Общеизвестная притягательная сила настойки валерианового корня на спирту (валериана лекарственная - Valeriana officinalis): ее запах похож на запах половых гормонов, выделяемых течной кошкой. Естественно, коты более падки на валерианку, нежели кошки, но замечено, что от передозировки они впадают в буйство, катаютсся по полу, кричат и с трудом успокаиваются. Это средство им лучше не давать.
"Помню, как в 1950-х годах мои взрослые братья взбадривали валерианкой нашего кота Айбара. Делали они это просто: капали ее из пузырька прямо на паркетный пол, и кот, быстрослизывал "лужицу" лекарства, с остервенением продолжал лизать паркет. Однажды Акбару стало так плохо, что пришлось в буквальном смысле слопа отливать его водой. Наш строгий отец раз и навсегда запретил такое "угощение", но еще долно Акбар подходил к этому месту, нюхал и лизал тот самый пятачек пола, хотя паркет натирали мастикой каждую неделю. Пришлось соскоблить слой древесины, чем-то замазать дощечку, и кот успокоился."
(выдержка из журнала).
Кошки не оставляют в покое и корни этого растения. Мне рассказывали, как в сарай, где сушились выкопанные в конце лета корневища, окрестные кошки сделали подкоп и буквально разодрали и растащил их.
Я - ангел. Только крылья в химчистке, а нимб на подзарядке.
|