Главный тренер «Спартака» Александр Старков: Свою медаль отдам другому!
Андрей Бодров
ФУТБОЛ
Сегодня в рамках турнира «Кубок Коста Бланка» «Спартак» встретится с рижским «Сконто» – командой, с которой Александр Старков и сам не помнит сколько разных титулов выиграл. Корреспонденту «СС» Александр Петрович сделал поистине сенсационное признание: он собирается расстаться со своей первой в России медалью сразу после ее торжественного вручения 12 февраля.
ВСЕ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ
Старков объясняет мотивы своего решения:
— Один маститый тренер сказал недавно: «Наступило время, когда невиновных наказывают, а непричастных награждают». Красивое выражение и меткое замечание одновременно. Я же хочу, чтобы в «Спартаке» всегда торжествовала справедливость. Каждый раз на церемониях награждения одна и та же проблема: медалей на всех приложивших руку к победе не хватает. Поэтому я нередко их раздаю. Скажем, со «Сконто» мне довелось выиграть золото двенадцать или тринадцать раз, уж точно не помню, но в домашней коллекции и половины от этого числа нет.
— Даже не верится в столь великую щедрость…
— Спросите у руководства «Сконто», вам подтвердят (улыбается). Вот и серебряную медаль за прошедший сезон я уже пообещал кое-кому отдать. Только ни в коем случае не используйте слово «отказался». Медаль отдам, но я от нее не отказывался!
— Если не секрет, кому предназначена награда с шеи главного тренера?
— Говорить об этом не стоит. Людей, заслуга которых в удавшемся сезоне велика, множество. Юрий Первак, являвшийся нашим генеральным директором, сделал очень много для «Спартака», но в середине сезона ушел. Затем во главе клуба стал Сергей Шавло, который также внес свой вклад в завоевание. Никого нельзя забыть.
— Отдаете отчет в том, что не все игроки команды и уж тем более не все болельщики воспринимают серебро чемпионата как успех? ЦСКА впереди…
— Нужно реально оценивать самих себя и продвигаться вперед по ступенькам. Если желать всего и сразу, то можно лоб расшибить. Я читал интервью с Дмитрием Аленичевым в «СС», в котором наш капитан сказал: «Для меня существует только первое место». Дима, наверное, искренен, но в данном случае я с ним категорически не согласен. Прошедший сезон принес нам успех и возможность выступить в Лиге чемпионов.
«СКОНТО» ВСЕГДА В ДУШЕ
— Накануне матча со «Сконто» в душе у вас, наверное, что-то поколебалось…
— Не то слово! «Сконто» всегда в моей душе – сколько лет отдано. Я поддерживаю хорошие отношения со многими сконтовцами – руководителями, тренерами, менеджерами, футболистами. Часто созваниваюсь с президентом клуба Гунтисом Индриксонсом. Мне небезразлично, как продвигаются дела у «Сконто».
— На предстоящий матч вы намереваетесь выставить второй состав. По какой причине?
— Так заранее спланировали. Каждый игрок должен получить на этом сборе игровую практику. Будет трудный матч. «Спартак» для «Сконто», как красная тряпка для быка. Что ж, хорошая проверка для ближайшего резерва.
— Основной состав дважды не сумел добиться победы в ходе испанского турнира. Тревожный звонок?
— Ничего трагичного в текущих результатах не вижу. Впрочем, и от радости плясать не приходится. Сейчас меня больше всего беспокоит внутренняя работа, а не исходы матчей. Улучшаются ли командные действия, прибавляет ли тот или иной игрок? Вот что мне интересно.
— Сразу три игрока выпали из обоймы по причине травм — Быстров, Павленко, Баженов. Потеря?
— Конечно! Мы же на них очень рассчитываем. Лишнее предупреждение всем троим: нужно внимательнее относиться к своему здоровью! Конечно, в случае острой необходимости Быстров и Павленко могли бы выйти на поле. Но рисковать здоровьем ребят мы не собираемся. На израильском турнире играть не будут оба.
— Как оцениваете работу молодых ребят?
