![]() |
Смерть
Что такое смерть? Или кто это такое?
Прежде всего неизвестность. боимся мы того, чего не знаем. И все же настойчиво делаем попытки понять сей феномен как в книгах, так и в кино. религиозные книги оставим - там "логически" все обоснованно, но не совсем подтверждено. Попробуем массовую культуру. Терри Пратчетт (мор ученик смерти), Андрей Белянин (Меч без имени), Познакомьтесь, Джо Блэк, Пункт назначения 1,2,3 (которые и натолкнули меня на мысль создания этой темы) и многое другое. То мы смерть очеловечиваем, делаем возможнум от нее скрыться, то наоборот изображаем непреодолимой силой. кто что думает на этот счет? можно ли "спрятаться" от смерти? или это нечто непреодолимое... надо ли нам знать когда умрем и все такое. И что же, наконец из себя представляет смерть. Лично мне она в образе Брэда Питта очень понравилась... но представляю я ее себе иначе. В общем пишите! |
Не хочу
Нет знать когда я умру я не хочу, а то как потом жить это ж пипец... А еще я бы не хотела б знать как я умру :no: тебе к примеру скажут что ты утонешь, потом бойся ложки супа и глотка чая :no: я лучше буду жить в неведении
|
Я маленькая была , когда впервые задумалась о смерити, не помню , что меня подтолкнуло на такие мысли. Но когда я представила... то есть не смогла представить...как это. Я умру когда-то и не будет ни меня, ни ощущений, ни мыслей, ничего. Меня охватил ужас. Я до сих пор, когда пытаюсь представить, как это - меня нет, появляется ощущение, что ответ есть на этот вопрос, но голова на столько малюсенькая, что ответ просто туда никак не помещается. Голова начинает болеть и сразу хочется отбросить все эти мысли куда подальше...Не понимаю. Меня не может не быть :no:
|
Цитата:
помню сюжет даже по евроновостям показывали.одной бабульке еще в молодости (до второй мировой) нагадали, что умрет она в авиа катастрофе. Бабулька умудрилась дожить до конца 90х, ни разу не летав и ездя по всюду на поезде или автомобиле. Умерла она в возрасте 95 лет (или около того... в общем в глубокой старости) в авиакатастрофе... на ее дом рухнул самолет. |
Цитата:
|
Я не прониклась никакими идеями... не знаю во что верить и чего ждать. Живу пока живется и все. Ты в садике так думала ,а я до сих пор так думаю и в ступор вхожу от таких мыслей. А в рай не верю. Че за бред, самые обычные фантазии земные, человеческие... придумать место вечного кайфа и расслабухи. Ну про религию не бум... тут вроде нельзя.
|
Согласна с Ausia я тоже прекрасно помню тот момент, когда в детстве меня посетили такие мыли...я даж расплакалась, а мам меня успокаивала.
Щас моя дочь задумывается, а я пытаюсь ей обьяснить)) Боюсь, что тоже особо не верю в загробную жизнь. А представить вечное ничто не могу...ни травки, ни солнышка, ни ощущения от того как ветерок играет твоими волосами. ужс Страх смерти - самый распространенный среди людей. И если посмотреть на истории, то будет видно, что боимся одного и того же...все они похожи как две капли воды. Идея в том, что человеческому уму идея смерти непонятна также как идея бесконечности или деление на 0 в математике. Это выходит за рамки понимания, выходит за рамки того, к чему можно стремиться или избегать. Самое пугающее в этом по сути - неизвестность |
о страхе смерти
И вы, наверно, помните как в детстве -
Тушили свет, и мама одеяло Рукой неспешной мягко поправляла И ласково касалась головы, И уходила. Ведь у них, у взрослых, И ночью - все проблемы да заботы, А у ребенка - разве что обида На то, что во дворе не доиграл. Ночь в этом возрасте на многое способна. Обрывки фраз, услышанные за день, Мешаются с услышанными за год, Мешают сну, роятся, теребят. И темень, и звезда за занавеской, Полоска света желтая под дверью Способствуют ужаснейшим догадкам, Приводят к потрясающим словам: Вот я лежу тут маленький... А мама - Уже большая и, наверно, скоро Она умрет. Я не хочу, чтоб мама, Когда я стану взрослым, умерла. Как страшно. И как хочется заплакать. Звезда смеется, темень обступила, Полоска света лезвием