Форум переносится на http://f.zakat.ru/

форум друзей сайта Zakat.ru - Показать сообщение отдельно - ФК СПАРТАК
Показать сообщение отдельно
Старый 29-11-2005, 05:37 PM   #6
Shdd Shaddar
[Twit]

Shdd Shaddar Обычная репутация
Отправить сообщение для Shdd Shaddar с помощью ICQ

По сообщению официального сайта УЕФА московский «Спартак» признан командой недели в Европе.

Первого мая 2005 года полузащитник "Спартака" Максим Калиниченко установил достижение, достойное Книги рекордов Гиннеса. В матче с "Тереком" украинский хавбек после долгого перерыва уже в добавленное время вышел на замену в паузе, вызванной назначением штрафного удара. Калиниченко вышел на поле, подошел к мячу, первым и единственным в этой игре касанием отправил его в сетку, получил карточку за бурное празднование гола, после чего тут же раздался финальный свисток. На финише сезона Калиниченко уже исполнял в "Спартаке" партию первой скрипки и в четырех последних матчах не уходил с поля без гола или голевой передачи.

uefa.com: Максим, как вы оцениваете только что завершившийся сезон для "Спартака"?

М.К.: Как весьма и весьма удачный. Мы сделали громадный скачок вперед. Несколько лет назад это можно было бы расценить как неудачу, но после восьмого и десятого мест, которые занимала команда в двух предыдущих чемпионатах, второе можно считать большим успехом.

uefa.com: Болельщики, естественно, ждали только первого. Реально было завоевать золото?

М.К.: Наверное, реально. Так же как и "Локомотиву", и ЦСКА, но первое-то место только одно. В нынешнем составе "Спартак" играет только год, кто-то появился зимой, кто-то летом, а чтобы сыграться нужно время. Так что, мне кажется, наше итоговое место закономерно.

uefa.com: В десяти играх с командами первой шестерки "Спартак" одержал только одну победу. Этот факт не может не настораживать.

М.К.: Наверное, именно этих недобранных очков нам и не хватило на финише. Но ответ на вопрос "почему?" как раз вытекает из предыдущего. Команды первой шестерки играют в этих составах, за редким исключением, не один год. Нам же не хватило сыгранности и коллективного, если можно применить такой термин, опыта. Вспомните, например, мячи, которые забивали в наши ворота [игроки "Зенита" Александр] Кержаков и [Андрей] Аршавин. В первом матче Кержаков забил, а Аршавин ему ассистировал, а в Москве - наоборот. Такого идеального взаимопонимания добиваются годами.

uefa.com: Для себя как оцениваете сезон?

М.К.: Нормально. Восстановился после травмы. Какое-то время не попадал в состав. Конечно, не очень приятно было сидеть в запасе, но пытался спокойно к этому относиться, ждал своего часа. Дождался. В концовке набрал неплохую форму, начал постоянно играть. Ну и главное, мы чего-то добились, хотя и хотели большего. Кстати, золото и бронзу я уже выигрывал, а вот серебряной медали у меня не было.

uefa.com: В последних четырех турах вы не уходили с поля без гола или голевой передачи. Можно сказать, что если бы не футболист Калиниченко, не видать "Спартаку" второго места?

М.К.: Если бы не футболист Калиниченко, нашелся бы другой футболист, который бы или забил, или отдал. Я никогда не относил себя к индивидуалистам, я - командный игрок. И без меня команда добралась бы до серебра, а то, что именно я оказался причастен к решающим голам чемпионата, - не более чем стечение обстоятельств.

uefa.com: Что ждать от "Спартака" в будущем сезоне?

М.К.: Тяжелый вопрос. Надеюсь, синдрома второго года со "Спартаком" не случится. Здесь все зависит от человеческого фактора, с чем у нас все в порядке. Думаю, мы нормально войдем в сезон и будем играть еще лучше. "Спартак" располагает большим числом квалифицированных игроков, у нас большая "лавка", но, видимо, будет и укрепление.

uefa.com: Длинная скамейка запасных - это хорошо. Но есть и обратная сторона медали, все ведь хотят на поле.

М.К.: Конечно, играть хотят все, но этот сезон показал, что с этой проблемой как-то можно бороться. Просто каждый должен свои интересы принести в жертву интересам команды, тренироваться и ждать своего часа.

uefa.com: На протяжении всего года было много разговоров об уровне игры Егора Титова и его соответствии решаемым "Спартаком" задачам. Считаете, что Егор набрал свою былую форму?

М.К.: Две последние игры, его "бронзовый" и "серебряный" голы всем все сказали. Сезон для Егора сложился непросто, но постепенно он набрал хорошую форму. Просто ему нужно было адаптироваться, привыкнуть к новым условиям, новым партнерам.

uefa.com: Сборная Украины попала на чемпионат мира. Чувствуете себя причастным к этому успеху?

М.К.: К сожалению, никак не чувствую. Но на самом чемпионате мира надеюсь сыграть.
uefa.com
Shdd Shaddar вне форума   Ответить с цитированием