— Проявляют себя как могут. По отношению к делу претензий быть не может. Я не собираюсь заниматься популизмом, приставляя к мастеру уровня Титова молодого игрока. Это только со стороны выглядит красиво – необстрелянные мальчуганы рядом со звездами. Для строительства сильной команды это вряд ли что-то даст. Титов должен иметь партнеров своего уровня. Первый состав «Спартака» — не место для подготовки юношей, «обкатка» должна проходить в других командах. Поэтому шанс получают только достойные. По уровню игры нам подходят молодые Торбинский, Ребко и Кабанов.
— Как вам Тамаш после возвращения в «Спартак»?
— У него явно втягивающий процесс, кондиции не лучшие.
— На днях в расположении команды был замечен главный тренер сборной Латвии Юрий Андреев. Ваше приглашение Андреева в тренерский штаб «Спартака» по-прежнему в силе?
— Юрию нравится работа в сборной Латвии. Он находился в Испании по своим профессиональным делам, игроков просматривал. А встретились бы мы в любом случае, так как нас связывают давние отношения.
ДОВОЛЕН ПРИОБРЕТЕНИЕМ
— Как охарактеризуете недавнюю покупку – 19-летнего нападающего Квинси Овусу-Абейе?
— Я очень доволен этим приобретением. Игрок входил в наш закрытый список, который обсуждается только в узком кругу. Быстр и силен индивидуально. Настоящий дриблер. За счет этого дара может самостоятельно создавать остроту. Парня ничего не страшит, он хочет играть в «Спартаке» прямо сейчас. Впрочем, время для адаптации все равно потребуется.
— По всему выходит, что покупку форсировали в связи с неудавшимся переходом Нихата из «Реал Сосьедада».
— Вы отчасти правы. Но слово «форсировали» в данном случае не совсем уместно, так как времени до начала чемпионата еще достаточно.
— Есть ли у вас уверенность в 19-летнем игроке? Достаточно ли он зрел для регулярных выступлений на высоком уровне?
— Вспомните, как блистал Криштиану Роналдо на ЕВРО-2004. Квинси — его сверстник, также 1986 года рождения.
— Нападающих в «Спартаке» стало немало, и все они с именем: Павлюченко, Пьянович, Баженов, Кавенаги, теперь Квинси. Как сохранить единство в коллективе при такой конкуренции?
— Больной вопрос в любом клубе, для любого тренера. Мой главный принцип неизменен: играет сильнейший. Кроме меня, никто не может определить сильнейшего – ни специалисты со стороны, ни агенты, ни сайт болельщиков… В противном случае в коллективе возникнут нездоровые отношения. Я надеюсь использовать потенциал каждого нападающего во имя успеха. В свою очередь, игроки должны уважать своего конкурента и тренерское решение.
«СПАРТАК» ДОЗАКАЗАЛ МЕДАЛИ
Как сообщил «СС» заместитель руководителя департамента по проведению соревнований Борис Пронин, каждой команде из призовой тройки чемпионата страны выделяется по 25 медалей.
– Об этом договариваются сами клубы премьер-лиги перед началом сезона, и потом это число вносится в регламент. Впремьер-лиге 25 медалей, а в первом дивизионе, например, 35. Но за свой счет клубы могут попросить дозаказать медали. Что, кстати, клубами и было сделано. Вкаком количестве? Если не ошибаюсь, ЦСКА дозаказал 20 штук, «Спартак» – 15, а «Локомотив» – 10.
КСТАТИ
Корреспондент «СС» напомнил Александру Старкову об удивительном случае, произошедшем в заключительном туре чемпионата России 1993 года. В заявку на матч «Спартак» — «Динамо» (Ставрополь) был внесен защитник красно-белых Дмитрий Ананко, на тот момент серьезно травмированный, с закованной в гипс ногой. На 89-й минуте при счете 3:1 в пользу «Спартака» Ананко заменил Николая Писарева и расположился у самой бровки поля, где в оставшееся до финального свистка время неспешно ковылял взад-вперед. Как выяснилось, главный тренер Олег Романцев решил сделать футболисту приятное. Ананко как раз не хватало одной игры чемпионата, чтобы войти в список награждаемых и получить золотую медаль.
Старков на это заключил:
— В прошедшем чемпионате мы не могли ни на минуту ослабить состав – судьбу «Спартака» решали мгновения.
СС