кинжала Поблескивает грозно на полу. И я когда-нибудь умру, наверно. От этой мысли делается худо, Урчит живот, и бьется сердце в пятках, И возится в тазу своем хомяк. Вот я умру, меня зароют в землю, И я не буду видеть, слышать, думать, И миллионы лет меня не будет, Меня не будет больше никогда! И вот он, страх - Всамделишный, животный, Бесстрастный, страстный, властный, неподвластный, - Какой тут сон? - Когда меня не будет! И никогда не будет. Никогда! .................................................. .......... Проходят годы. Человек взрослеет. И то и се, проблемы и заботы, Не до раздумий и воспоминаний, И забывается как-будто детский бред. Как-будто бы... Вот в этом все и дело! Уж мамы нет. Хомяк сбежал из дома. Наверно, тоже умер, бедолага, И успокоилась его душа. Смерть не страшна, когда бы знать, что снова Родиться суждено и быть ребенком, Рассматривать звезду за занавеской И слушать сказки мамы перед сном. Ах, если б так!... |
У меня ребенок старший в таком возрасте, когда частеноко задумываются о смерти. Он у меня спрашивает когда я умру и плачет... Боится глупенький... Пока обещаю жить стомиллионовлет и всем надоесть))
Он просит когда мы все умрем родиться еще раз у своей мамы и родить его и брата (чтоб было с кем драться), и еще, желательно в этой квартире. Сложно объяснять ребенку... |
Когда я была маленькой, плакала и задавала такие вопросы маме. Она мне говорила, что они с папой никогда никогда не умрут и будут со мной. У меня лыба на лице, я довольна, засыпаю спокойно. Мне кажется так и нужно. С возрастом ребенок сам все поймет и оценит ситтуацию. Если начнешь рассказывать правду, а она довольно страшная, боюсь можно нарушить психику ребенка, развить хроническую боязнь смерти, слова смерть.
|
смерть это всего лишь переход из одного состояния гниения в другое....
|
Цитата:
Я впервые о смерти задумался, когда мне года три было. Так до сих пор об этом думаю. Страшно очень. Честно скажу: боюсь я смерти очень. С самого детства боюсь. Если кто умирает, то очень страшно становится. А если дети умирают... то невыносимо и страшно и просто не на своем месте нахожусь. Жуть вобщем. Даже думать не хочу об этом. О том как меня неживого черви жрать будут.... и пр..... :fear: |
Цитата:
Мне сказали её и что? Теперь у меня паническая боязнь смерти. Даже не знаю как это называется. Кто - нить знает? Смертофобия? Иль еще чего:) |
Некрофобия - это боязнь смерти
|
Да не важно, правду говоришь или нет. Ребенок знает, что люди умирают и боится этого, потому что не понимает...
Когда Кирюшке было 3,5 года, умерла моя бабушка - его любимая прабабушка. Пришлось ему сказать, что ее забрал Бог на небо. На что малыш сказал: "Я не люблю этого Деда Мороза, который мою бабулю у меня забрал!" На похороны его конечно же не взяли. Привезла я его на кладбище, на поминки (40 дней). Пришли на могилу. Объяснила, что бабуля тут, что сюда теперь он будет приносить цветы... Он решил, что тут он может с ней говорить и она его услышит, и закричал изо всех дитячьих сил: "Бабуля!!! Ты меня слышишь??!!! Я в гости пришел и тебе цветочек аленький принес! И ты еще ко мне в гости приходи!!!" А когда, примерно через год в очередной раз взяла его к бабуле на кладбище, он задал мне такие вопросы: " Мама, а у бабули есть череп?" Я безо всякой задней мысли говорю что есть. В ответ раздается горькое рыдание... Оказывается ребенок имел ввиду скелет и будет ли бабуля скелетом. Пришлось рассказывать ребенку про анатомию человека, о том, что у всех людей есть скелет и т.д. И еще он интересовался, как это, человека закапывают, а он оказывается на небесах... Ну не умещается у маленького человечка в голове вся эта информация. Не может он всю ее переварить. Так что, буду и дальше продолжать обещать жить вечно... |
Может быть, я видела слишком много смертей вокруг за эти годы - постоянные теракты всё-таки... Но к смерти отношусь достаточно легко - в том смысле, что сама умереть не боюсь. Боюсь, что умрут близкие - не знаю, как смогу это пережить....
