"источник радости"
Регистрация: Sep 2005
Адрес: Москва
Сообщения: 2,023
|
Чешские защитники «Спартака» – надежные игроки обороны, роль которых в команде с уходом Неманьи Видича в «МЮ» заметно возросла. Главный тренер команды Александр Старков рассматривает Мартина Иранека и Радослава Ковача как новых лидеров обороны, поэтому наш корреспондент решил поближе познакомить читателей «СС» с чешским дуэтом.
РАДЫ НЕСВАДЬБЕ
Как ни странно, беседу начали вовсе не о футболе, а о… московских морозах.
– Неужели правда, что в Москве почти 35 градусов?! – у Ковача вот-вот глаза выскочат из орбит.
– Примерно так. Что, страшно в Москву возвращаться?
(Смеются.) Мартин: – Слава богу, после сборов нам предоставили несколько дней отпуска. Так что из Антальи сразу полетим в Прагу.
Радослав: – Однажды в Чехии ненадолго похолодало. Было градусов 28, но не более того. Не терплю холодов!
Мои собеседники неплохо изъясняются по-русски, если сравнивать с полугодичной давностью. Как выяснилось, оба – самоучки.
Радослав: – Мартин живет в России дольше и говорит лучше, но учить языку меня не хочет. Да я и без него справляюсь: стараюсь чаще общаться на русском с тренерами, партнерами и уже не испытываю дискомфорта.
Мартин (горделиво): – Да-а, я знаю намного больше…
– Вы в курсе, что в «Зенит» приехал ваш соотечественник по фамилии Несвадьба?
Радослав (вскрикивает): – Вы уже знаете?! Я с этим парнем знаком, он за «Яблонец» играл, а я – за «Спарту».
Мартин: – Русским людям фамилия Несвадьба может показаться смешной, но в чешском языке она не несет никакого смысла.
– Несвадьба – желанный гость в Чешском доме в Москве, где вы частенько проводите время?
Радослав: – Да, конечно! Для этого нужно получить в «Зените» выходной и приехать в Москву. Кроме нас с Мартином в чешской тусовке Чижек, Кински, Мареш, Ширл. Будем рады принять в компанию нового игрока.
ЧЕХИ НА МАВРИКИИ И В ЭМИРАТАХ
– Расскажите, как провели отпуск.
Мартин: – Я не в восторге. Купили с подругой Дианой десятидневный тур на Маврикий и теперь жалеем. Лететь туда полдня. Погода отвратительная: с утра до вечера дождь льет или облака. Так и сидели около отеля. Как чувствовал, надо было в Праге остаться. Там мама, папа, семья. Все, чего так не хватает во время футбольного сезона.
Радослав: – Мне Мартин посоветовал отдохнуть в Дубае – там вери гуд! Так получилось, что весь пляж был усыпан известными игроками из России. В пляжный футбол я с ними не играл, время проводил с подругой Кларой.
Мартин (с иронией): – А теперь мы отдыхаем в Турции, но только без подруг. (Оба улыбаются.)
– Как изменил переезд в Москву вашу личную жизнь?
Радослав: – Клара три недели проводит в Москве, неделю – в Чехии. Мне ее модельный бизнес надоел. Хочу, чтобы она забросила свои показы и почаще бывала дома.
Мартин: – Диана не может оторваться от работы в Праге, так что наша разлука бывает очень продолжительной. Обоим это дается тяжело.
СПОР О ГРЕКАХ
– В составе сборной Чехии вам предстоит участие в чемпионате мира. Какова цель у чехов в Германии?
Мартин: – Для начала нужно выйти из группы. В сборной Чехии всегда так: давайте выйдем из группы, а потом посмотрим. Вспомните второе место на Евро-96 и третье – на Евро-2004. Эти успехи не были запрограммированы. В Германии можно мечтать о чем угодно, но первый раунд – самый тяжелый. Наши соперники по группе – США, Гана и Италия – не подарок. Думаю, у нас самая сложная группа.
– Вы оба попадаете в состав сборной, но нерегулярно. Почему?
Мартин: – Конкуренция высокая. С норвежцами в стыковых матчах не выходил: первую игру провел на скамейке, вторую – на трибуне. Обидно, конечно, на лавке сидеть, но радость от победы мы испытали колоссальную.
Радослав: – Я первый матч в запасе просидел, а во втором на двадцать минут вышел. Мы завоевали путевку на чемпионат мира и тем самым прославили свои клубы. Надеюсь, мы с Мартином прославим и «Спартак».
