Форум переносится на http://f.zakat.ru/

форум друзей сайта Zakat.ru - Показать сообщение отдельно - Любителям котов и кошек
Показать сообщение отдельно
Старый 10-07-2005, 08:28 PM   #143
марьяшечка
друг - капитан форума
 
Аватар для марьяшечка
 
Регистрация: May 2005
Адрес: Иваново
Сообщения: 219
марьяшечка Обычная репутациямарьяшечка Обычная репутация
Smile

Известна история о том, как в прошлом веке один хитроумный торговец привел в Англию целый корабль, груженный мумиями кошек, рассчитывая реализовать их как удобрение. К счастью, авантюра не удалась. Вместо фермеров груз достался ученым.
Вывоз кошек из Египта был запрещен. Видимо, это и сказалось на медленном распространении домашней кошки по миру в те времена. И все же покорение домашней кошкой мира берет истоки в Египте. Отсюда в Китай, Таиланд, Бирму, и на север — через Крит и Рим в Европу.
До четвертого века нашей эры прирученной в широких масштабах кошки в этих краях не существовало — она не упоминается ни в Библии, ни в древнеиндийских Ведах.
В результате многих скрещиваний пришельцев из Африки с местной — дикой лесной европейской кошкой — и возникла домашняя форма этого животного.
В раннем средневековье домашние кошки были редки и дороги, но христиане относились к ним неплохо. Например, кошка была единственным домашним животным, которое дозволялось держать в женских монастырях. Кстати, предполагают, что именно монахи “разнесли” кошку по всему континенту, и она, как и в Египте, оправдала надежды. В десятом веке Европу заполонили полчища крыс, мигрировавших из Азии, и у кошек оказалось много работы. Они помогали уберечь имущество и выполняли роль ассенизаторов, уничтожая мерзких тварей, разносящих болезни.
Но по мере усиления христианства религиозная борьба обострилась, и для кошки наступили черные времена. За то, что она была языческим богом, за пристрастие к ночным прогулкам, бесшумное передвижение, светящиеся ночью глаза (за все то, за что чтили в Египте) кошку объявили исчадием ада, воплощением нечистой силы, пособницей ведьм. Особенно туго пришлось черношерстным.
В те мрачные времена немногие из людей, обладавших властью и понимавших, какую она приносит пользу, выступали в защиту- кошки. Но все же защитники были. Известно имя владетельного князя Уэльса Хаувелла Дда, издавшего в 936 году закон, защищавший кошку от фанатичных преследователей. Но, увы, перевес был не на стороне этого закона. Перевес был на стороне инквизиции.
Негуманное, нелогичное отношение к кошке продолжалось долго: например, в бельгийском городе Иперне лишь лет сто пятьдесят назад было покончено с девятисотлетней традицией, введенной графом Болдуином Фландрским, ежегодно, в один из дней поста сбрасывать кошек с высокой башни.
В застенках инквизиции кошек пытали с пристрастием, как людей, а так как зверьки в грехе не сознавались, мракобесы их казнили — топили или сжигали.
По всей Европе в католические праздники — на масленицу, на пасху, в великий пост — словом, беспричинно л постоянно живьем жгли и зарывали в землю кошек, и все это при огромном стечении народа и с соответствующими церемониями. Существовало нелепое поверье: если замуровать кошку в стену дома или под крыльцо — крысы и мыши будут бояться и обходить жилище стороной, хотя, естественно, для подобных целей больше подходит все-таки живая кошка.
Именно оттуда, из сумеречного средневековья, пришли к нам суеверия, связанные с кошкой: черная кошка перебежит дорогу — жди беды; ужасен кошачий чих — он вызывает зубную боль — и тому подобная чепуха. Именно средневековье приписало кошкам сверхъестественную силу, и именно с тех пор они скребут у нас на душе.
Но, с другой стороны, если хвост черного кота приложить к веку — пройдет ячмень на глазу. Если кошачий чих услышит невеста в день свадьбы, то безоблачная семейная жизнь обеспечена. В Англии встреча с черным котом обещает удачу. Также приносит удачу и сулит всяческие блага и присутствие кота на корабле.
Все эти поверья — положительные и отрицательные, — собранные вместе, конечно же, выявляют их полную несостоятельность.
В то же время в исламских странах, в отличие от европейских, кошке оказывались неизменные почет и уважение, в отличие от “презренной” собаки. Согласно легенде, Магомету, очень любившему кошек, необходимо было встать и уйти, но на широком рукаве его халата спала одна из них. Чтобы не беспокоить любимицу, Магомет ушел,... отрезав рукав.
В период Возрождения, по мере распространения просвещения в противовес религиозному дурману, положение кошачьих масс улучшилось. Многие культурные люди оставили свидетельства своей любви к кошкам. Историки указывают, что политический деятель эпохи Людовика XIV Кольбер любил работать, окружив себя кошками. Большим кошатником слыл всемогущий и грозный кардинал Ришелье. Художник из Швейцарии Готфрид Минд за свои излюбленные сюжеты даже получил от современников прозвище “кошачьего Рафаэля”. Большой знаток кошек великий гуманист Данте выучил одну из кошек держать в лапе горячую свечу долгими темными вечерами, хотя трудно сказать, зачем ему это было нужно. Ясно, что кошка не испытывала в подобном изыске ни малейшей потребности.
На Руси кошка существовала нормально. Языческая славянская мифология не относила кошку “к нечистым”, инквизиции не было — живи да работай на здоровье! Испокон веков существовало мнение: собака — хозяйка двора, кошка — хозяйка дома. И крестьянин, и купец кошку уважали за ее труд. Купцы, а особенно купчихи, вообще души не чаяли в кошках — посмотрите хотя бы на некоторые картины Кустодиева или Репина — кошка явно была символом и витриной благополучия дома. Раскопки, проводимые в Новгороде, в числе прочего показали, что уже в четырнадцатом веке кошки были горячо любимы горожанами. А в восемнадцатом веке в Зимнем Дворце содержалось триста кошек, выражаясь тогдашним стилем, “для перевода мышей”.
Не обошлось в истории и без курьезов. Парижские любители повеселиться собирались в одном из уголков Монмартра, в кафе “Черный кот”. Изрядно порезвившись допоздна, наутро, как и положено, маялись головной болью, и слово “кот” стало символом ночной парижской жизни. Когда моду на подобные гулянки переняли в Берлине, то старое немецкое название кота “катер” приобрело новый смысловой оттенок, став синонимом слова “похмелье”.


