"источник радости"
|
Отдельные мнения ветеранов.
Про поколение:
И теперь это чел с экрана СТС рассказавший о своих страхах и сомнениях утверждает, что снял фильм о своем поколении. Ты что-то напутал, Федя. Те, кто сдох там, это не твое поколение. Ты из поколения отмазавшихся.
О правдоподобии:
Ну и сам кульминационный бой - полная вакханалия. Стрельба в никуда. Психические атаки молодых Бен-Ладенов, неубиваемых и непрошибаемых. И полное отсутствие взаимопомощи. То, что было главное на этой войне. Даже пиндосы обвиняли нас в неадекватном применении силы против душков. А тут прямо наоборот. И это при том, что к тому времени в районе действий этой роты реально было сосредоточено море, повторюсь, море артиллерии.
Будучи в этом районе на разведке, мы выявили пуски РС душками. Точное место не могли определить. Так артиллеристы попросили дать просто квадрат. И накрыли его. Через пару минут. Вот это была реалия боев. Так что не было чувства «брошенности». Эти чувства появились потом. Уже на другой войне и в другом государстве.
Человеческие характеры. Такое ощущение, что пацанов выдрали с бандитской стрелки и всем скопом отправили в армию. С первых минут они ненавидят друг-друга. Постоянные драки, мордобои. Другие были ребята. Добрее. Человечнее. И прапора были как отцы. Да, вешали и калабахи, и подсрачники давали. Но за дело. А здесь прям как клоны Рэмбовских отрицательных героев. И фамилии похожи.
Традиции. Нет в фильме славных традиций. Нет присяги, нет первого прыжка, с отбиванием запаской, нет вручения парашютика, нет того шика, с которым носили берет. Нет прощания с Боевым Знаменем. Нет вручение орденов и медалей. Нет ничего святого. есть только ненависть к нашей армии.
Повторюсь, но это очень страшный фильм. На нем вырастет очередное поколение, которое будет ненавидеть историю своей армии.
Про подробности:
В учебке как-то всё-таки народу побольше бы, а то частный пансион какой-то. Никто не говорит, что надо реально по 160 человек сделать в учебной роте- но хоть пусть три отделения вместе постоят.
Про вопросы комполка-типа кто не хочет в Афган- убрать. Никто нас ни о чём не спрашивал. Написали под диктовку заявления и вперёд. А вот присягу- обязательно.
Белоснежка-полная херня. Тебя гоняют как проклятого, жрать толком не дают ("Выходи строится..."). Какая тут на хрен Белоснежка
Дембеля можно было бы всё же помоложе найти. И береты им всем сделать как надо- металлический ободок туда вставлялся. А у Ефремова, когда он к самолёту бежит, вообще из-под парадки сзади тельник торчит-это костюмер обосрался, а получилось дембель выглядит как чмо. Подрезать.
Момент попадания в роту. Уж как-то очень всё по-доброму. А чего пугают-то тогда? ("Вешайтесь духи...") Чего вешаться-то- посадили за стол, чего-то пожрать сразу дали. Ну, конечно не стоит как в реальности с нами было отметелить их сразу "для профилактики", но пусть хоть пошуршали бы хоть "по хозяйству", а то пионерский лагерь какой-то....
Офицеров действительно в фильме нет совсем. По поводу того, сколько времени они проводили с л.с. На боевых-постоянно. Взводные просто жили с нами в окопах, одеяла у них конечно свои были :p ...
Или тогда убрать сцену когда Дыгало орёт "Офицеры есть!" и какой-то доходяга чего-то там кричит. Уж лучше пусть офицеров вообще не будет, чем ТАКИЕ. Где он до этого-то прятался?
Новый Год на боевых. Откуда у них на боевых в горах кровати?! (На которой дрыхнет уже кто-то напившийся). Убрать.Потом- третий тост. Кто после третьего тоста орёт-то? "За ВДВ!!!" можно и первый тост выпить...
