ячменный", "Балтика" и др.); без добавления кофе и цикория ("Золотой колос" и др.).

Для приготовления напитка на предприятиях высшей категории необходимо дополнительное обжаривание кофе натурального (в зернах). Кофе жарят на толстостенных чугунных сковородах или противнях, насыпая слоем 2-3 см и непрерывно помешивая, чтобы зерна не подгорали, в течение 8-10 мин при средней ступени нагрева конфорки плиты.

Жаренные кофейные зерна размалывают в специальных мельницах (кофемолках). Размалывать кофе рекомендуется непосредственно перед приготовлением напитка, так как молотый кофе быстро теряет аромат. Следует учитывать, что кофе крупного помола лучше сохраняет аромат, чем мелко молотый, легче отстаивается от гущи и напиток получается более прозрачный. Для приготовления кофе по-восточному, подаваемого вместе с гущей, зерна следует измельчать очень тонко; они должны проходить через металлическое сито с размером ячеек 0,63 или 0,40 мм или через более частое сито.

На предприятиях "Люкс" и высшей категории для приготовления кофе черного используют только полуавтоматические кофеварки типа "Экспресс" или специальные кофейники.

На предприятиях I, Ii, Iii категории используют также электрокофеварки.

Высококачественный кофе готовится в кофеварках типа "Экспресс". Процесс приготовления напитка в аппарате производится в соответствии с имеющейся в нем инструкцией и продолжается не более 1 мин.

Перед приготовлением кофе в специальных кофейниках их предварительно ополаскивают кипятком, всыпают молотый кофе (по норме), заливают кипятком и дают отстояться в течение 5-8 мин.

При изготовлении в электрокофеварках кофе закладывают из расчета на 1 л напитка. Молотый кофе насыпают в сетку аппарата за 5-6 мин до заипания воды. В процессе варки из кофе экстрагируются вкусовые и ароматические вещества. Для улучшения вкуса напитка кофе оставляют в аппарате на 5-8 мин.

Готовый кофе наливают в кофеники, либо непосредственно в кофеные чашки, стаканы с подстаканниками или без них и подают.

Растворимый кофе готовят только в кофейниках по мере спроса. Кофе заливают кипятком и рамешивают.

Кофе черный отпускают по 100 мл, отдельно подают сахар в количстве 15 г, а также лимон массой нетто 7 г. В зависимости от спроса кофе можноотпускать по 200 мл.

Кофе на молоке, моллоке сгущенном, из консервов, кофейный напиток отпускают по 200 мл.

(Сперто с какого-то фан-клуба кофеманского)))

Аврора 22-10-2005 03:39 PM

Не кофеин повышает давление

Согласно утверждениям швейцарского кардиолога, сотрудника Больницы Университета Цюриха (University Hospital in Zurich) доктора Роберто Корти, есть основания полагать, что это не кофеин вызывает учащение пульса и повышение кровяного давления.

Как выяснилось, одни и те же явления — а именно, учащение пульса и увеличение активности нервной системы, — наблюдались у людей, пивших тройной эспрессо вне зависимости от того, содержал он кофеин, или нет. Надо сказать, что эти люди не являлись регулярными потребителями кофе.

Зато у тех, кто без кофе жить не может, немедленного повышения давления не наблюдалось. Зато обнаружилось, что активизируется симпатическая нервная система, перевозбуждение которой как раз и вызывает повышение кровяного давления.

Исходя из этого, доктор Корти заявил, что, вероятно, в кофе существуют какие-то иные ингредиенты, оказывающие влияние на работу сердца и кровяную систему, что не в кофеине дело, и что его опасность для здоровья может быть несколько преувеличена.

Аврора 22-10-2005 03:40 PM

Кофе способствует похудению?

Ученые открыли еще одно полезное свойство кофе. Это открытие будет особенно интересно любительницам этого напитка. Дело в том, что кофе - идельный продукт для диеты, так как способствует похудению.

