Самое главное не уходить к кому-то: не так больно, когда человек просто так уходит... ну ушел, ну не нравлюсь я ему или может быть ему просто не комфортно со мной, не любит он меня... подошел, сказал... так и так... нам же было хорошо? Так вот, понимаешь: я тебя не люблю, а без любви не может быть никаких отношений. Этого достаточно. Но когда уходят к другой... тогда мысли как птицы бьются в голове: Чем я хуже нее? Что во мне не так? Падает самооценка, появляются глупые мысли о самоубийстве, монастыре, затворничестве, измене, запое (нужное подчеркнуть)... Не стоить знакомить бывшую девушку и настоящую девушку... этим девушкам совершенно не о чем говорить, все силы их уходят на сдерживание своей ревности.
Даже если и есть другая девушка - пожалейте нащи нервы, не стоит ее показыватьи о ней говорить... можно сказать просто: Я ухожу. И это будет лучше, проще.
А сложный вариант - это поставить девушку в такое положение, что она сама решит, что это не для нее, тогда вероятность того, что вы будете добрыми друзьями возрастает со скоростью геометрической прогрессии. Правда доказать человеку, который действительно любит - это проблема, но с другой стороны, если вам попался такой человек, что беззаветно любит, стоит ли от него уходить?