Хранение обжаренных зерен
Обжаренные кофейные зерна всегда храните в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой. Это предохранит кофе от быстрой потери аромата и случайно приобретенных посторонних запахов.
Если Вы собираетесь употребить кофе в течении недели, то кофе можно хранить при комнатной температуре. Если в течении двух недель, то лучше уберите кофе в холодильник; более двух недель - в морозильную камеру.
Если кофе все же утратил свой аромат, то очистите его от сора и плохих зерен, промойте его в течении двух минут холодной водой. Засыпьте влажные зерна на чистую сковородку и просушите на огне, непрерывно помешивая. При появлении потрескивания снимите сковороду с огня.
Удаление пятен от кофе
Конечно, в наше время существует множество различных чистящих средств, порошков, пятновыводителей, но мы не будем рекомендовать Вам ни один из них. А опишем способы, которые были испытаны не один раз и не одним поколением.
Пятна от кофе с хлопчатобумажных и льняных тканей выводят 5-процентным раствором поваренной соли.
На шерстяной ткани залитые кофе места смазывают глицерином и отмывают теплой водой, после чего влажную ткань гладят утюгом с изнанки.
Для удаления кофейных пятен с шелковой ткани применяют смесь из 20 частей глицерина, 20 частей воды и одной части нашатырного спирта. В этой смеси выдерживают ткань несколько часов. Затем обтирают места, где есть пятна, чистой тряпкой и промывают водой.
Также пятна с тканей можно удалить холодным молоком или яичным белком с глицерином. Если пятно давнего происхождения, ткань погружают на продолжительное время в холодную мыльную воду.
__________________
Чтоб укрыться от дождя, я поднимусь над облаками...
|