Супер друг - майор форума
|
Все пройдет, все придет, все вернется... /Рождественская сказка/ ПРОДОЛЖЕНИЕ ...
- Там, знаете ли, шмель... пыльца...
- А маленький принц? Кто его заменит?
- Семена тоже... знаете ли... дело занятное, - произнес Ангел.
-Нет! Нет! Пожалуй, не нужно никого просить. Я остаюсь.
Ангел чуть улыбнулся уголками рта.
- Как угодно, Ваше Величество.
Они опять немного помолчали.
- Послушай, - промолвила потом королева, - ты что-то говорил про желание, я могу что-то пожелать, и оно исполнится?
- Конечно, Ваше Величество, нынче Рождество. Но не что-то, а только то, что касается лично Вас и только самое заветное.
- А что, если пожелать, чтобы пропала грусть? - осторожно спросила она.
- Но на ее место, Ваше Величество, может прийти что-то другое. Пустота, безразличие. Это же не лучше...
- Пожалуй, - королева задумалась, ее лицо выражало озабоченность, как будто она хотела вспомнить, что-то очень важное и не могла.
- Послушай, ты ведь постоянно со мной, ты помнишь, что говорила Козырная Дама? Про добро и зло? Скажи, неужели она права?
- Не совсем, Ваше Величество, но она была очень близка к истине.
- Вот как? - королева заметно огорчилась. - Тогда пусть будет так, - и голос ее приобрел значение власти, - пусть я всегда смогу точно различить Добро и Зло.
- Нет, - мягко сказал Ангел, - это невозможно. - Только Бог знает, что есть Добро, а что Зло. Он один.
Королева печально вздохнула.
- Что же мне пожелать, мой Ангел? Может быть, попросить много денег?
- Золото просят у Дьявола.
Она согласно кивнула головой и грустно улыбнулась.
- Ты знаешь больше меня. Скажи, что мне пригодится больше всего?
- Любовь. Конечно, любовь, Ваше Величество.
- Любовь? Так просто... Любовь... Но ведь она приносит не только радость, но и грусть...
- Но сердце должно жить, а значит любить. Иначе оно пусто. А из этого, Ваше Величество, никогда не случалось ничего хорошего.
- Но разве я не люблю? - удивилась она.
- Любите, конечно, любите, но только для того чтобы любили Вас.
- Так чего же мне желать?
- Любви, Ваше Величество. От Вашей любви тем, кого вы любите, нехорошо. Попросите. Он даст Вам силы любить... А остальное за Вами. Любви никогда не бывает слишком, Ваше Величество.
Королева смотрела на лицо Ангела. На щеках появился румянец, глаза же оставались печальными. Было, впрочем, заметно, что он не надеется ее убедить, ее грустный Ангел-хранитель.
- Хорошо, - сказала она. - Я согласна.
Королева видела, что этим она его очень обрадовала.
Ангел светло улыбнулся в ответ. Он сомкнул кончики крыльев над ее головой и поднял руки вверх. По ним, откуда-то сверху, сбежала вниз голубовато-желтая змейка, похожая на молнию. На мгновение в темноте стало так ослепительно светло, что на зеркале появилась тень от язычков свечи.
...Еще до того, когда глаза королевы обрели способность видеть, она поняла, что перед зеркалом уже никого, кроме нее, нет.
Потом она потушила свечи, так и не расслышав в задумчивости, как Большая Белая сказала старой гадальной свече:
- Она такая же красивая как прежде, и только...
- Нет, - ответила ей та, - посмотри в ее глаза, в них есть что-то от нашего света...
Королева убрала гадальную свечу в шкаф, потом проверила, все ли в порядке оставлено на ночь; и попросила луну приглядеть за ее королевством до рассвета. Потом пошла к себе, и, прижавшись к теплому боку ее принца, уснула под чуть слышный шепот белого шиповника, гнувшегося под холодными ласками ветра:
...все придет... все пройдет... все вернется...
В воскресенье будить на рассвете!
|