Сам крещеный, но по роду службы, да и из простого природного любопытства общаюсь с разными людьми: христиане, мусульмане, буддисты во всех их различных проявлениях.
Прежде всего скажу, что от веры отошел далеко - меня разочаровала церковь (не путайте с самой религией), слишком глубоко лезет в государство и совершенно не скрывает борьбу за власть и наживу. Какая это духовность? В дополнение, религия не дает мне ответы на все вопросы (а я убежденный скептик и таковых у меня много). С трудом признаю, но, все таки верю, во что - не знаю. Человек слишком слабое существо с хрупкой психикой, чтобы не верить во что то, что поможет в жизни или оправдает его ошибки:Бог (и), святые, удача, судьба, демоны, нечисть, звезды, инопланетяне и т.д. и т.п.
Что касается религий, недавно общался с Муллой (Имамом), разговаривали часа два, никогда не разговаривал так легко с незнакомым человеком, говорили и о религии, и об обществе, в общем о многом. Понял главное: то, как освещают эту религию в СМИ - издевательство. Конечно, есть мусульманские передачи, но создается впечатление, что нам их навязывают, соответственно, пусть и подсознательно - отрицательное отношение (я уже от такового избавился).
Не люблю Дело Веры - пока что ничего хорошего от них не видел. Люди, вроде аккуратные, говорят красиво, но уж больно часто они оказываются ввязанными в теневые дела. Насчет староверцев или раскольников – тоже общался. Скромные люди, не навязывающие никому свою веру, спокойно сосуществующие с другими. В то же время буквально недавно общался с представителем ОФИЦИАЛЬНОЙ православной церкви, так он чуть ли не все другие течения (раскольники, евангелисты, баптисты, протестанты, не досталось только католикам) назвал ДИВОЛЬСКИМИ и сатанинскими течениями.