[Twit]
Регистрация: Mar 2006
Адрес: Москва
Сообщения: 446
|
Червиченко: я больше не "спартаковец"
Ворота офиса Андрея Червиченко на Спартаковской улице по-прежнему украшены красно-белыми ромбиками. "Я не подвержен синдрому коммунистов, которым необходимо было разрушить все признаки прежней жизни", - замечает по этому поводу президент "Спартака" 2000 - 2004 годов.
В прошлом сезоне он являлся вице-президентом "Химок", в конце чемпионата произошел разрыв с этой командой, в результате сложилась уникальная ситуация: на руках у Червиченко остались трансферы 27 игроков клуба!
А ВЫ ПОПРОБУЙТЕ УСТРОИТЬ ТРИДЦАТЬ ФУТБОЛИСТОВ
- Мне остались права на всех футболистов "Химок", за исключением Тихонова. А еще трансферы пятерых игроков, которых я купил в подмосковный клуб с прицелом на сезон-2006, - уточняет Червиченко.
- Кто были эти потенциальные новички?
- Назову троих: молодой Рязанцев, перешедший из "Москвы" в "Рубин", голкипер Рыжиков, отданный "Локомотиву", и Артур Кусов, который оказался в "Кубани". Еще двое остались в итоге в своих прежних клубах, так что по этическим соображениям раскрывать их имена не стану.
- Кстати, в "Химках" помимо Тихонова остались еще и Йованович с Лебедковым.
- Серба у меня купили, а российского полузащитника взяли в полугодичную аренду. У Лебедкова недавно родила жена, ему сейчас нельзя было уезжать из Москвы.
- Подмосковный клуб пришлось покинуть из-за невыхода в премьер-лигу?
- Нет. Причины были субъективного свойства. В них меньше логики, больше эмоций.
- Непростое это дело - пристроить тридцать футболистов?
- А вы попробуйте! Получается, что футболистов фактически на три состава, а действовать надо быстро - игроки хотят пройти всю предсезонку с новой командой. Теперь меня часто спрашивают: "Ну и где твои "Химки"?" - "Все в премьер-лиге", - отвечаю. Вся основа разошлась за две-три недели, спрос оказался велик. Сложность же заключалась в том, что в предыдущем сезоне главный тренер "Химок" Павел Яковенко редко вносил изменения в состав, на поле выходили одни и те же. Соответственно, не все футболисты могли себя проявить. А в убыток я никого продавать не собирался. Например, есть опорный хавбек Зюзин, который выступал за сборную, готовящуюся к Олимпиаде-2008. Парень талантливый, но на его позиции весь год действовал Перов, ныне играющий в "Торпедо". Так что о Зюзине в стране знают не очень много, его пока устроить в серьезный клуб не удалось. Видимо, полузащитнику придется полгода отыграть во втором дивизионе, а потом пойдет дальше.
НАДОЕЛО ВЫБРАСЫВАТЬ ДЕНЬГИ
- Не чувствовали ли себя этаким барином, владеющим крепостными?- Какое уж тут барство. В "Химках" мне пришлось выплачивать зарплату всему персоналу до первого января, а футболистам - до того дня, пока они не подписывали контракт с каким-либо клубом. Так что поясок потуже пришлось затягивать.
- А не было мысли всех ваших игроков перевести в какую-нибудь команду первой лиги и выйти с ними в высший дивизион? Например, назывался вариант с "Балтикой".- Честно говоря, немного надоело думать об этих проблемах, выбрасывать деньги в трубу. Футбол в России требует все больших затрат, с каждым годом они растут. Накладные расходы в первом дивизионе выше, чем в премьер-лиге, минимум в два раза. А если привык передвигаться на чартере, то и в три. Слетать во Владивосток и назад стоит 150 тысяч долларов. Считаю регламент проведения соревнований непродуманным. Это чересчур - мотаться от Калининграда до Хабаровска. Многие именно из-за этих затрат терпят финансовый крах. Причем из-за материальных проблем во втором круге некоторые команды пускаются в некрасивые истории, нарушают принципы фэйр-плей. Футболистам-то надо как-то кормить семьи. Ряд проблем можно решить делением дивизиона на две зоны.
- В "Химках" вам никто не помогал?
- Администрация города выделяла на сезон 20 миллионов рублей. Это не покрывало затрат на один месяц даже без учета трансферов.
- А Московская область вообще никак не участвовала в жизни "Химок"?
- Руководству области можно только поклониться за внимание к спорту. Строится множество стадионов, арен, площадок. Выделяются средства на многие виды спорта, в том числе и на футбол, но в премьер-лиге выступает "Сатурн", а не "Химки". Если бы вышли в высший дивизион, может, и нам стали бы помогать.
- Почему все же уступили "Лучу" и "Спартаку" из Нальчика?- Это темная история. По неизвестным мне причинам уступили в концовке матчей в Новокузнецке и Новосибирске. Случайным это быть не могло. Один из соперников вылетел во вторую лигу, а второй шел в середине, ничего собой не представлял. Затем случились две странные игры с кавказскими командами. Думаю, не обошлось без закулисных дел, но пока, кроме слухов, мне об этом ничего не известно.