Фармакологические и косметические компании со всего мира уже начали выпускать специальный препараты на основе кофе, которые, несомненно, будут пользоваться огромной популярностью среди женщин. Так как же кофе влияет на похудение.

Обычно в состав препарата для похудения входит обжаренный кофе Арабика и экстракт сырого кофе Арабика.
Известно, что в зернах кофе содержится кофеин, белок и сахар. В обжаренных зернах имеются витамин РР, пиридин, фенольные соединения и уксусная кислота. Также кофе содержит макро- и микроэлементы.

Действие кофеина в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности. При нормальном артериальном давлении под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Кроме того, под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка.

Сам по себе кофеин жиросжигающим эффектом не обладает, т.к. помимо стимулирования выхода в кровь свободных жирных кислот из подкожно-жировых депо он вызывает усиление выброса в кровь и инсулина. В основном, кофеин используют как потенцер других ќжиросжигателей› в комплексе с ними в различных формах и добавках.

Экстракт сырого натурального кофе богат биологически активными соединениями (пигментами), производными хлоргеновой кислоты, которые, согласно новейшим исследованиям, оказывают особое действие на обмен веществ. Они благотворно влияют на функцию печени и на 15-20% подавляют продукцию глюкозы из гликогена, способствуя, таким образом, мобилизации жиров как источника энергии.

Аврора 22-10-2005 03:41 PM

Кофейный пилинг - отличное решение!

Некоторые рецепты, которые достались нам от бабушек , как например, рецепт кофейного пилинга, никогда не потеряют своей популярности. Когда-то эта процедура была доступна только богатым женщинам, а теперь доступна всем!!!

Итак, для пилинга понадобится горсточка молотого кофе .

После принятия душа обмакни мокрые пальцы в кофейный порошок и легкими движениями начинай растирать по влажной кофе.

Процедура может занять 5-10 минут, зато результат превзойдет все ожидания: кожа становится шелковой и буквально сияющей.

Аврора 22-10-2005 03:41 PM

Кофе - эффективное средство против кариеса

Ученые доказали, что кофе - эффективное средство против кариеса. Как сообщает информационно-аналитический центр кондитерской промышленности, до сих пор было принято считать, что кофе плохо сказывается на зубах - они желтеют. Но исследования итальянских ученых во главе с Габриэллой Гадзани из университета города Павии доказали, что этот напиток имеет благотворное влияние на зубы: он содействует предотвращению кариеса.

Как удалось доказать, оба основных сорта кофе - арабика и робуста - обладают определенным бактерицидным свойством. Он особенно эффективно воздействуют на бактерию streptococcus mutans, которая является главным возбудителем кариеса.

Аврора 22-10-2005 03:42 PM

Почему кофе затрудняет сон

Группа израильских ученых предприняла попытку изучить механизмы, благодаря которым кофе затрудняет сон.

Оказывается кофе оказывает влияние на выработку меллатонина- гормона, связанного с регулированием ритма сон-бдение. По данным ученых из медицинского центра "Sapir" в Тель-Авиве, наблюдавших за пациентами, принимавшими обычные и декофенизированный кофе, уровень меллатонина у тех, кто пил обычный кофе был в 2 раза ниже, чем у потреблявших декофенизированный напиток.

По мнению ученых , кофеин может блокировать выработку энзима, который стимулирует производство меллатонина. А уровень меллатонина обычно начинает увеличиваться за 2 часа до отхода ко сну.

Однако ученые так же отмечают, что в зависимости от дозы и индивидуальной чувствительности одни и те же вещества могут всети себя как антикатализаторы или наоборот - способствовать сну.. Этим фактом и объясняется некоторых людей использовать кофе, как снотворное...

