"источник радости"
|
ДЕНЬГИ. Федкомспорт Беларуси
Во вторник в Минск приезжал российский олигарх Алексей Федорычев. Сделавший состояние на калийных удобрениях, владелец московского “Динамо” не скрывает, что, получая ежемесячно 20 миллионов долларов прибыли по основному профилю своего бизнеса, в спорте деньги он только тратит. Вот и позавчера, в то время как группа менеджеров Федорычева, сойдя с трапа частного самолета, направилась в “солигорские шахты”, сам босс надолго застрял в компании своего давнего друга бывшего главного тренера футбольной сборной Беларуси Анатолия Байдачного. Связавшись с Алексеем Михайловичем, мы договорились с ним об эксклюзивном интервью, однако, как тут же выяснилось, именно сейчас оно несколько преждевременно.
Куда полезнее будет побеседовать с Федорычевым после того, как он, надеемся, в ближайшее время проведет переговоры с руководством белорусского футбола и Национального олимпийского комитета. Тогда можно будет говорить не только о спортивной составляющей фигуры самого олигарха, но и о серьезности его намерений инвестировать суммы порядка 50-100 млн. долларов в наш спорт.
На футбол не обижаются
Начал Алексей Михайлович с того, что “на днях купил старейший московский еженедельник “Футбол — Хоккей” и еще все права на национальный футбольный чемпионат Украины”. И тут же закончил предложением поговорить после того, как Байдачный организует ему встречу “наверху”: “Анатолий Николаевич обладает всей информацией, мы давно знакомы и я ему доверяю. С удовольствием побеседую с “Прессболом” более обстоятельно, можете приехать и ко мне в Москву, примем, но сейчас все вопросы к Байдачному — я наделил его полномочиями”.
В тот же день Федорычев улетел в первопрестольную, а вчера мы связались с Анатолием БАЙДАЧНЫМ, который к тому времени предложения Федорычева уже довел до сведения исполнительного директора Ассоциации “БФФ” Леонида Дмитраницы.
— Я попросил Леонида Федоровича рассказать главе БФФ и Администрации президента Беларуси Геннадию Невыгласу следующее. Во-первых, белорусский спорт может сделать качественный шаг вперед. Во-вторых, ему для этого не придется прикладывать особых усилий — это сделают деньги, инвестированные извне. Речь идет о покупке всех коммерческих прав на национальный футбольный чемпионат и сборную, а также олимпийскую команду страны. Также Алексей хочет создать здесь спортивный телеканал.
— О каких суммах может идти речь?
— Это зависит от готовности наших властей к сотрудничеству с российским олигархом, от их желания продвигаться дальше и дальше.
— Порядок цифр...
— Недавно Федорычев заключил контракт с Олимпийским комитетом России на 100 миллионов долларов. Столько он инвестировал в ОКР накануне Турина. Во сколько оценит себя НОК Беларуси, судить трудно, мне сподручнее заниматься футбольными параллелями.
— Во сколько обошелся Алексею Михайловичу чемпионат Украины?
— 40 миллионов долларов. Думаю, на половину этой суммы наш чемпионат потянет.
— О какой перспективе говорим?
— Инвестор готов платить хоть завтра.
— А что, собственно, продаем, каков товар? Ведь качество нашего чемпионата ничуть не улучшилось. И кто получает за него выручку?
— Речь идет об очень серьезных вещах, о революционных шагах в белорусском футболе. Это была моя давняя мечта, еще будучи главным тренером сборной, я делал все возможное, чтобы привлечь в наш футбол инвестиции извне. Потому что местный капитал, это мое глубокое убеждение, спорт N 1 из ямы не вытянет. Государственная поддержка — это здорово, но она позволяет поддерживать лишь местечковый уровень. Для того чтобы встать на ноги, нужен совсем другой порядок цифр, нежели тот, которым оперируют бюджеты белорусских клубов и сборных.
Я давно говорил на эту тему и с руководством белорусского футбола, и с иностранными инвесторами, в том числе и с Федорычевым. И мне, разумеется, очень обидно, что предложение пришло, когда мои полномочия как главного тренера сборной истекли. С ними я сделал бы гораздо больше. Но в то же время я рад за преемников. Вы подумайте, что такое 20 миллионов! Для России — ничто. Для нас — хороший старт. Представляете, каждый клуб высшей лиги просто за то, что его будут показывать по телевизору с соответствующей рекламой титульных спонсоров на стадионе, получит по миллиону. Плюс еще шесть останутся в федерации. Эти деньги можно пустить на что угодно: развитие инфраструктуры, детской школы, в конце концов, на зарплату игрокам. В российском футболе к этому давно пришли, и теперь там совсем другой уровень чемпионата. Пора и нам начинать.
— Анатолий Николаевич, простите за вопрос: вы все время говорите “мы”, “наш футбол”... Разве вы в нем еще работаете?..
— Знаете, сегодня, когда я позвонил Дмитранице и рассказал все, что сейчас говорю “Прессболу”, услышал в ответ что-то типа смущения, мол, спасибо Анатолий Николаевич, что вы на нас не в обиде. Я ответил, что на футбол не обижаюсь.
И вы то же самое напишите: футбол — это жизнь, это моя судьба, а на судьбу кивают только слабые, каковым себя не считаю. В Беларуси живут прекрасные, талантливые люди, у страны есть великолепные футболисты и перспективный резерв. Беда, что ими порой руководят непрофессионалы, но это не повод, чтобы опускать голову. Надо не обижаться, не оглядываться, а дело делать и идти вперед. Тогда и жизнь наша изменится к лучшему.
Последний раз редактировалось Schadel, 18-03-2006 в 05:35 PM.
|