Мартин: – Главный тренер сборной Карл Брюкнер очень хорошо меня знает, я пять лет играл под его руководством в юношеской команде. Тем не менее, частенько оказываюсь в запасе. Мой конкурент за место в составе – правый защитник Григера. Жаль, что Брюкнер не имеет возможности регулярно видеть нашу игру. Я знаю, он изучает видеозаписи матчей с участием «Спартака», но на первом плане у тренеров чемпионаты Чехии, Германии, Англии.
Радослав: – Брюкнер на последнюю игру выпустил меня как опорника. По большому счету все равно, где играть, – в защите или полузащите. Главное, чтобы по центру. Конкуренты у меня достойные: Уйфалуши, Галасек, Полак…
– Это тот самый Ян Полак, который год назад должен был в «Спартак» перейти?
Радослав: – Он самый! Вместо Полака меня прислали (смеется). Ян сделал выбор в пользу немецкого «Нюрнберга» и, на мой взгляд, от этого не выиграл. «Нюрнберг» далеко не на ведущих ролях в Германии. А для меня лучше «Спартака» ничего нет!
– Если заглянуть в будущее, каким представляется вам футбол в исполнении сборной Чехии на чемпионате мира?
Мартин: – Скоростным, комбинационным, интересным для зрителя. Мы не Греция, которая на чемпионате Европы в Португалии играла в антифутбол…
Радослав (перебивая): – И в итоге выиграла его! Главное в футболе – результат. Пусть мы будем такими же несимпатичными для зрителей, но выиграем чемпионат мира. Греки выстроили гениальную тактику, нам бы поучиться у той команды.
Мартин: – И где теперь твоя Греция?! Она в отборочной группе просто опозорилась!
(Мартин и Радослав переходят на чешский и с полминуты оживленно спорят, не обращая внимания на вашего корреспондента.)
Радослав: – Извините. Так часто случается: Мартину что-нибудь не нравится, а я ему назло нахваливаю.
– Отдаете отчет в том, что россияне, лишенные радости болеть за свою команду на чемпионате мира, отдадут свои симпатии вам?
Радослав: – Мне кажется, вы преувеличиваете. За сборную Чехии будут болеть только спартаковцы и «зенитчики».
СИНТЕТИКУ ТЕРПЕТЬ НЕ МОЖЕМ!
– Видич с выгодой перешел в «Манчестер Юнайтед», и в Европе сразу заговорили, что «Спартак» – это трамплин в элитные чемпионаты. Согласны?
Мартин: – Отчасти. «Спартак» – мировая марка, но ведущим агентам и селекционерам до чемпионата России большого дела нет. В первую очередь они смотрят матчи сборных и еврокубки.
Радослав: – Видича заметили в сборной, это ясно. Я смотрел один из матчей с участием Неманьи, в сборной он просто супер! Не случайно, что в отборочном цикле сербы мало пропустили.
Мартин: – В будущем я бы не отказался попробовать свои силы в Англии… Италия? Спасибо, я там уже побывал, больше не хочу.
Радослав: – Мне везде нравится: Англия, Италия, Испания, Россия… Единственное, к чему не могу привыкнуть в Москве, так это к стадиону «Лужники», он такой огромный! В среднем на наши матчи приходит 25–30 тысяч, а стадион все равно полупустой. «Спартаку» нужна арена меньших размеров и чтобы трибуны стояли вплотную к полю, как в Англии. Еще хочу играть на натуральной траве. От синтетики после матчей болит все, кроме головы. А Дима Аленичев из-за этой синтетики вообще сломался!
Мартин: – Согласен с Радославом.
– Кто составит конкуренцию «Спартаку» в борьбе за золото?
Мартин: – ЦСКА и «Локомотив». «Зенит» – хорошая команда, но я почему-то перестал ее опасаться. Каждый год одна и та же история: «Зенит» проваливается в концовке.
Радослав: – Новый чемпионат будет намного сложнее, два сезона подряд поблажек не будет. Я еще осенью был уверен, что чемпионом станет «Локомотив», а в итоге он финишировал за нами. Не думал, что так резко затормозит «Зенит».
– Как относитесь к проблеме договорных матчей в чемпионате России?
Оба – в замешательстве. После паузы слово берет Мартин:
– Знаете, почему на футбол в Чехии ходит мало болельщиков? Потому что процветает коррупция, договорные матчи. Люди сторонятся таких зрелищ. Есть одно дерби: «Спарта» – «Славия», и все. В России же интерес к футболу огромный, в каждом матче – борьба. В сговоры не верится.
|