Lela 22-10-2005 03:43 PM

"ТРОПИКИ"
Необходимые продукты: 1 ч. л. растворимого кофе, по 2 ч. л. сока лимона, апельсина, ананаса.
Для украшения: 2 кружочка киви, 2 дольки ананаса, 4 ч. л. взбитых сливок, 2 ягоды клубники, 1 ч. л. сахарной пудры.
Вскипяти воду. В чашку положи одну ложечку (чайную, разумеется) растворимого кофе и залей кипятком. Пока кофе остывает, выжми сок из лимона, апельсина и ананаса, а затем тщательно перемешай соки тропических фруктов. Получившийся фруктовый коктейль добавь в кофе.
Очисти киви и нарежь его кружочками, а затем положи на поверхность напитка. На киви положи 1 ч. л. взбитых сливок, а затем укрась все это сооружение половинкой клубники и посыпь сахарной пудрой. Таким кофе и самой наслаждаться приятно, и гостей попотчевать не стыдно — ну чем не тропический коктейль. :yes:

Lela 22-10-2005 03:44 PM

"МЕДОВУХА"
Необходимые продукты: 3 ч. л. меда, 250 г кипятка, 1 ч. л. растворимого кофе, кружочек лимона.
Залей мед кипятком, добавь растворимый кофе и все тщательно перемешай.
Лимон нарежь тоненькими кружочками, которые предназначены для того, чтобы украсить кофейно-медовый напиток, ну и, конечно, придать ему ни с чем не сравнимый, пикантный вкус.
Для этого кружочек лимона положи на поверхность напитка.
Особенно хорош такой кофе в ненастную погоду: ведь он поможет тебе не только быстро вылечиться от простуды, но и укрепит систему. :woot:

Аврора 22-10-2005 03:44 PM

Чашка кофе в состоянии изменить внутренние часы человека

Кофеин способен изменить наш внутренний отсчет времени - к такому выводу пришли исследователи из Ставропольской медицинской академии. Действие кофейного возбудителя они изучали на 176 здоровых молодых добровольцах обоего пола, с разными типами темперамента и работоспособностью, которые должны были мысленно считать до шестидесяти.

Цель таких подсчетов - определить длительность "индивидуальной минуты" (ИМ), которая служит показателем адаптационных возможностей человека, его эмоционального состояния и даже чувствительности к лекарствам. Если индивидуальная минута равна, к примеру, 50 секундам, то есть человек досчитал до 60 за пятьдесят секунд, то его внутренние часы идут быстрее, чем реальное время. А может быть и обратная ситуация.

Оказалось, что у большинства людей кофеин ускорял ход внутренних часов. Однако у "жаворонков", которые в утренние часы и без кофеина находятся на пике своей работоспособности, внутренние часы, наоборот, замедлились, что привело к снижению работоспособности. Ускорение же внутренних часов (что сопровождается сокращением ИМ) связывают с повышенной скоростью протекания нервных процессов при состояниях напряжения или тревоги. Здесь отличились флегматики, принимавшие кофеин в вечерние часы, у них ИМ резко сократилась до 42 секунд. Так что кофе перед сном флегматикам пить не стоит.

Ученые обнаружили также, что женщины более чувствительны к кофеину, чем мужчины. Они считают, что причиной этого является скорее всего влияние женских (эстрогенных) гормонов на скорость распространения кофеина в органах.

Для всех статей верно: (Уперла я это)
(С) ООО "ДЭЛ Барбелла Групп"

Lela 22-10-2005 03:45 PM

"ЯГОДА-МАЛИНА"
Необходимые продукты: 300 г кипятка, 2 ч. л. растворимого кофе, 2 ч. л. сгущенного молока, :очка шоколада, 2—3 ягоды малины. Кипятком залей растворимый кофе, добавь сгущенное молоко. В готовый кофе со сгущенкой положи тертый шоколад. Размешай чайной ложечкой, чтобы шоколад растворился, и добавь 2—3 ягоды малины. Согласись, что малина и шоколад — не самое худшее вкусовое сочетание. :p

Lela 22-10-2005 03:46 PM

"СЛИВОЧНЫЙ"
Необходимые продукты: 2 ч. л. растворимого кофе, 4 ст. л. жирных сливок, 5 кусочков шоколада.
Растворимый кофе залей кипятком. Поверхность напитка покрой взбитыми сливками и тертым шоколадом — напиток к употреблению готов.

