Форум переносится на http://f.zakat.ru/

форум друзей сайта Zakat.ru - Показать сообщение отдельно - Итоги четырнадцатого чемпионата России по футболу
Показать сообщение отдельно
Старый 05-12-2005, 08:21 PM   #13
redline
Супер друг - подполковник форума
 
Аватар для redline
 
Регистрация: Mar 2005
Адрес: 3-я планета от солнца
Сообщения: 866
redline Обычная репутация
Отправить сообщение для redline с помощью ICQ
По умолчанию

ЛУЧШИЙ ХОЗЯИН


ХОЧЕШЬ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ - НЕ ТЕРЯЙ ОЧКИ ДОМА

1. ЦСКА
39 очков

2. Рубин
33 очка

3. Зенит
32 очка


Ни для кого не секрет, что ЦСКА стал чемпионом благодаря отличной игре в родных стенах - лишь 3 ничьи (с "Локомотивом", "Москвой" и "Зенитом"). На выезде армейцы действовали гораздо слабее, первую победу одержав лишь в матче 13-го тура в Ростове-на-Дону. При этом ЦСКА впервые выиграл эту номинацию. Ранее чаще других первенствовал "Спартак" - 7 раз (1992, 1994, 1995, 1997 - 2000) и "Локомотив" - дважды (2001, 2002). А беспроигрышная домашняя серия красно-синих теперь составляет 18 матчей.

Еще дольше не проигрывает на своем поле "Рубин" - 19 встреч. При этом к удачной игре казанцев на своем поле все уже привыкли. Достаточно напомнить, что "Рубин" даже стал лучшим клубом по этому показателю в год своего дебюта в элите, а столичные команды в 18 матчах, сыгранных в Казани, так и не одержали ни одной победы! При этом подопечные Курбана Бердыева лично не пустили на вторую строчку "Зенит", став единственной командой, которая в сезоне-2005 добилась победы в Санкт-Петербурге. Кстати, для "Зенита" терпеть поражение на своем поле на финише чемпионата становится дурной традицией. В прошлом сезоне питерцы проиграли в 29-м туре "Москве" и упустили бронзу. Теперь же из-за неудачи с "Рубином" в 28-м туре они не смогли повторить свой прошлогодний результат - попасть в первую четверку.

Хуже всех на своем поле играл "Терек" (12 очков). Причем все беды у грозненцев начались после домашней победы над самим ЦСКА в 16-м туре. В следующей игре "Терек" разошелся миром с "Зенитом", а затем завершил сезон 6-ю домашними поражениями.


АГРЕССИВНЫЙ ГОСТЬ


"СПАРТАК" ВСПОМНИЛ, ЧТО БЫЛ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ В Xx ВЕКЕ

1. СПАРТАК
26 очков (7 побед)

2. Локомотив
26 очков (6 побед)

3. ЦСКА
23 очка


Ситуация в чемпионате полностью повторилась и в борьбе за звание лучшего гостевого клуба сезона: "Спартак", набрав одинаковое количество очков с "Локомотивом", обошел конкурента по большему числу побед. Таким образом, красно-белые стали лучшими в шестой раз (до этого - в сезонах 1992 - 1994, 1999 и 2000), немного оторвавшись от преследовавшего его ЦСКА (4 звания в 1996, 1998, 2002 и 2003 годах). Сам "Локо", кстати, лучше всех играл на выезде лишь однажды - в прошлом первенстве. Так же по одному сверхудачному сезону в активе "Спартака-Алании" (1995), "Динамо" (1997) и "Торпедо" (2001). Между прочим, "Спартак" лидировал и после первого круга. И хотя во втором сыграл на выезде менее удачно (12 очков в 8 матчах), все-таки опередил оппонента, который допустил ряд гостевых осечек ближе к концу сезона.

Удивительно, но на рубеже двух столетий участники чемпионата России стали более ответственно подходить к гостевым матчам. Во всех пяти сезонах Xxi века все участники из года в год хотя бы раз побеждали на выезде. И это при том, что в веке Xx все было наоборот: хотя бы один из клубов обязательно завершал первенство с "гостевым нулем". Кстати, в чемпионате-2005 последней на выезде выиграла "Алания" - 2:1 у "Терека" в 28-м туре. Впрочем, эта победа не спасла владикавказцев от вылета. Не помогла она "Алании" и избежать звания худшей выездной команды сезона: вне родных стен главный, пожалуй, неудачник этого первенства набрал всего 5 очков, добившись еще двух ничьих в Перми и Томске.


ГРОЗА АВТОРИТЕТОВ


В МАТЧАХ С УЧАСТНИКАМИ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ "МОСКВА" НАБРАЛА 8 ОЧКОВ ИЗ 12


В
Н
П
М
О

1. МОСКВА
2
3
1
6-3
9

2. Зенит
1
5
0
5-4
8

3. Рубин
2
1
3
5-7
7


В этом сезоне установлено любопытное достижение: "грозой авторитетов" (то есть трех лучших клубов) стали команды, расположившиеся вслед за призовой тройкой. Ранее ничего подобного в российской истории не было. При этом каждый из претендентов отметился своими достижениями.