А для себя надеюсь только. что моя смерть будет мгновенной... Лёгкой жизни я просил у Бога: "Посмотри, как мрачно всё кругом". И ответил Бог: "Пожди немного, Ты ещё попросишь о другом". Вот уже кончается дорога, С каждым годом тоньше жизни нить. Лёгкой жизни я просил у Бога, Лёгкой смерти надо бы просить. ЗЫ! Цитата:
|
а я. просто привыкла к смерти. стока народа вокруг поумирало, родственники, лучшая продруга ( сама отравилась, из-за ссоры с парнем, врачи месяц боролись, но не помогли), друзья, знакомые , соседи, отец................... и мне собственно по фиг на собственную смерть, ибо жизнь бессмысленно. мы тут чего - то делаем, копошимся, раздуваем собственную значимость. а кому это надо???
|
я живу пока живется, умру, ну так что же.....когда я была ребенком я не помню думала я о смерти или нет, ничего такого не помню, но могу предположить что нет, я просто знаю что будет когда то конец, и живу дальше, и все
|
Тут суть не в том веришь ты Бога или нет. Я согласна с тем, что боимся мы исключительно неизвестности, и домысливаем все в соответствии с собственными страхами. Смерть и налоги, как говорится, единственные две неизбежности (цитата не совсем точна, но смысл правильный) так что травмировать нас такие мысли могут тока если мы об этом сильно задумываемся. Читала, что какие-то африканские (или азиатские...) племена смерть одноплеменника празднуют, искренне радуясь за товарища, что тот наконец избавился от всех забот. так что сама смерть не так важна, как наше отношение к ней. Я вот перестала бояться, потому что решила что смерть - переход на другой уровень (а если нет, то мне явно будет пофиг что это было).
|
М-дя... мрачная получилась темка...
Я-то задумывала что тут будут постить больше про видение смерти (дядя это с косой, тетя в белом "толкинистско-эльфийском" балахоне или ангел типа Кейджа в "городе ангелов") ну да ладно, авось и до того дойдет... |
не только африканские племена сметри "радуются", в Японии тоже очень легко к ней относились многие века, целые ретуалы у них были, харакири например.
у многих народов смерть это не конец, а только начало жизни, поэтому у них все просто и лего, в Египте например верили в загробную жизнь королей, не зря же всю свиту и все вещи вместе с усопшим в пирамиде замуровывали глупо бояться смерти, тем более если ты не знаешь где огна тебя настигнет, и что с тобою будет, надо жить здесь и теперь, а не бесплодно страдать по чему-то такомй что случиться когда-нибудь в определенный отдаленный период жизни |
Смерть это единственный путь достигнуть вечность ...
|
а зачем она тебе, эта вечность? вот кто-нибудь скажите мне что с ентой вечностью делать??? Что мне это дает?
|
Никто не знает, на каком поворотном рубеже судьбы пробьет роковой час и что именно уведет нас из мира земного в мир неизвестной нам реальности. И все же есть на свете люди, ведающие этот срок. Загадочная и непостижимая интуиция — вот что позволяет узнать эту тайну за семью печатями.