:woot: :woot: :woot:

Lela 22-10-2005 03:47 PM

"ЛЕСНАЯ АПТЕКА"
Необходимые продукты: 100 г шиповника, 300 г воды, 2 ч. л. растворимого кофе, 150 г кипятка, 10 ягод клюквы, 5—7 ягод малин» кружочек лимона.
Для начала тебе придется расстараться: приготовить отвар шиповника. Делается это так: стакан ягод шиповника заливается 2 стаканами крутого кипятка и настаивается в течение 6—7 часов. Настаивать отвар шиповника лучше всего в термосе, чтобы он за это время не остыл.
По истечении этого времени можно приниматься непосредственно за сам кофе. Итак, заливай растворимый кофе горячей водой, добавь 2 ст. л. отвара шиповника, в горячий кофе положи также ягоды клюквы и малины. На поверхность напитка пусти кружочек лимона.
Такой напиток обладает необыкновенными целебными свойствами. Если ты будешь регулярно пить его, то про всякие там аптеки можешь забыть. И действительно, зачем тебе таблетки, если у тебя под рукой самая настовая (главное — экологически чистая) лесная аптека.
:bb: :woot:

Lela 22-10-2005 04:07 PM

Цитата:

Сообщение от Вовчик
Ну, и, что? И что дальше? Где и какие доказадельства того, что этот напиток бодряший и все дела??? %) Что он тонизирует, что он приводит в чувство. И вообще! - что конкретно нравится тебе!????!!!!
Есть рецепты? Марьяшечка ждёт!!! Ну же!

ИСТОЧНИК БОДРОСТИ НА ТВОЕЙ КУХНЕ — КОФЕ, КАКАО.О том, что кофе — чудесный напиток, ароматный и бодрящий, ты, конечно же, знаем вот о том, откуда он взялся, скорее всего и догадываешься. Сам кофе, вернее, кофейные зерна — это семена тропического кофейного дерева.
Родина кофе — Африка. Сначала местные жители жевали его — нужно же узнать, что это за плод такой необыкновенный. И они заметили, что после очередного сеанса жевания кофейных зерен они чувствовали себя очень бодрыми. Однако зерна были слишком горькими, чтобы жевать их постоянно. Поэтому находчивые африканцы придумали иной способ их /потребления. Им пришло в голову обжаривать кофейные зерна, напоминающие по внешнему виду ягоды, молоть и заваривать. Так кофе стал напитком, которым восхищаются многие поколения в течение сотен лет.
Несколько десятилетий назад был придуман способ, благодаря которому кофе стал растворимым, то есть теперь его не нужно обжаривать, молоть, варить — а просто насыпал ложку кофейного порошка в чашку, залил — и готово. Хотя настоящие ценители готовят его, как встарь. Способов приготовления кофе великое множество — все зависит от того, что тебе больше нравится: некоторые предпочитают горький кофе (без сахара, сливок и прочих вкусовых добавок), другие обожают сладкий (чем слаще, тем лучше), ну а есть и такие ценители, которые пьют соленый кофе.
Кофе бывает крепким и слабым — все зависит от личных пристрастий, однако хотим предупредить тебя — в твоем возрасте пить крепкий кофе не рекомендуется. Перед сном же если, конечно, ты хочешь нормально спать, а не страдать бессонницей, лучше его не пить вообще.
Наслаждаться этим напитком можно и даже нужно, но только соблюдая основные правила не пить слишком крепкий кофе, не пить кофе перед сном и не употреблять его слишком много в течение дня — хорошенького понемножку — только в этом случае кофе будет приносить пользу, а не вред.
Какао — не менее замечательный напиток. Мы привыкли к какао в виде порошка, который вырабатывают из какао-бобов — семян тропического дерева.
Из порошка какао готовят как горячие, так и холодные напитки, а также его довольно часто добавляют при приготовлении десертов (кремов, мороженого), выпечке тортов и пирожных, так как он придает блюду вкус шоколада. :woot: :yes: :)