"ДИНАМО" ХОТЕЛО ЕЩЕНКО ЗА ЧЕТВЕРТЬ ЦЕНЫ
- Кто из проданных футболистов оказался самым дорогим?- Примерно одинаково стоили два наших самых звездных футболиста - Олег Иванов, перешедший в "Кубань", и Ещенко, оказавшийся в киевском "Динамо".
- О подписании контракта с Ещенко сообщало "Динамо" московское. Почему защитник в итоге оказался в украинском клубе?- Москвичи делали заявления, но не захотели платить. Думаю, кому-то показалось, что огромное количество трансферных листов для меня окажется страшной обузой, от которой я захочу избавиться за две копейки. Эти люди ошиблись. А команде Юрия Семина, судя по началу сезона, Ещенко очень бы пригодился. Проблемы-то в обороне серьезные. Наверное, не стоит бояться платить за талантливых игроков, делать на них ставку. Через пару лет "Динамо" смогло бы выручить за защитника в пять раз больше, чем просил я. В Киеве же просто так в основу не попадают, а Ещенко последние пять матчей отыграл от звонка до звонка. В последнем даже забил победный гол!
- Украинцы предложили больше, чем москвичи?- Я огласил руководителям российского клуба определенную сумму, мне в ответ заявили, что готовы дать в четыре раза меньше. На этом разговор был закончен. Киевляне же давно следили за Ещенко, с названной суммой были согласны и вели себя корректно. В отличие от москвичей, которые пытались решить вопрос за моей спиной. Предполагали, видимо, что, договорившись с футболистом, сподвигнут меня на кратное понижение цены. Но у меня есть волшебные слова для игроков, после которых они едут туда, куда я им скажу.
"ЗАЗВЕЗДИВШАЯСЯ ЗВЕЗДА"
- Так получалось, что в ряде команд - "Кубани", нижегородском "Спартаке", "Амкаре", "Торпедо", "Луче" - оказалось сразу по два-три ваших игрока. Сказывались дружеские отношения с руководителями клубов?
- Не сказал бы, что с кем-то дружу. В случае с краснодарцами, к примеру, большую роль сыграл Павел Яковенко. Он отлично знал всех футболистов "Химок" и снял все сливки, пригласив Иванова, Янбаева и Асильдарова. А подпиши тренер контракт с "Кубанью" раньше, может, там оказалось бы еще больше моих игроков. Яковенко просил не отдавать Перова с Данишевским в "Торпедо", но у меня уже была договоренность с Владимиром Алешиным. Уважаю этого руководителя и его команду, поэтому не стал сильно упираться в вопросе цены. Теперь Перов играет все матчи, а Данишевский после травмы уже начал выходить на поле.- Этот форвард - ваш любимчик?- Можно и так сказать. Я веду его дела, у Саши нет агентов. Слежу и за Ивановым с Ещенко. Занимаюсь также Прошиным, оказавшимся в "Томи". Его называю "зазвездившейся звездой". Сейчас защитнику надо опуститься с небес на землю, чтобы, как той птичке из фильма, не спалить крылья. Наша команда оказалась слишком сильно разрекламирована, на некоторых игроках это отразилось не лучшим образом.
- С Юрием Перваком не было проблем при переговорах о трансферах в нижегородский "Спартак"? Все-таки к сменщикам обычно ревностно относятся.- Никаких проблем. Первак же не подсиживал меня в московском "Спартаке", интриг не плел. Я был акционером клуба, а потом решил продать всю свою долю. И, кстати, не пожалел о своем решении. Руководить "Спартаком" - неблагодарное дело. Особенно мне "нравятся" заявления о том, что я оставил после себя выжженную землю. Но Погребняк ведь продан за три миллиона, Самедов - за четыре... Где бы такую выжженную землю найти с молодыми воспитанниками, которые не нужны тренеру - на десять миллионов евро. Посмотрите, кто сейчас определяет игру красно-белых. Разве Родригес или Кавенаги? Или, может, Ковач? Лидер в обороне - Ковалевски, в середине поля - Титов и Калиниченко, Павлюченко и Пьянович регулярно забивают. На Титова не претендую, а все остальные куплены Андреем Червиченко. Кроме Быстрова, которого мне в свое время не удалось приобрести у "Зенита", ярких личностей не добавилось.
И после этого говорить о "выжженной земле"... Хотя я, конечно, знаю тонкости пиар-кампаний и причины, из-за которых были организованы демонстрации с плакатами. Это делается с целью понижения стоимости акций перед их покупкой. Жаль, народ этого не понимает.
ТРАНСФЕР ТИТОВА
Последний раз редактировалось БАБАробот, 05-04-2006 в 07:13 PM.
Причина: Заголовок забыл ввести...
|