Американские врачи Уильям Грин, Стефан Голдстейн и Алекс Мосс, изучая феномен смерти, исследовали тысячи историй болезни внезапно умерших пациентов. Их данные показывают, что большинство людей предчувствовали свою кончину. Правда, их предвидение заключалось не в пророческих высказываниях или заблаговременных приготовлениях к похоронам, а в особом психологическом состоянии и зачастую — в стремлении привести в порядок свои дела. Оказывается, очень многие люди незадолго до смерти испытывают состояние депрессии, которое может длиться от недели до полугода. Медики высказали предположение, что эту странную тоску вызывают гормональные изменения в организме. А психологическая функция как будто беспричинного уныния заключается в том, чтобы подготовить центральную нервную систему к неизбежному уходу из жизни. Подобная версия соответствует разделяемому многими исследователями мнению о том, что смерть — просто переход сознания в иную форму бытия, на энергетический план существования. Иначе дл я чего нужна организму подобная «психологическая подготовка»? Ведь не для того же, чтобы просто узнать, что вскоре все прекратится раз и навсегда? В чем же заключается странная способность людей предчувствовать смерть? Ответ на этот вопрос дает «Тибетская книга мертвых». Согласно восточным верованиям, человек — существо, состоящее из двух видов материи: плотной и тонкой. Плотная материя формирует физическое тело человека. Тонкая образует его духовную природу, в частности, невидимое обычным зрением тонкое тело — своеобразную оболочку души. Смерть же не что иное, как отделение тонкого тела от тела физического. Тонкое тело имеет свою ауру, которую могут видеть ясновидящие. Излучение этой ауры и позволяет определить состояние здоровья человека. Ауродиагностика давно уже применяется в экстрасенсорном целительстве. Люди, обладающие астральным зрением, могут предсказать по ауре и смерть человека. Но зачем человеку дается это страшное предчувствие? Вложила ли природа какой-либо смысл в этот сигнал? На этот счет есть одна интересная гипотеза. Ученым давно известен факт, выявленный в ходе лабораторных исследований: перед смертью клетки живого организма дают внезапный выброс радиоактивных лучей. Польский физик Януш Славинский предположил, что этот поток волн, будучи достаточно мощным по своей природе, способен запечатлеть в себе информацию о жизни умирающего существа, в том числе сохранить фрагменты сознания и памяти. Не это ли является главным назначением последнего сигнала умирающих клеток? О продолжении жизни после смерти говорят и все духовные учения. Исчезающая перед кончиной аура, как и любой вид космической материи, не растворяется бесследно в пространстве. Вместе с энергетическим комплексом человека (тонким телом) она переносит в мир иной всю информацию об умирающем существе, иначе говоря — его сознание. Умирает только физическое тело, сознание же продолжает существовать как сгусток энергии. Радиоактивное излучение биологической ткани в момент смерти, видимо, дает тонкому телу финальный толчок, посылая бессмертную душу в просторы Вселенной. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Лучше о жизни думайте! Рано еще о смерти думать
|
об этом никогда не рано думать, другое дело что с этими мыслями забывается думать о жизни, то это уже плохо и ненормально
|
Четыре темы связаны так и ли иначе со смертью - люди, мы все умрем, зачем лишний раз себе напоминать об этом? смерть может прийти завтра, может через 20 лет, зачем о ней думать и гадать черт возьми как я умру? живые? живые, вот и радуйтесь жизни, вас ведь могло вообще не быть - вам (и мне тоже) повезло ( в нашей стране и при нашей рождаемости именно ПОВЕЗЛО) что именно вы родились первыми, и что ваши родители по глупости (или нет?) не сделали аборт, вот тогда бы точно у вас бы не было проблем со смертью, потому что вас бы просто НЕ СУЩЕСТВОВАЛО
______________________ Ивиняюсь если немного не в тему - можете удалить если не понравилось |
А я знаю когда вы все помрете и даже когда я!
|
Все верно, пока мы живем, мы не думаем о смерти, о том, как мы умрем. А если и думаем, то очень редко и мало. Мне иногда становиться очень страшно, когда я понимаю, что умру и это нельзя предугадать, изменить, сделать так, чтобы этого не произошло. Что каждый год моей жизни приближает меня к смерти. Так страшно становиться....
|
А ОНО ВАМ ВООБЩЕ НАДО ? ХОТИТЕ ЖИТЬ ВЕЧНО ЖИВИТЕ НЕ ХОТИТЕ И НЕ ДУМАЙТЕ .
|
please
А ТЫ МНЕ НЕ ПЕРЕВЕДЁШЬ НУ ПРЯМ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.ОЙ ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛА ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО ПОЖАЛУЙСТА.
|
Тот, кто однажды видел смерть - не боится её. Вот я не боюсь, и наверно это плохо... Это же нормальный человеческий страх. За других - боюсь , а за себя - никогда. :goodnight :closed:
|
Я тоже не боюсь смерти, как можно бояться того чего никогда не видел. бояться надо того .что представляет реальную опасность для тебя и твоих близких.А смерть наступает всегда внезапно, у неё слишком много ловушек (особенно для трусишек)!!! :arfa:
|
Цитата:
|
Есть хорошая притча про смерть.