марьяшечка 24-10-2005 12:04 AM

Я поражена вашей отзывчивостью. Огроменное спасибо Авроре и Lele за их столь исчерпывающий ответ в этой теме. :wub:
P.S: :D с меня стакан... :D

Аврора 24-10-2005 12:24 AM

С тя цистерна кофе))) Вкусного и нерастворимого)))

марьяшечка 24-10-2005 12:25 AM

Цитата:

Сообщение от Аврора
С тя цистерна кофе))) Вкусного и нерастворимого)))

Для тебя всё, что угодно, лишь бы ты улыбалась.. :d

Аврора 24-10-2005 12:28 AM

Ну... Я частенько себе позволяю такую роскошь.... Ладно... тут мы о кофе, а не об улыбках....
Я потом еще скину пару статеек... счас несколько лениво...)))

марьяшечка 24-10-2005 12:31 AM

Хорошо, заранее спасибочки...

Аврора 24-10-2005 04:22 PM

Итальянцы о пользе кофе

Для миллионов итальянцев утро по обыкновению начинается с чашки эспрессо, приготовленного у себя на кухне или залпом выпитого в кофейне, что по дороге на работу.

Но в течение многих лет такое излюбленное начало дня подвергалось критике. Особенно остро вопрос встал, когда доктора посоветовали британскому премьер министру Тони Блэру пить меньше кофе.

Однако итальянские доктора призывают забыть обо всех этих «страшилках». Итальянский диетолог Чиара Тромбетти из института «Humanitas Gavazzeni», расположенного в городе Бергамо на севере Италии, нашла множество научных подтверждений тому, что крепкий кофе полезен для здоровья — и чем кофе крепче, тем он полезнее.

Доктор Чиара Тромбетти нашла несколько научно обоснованных причин, которые позволят насладиться чашечкой крепкого эспрессо без страха за здоровье:
- кофе содержит таннин и антиоксиданты, которые полезны для сердца и артерий;
- кофе вылечивает головные боли;
- кофе полезен для печени и может предотвратить цирроз печени и образование камней в желчном пузыре;
- кофеин в кофе может снизить риск приступов астмы и помочь улучшить кровообращение в сердце.

Кофе — напиток не для всех, этого отрицать нельзя. Если выпить слишком много кофе, возникнет нервозность, сердце будет биться быстрее и начнут трястись руки. И даже доктор Тромбетти говорит, что нельзя выпивать более 3-4 чашек крепкого кофе в день.

Но, по словам итальянского диетолога, есть одна группа итальянцев, которым чашечка кофе пойдет на пользу. Многие родители будут в шоке от этого совета. Но Доктор Тромбетти уверяет, что чашка кофе с молоком — идеальное начало дня для итальянских школьников. Кофе стимулирует мозг сонных детей и заряжает их энергией на весь день.

Аврора 24-10-2005 04:22 PM

Кофе - лекарство от психоза

Американские врачи открыли метод лечения неврозов и психических расстройств, всё чаще возникающих у людей, работающих в офисах. Для улучшения состояния и общего успокоения пациентов психологи советуют пить больше кофе.

Американцы любят кофе. И пьют его в бешеных количествах - дома, на работе и по пути как туда, так и обратно. По утверждению Всемирной Ассоциации Кофе, этим напитком балуются более 80% американцев. И численность кофеманов постоянно растёт. При этом в США постоянно увеличивается количество инфарктов и других сердечных болезней. Сейчас болезни сердца прочно удерживают первое место среди причин, от которых умирают американцы. Поэтому жители американского континента часто напрямую связывают между собой рост кофеманов и сердечных больных.