И чего-то я про "спиртягу" не понял- откуда она в горах? Ну, брага там, а скорее косяк. Кстати, из песни слов не выкинешь- в афганской части фильма косяк вообще отсутствует, а без него на боевых, да и на базе-куда. Вот в Фергане как раз это можно легко убрать. А то получается в Союзе покумарили, а в Афгане перешли на спиртягу.
Опять же чего это они на боевые с собой награды все прихватили? Знаки ещё туда-сюда, да и то, на хрена они там? А речь Горбача им в горы по рации что ли транслируют?
Вся сцена с Джокондой-ерунда. Я оставляю на совести авторов сам факт, что молодой (!) берёт на боевые мольберт и куда-то там поутру идёт рисовать. Ладно-кино. Но уж то, что без оружия- я извиняюсь, херня. По поводу "боевых троек" тут писали- ну поссать-то ночью всё-таки не всех же поднимаешь....
Про звук:
В тот день я был километрах в тридцати от того самого места. А именно в в городе Гардез, в 56-ой ОДШб. И именно 7-го января, точнее в ночь с 6-го на 7-е первый раз был под обстрелом. Я был наводчиком орудия, и вся ночь свелась к тасканию снарядов и периодической стрельбе по пусковой установке. О опасности думать не было времени. Стрелял весь дивизион (точнее, те орудия, которые остались в расположении дивизиона, остальные ушли на ту самую операцию), но наше орудие распологалось на господствующей высотке, цель была как на ладони и именно наш огонь был самым эффективным.
Нам никак не удавалось задавить эту установку осколочно-фугасными и она замолкнув, снова открывала огонь. Под конец мы достали 3Ш1 (три-ша-один - шрапнельные) и выпустили очередь из пяти снарядов. Установка заткнулась наглухо. 3Ш1 - зверская штука! Вряд ли там кто уцелел. Это была первая цель, которую мы расстреляли на полупрямой наводке. А с утра в дивизион приехал начарт и всем дивизионом весь день мы в отместку лупили по всем окрестным кишлакам.
Ни к чему, наверное, так много было рассказывать, но, сами понимаете, память всколыхнуло. А сказать хотелось о достоверности и о звуке. Вы когда-нибудь слышали, как стреляет гаубица Д-30? Повторяю, я был наводчиком, я дергал за спусковой рычаг глядя в панораму и она рявкала в 10-ти сантиметрах от моего уха. До сих пор у меня сохраняется легкая контузия на правую часть тела.
Первым выстрелом вышибает все мысли из головы, остается только автоматизм движений, да слабая мысль о том, как бы не попасть под откат ствола. Приходить в себя начинаешь минут через пять после стрельбы. Если кому-нибудь - англичанам, американцам, марсианам - удастся воспроизвести этот звук в кино, я готов съесть десяток шляп без всякой запивки! Таких технических средств нет и не будет! Так что, считаю, вряд ли нужно сетовать на то, что звук "не как у них". Настоящего все равно нет ни там, ни здесь.
Кстати, удивляет, что все киношники забывают об одном простом факте - скорость звука значительно меньше скорости света. В жизни это дает весьма сильный эффект даже когда ты находишся всего в пятидесяти метрах от "Града". Безмолвная вспышка и через пару мгновений подавляющий рев. А через полсекунды - не успеваешь еще очухаться - снова. И снова. Когда увидел первый раз - показалось, в землю ударила комета, земля развалилась и с диким ревом черти рванулись наружу. Конечно ко всему привыкаешь, и через пару месяцев мы мгновенно засыпали, не обращая внимания на работающие гаубицы и вертушки в 20-ти метрах.
Про положительные моменты:
Заставил вспомнить забываемую некоторыми людьми войну. Да в этом фильме много огрехов и несуразностей и многое надо бы изменить, но всё таки очень много людей вспомнили что, да была такая война.
И дай Бог чтоб этот фильм заинтересовал какого либо 18 летнего пацана как всё оно на самом деле было .
Это уже бы стоило чтоб снять этот фильм.
|