"источник радости"
|
1 апреля 1997 года в свет вышел первый сингл с нового альбома под названием "Engel" ("Ангел"), который тут же попал в первые строчки немецких чартов. 23-го мая эта выразительная индустриальная баллада без особой помощи радио достигла золотого статуса по продажам.
В то же самое время выпускается еще один сингл, на этот раз с ремиксом на "Engel", сделанным одним из друзей группы. На этом же сингле впервые появляются две новые, ранее не выпускавшиеся композиции "Wilder Weine" ("Дикое вино") и "Feuerrader" ("Огненное колесо"), которые не попали затем в сам альбом. Группа тем временем привлекала все больше и больше фанов, активно гастролируя по Германии, Австрии, Швейцарии, Голландии, Бельгии и Франции.
21 июля в свет вышел второй сингл с будущего альбома с композицией "Du hast" ("Ты имеешь"). Одновременно появился клип, снятый в Бранденбурге под руководством Филипа Штольца. Съемки проходили в заброшенной местности у ворот бывшей казармы советской армии. В песне "Du hast" речь идет о конфликте между мужской дружбой и любовью к женщине. "Вместе это не функционирует, что мы знаем из собственного опыта, — говорит Kристоф, который и написал сценарий к этому "анти-свадебному" гимну, — В "Раммштайне" это так: мы расстались со своими женщинами, но никогда не расстанемся с группой. Только наши дети для нас важнее группы". Тут стоит отметить, что четыре "раммштайновца" — отцы: у Тиля есть дочь, которая живет с ним, по дочери у Рихарда и Kристиана, у Пауля — сын. Сюжет клипа поистине драматичен.
Kристоф, ударник "Раммштайна" стоит как обвиняемый перед судом. Его лицо искажено страхом. Обильный пот выступил на лбу. На него пристальным холодным взглядом смотрит судья, лицо которого спрятано под маской. "Ты хочешь, пока смерть не разлучит вас, быть верным ей всю жизнь?" спрашивает его судья. Действие сопровождается мелодичным пением ангельского голоса. Пауза. Внезапно судья подходит, льет из канистры бензин на приговоренного к смерти Kристофа и поджигает его. Пламя взвивается до потолка. Kристоф, шатаясь, бредет "живым факелом" по мрачному залу суда... "Сюжет клипа— мафиозные разборки" — объясняет Kристоф, взявший на себя главную роль, в то время как его друзья изображают судей в масках — "Я играю члена мафиозной группировки, который изменил ей из-за любви к женщине. За измену я должен ответить. Но эта история заканчивается так, как никто не предполагал..." В первой строчке гремящей индустриальной песни Тиль поет хрипящим прокуренным голосом единственную фразу: "Ты ненавидишь меня, ты ненавидишь меня, ты меня спрашивала, а я ничего не отвечал..." В то время, пока звучит эта строчка, на экране видно, как "Волга" (ГАЗ-21) приближается к старому заброшенному сараю. За рулем темноволосая женщина в красном платье, рядом сидит Kристоф. На их лицах страх и отчаяние. Kристоф снимает предохранитель с пистолета и идет медленно в сарай, где его ждут остальные участники "раммштайновской мафии". Но опасения оказываются напрасными. Его встречают с распростертыми объятиями, как пропавшего без вести друга. Потом все пьют виски, празднуя счастливое возвращение. Побледневшая невеста в это время со страхом представляет себе разборки над любимым. Внезапно распахивается дверь сарая, и раммштайновцы выходят наружу. Женщина ищет взгляд Kристофа, но он принципиально не смотрит в ее сторону. Мельком взглянув на часы, он проходит мимо нее. В следующий момент машина, взрываясь, взлетает на воздух вместе с преданной любовницей. Машину охватывает огненный шар колоссальных размеров...
|