Американцы попались в собственную ловушку. С одной стороны, кофе - стандартный напиток, без которого многие просто не могут обходиться. С другой стороны, жители Америки, по самое горло озабоченные собственным здоровьем, прекрасно сознают вред от чрезмерного употребления кофеина.

Кофеин - тонизирующее психотропное вещество. Он помогает быстро собраться с мыслями и направить их в нужную сторону. При этом повышается общий тонус, улучшается настроение и даже возникает чувство лёгкой эйфории. Однако при повышенной концентрации в организме кофеин немного расшатывает нервную систему человека и вносит дисбаланс в процесс обмена веществ. У человека, который обпился кофе, начинают потеть и мелко дрожать руки, начинается мягкое пошатывание, учащённое сердцебиение, небольшая тошнота и даже лёгкий понос.

Результат столкновения американской национальной доктрины здорового образа жизни и попыток достичь больших успехов на работе может быть только один - у человека едет крыша от осознания того, что он себя убивает кофеином. Однако это совсем не так. И американские психологи собрались доказать это своим запуганным пациентам.

Методика, помогающая жителям Америки справиться со своими неврозами, разработана доктором Норманом Шмидтом из Государственного университета штата Огайо. По словам Шмидта, он учит своих пациентов различать признаки кофеинового возбуждения и наступления сердечного приступа. Прежде всего, Шмидт показывает своим пациентам кардиограммы здоровых людей, пивших и не пивших кофе, а также больных с самыми разными нарушениями сердечной деятельности - от аритмии до инфаркта миокарда. После этого пациента подключают к кардиографу, и он сравнивает свою кардиограмму со всеми просмотренными образцами.

Однако на этом исцеление только начинается. После того, как пациент лично убеждается в том, что он абсолютно здоров, доктор Шмидт назначает ему двухмесячный кофейный курс. Во время каждого сеанса больного подключают к кардиографу, и человек попивает кофе и одновременно сравнивает свою кардиограмму с теми же образцами, что и раньше.

Постепенно врачи увеличивают дозу кофеина до обычной дневной нормы среднего американца. Если пациент при этом чувствует себя нормально и не хватается за сердце от гипотетического приступа, то лечение прекращают. После прохождения кофейного курса пациенты сдают самый сложный для них экзамен - три чашечки двойного эспрессо. Как утверждает Шмидт, его пациенты никогда в жизни не будут пить столько кофе сразу, но они должны знать, что даже от такой дозы с ними ничего не случится.

Аврора 24-10-2005 04:23 PM

История происхождения кофе

Родиной кофе является местность Каффа в юго-западной части Эфиопии. В Xi веке пастухи заметили, что козы, поедающие листья с кофейного дерева, становятся оживленными и игривыми. От пастухов об этом узнали монахи-миссионеры и стали заваривать листья кофейного дерева и пить настой, который действовал возбуждающим образом, снимая усталость, увеличивая работоспособность. О том, что этими свойствами еще в большей степени обладают кофейные зерна - бобы (семена плодов кофейного дерева), люди узнали намного позже.

Обжарка бобов возникла самобытно: при сжигании кустов кофейного дерева в кострах, когда в пепле находили жареные кофейные зерна их жевали или готовили из них возбуждающий напиток.

Из Эфиопии кофе был завезен через Красное море в Аравию, кофе быстро распространился там, особенно в ее юго-западной части - Йемене, в районе города Моха, который тогда назывался Мокко, имя которого до сих пор служит торговой маркой для лучший сортов кофе. Два века Йемен была единственной страной, поставляющей кофе на мировой рынок.