У "Москвы" их сразу несколько. Во-первых, "горожане" первенствовали второй год подряд. Правда, в сезоне-2004 конкуренция была невероятной, и сразу 4 (!) клуба набрали по 7 очков. А вот разность мячей в матчах с призерами тогда оказалась лучшей у "Москвы". Во-вторых, впервые шестой столичный клуб смог набрать очки в обоих поединках с будущим чемпионом. Наконец, "горожане" пополнили не самый длинный список клубов (11 случаев на 8 команд), которым удалось в ходе одного сезона выиграть оба матча у "Спартака". Да и разность голов в этих встречах оказалась впечатляющей - "+4" (5-1). Лучше против красно-белых сыграл только "Зенит" в прошлом чемпионате - "+5" (5-0).

Сами питерцы на этот раз добились тоже редкого достижения: ни один из призеров так и не смог добиться в матче с ними победы. Правда, и сам "Зенит" выиграл лишь одну встречу - дома у ЦСКА. Что и не позволило ему претендовать на что-то большее. Сыграй он поудачливее с тремя грандами, глядишь, и тройка призеров оказалась бы иной. Да и для самих питерцев в ней могло бы найтись местечко.

Главным достижением "Рубина" стал разгром "Локомотива" (3:1, причем гости смогли "размочить" счет лишь за 10 минут до финального свистка), который оказался историческим: казанцы не позволили "Локо" установить абсолютный российский рекорд - 28 матчей подряд без поражений. Посему железнодорожники и владеют сейчас лишь 27-матчевым достижением в соавторстве со "Спартаком". Второй подвиг "Рубина" тоже не остался без внимания: казанцы стали первыми, кому удалось обыграть ЦСКА в ранге обладателя Кубка УЕФА.

По итогам же всех 14 чемпионатов России настоящей "грозой авторитетов" является "Торпедо". Именно ему принадлежат два исторических рекорда - 11 очков и 12 забитых мячей в матчах с призерами в чемпионате-2001. Да и по суммарному числу очков против первой тройки торпедовцы с 73 очками не имеют конкурентов (при том, что в 2000 году они сами попали в число призеров и ни одного очка, соответственно, не заработали). Правда, в этом сезоне в 6 матчах с лидерами "Торпедо" смогло добиться лишь одной победы при 5 поражениях. Зато какой - 3:0 у "Локомотива" на его родном стадионе! Это было, кстати, первое крупное поражение железнодорожников за два с половиной сезона.

Хуже всех с первой тройкой сыграли "Динамо" и "Ростов", набравшие лишь по одному очку (каждый из клубов сыграл вничью с "Локомотивом"). Заочный спор "выиграли" динамовцы, которые умудрились дважды проиграть с крупным счетом ("Спартаку" и "Локо") и завершить 6 матчей с призерами с удручающей разностью мячей - "-11" (3-14).


НАИБОЛЬШИЙ ПРОГРЕСС


КРАСНО-БЕЛЫЙ ВЗЛЕТ

1. СПАРТАК
75 очков (с 8-го места на 2-е)

2. Рубин
63 очка (с 10-го места на 4-е)

3. Москва
30 очков (с 9-го места на 5-е)


По сложившейся в последние годы традиции наибольшего прогресса добился клуб, "взлетевший" на пьедестал почета. В 2002 году таковым оказался ЦСКА, шагнувший с 7-го места на 2-е, в 2003-м - "Рубин", который, будучи новичком, завоевал бронзовые медали, в 2004-м - "Крылья Советов" (с 9-го на 3-е). Правда, результат "Спартака" далек от рекордных. Абсолютный, напомним, принадлежит "Ротору" - 125 очков в сезоне-93 (тогда, правда, было 18 участников). А лучший результат среди 16 клубов два года назад показал "Рубин" (105 очков). Напомним, что за шаг со 2-го места на 1-е команда получает 16 очков, с 3-го на 2-е - 15, с 4-го на 3-е - 14 и т.д.

Уже не раз говорилось, что в подобный взлет "Спартака" мало кто верил. Причем не только перед стартом сезона, но и за 3 месяца до окончания первенства. После 18 туров красно-белые, выдав серию из 6 безвыигрышных матчей, шли лишь шестыми. Но в оставшихся матчах спартаковцам удалось показать прекрасный результат: 9 побед, 2 ничьи и единственное поражение от будущего чемпиона ЦСКА.

Никто не ждал подобной прыти и от "Рубина". Но казанцы в середине сезона (с 9-го по 19-й тур) выдали впечатляющую 11-матчевую беспроигрышную серию (5 побед и 6 ничьих), а ближе к финишу выиграли 3 матча подряд, в числе которых гостевой с прямым конкурентом "Зенитом". И в итоге стали четвертыми за тур до конца чемпионата.

Больше всех "отличились" в минувшем первенстве "Крылья Советов". Бронзовый призер сезона-2004 на этот раз финишировал лишь 14-м, оставив позади лишь "Аланию" с "Тереком". Правда, в последних турах серьезной угрозы положению волжан не существовало.
__________________
"Это очень выгодно - глупцом казаться , если ты совсем не глуп"
Эсхил





redline вне форума   Ответить с цитированием