[Twit]
|
Вчера «Спартак» вернулся с последнего зарубежного предсезонного сбора. Уже 4 марта красно-белые сыграют с владивостокским «Лучом-Энергией» в первом матче 1/8 финала Кубка России. За день до отъезда из Испании в команде состоялись выборы капитана. Второй год подряд в результате голосования большинство голосов получил Дмитрий Аленичев. Со старым-новым капитаном в последний вечер сбора и побеседовал корреспондент «СС».
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ УСТАЛОСТЬ
– В последнем матче на сборах «Спартак» сыграл вничью (1:1) с пермским «Амкаром». В нем команда выглядела невыразительно. В чем причина?
– Не буду лукавить: и у нас, и, думаю, у тренерского штаба было предчувствие, что игра сложится непросто. Проблема – в психологии. Все знали: на следующий день мы наконец-то возвращаемся домой. К семьям, с которыми за последние два месяца сборов виделись очень мало. Та же проблема, кстати, была и в Израиле, когда в последнем матче предсезонного турнира с «Шахтером» действовали неудачно.
– То есть в ближайшем матче против «Луча» все будет совсем иначе?
– Однозначно! Приедем домой, и у нас будет два выходных дня. Мы увидим свои семьи, морально отдохнем и соберемся на базе в Тарасовке с новыми силами. Так, с «Лучом» будем играть намного лучше.
– «Спартак» прибавит только за счет настроя?
– Еще и за счет свежести. Уставший психологически игрок не может проявить своих лучших качеств. Кроме того, взаимодействие должно быть лучше прошлогоднего.
– Как оцените готовность к сезону?
– Ни одна российская команда, включая «Спартак», не готова выше чем на семьдесят процентов. В первых турах многое будут решать физические кондиции, индивидуальное мастерство и исполнение стандартных ситуаций.
НУЖНА ХОЛОДНАЯ ГОЛОВА
– Каким вам видится «Спартак» в сезоне-2006?
– Нам будет сложнее, чем в прошлом году.
– Так ведь все говорят. Отстоять высоту всегда тяжелее, чем ее взять, – что-то вроде этого?
– Знаю, что так говорят часто, поэтому попробую объяснить. Во-первых, «Спартаку» надо играть в Лиге чемпионов. А во-вторых, болельщики ждут от нас очень многого – понятно ведь, что у нашей команды в чемпионате может быть сейчас только одна цель. Трудно, между тем, будет с самого начала. Многие считают, что стартовая встреча с дебютантом «Лучом» получится для нас легкой. Но во Владивостоке сейчас крепкий состав. А между двумя кубковыми матчами с «Лучом» нас ждет дерби – против ЦСКА. Так вот, мне уже сейчас, за две недели до матча за Суперкубок, звонят болельщики и просят: во что бы то ни стало обыграйте армейцев! Понимаете, уже сейчас!
– Любопытный эпизод – мне Сергей Шавло рассказывал, что в прошлом году руководство клуба перед игрой с ЦСКА провело беседу с командой, просило вас сыграть на максимуме. А этого, возможно, делать не стоило, поскольку футболисты оказались «перекачанными». Вы как капитан будете что-то говорить партнерам перед этой встречей?
– Конечно. Вот и буду говорить, что самое главное в таких матчах – оставаться спокойными. В прошлом году нас вовсе не руководство перекачало, а друзья и знакомые! В своих просьбах обыграть ЦСКА они ведь совершенно искренними были, но нам это мешает готовиться. Так что на этот раз хочу пожелать партнерам сохранить холодную голову. Не надо думать, что с нами произойдет в случае поражения! Наоборот, необходимо представить, что это такая же игра, как и остальные.
СТИЛЬ «СПАРТАКА» ПОМЕНЯЛСЯ
– Не слишком приятная для вас тема. Если смотреть на вещи объективно и проанализировать основной состав команды на сборах, вы большую часть сезона может провести на скамейке запасных. Готовы к этому?
– Да. У нас в обойме 22 человека примерно одинакового уровня. Тренер видит каждую тренировку, кто как работает, и только ему решать, кому лучше выходить на поле.
– Хотите сказать, что можете признать следующее: я сейчас готов хуже партнеров.
– Да, и отношусь к этому спокойно. Тем более что и сам готовлюсь стать тренером.
– Как вам такое мнение: Дмитрий потихонечку играет хуже и хуже. Скорость уже не та, физическое состояние, увы, тоже…
– Думаю, еще принесу пользу «Спартаку». Сейчас в какие-то моменты могу сыграть на опыте. В 23–24 года я бегал даже там, где это не требовалось, но теперь такого не будет. Если игры пойдут через два дня на третий, наверное, меня не хватит. Но при недельном цикле, думаю, все будет в порядке. И потом, для того и существует ротация состава: один устал – играет другой. Главное, чтобы конечный результат не страдал.
– Игра «Спартака» на сегодняшний день, какова она?
– Должен признать, что при Романцеве команда играла более комбинационно и зрелищно. Но надо понимать: в жизни все меняется, в том числе и футбол. Поэтому и стиль у нас другой. Сейчас «Спартак» больше делает ставку на скорость, быстрые фланги.
– Романтический футбол сегодня показывает только одна команда в Европе – «Барселона». «Спартак» так играл в конце прошлого века, но стиль этот уже не вернуть. Разделяете это мнение?
– Да. Тот футбол удавался только потому, что команда состояла из индивидуально очень сильных футболистов. Кроме того, мы весь сезон проводили в 13–14 игроков и знали маневр друг друга с закрытыми глазами. На сегодняшний день это нереально. Ротация состава выше. Иначе при современном развитии футбола нельзя. Далеко за примером ходить не надо, посмотрите на ЦСКА. Если российское первенство в прошлом году эта команда с трудом «дожала», то осенью в Кубке УЕФА подопечным Валерия Газзаева, очевидно, не хватило силенок.
БУДУ ТРЕБОВАТЕЛЬНЫМ ТРЕНЕРОМ
– Вы сказали, что хотите стать тренером. Расскажете о планах?
– Как закончу играть в футбол, поступлю в Высшую школу тренеров, а после ее окончания займусь тренерской карьерой. Уже решил на сто процентов. Я в футболе на профессиональном уровне уже 15–16 лет и вне этого вида спорта себя не представляю.
– Сколько времени осталось до окончания срока контракта?
– Полтора года. Посмотрим, что будет дальше, как буду себя чувствовать. Но одно знаю точно: карьеру закончу в «Спартаке», как и обещал.
– А на какой-то административной должности видите себя?
– Нет, только тренером.
– И какими будут взгляды Аленичева-тренера?
– Хочется верить, что мне удалось взять от великих тренеров, с которыми я поработал, самое лучшее. Имею в виду Моуринью, Капелло, Романцева… О моей стратегии пока рано говорить, но если все получится, буду стремиться к тому, чтобы «Спартак» показывал комбинационный футбол. Буду учить игроков в первую очередь думать на поле. Но пока это только планы.
– А характера хватит? Внешне ведь вы очень мягкий и спокойный человек.
– Внешне – да, но если надо, характер покажу. Буду сверхтребовательным. И считаю это положительным тренерским качеством.
|