"источник радости"
|
Юрий СЕМИН: "Я - КЛУБНЫЙ ТРЕНЕР"
Его предновогодние визиты в редакцию "СЭ", каждый из которых выливался в долгий и откровенный разговор, давно стали для нас доброй традицией. Но впервые за много лет Юрий Семин посетил нас не в качестве главного тренера "Локомотива".
- Как оцениваете столь неординарный для вас 2005 год? Чем довольны, о чем жалеете?
- Да, дважды за год менять место работы - такого у меня не было никогда. Но не жалею ни о чем. Почему не продолжил работу со сборной? Потому что понял: за короткое время сборов я не в состоянии повлиять на ситуацию так, как необходимо. Ну что можно изменить за несколько дней? Разве что в плане тактики что-то - и все. А вот если приехал игрок в плохом физическом состоянии - ничего ты уже сделать не можешь.
- Эту проблему можно решить?
- Стоит постараться найти возможность для более длительной подготовки сборной к матчам. Мы с РФС пытались решить этот вопрос перед самыми ответственными играми, с Люксембургом и Словакией. Тогда "Зенит", ЦСКА и "Локомотив" проводили еврокубковые матчи, причем петербуржцы и армейцы - на выезде, а затем их ждал еще тур российского чемпионата. Я предлагал перенести игровой день, но добиться этого мы с Виталием Мутко не смогли. В результате в сборную футболисты приехали очень уставшими.
- Ограниченность времени и возможностей - единственная причина, по которой у вас пропало желание работать со сборной?
- Есть еще одна: я все-таки скорее клубный тренер. Привык к каждодневной работе, поэтому в сборной, где больше представительских, чем непосредственно тренировочных функций, чувствовал себя не в своей тарелке.
- Допускаете, что еще вернетесь в сборную?
- Никогда нельзя зарекаться. Может, став старше, по-другому взгляну на вещи. Вот Мишель Платини недавно сказал: "Мне достаточно встречаться с футболистами раз в месяц - и я уже сыт по горло".
- Кого видите своим преемником?
- У нас достаточно специалистов. Например, Олег Долматов, Александр Бородюк. Высококвалифицированный иностранец - тоже нормальный вариант. Другой вопрос - где его найти и кто будет оплачивать контракт. Знаю, что отказов было уже много.
СРЫВ БЫЛ ОДИН - В ЛАТВИИ
- Какие перспективы у нынешнего состава сборной?
- Мы сильно омолодили коллектив. Думаю, национальная команда готова играть на хорошем уровне. Хотя число футболистов, способных выступать в сборной, весьма ограниченно. К примеру когда получили травмы Жирков, Измайлов, Игнашевич, заменить их оказалось очень сложно. Тем не менее от работы я получал удовольствие: от вызовов никто не отказывался, все требования выполнялись. По тактике тоже претензий не возникало, за исключением матча в Латвии, где произошел срыв. Только эту встречу заношу себе в пассив.
- А со Словакией?
- Нет. Встречайся мы со словаками в Москве, обыграли бы их. А в Братиславе побеждать очень сложно. Вообще дома удержать ничью - задача простая. У нас контратакующая команда, габаритных футболистов нет, поэтому нам требуется простор.
- Не жалеете, что не выпустили Быстрова или Гусева вместо Анюкова?
- Нет. Вышли те, кто оказался сильнее. Мы не забили, имели мало моментов, но на поле были семь футболистов атакующего плана.
- Как расстались с Мутко?
- Мы до сих пор в хороших отношениях. Ни одного пункта контракта я не нарушил. Ушел немного раньше, чем договаривались, но это дало РФС возможность быстрее приступить к поискам нового тренера. Я же лучше помогу Мутко, воспитав в клубе еще кого-нибудь для сборной.
- Правда ли, что на вас оказывали давление, уговаривая уйти из "Локомотива" в сборную?
- Давления не было. Если бы руководители железной дороги не отпустили, никуда бы не ушел. Но они оказались не против.
- Тема совмещения возникала?
- До сих пор считаю, что это было бы идеальным вариантом.
- Кто возражал?
- Не Мутко. А кто воспротивился, пусть сам скажет.
- Говорят, однажды была возможность организовать товарищеский матч с серьезным соперником, но вам заявили, что для начала требуется записаться к Мутко на прием, и время оказалось упущено. Это правда?
- Нет. Виталий Леонтьевич, конечно, человек занятой, но его телефонный номер я мог набрать в любой момент.
- Успели, будучи тренером сборной, проголосовать за лучшего игрока мира по версии ФИФА? В прошлом году из-за неразберихи в недрах РФС Россия "проехала" мимо престижного опроса.
- Успел. Отдал первое место Андрею Шевченко. Вторым назвал Роналдинью, третьим - Лэмпарда.
- Будь возможность прожить последние полгода заново, изменили бы какие-то решения?
- О серьезных изменениях говорить сложно. Но какие-то коррективы наверняка бы внес. Точно изменил бы тактику на матч с Латвией. И жестче поставил бы вопрос об отмене тура перед игрой в Словакии.
|