Фанаты и болельщики, или как я играл в футбол...
Как то не так давно, играл я в аматорском ФК "Сахарник" то одной то другой, но тоже ФК "Сахарник". Футбол вообще люблю, хотя свою "спортивную" карьеру начинал в хоккее, но не сложилось... переехал не в хоккейные территории. Но речь не обо мне. Футбольные фанаты, кто они и что? Насколько они нужны или не нужны? Хотелось бы, чтобы все здесь высказали своё мнение.
Для меня фанатизм, как и любые крайние проявления просто недопустим по жизни. Что-то сродни фашизму, и не только по созвучию. Фанаты, как правило, хорошо организованы, есть лидер, который для рядовых фанатов царь и Бог. Есть своего рода лейтенанты, близкие люди к лидеру, которые строят рядовых фанатов. Когда я смотрю большой футбол на стадионе, очень часто не испытываю большого наслаждения от игры. Где-то на трибунах разогретая толпа выкрикивает злобно-пошлые речёвки,которые имеют к футболу и к их любимой команде такое же отношение, как ежи к птицам. На мой взгляд крайние проявления фанатизма совершенно неприемлемы в футболе и спорте, политической жизни. Ненавидеть других людей только потому, что они болеют за другую команду так же глупо, как жечь и переворачивать машины.
К сожалению у нас проблема фанатов часто выходит из под контроля, а ведь это проблема не ментов на стадионе, которым и так тут стоять не хочется, а ещё драки разнимать... Это скорее проблема клубов и футбольных организаций, но одними штрафами и наказаниями, которые касаются только команды, точно не обойтись. Нужна грамотная политика, лучше б свою энергию фанаты доказывали иным образом.
|