Чтобы больше заработать арабские купцы уверяли, что те, кто пьет кофе, попадут в рай. Такая реклама работала безотказно. К тому же напиток приятно возбуждал и заменял вино, пить которое запрещалось мусульманской религией. Во всей Аравии, входившей тогда в состав Оттоманской религии, появилось множество кофеен, где подавали этот ароматный тонизирующий напиток. Здесь можно было встретиться с друзьями, обменяться новостями и отдохнуть от дел. Мусульманское духовенство, обеспокоенное тем, что правоверные посещают кофейни охотнее, чем мечети, а это привело к уменьшению доходов последних, начало преследовать любителей этого напитка.

"Пророк запретил пить одурманивающие напитки", - говорили они. Именем аллаха кофе был проклят. Под воздействием духовенства при султане Магомете Iv кофейни были запрещены, а поклонников кофе либо казнили, либо зашивали в мешок из кофейных зерен и бросали в море. Но, как говорят, "запретный плод сладок", и кофейни все же продолжали существовать, а число их посетителей росло.

Поняв, наконец, что борьбу с кофе не выиграть, султан Сулейман Iii вынужден был отступить: дескать, в Коране - священной книге мусульман - нет запрета именно на кофе. К тому же, и сам султан вместе со своими приближенными очень пристрастился к этому ароматному напитку. Кофе быстро распространился во всех странах ислама, а через турецких дипломатов проник и в другие страны.

В Xvii веке кофе начали употреблять в Европе. Первые публичные кофейни были открыты в Лондоне в 1652 г., в Париже в 1672 г. В Xviii веке кофейное дерево стали культивировать на острове Ява и в Центральной Америке. В Бразилию кофе попал немногим более 200 лет тому назад и начиная с 1834 г. является основной сельскохозяйственной культурой и источником дохода этой страны. В Россию кофе было завезено и вошло в употребление благодаря Петру I.

И в Европе у кофе также появились свои друзья и враги. Торговля кофе давала большие прибыли. Поэтому некоторые государственные деятели поспешили установить монополию на него. Первому это пришло в голову прусскому королю Фридриху I, казна которого беднела в результате многочисленных войн. Декретом короля в городах Пруссии была введена должность вынюхивателя кофе. Прогуливаясь по улицам, специальные правительственные чиновники должны были выискивать (вернее "вынюхивать") нелегальные сушилки кофе.

В самом центре столицы Эстонии - Таллинне возвышается одна из старинных башен - Кик-ин-де-кек, что означает "посмотри в кухню". Ей около 500 лет. Стражники с верхнего этажа осматривали когда-то крыши городских домов на предмет пожаров, и заодно по дыму, который выходил из труб, определяли, где варят кофе. Виновных облагали большим налогом.

Обеспокоенные триумфальным наступлением кофе, торговцы вином и пивом в Европе испугались за свои прибыли: а что если все начнут пить только кофе? Поэтому они щедро заплатили местному духовенству, которое тотчас объявило употребление "нехристианского напитка" смертельным грехом. Другие из подкупленных первые кофейни, называли сборищем спорщиков и смутьянов. Третьи утверждали, что кофе - это "сажа с водой", которая вызывает смертельные болезни. Сторонники же кофе отстаивали его пользу, указывая на вред чая.

Наконец, чтобы покончить с дискуссиями о кофе и чае, в конце Xviii в. шведский король Густав Iii приказал провести небезынтересный "опыт": Двум братьям-близнецам, осужденным на смертную казнь, заменили приговор на пожизненное заключение, но с обязательным условием, что одному из них ежедневно и неоднократно будут давать большую порцию кофе, а другому - чая. При этом обоим осужденным создали одинаково хорошие условия. Два медика-профессора наблюдали за состоянием здоровья заключенных и ждали кто из них первый заболеет и умрет, чтобы, наконец, установить, какой из напитков вредный - кофе или чай. Ждать пришлось очень долго. Сначала умер один профессор, потом другой, король был убит, а оба кандидата в покойники продолжали спокойно попивать свои "смертельные" дозы чая и кофе. Наконец первым умер тот, который пил чай, но в возрасте... 83 лет.

Часовой пояс GMT +4, время: 02:27 AM.

vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)