![]() |
Я закрываю глаза и представляю себе…
Я закрываю глаза и представляю себе…
Я выхожу из подъезда, около которого меня ждет гибрид Тоби Макгуайра и молодого Гариссона Форда, беспечно опирающийся на отполированный BMW x5. На мне поразительно элегантное и невообразимо дорогое платье, а над прической и маникюром трудился в течение четырех часов тот самый известный стилист, попасть к которому мечтает полгорода. Гибрид Макгуайра и Форда восхищенно задерживает дыхание и трепетно открывает мне дверцу джипа. Обмениваясь ничего не значащими репликами, мы подъезжаем к тому самому дорогому и престижному ресторану, где заказываем то самое дорогое вино. Мужчины провожают меня восхищенными взглядами, женщины обреченно вздыхают, а метрдотель разве что не несет меня на руках. Мы грузимся в х5 и едем в его пригородный домик… Я открываю глаза и выхожу из подъезда. В заваленном желто-болотной листвой дворе стоит полутрезвый дворник, мечтательно опирающийся на скрипящие от напряжения под его весом грабли. На мне недавно выуженные со дна шкафа брюки, а над прической трудилась в течение четверти часа я сама. Дворник провожает меня полутрезвым флегматичным взглядом. Я жду автобуса, а увидев его переполненность решаю добраться до метро пешком. Водитель тоскливо пожимает плечами и уезжает. Я перехожу дорогу, и меня чуть не сбивает BMW x5. Сердце радостно подпрыгивает… За рулем сидит нервный гибрид Дэнни де Вито и Филиппа Киркорова. Я задумчиво хмыкаю и погружаюсь в метро. Я закрываю глаза и представляю себе… Я выхожу из метро и в переходе встречаю Сашу. Он предлагает мне прогулять английский, и мы вместе бежим гулять по Парку Горького. Мы держимся за руки, жуем датские хот-доги за 30 рублей и смеемся над преподавателями. Смеемся над собой в комнате смеха и ничуть не жалеем что прогуляли. Разве что жалеем о том, что не сделали этого раньше. А потом идем в кино на фильм с Рене Руссо и Аль Пачино и занимаем «места для поцелуев»… Я открываю глаза и выхожу из метро. Сашу я встречаю уже в вестибюле института. Я вслух жалею, что придется терпеть пару английского языка и намекаю, что неплохо бы ее прогулять. Саша соглашается со мной, но намек не воспринимает, и, исполненный грусти и фатализма идет к лестнице. Я решаю не сдаваться и открыто говорю, что такие пары надо хоть раз в месяц прогуливать. И намекаю, что не прочь бы прогулять вместе с ним. Намеки Саша не воспринимает в принципе, соглашается, что прогуливать надо непременно и уверенно шагает в аудиторию. Приходится идти и мне. На уроке мы нудно разбираем очередной скучный текст и отвечаем на отличающиеся завидной глубокомысленностью вопросы. А впереди не менее скучная лекция по социологии. Я закрываю глаза и представляю себе… Посреди пары у меня, несчастной жертвы обстоятельств, звонит мобильный телефон и незнакомец с приятным баритоном, который, если честно, ошибся номером, приглашает меня погулять по Москве из-за того, что у меня сексуальный голос. Я молча кидаю единственный учебник в сумку, встаю и ничего никому не объясняя, выбегаю из класса. Я лечу по коридорам института как птица, которой после долгого заточения открыли дверцу клетки. Мне плевать, что обо мне подумают в группе, плевать что впереди еще две скучнейшие пары. Я бегу по коридору мимо ошеломленного декана и мимо редких студентов, и лишь уборщица одобрительно кивает мне вслед, вспоминая свою молодость. Со скоростью пробки, выстрелившей из бутылки Советского Шампанского в ночь на первое января, я вырываюсь за тяжелые двери института, к солнцу и к людям. Прочь от единожды определенных рамок, условностей, комплексов и тоски, что ничего нельзя будет изменить. Я бегу не конкретно к тому незнакомцу с баритоном. Я бегу к самой себе… Я открываю глаза и смиренно отвечаю на вопрос преподавателя. Я спокойно сижу до конца этой пары, собираю сумку и вместе с подругами выхожу из класса. В коридоре я вспоминаю птицу, вырвавшуюся на свободу. И вместо того, чтобы повернуть направо к переходу в другой корпус иду налево, к лестнице. Молча спускаюсь, выхожу из тяжелых дверей института, упоенно вздыхаю и иду куда глаза глядят. Потому что иногда правила надо нарушать. Иногда, когда нам хочется вырваться из серой рутины хоть на полмига. И мне не важно, что меня не ждет парень с приятным баритоном и BMW x5. Я иду лишь потому, что мне так хочется. У всех свои способы отдохнуть. Я расслабляюсь и открываюсь городу. Мое лицо расслабляется, и я непроизвольно улыбаюсь. Я улыбаюсь водителю автобуса, улыбаюсь проходящему мимо парню и даже куда-то спешащей женщине с перекошенным от забот лицом. Водитель ухмыляется в ответ, парень как заправская кокетка начинает стрелять глазами, а у женщины в глазах помимо забот появляется еще и огонек надежды, что все авось наладится. Но меня это мало волнует, ведь я иду и улыбаюсь не для них, а для себя. Потому что чем крупнее город, тем меньше можно в нем встретить искренних улыбок. Потому что на ближайшие полтора часа у меня выходной и мне не надо никуда спешить. Потому что я дышу в одном ритме с Городом. Потому что мне хочется улыбаться. Метро незаметно выносит меня к Охотному Ряду и я иду на Красную Площадь, просто погулять, потому что не была здесь уже несколько лет. А там уже гуляет Он. Он не гибрид двух каких-то знаменитостей. Он – сам по себе, и это делает его особенным. Он так же открыт миру и вскоре мы уже гуляем вместе, болтая ни о чем. Потому что мы оба перестали мечтать, боясь в жизни на полсантиметра отойти от правил и рутины, потому что мы оба открылись Городу и друг другу. А потом мы расстались. Я уехала домой на метро. Он – на своем новом ауди. А на следующее утро я вновь иду в институт. Но я не тоскую из-за рутины, не закрываю глаза и не пытаюсь поселиться в выдуманном мире. Я приветственно машу рукой удивленному дворнику, даже не пытаюсь дождаться и без меня переполненный автобус, и ярко желтый рено сам уступает мне дорогу. Потому что на лице моем умиротворенность, а не напряженность и цинизм в качестве защитной реакции. Потому что за те полтора часа вчера я отдохнула, как не отдыхала давно. Потому что мне уже не надо закрывать глаза, чтобы помечтать. Потому что я знаю, что несмотря ни на что можно и в нашей сумасшедшей жизни найти несколько минут на счастье. И потому что где-то в сумке у меня завалялся листок с телефоном того самого владельца ауди. И если я захочу, то я выйду из подъезда, около которого меня будет ждать не похожий ни на каких знаменитостей и потому замечательный парень, беспечно опирающийся на свою пусть и не самую крутую, зато удобную машину. На мне будут простые джинсы и кофточка, прическа будет в сто раз лучше, чем у того самого парикмахера, а мы с парнем погрузимся в ауди и поедем куда глаза глядят, навстречу Городу и свободе. (c) Orlenka правда года два назад... |
классно... вообще суперски.... нет слов, одни эмоции...
|
Часовой пояс GMT +4, время: 06:59 AM. |
vBulletin® 3.6.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: RSN-TeaM (zCarot)