"источник радости"
|
ЗАДАЧА НОМЕР ОДИН - ВЕРНУТЬ БОЛЕЛЬЩИКОВ
- Недавний визит в Германию вы посвятили только знакомству с новой мюнхенской ареной или занимались еще и просмотром игроков? Приглянулся кто-нибудь?
- Тайн селекции раскрывать не буду. А так я много чего за этот год посмотрел. Например, работу "Челси". И еще вместе с остальными тренерами премьер-лиги туда поедем. Интересно, как в лучшем английском клубе строятся отношения, какую уникальную базу Роман Абрамович создал для "Челси" - 18 футбольных полей для основной команды и для клубной академии. Побывал на нескольких семинарах, где ведущие специалисты представляли свои тренерские программы, познакомился с развитием футбола в Германии. Лишний раз убедился: в любом чемпионате не все игры хороши, а только центральные матчи, как, например, "Реал" - "Барселона" в Испании или у нас ЦСКА - "Локомотив". И в Европе много проходных игр, в которых единственный интерес для меня - просмотр интересующих нас игроков.
- Кстати, коли речь зашла об Абрамовиче: по нашим сведениям, вы встречались с ним еще до подписания контракта с "Динамо". Какова была тема вашей беседы?
- Встреча была. Тема - развитие российского футбола. Абрамович ведет программу "Построим стадионы детям", создает детские футбольные академии. Недавно в рамках этих программ я открывал поле в родном Орле. Благодаря финансовой помощи Романа Аркадьевича даже в маленьких городах появляются фантастические газоны, на которых дети могут гонять мяч с утра до вечера. Абрамовичу небезразлично все, что касается футбола, который он очень любит. Наши разговоры касались, конечно, и сборной России. Думаю, что мои доводы по поводу ухода из сборной он принял. От него я и вышел со своим окончательным решением.
- После ухода из сборной у вас не было встреч с руководителями ФК "Локомотив" или ОАО "Российские железные дороги"?
- Были, конечно. Но давайте закончим эту тему: я уже работаю в "Динамо".
- В "Локомотиве" вам удалось выстроить вертикаль, начиная с юношеских команд и кончая главной. В "Динамо" что-то подобное будет?
- Эти функции возлагаются на спортивного директора клуба Бориса Игнатьева. Вертикаль в принципе есть, хотя ее нужно улучшать. В последнее время динамовская школа несколько утратила былые передовые позиции. Вероятно, это связано с тем, что в свое время закрыли манеж, комплекс футбольных полей на "Водном стадионе". Теперь же, например, организовывается - и это идея Федорычева - интернат для 30 одаренных юных футболистов.
- Молодежь будет готовиться, как в "Локомотиве", - придерживаясь стиля основной команды?
- Мы хотим, чтобы программа, как во многих ведущих клубах - в "Аяксе", "Арсенале", - была четко выстроена целиком снизу доверху. В "Челси", например, молодежная команда тренируется одновременно с главной, и вообще вся футбольная академия занимается там же, где и основной состав. Это дополнительная мотивация для молодых. Мы хотим сделать так же.
- В "Динамо" вы приобретете наконец ту суперсовременную компьютерную программу для оценки действий игроков, о которой мечтали в сборной России?
- На новом стадионе "Динамо" соответствующее оборудование будет обязательно.
- А беговые дорожки на новом стадионе предусмотрены?
- Нет.
- Каковы функции Александра Петрашевского, который, по нашим сведениям, находится в клубе, и есть ли в "Динамо" тренеры-селекционеры?
- Будет целая группа, которую также возглавит Игнатьев. И одним из руководителей этой группы будет Петрашевский.
- Какие требования, пожелания по инфраструктуре вы выдвинули динамовскому руководству?
- Стадион, манеж у нас есть, база появится - что еще нужно? Важно, конечно, кто это все будет обслуживать. Будем подбирать квалифицированных специалистов.
- Вы стали первым тренером сборной, который отпускал игроков со сборов домой. Мера демократическая. Оправдала она себя?
- Считаю, что это правильно: день футболисты отработали, а вечером уехали. Люди могли снять напряжение, физическое их состояние по возвращении было нормальным. Мы же отпускали их в рамках разумного, перед последними играми заезжали на базу за два дня, и этого оказывалось вполне достаточно. Жаль только, что ребятам из других городов приходилось все время находиться на сборе.
- Валерий Газзаев в прошлом году готовил ЦСКА к сезону всего месяц, и результаты известны. Не собираетесь последовать его примеру?
- Сократить сроки подготовки мы не можем, поскольку мне еще предстоит познакомиться с игроками на поле, оценить их возможности в командных, игровых действиях, а это возможно при определенном количестве контрольных матчей. Поэтому акцент в подготовке больше, чем обычно в "Локомотиве", будет сделан на игровую составляющую. В "Локомотив" зимой приходили два-три новичка, да и тех я тоже хорошо знал, поскольку сам же их и выбирал. Знал их игровые качества, представлял, на какую позицию поставить. В "Динамо" по этой части пока много вопросов.
- Но подготовительный период у вас и так получается сокращенным. Обычно "Динамо" начинало в декабре.
- На мой взгляд, отпуск, предоставленный игрокам бывшим руководством, действительно великоват. Хотя есть в этом и свои плюсы. Некоторые футболисты - Коштинья, Сейтаридис - давно не были в отпуске, из одного чемпионата переехали в другой. Теперь они нормально отдохнут.
- Как относитесь к проекту перехода на систему "осень - весна"?
- Не понимаю, как можно упускать из сезона целый летний месяц, а начинать играть в феврале. В целом же нормально отношусь, если удастся совместить футбол с хорошей погодой. Полностью согласен с владельцем "Спартака" Леонидом Федуном: наш дальнейший путь - крытые стадионы и манежи. Как в Норвегии.
- Во многих ли людях вы разочаровались в нынешнем году?
- Не во многих, но в некоторых разочаровался. Но это их проблема. Я переживу, а им - дай Бог здоровья!
- Когда выезжаете из дома, мысленно еще тянет в Черкизово - или уже в Петровский парк?
- Я живу в Баковке, неподалеку от базы "Локомотива", где прошла лучшая часть моей тренерской биографии. А со стадионом "Динамо" связаны лучшие моменты игровой карьеры. В московском "Динамо" я добился наибольших успехов как футболист. У нас был великолепный коллектив - Яшин, Маслов, Аничкин, Рябов... Если мне удастся создать такой же в нынешнем "Динамо", буду счастлив. Но мое сердце принадлежит и "Локомотиву" - он тоже остается для меня родным домом. Наверное, и я сам что-то сделал, чтобы так его называть.
- Какое место в предстоящем чемпионате посчитаете для себя неудачей?
- Главное - играть так, чтобы на нас ходили зрители. Если будем собирать по 20 тысяч болельщиков, значит, свое дело на предстоящий сезон мы уже сделаем. А если это получится, то и место в чемпионате займем достойное.
|