![]() |
Что важнее: любовь или гордость?
Гордость... у всех нас она есть, у кого-то в большей, у кого-то в меньшей степени. Бывает так, что она затмевает все остальные чувства так, что человек остаётся со своей гордостью один. Случается так, что любящие друг друга люди совершают ошибки, пусть даже незначительные и один из них уходит, не желая ничего слушать и всё из-за НЕЁ, из-за гордости. А потом люди мучаются, одновременно любя и думая, что у них есть чувство собственного достоинства и, что они не могут сделать первый шаг.
Но ведь в любви нужно уметь прощать и хоть иногда бороть в себе чувство гордости! А правильно ли это? Можно ли жертвовать любовью в таких ситуациях? |
Любовь, если это любовь, будет жить всегда. Однажды один из любщих не выдержит и вернётся к другому. Я считаю, должен извинится тот, кто был неправ. Иначе кучу ошибок можно сделать. А если любимый не хочет сделать его, то лучше сделать его самой. :)
|
Нет, гордость - превыше всего...имха
|
Любовь - это сплошные компромисы. поэтому запихивайте свою гордость куда по-дальше и...любите!
|
2 Shaddar А ты сам любил когда-нибудь? Есть парень, с которым я поругалась, причём он явно был не прав, но не хотел признавать. Я бы рада уже сама к нему вернуться, но к сожалению не имею уже такой возможности, т.к. он пропал куда-то.
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Исход всегда будет один и тот же, кто-то из вас останется у разбитого корыта. :'( |
задумайся Шаддар, девчонка дело говорит!
я уже давно поняла, что гордость и любовь - вещи несовместимые. надо уметь побороть себя, чтобы извиниться (например), короче - сделать первый шаг. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Шад, кто из тебя сделал такого жестокого?
я просто офигеваю... |
Цитата:
|
не все! есть люди, которые это ценят...просто ты не на тех нападал. ищи!
|
Цитата:
|
хорошо, представь: ты встречаешь девушку, и она делает первые шаги. понятно, что ты ей небезразличен. что ты будешь делать в таком случае? тоже показывать свою гордость? зачем, ведь тебе и так преданы?!
|
Цитата:
|
Шад, ты не может отличить правду от игры? не верю.
*** вот о чем я и говорю: тебе повсюду мерещится предательство! |
Цитата:
Цитата:
|
покажи этого гада!
|
Цитата:
|
а ты имя его шепни...
|
а зачем? :)
|
как бы так, чтоб без флуда?
чтоб научить любить! чтоб больше не предавал! |
Я согласна, там где любовь-не должно быть гордости, но и Shdd Shaddar прав, если все время прощать-могут и на шею сесть.У меня раньше был парень, которого я много раз прощала, а оказалось, что этого лучше не надо было делать, раньше бы ушла, быстрее была бы счастлива.Первый шаг надо делать, когда не прав, но не позволять постоянно чувствовать себя виноватым во всем.В конце концов, гордость должен унять не только один человек, но и второй.Встречные шаги надо делать обоюдно!А бывают ситуации, когда человека простишь один раз, то он будет думать, что простишь и второй, вот тут уже надо показать гордость.(тряпкой тоже не стоит быть)Все зависит от ситуации и от самих людей(характеров).
|
Отсюда вывод: гордость должна быть!
Во многом согласна с Шадаром, но считаю, что нужно идти на компромисы. Вопщем постараться найти ту золотую середину...чтоб и на шею не сели, но и чтоб не оттолкнуть. Гыы а можно ли перегнуть палку в любви? |
Нах гордость дайте любовь :wub:
|
Цитата:
|
Игореша, служи! :dгыыы
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А ты влюби в себя , и тебе дадут все и даж больше :) |
Гордость...куда же без нее...как ни странно, но человек в первую очередь любит себя, и от этого никуда не деться...другое дело, что любовь очень странное чувство, которое заставляет не только совершать безумные поступки, но и считаться с любимым человеком, идти на компромисс(о котором тут много было сказано) ... надо просто найти нужную грань между 2-х огней, что бы как говориться убить 2-х зайцев, не обидеть любимого человека, и не задеть свою гордость :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Гордость - понятие относительное. Имхо когда тебя любят тебе просто не дадут повода гордостью испортить все. Вот когда не любят - тогда опускают ниже плинтуса, а если любовь еще и взаимная - то оба будут гордо любящими и любимо-гордыми, при этом никаких проблем из-за этого не испытают.