КОШКИ СЕГОДНЯ
Завоевание первенства. — Статистика – наука точная.

Как сообщает занимавшийся кошачьим вопросом профес¬сор Лионского университета Жан-Мари Легэ, на нашей планете около четырехсот миллионов домашних кошек, распределенных по странам мира очень неравномерно.
Например, в Перу, Габоне или Гайане кошек не держат совсем, а вот Соединенные Штаты Америки вышли в лидеры по кошачьему населению — их численность в этой стране достиг¬ла пятидесяти пяти миллионов. Американская ветеринарная ме¬дицинская ассоциация недавно объявила, что кошки стали са¬мыми любимыми домашними животными в государстве, превы¬сив количество собак на два миллиона! Это объясняется увели¬чением городского населения и неприхотливостью кошек. Они довольствуются относительно небольшой квартирой и не требу¬ют регулярного выгула, как собаки. По мнению ветеринаров, кошки лучше других животных приспосабливаются не только к окружающей их обстановке, но и к психологической атмосфере семьи, в которой живут.
Рекордсменом по числу кошек на душу населения является Австралия, где на десять жителей приходится девять мяукаю¬щих животных.
По «плотности населения» впереди португальские острова Мадейра — там насчитывается сто кошек на один квадратный километр.
Своеобразный мировой рекорд установил город Даллас (Те¬хас, США), насчитывающий сто семьдесят тысяч кошек. Город¬ской начальник санитарной инспекции был вынужден установить норму: каждый человек получил право содержать не более четырех кошек.
Во Франции — восемь миллионов кошек, в Великобрита¬нии — пять и три десятых миллиона, в ФРГ — два и три десятых, в Нидерландах — одна и восемь десятых. В Австрии кошек всего один миллион, но это вдвое больше, чем собак. Здесь кошки живут в каждой четвертой семье.
Из азиатских стран впечатляет показатель Индонезии, которая помимо «страны тысячи островов» имеет право называться и «страной тридцати миллионов кошек».
Но это все чистая статистика. Вот сообщения о попытке использования кошки по назначению в наше время. Житель австралийского городка Кубер-Педи поднял капот своей легковушки, чтобы посмотреть, почему не заводится дви¬гатель. Оттуда на ошеломленного автомобилиста ринулось полчище мышей — штук триста, если не больше. Вскоре се¬рое половодье залило весь город. Причины явления остались неизвестными, зато контрмеры были ясны: из столицы штата – Аделаиды горожане выписали войско кошек. Увы, силы оказались неравными. После недели ожесточенных сражений «специалисты по грызунам», измученные и обессилевшие, были вынуждены выйти из боя. Ползком возвращались они домой, нанеся оккупантам огромный урон. Через некоторое время орда мышей так же неожиданно оставила город, как неожиданно появилась в нем.
Во внутренних районах Малайзии расплодились крысы, став¬шие источником многих бед для местных жителей. В нескольких деревнях они сожрали все продовольственные запасы, даже на¬падали на людей. После того, как яды и традиционные ловушки не возымели действия, специалисты азиатского филиала Все¬мирной организации здравоохранения решили направить в рай¬оны бедствия отряды специально отобранных кошек. Возник вопрос доставки их в труднодоступные горные долины. В конце концов, решились на десантную операцию. Десантирование про¬шло успешно, и сейчас кошки ведут эффективную борьбу.
Эксперименты советских исследователей дали ответ на вопрос, почему первой из живых существ в космос полетела Лай¬ка, а не Мурка. Оказывается, кошки переносят двадцатикрат¬ное ускорение, а собаки — восьмидесятикратное!
Известно, что при поглаживании трение ладони о кошачью, шерсть создает электрические заряды. Физики измерили мощ¬ность живой электростанции и подсчитали, что для горения лампочки в пятнадцать ватт надо одновременно гладить... пол¬тора миллиарда кошек.
марьяшечка вне форума   Ответить с цитированием