[Twit]
|
Дневник Евро-2004: отчет о матче Португалия - Англия
25/06 | 14:17
Euro-2004 на "Маяке"
Первый же сыгранный на Чемпионате Европы четвертьфинал подарил болельщикам и любителям футбола ярчайший спектакль. В поединке между хозяевами чемпионата португальцами и родоначальниками футбола англичанами было почти все: масса голов и голевых моментов, лихо закрученная интрига и драматичная развязка. Подробнее о поединке рассказывает наш корреспондент в Португалии Николай Саприн.
САПРИН: Португалия и Англия подарили болельщикам самый захватывающий и интересный матч турнира. В нем было все: голы засчитанные и не засчитанные, детективный сюжет, нескончаемые атаки. А об ударах по воротам я даже не говорю - их с лихвой хватило бы на все четвертьфинальные поединки. По этой часть заводилами выглядели португальцы, которые били с разных дистанций, но в створ ворот попадали все же нечасто.
Рассказывать о всех четырех голах, а так же о серии пенальти не буду - вы и так все уже видели или слышали. Скажу о другом. Матчи такого уровня и накала бывают очень и очень редко. Раз в десять, а то и в двадцать лет. В прошлом году мы смаковали великолепную игру мадридского "Реала" и "Манчестер Юнайтед", когда сам результат того матча отошел на задний план, а вперед выдвинулась игра. Вчера в Лиссабоне англичане и португальцы, казалось, должны были тоже помнить в первую очередь о результате, ведь на кону стоял выход в полуфинал. Но чем дальше, тем все ярче и ярче становилась игра, тем меньше и меньше думалось об окончательном итоге. Хотелось лишь, чтобы этот футбольный спектакль продолжался как можно дольше. И, казалось, силы у команд не иссякали, и ярость, с которой и те и другие штурмовали ворота соперников, никуда не пропадала. А в итоге в выигрыше остались все, даже проигравшие англичане. Они расстроились изрядно, но в глубине души понимают, что сыграли в матче, который будет золотыми буквами вписан в футбольную историю.
Пройдут годы, а вспоминать эту игру будут снова и снова. О ней будут слагать легенды, писать книги. Ведь это и есть настоящий Футбол с большой буквы. Тот, который мы хотим видеть постоянно, но увы, не всегда получается. И не надо, чтобы получалось. Таких матчей не должно быть много, иначе не с чем будет сравнивать.
Главный тренер португальцев Луис Фелипе Сколари после матча прыгал от счастья в прямом смысле этого выражения. И ему было от чего радоваться.
СКОЛАРИ: Честно говоря, я сейчас опасаюсь за свое сердце: оно готово выскочить из груди. Это было что-то необыкновенное, блестящий спектакль с фантастической развязкой. Я хочу отметить энтузиазм, с которым действовали мои подопечные. Все сыграли великолепно, и мне никого не хотелось бы выделять. Конечно, замены получились удачными, мячи забили Поштиго и Руй Кошта. Все отдали себя целиком и полностью ради этого успеха.
А вот всегда интеллигентный и выдержанный швед Свен-Ёран Эрикссон наоборот выглядел замкнутым и удрученным. Но на вопросы терпеливо отвечал.
ЭРИКССОН: Мы смогли отыграться в дополнительное время - это фантастика. Но увы, мы проиграли в серии послематчевых пенальти. Это очень обидно. Знаете, мне бы не хотелось комментировать работу судей, говорить, что мы вынуждены были играть против 12 человек. Но я видел, что мы забили гол на 90-й минуте совершенно чисто. По крайней мере мне так виделось со скамейки. Может быть, когда я просмотрю повтор несколько раз, что-нибудь изменится. Но мне в это вериться с трудом. Тем не менее, я поздравляю соперника с победой, хочу отметить фантастическую атмосферу, царившую на трибунах, и от всей души благодарю наших болельщиков.
И, как обычно, слово нашему постоянному эксперту. Матч Португалия - Англия анализирует Юрий Севидов.
СЕВИДОВ: Англичане начали игру очень уверенно. Линия полузащиты англичан Бэкхем - Лэмпард - Джеррард - Скоулз являлась сильнейшей на Чемпионате. На мой взгляд, быстрый гол англичан и их игровое преимущество вполне логичны. Но потом захромал Руни, и, самое главное, произошли замены в средней линии. Я думаю, Эриксон просто ошибся, когда поменял Скоулза, Джеррарда. Что же касается португальцев, то они очень долго не могли нащупать свою игру. Но потом в связи с заменами англичан они получили преимущество в середине поля. Потом было дополнительное время. Тут уже пошло очень много непонятного. Тяжело судить какую-либо из команд, правильно они играли или не правильно. Слишком много было эмоций, слишком долго длилась игра, игроки устали. Дело кончилось тем, что команды все-таки при счете 2:2 пришли к серии пенальти. В серии пенальти победили португальцы. Я это предсказывал. Южные команды уделяют стандартным положениям очень много внимания и, тем более, пенальти. Кончилось тем, что Рикардо сначала поймал мяч, а потом и забил последний гол.
Сборная России закончила выступление на Евро-2004 относительно давно. Однако несколько россиян продолжают принимать участие в турнире. Как так? Речь идет не о футболистах, а об арбитрах. Из Португалии передает Николай Саприн.
САПРИН: Российского арбитра Валентина Иванова все-таки назаначили главным судьей одного из четвертьфинальных матчей. Это игра Чехия-Дания, которая состоится 27 июня в воскресенья. Помогать Иванову будут россиянин Владимир Ениютин и белорус Юрий Дупанов. Таким образом, славянская бригада практически лишилась шансов на проведение финала. Как показывает практика подобных турниров, две таких важных игры на одного арбитра не взваливают. Может быть, на финал готовят знаменитого итальянца Пьерлуиджи Коллину, который, как известно, после Евро-2004 заканчивает судейскую карьеру на международном уровне. Напомню, что матч Франция-Греция доверено обслуживать швейцарскому арбитру Андресу Фриску, а игра Швеция - Голландия досталась словаку Любошу Михелу.
|