Лежат личинки стрекозы на дне смотрят наверх и видят гладь пруда , приходит время они начинают подниматься к поверхности и каждая говорит подругам я обязательно вернусь и расскажу что там , но проходит время и никто не возвращается потому что мир над водой такой большой и красивый да и вернуться они физически не могут , а на дно в это время пвдают пустые коконы..... |
Цитата:
|
Да это конечно генеально но всеже, Пегас не лучшели жить как человек! :down:
|
Да. Согласна, :rolleyes: :rolleyes: лучше прожить как человек, прожить с пользой и в согласии со своей совестью, тогда и умирать не страшно!!!
|
Еще сильнее нужно бояться смерти людям которые не имеют от себя наследников - продолжателей рода (я к ним отношусь - у меня тоже пока нету детей). Как думают многие (атеисты в том числе) - жизнь продолжается в ваших семенах-детях.
|
Цитата:
Я видел смерть и не раз! И, что? Я даже мертвым родился:) |
Я тоже родился мертвым - меня откачивали то в горячую воду то в холодную воду опускали чтобы оживить - короче я из чрева вылезал не головой вперед, а жопой мир увидел и задахнулся там - был синий как труп.
|
а я хочу умереть навсегда в моховом!!!!
|
Цитата:
но маме кесорево сделали поэтому меня не откачвали все обошлось слава богу |
Цитата:
|
Да правда это всё - в мире существует больше 200 религий и в каждой религии есть душа и все народы раньше думали что умирает только тело. Даже те народы которые не пересикались никогда имеют схожую религию - индейцы верили в загробную жизнь, африканцы - у них тоже душа улетает в другой мир, у мусульман и христиан - веками душа улетает в другой мир, у индусов - будизм - душа переселяется в другое тело и жизнь продолжается, даже НовоЗеландские людоеды верили в то, что душа живет вечно. Короче когда умрем - узнаем :)
Причем почти во всех религиях в зависимости от того как ты вел себя в этом мире, за твои поступки ты можешь быть награжден раем (лучшим телом у будистов) и наказан (адом - муками или переселиться в плохое животное). |
я
Почему боимся смерти? Потому что не знаем, а что там - дальше? Превратимся ли мы в прах и исчезнем навсегда с лица земли, как будто нас и не было или попадем в другой мир, неизвестно какой...или переродимся в другом человеке...кто знает.
Я стараюсь не боятся смерти. Смысл ее бояться, все равно рано или поздно она наступит...лучше жить по своей вере, по своей душе, заниматься, чем хочешь,любить, но....не планировать, т.к. это все может кончится в одно мгновение.. |
Бояться нужно смерти близких и родных :'( :'(
%) Вообще, я скорее не хочу умирать не из-за того, что боюсь смерти, а из-за того, что мне нравится этот мир, нравится мой город Минск, нравится вид из окна.... всё нравится!!! Я всё люблю :wub: и мне хорошо тут :woot: %) |
я считаю, что бояться нужно не смерти, а того, каким образом она постигнет. Относиться к ней нужно скорее даже с оптимизмом. Ведь какой толк в том, чтобы бояться её ВСЮ жизнь (а вдруг проживёшь лет 100 в страхе =) ) Смерть - это переход в другую жизнь. Считается, что человеческая душа на земле проживает какое-то количество жизней (в разных источниках указано разное число... ) а потом, после прошествия этого испытания, движется дальше.. а вот куда - неизвестно... :(
|
Часовой пояс GMT +4, время: 05:56 AM. |
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)