Конечно, так безоблачно бывает очень редко. Есть и ссоры, и споры, и обиды. Но имхо если любишь человека, то его и уважаешь, а если уважаешь, то во-первых, заботишься о нем и делаешь шаги навстречу, отнюдь не ущемляющие ничью гордость (психологи называют это сотрудничеством и считают это результативнее остальных форм совместного взаимодействия, а именно: соперничества, компромиса, приспособления и избегания), а кроме того можешь лучше понять причины действий любимого человека (пример: ну не хотел он тебя обидеть - просто у него голова раскалывается пятый час, отчет не написан, а тебе любовь подавай и прямо щас) |
Гордость, ибо это впервую очередь уважение самому к себе, а без этого ктож любить станет :)
|
Гордость-самоуважение, это понятно, она должна быть. Но тут проскользнуло слово гордыня. Вот это бяка, не должно ее быть, тем более между любящими сердцами.
|
+1
|
Когда приходит любовь и боязнь потерять любимого человека, гордость затыкается или засыпает) Я видела оочень много гордых людей в состоянии влюбленности.. куда гордость девалась их непонятно =))
|
Я тут подумала... пожалуй, гордость нельзя путать с чувством собственного достоинства. Гордость будет чем-то средним между ним и гордыней. А как нечто среднее, мы часто принимаем за гордость то одно, то другое.
В ответ на пост Иллюзии (цитировать лень): гордыня всегда уходит когда любишь, гордость временами можно отставить в сторону (ибо любяще-любимый человек ради тебя сделает то же) но вот если любовь заставляет потерять чувство собственного достоинства, значит это не совсем любовь. Ибо опять же: либо человека не любят, либо человек сам хочет оказаться жертвой. Итак, любовь и гордость вполне совместимы большинство времени. А имхо если любишь, то моменты когда гордость лучше не выпячивать почувствуешь самостоятельно. |
Цитата:
...даёш точные определения!!! |
Народ, ведь мы говорим о том случае, когда люди действительно любят друг друга по-настоящему. Но часто разные люди любляются друг в друга, такова уж судьба. И часто они ругаются, иногда очень сильно. И тогда в них начинает играть чувство тупого самолюбия(повторяю - не гордости, а самолюбия).
Ситуация на самом деле стандартная - никтто не хочет уступить другому. Из-за этого очень часто люди расстаются на всю жизнь и потом очень долго страдают. Вывод: если есть любовь, её нужно беречь, любой ценой. |
Мое мнение, что все должно быть в меру. И есть вещи, когда гордость может взять верх. Например, люди любят друг друга, но один, в силу своей плохой воспитанности, так скажем, постоянно оскорбляет другого, заставляет страдать, просто такой человек!!! В этом случае гордость дожна взять верх.
|
Цитата:
|
Гордость того, кого заставляют страдать. А поговорить в этом случае не удастся потому как человек ТАКОЙ, он любит, но любит ИМЕННО ТАК!Тут уже зависит от любви того, кто страдает, любит ли он настолько, что бы терпеть, готов ли так мучится, ведь надеятся здесь не на что, потому как в принципе люди меняются очень редко и только под воздействием каких то непростых обстоятельств! А то что если поговорить, человек поймет - это большая редкость!!! Скорее он поймет, когда вдруг окажется один и увидит что потерял. И даже в этом случае он может не измеить своего поведения.
Простой пример. Знакомая жила с мужем, он ей изменял, обижал, бил и т п... Но говорил, что любил. Она собрала вещи ушла. Месяц помаявшись, муж понял, что он потерял. Стал добиваться прощения, удивительно красивыми способами. Она вернулась, два месяца жила как в раю, на руках ее носил. Потом все стало на свои места, он конечно уже не изменял, но обижать - обижал и оскорблял. Она все перепробовала, и говорила и просила и хитрость применяла - не брало. Она опять ушла. Теперь навсегда, так он уже месяца три объясняется ей в любви, ищет с ней встреч и т п Хорошо, что она поняла, кто он есть, что он просто ТАКОЙ и его не исправишь! |
получается, что он ради любви забивал на гордость. а она не смогла. результат - разлука. А вообще тут, я думаю, надо заранее выбирать такого, кто оскорблять не будет.
|
Почему он то на гордость забивал? Признать ошибкуэто не переступить через гордость
|
Цитата:
|
Цитата:
Гордые обречены на одиночество. Я школьную программу не очень-то читала и помню, но вот вспомнился рассказ про Лара (или что-то в этом роде - гордый был шибко и никто не хотел с ним общаться). Показательно. |
Тогда как назвать, то время когда он с ней обращался как хотел, это она на гордость забивала долгое время, верила, что любовь исправит его. А он просто понял, что поступал неправильно, жаль, что не надолго. И здорово, что она не стала с ним жить дальше и и в данном случае сделала выбор в пользу своей гордости, а не любви, и она счастлива.
|
это называется "перегиб палки" в компромисах. То он ей все а она ему ничего, то наоборот она ему все, а он тока берет. Видимо, это все же была не совсем любовь. Страсть, привязанность, благоговение, подчинение, привычка, упрямство или самоубеждение - все это при определенных обстоятельствах можно спутать с этим неопределенным чувством. Так что пожалуй да, здорово что расстались, только вот любви то и не было
|
| Часовой пояс GMT +4, время: 02:55 AM. |
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)