"источник радости"
|
РОМАНЦЕВ – ЛУЧШАЯ КАНДИДАТУРА
- Александр Мостовой в недавнем интервью «Спорт-Экспрессу» сказал, что при той игре, что выстраивает Старков, ни Титов, ни Аленичев на свой уровень выйти не смогут...
- А я скажу еще больше: Старков мечтает, чтобы Титова и Аленичева не было в команде вообще. Мы не принадлежим к тому типу игроков, который ему нужен.
- Но Титов-то играет постоянно...
- Если Егор не будет выходить на поле, болельщики отреагируют так, что мало не покажется. Вы видели, какие баннеры вывешивали в прошлом году, когда Титов оставался на лавке? Думаю, Старков все прекрасно видел и выводы для себя сделал.
- Ситуация, когда тренер не очень уверенно чувствует себя в команде и боится возрастных игроков, особенно если они - яркие личности, не редкость в футболе. Не пытался ли Старков заручиться вашей поддержкой?
- Он действительно часто общается с Егором и со мной. Но я уже понял, что в глаза Старков говорит одно, а начальству за спиной - совсем другое. Мне он постоянно заявляет, что все я делаю правильно, что моей работой на тренировках он полностью доволен, а Федуну говорит, что Аленичев - пенсионер. Но самое главное даже не это. Я ведь прошел школу Романцева, который учил прежде всего думать на поле. Старков же все время призывает больше бегать, выше прыгать, интенсивнее бороться - и ни слова о мысли! Неудивительно, что ребята часто приходят ко мне за игровым советом. Они понимают: тренер ничего им толком не объяснит.
- Как вы считаете, с Романцевым нынешний состав добился бы ощутимо большего?
- Безусловно. Романцев - тот человек, который может поставить игру. Я вообще считаю, что он - лучшая кандидатура тренера для сегодняшнего «Спартака» с его нынешним подбором игроков. Другое дело, что вопрос подбора тренера - не в моей компетенции.
У СТАРКОВА НЕТ АВТОРИТЕТА В КОМАНДЕ
- Правда ли, что на банкете, посвященном завоеванию серебряных медалей, на вас обиделись после заявления, что второе место для «Спартака» - это поражение?
- Да. Но я сказал то, что думаю, и считаю, что поступил абсолютно правильно. Более того, уверен, только такой должна быть и психология главного тренера. Старков же до сих пор находится в эйфории после прошлогодних медалей.
По итогам сезона руководители клуба выделили три машины для лучших игроков - Ковалевски, Видича и Павлюченко. Так вот, я думаю, что главный тренер вполне мог из собственного кармана приобрести автомобили еще и для Калиниченко с Титовым. Именно они обеспечили те семь финишных очков, которые привели нас на пьедестал. Максим забил чудо-гол в равной игре с «Торпедо», Егор отличился сразу в двух ключевых матчах - с «Сатурном» и «Локомотивом». Чем, собственно, и продлил срок пребывания Старкова в «Спартаке».
- Как думаете, надолго?
- Вопрос не ко мне. Могу лишь высказать свое мнение: чем короче этот срок окажется, тем лучше будет для команды. Да и для самого Старкова.
- Почему вы решили высказать эту точку зрения через газету?
- Старкову я это уже высказал в лицо. И предупредил о возможности появления этого интервью в «Спорт-Экспрессе».
- Он пытался вас отговорить?
- Да. Но, считаю, всегда лучше говорить правду. Я и Федуну давно хотел высказать все, что наболело, но такой возможности у меня, к сожалению, нет, а терпеть дальше невозможно. Это не упрек руководителю клуба - знаю, насколько он занят. Тем не менее знать мнение игроков ему тоже необходимо. Стоило бы найти минут 15, чтобы побеседовать хотя бы с капитаном команды. Может быть, Федун считает это лишним - что ж, это его право, но, на мой взгляд, на пользу делу это не идет. И в Италии, и в Португалии первые лица клубов с игроками контактируют постоянно.
- Старков объяснял вам, почему вы не попадаете в состав?
- Нет. Я выбыл из состава после прошлогодней травмы, но давно уже о ней забыл. При этом Старков все время говорил мне: не спеши восстанавливаться, лечись как следует, подольше. Разве это нормально в общении с игроком, на которого очень рассчитываешь?! Довольно скоро мне все стало понятно, тем более что через все это на моих глазах прошел Парфенов. Совершенно очевидно, что тренер меня в своих планах уже не видит, ко прямо об этом не говорит.
- Эта встреча, видимо, свидетельствует о том, что повлиять на ситуацию, действуя внутри клуба, вы уже не в состоянии?
- А как прикажете поступать, если дела все хуже, а руководство не реагирует? Мне жалко наших болельщиков, которые платят большие деньги и идут со стадиона, словно с похорон. Считаю, что имею право в такой ситуации высказать свое мнение.
Как отреагирует на мои слова руководство клуба - не знаю. Но готов к любым последствиям. Скажут: собирай, мол, сумку и иди тренироваться с дублем - пойду, так как не считаю это зазорным. Тем более что тренеры нашего дубля Сергей Родионов и Мирослав Ромащенко, на мой взгляд, квалифицированнее Старкова. Скажут: продолжай работать со Старковым - буду работать, но руки ему не подам. Человек, который в лицо говорит одно, а за спиной - другое, для меня перестает существовать. Останутся только рабочие отношения.
- Дмитрий, через генерального директора не пытались действовать?
- Считаю это неправильным. Зачем создавать сложную цепочку Такие вопросы надо решать напрямую.
- Кто-нибудь из игроков, разделяет вашу точку зрения?
- Если провести тайное анкетирование, то подавляющее большинство игроков согласятся с тем, что при Старкове "Спартак" ничего серьезного не выиграет. Еще и поэтому тренер должен уйти: если он не пользуется в команде авторитетом, ничего добиться ему в итоге не удастся.
БОЛЕЛЬЩИКОВ НЕ ОБМАНЕШЬ
- Как, по-вашему, это интервью может отразиться на положении дел в команде?
- Убежден, пойдет лишь на пользу. Причем всем - тренерам, игрокам, руководству, болельщикам. Я и Старкову вчера об этом сказал. Сам же, повторяю, готов ко всему - к штрафу, переводу в дубль, разрыву контракта...
- Чувствуется, накипело у вас, Дмитрий.
- Любому терпению приходит конец. Хватит делать вид, что ничего не происходит. Болельщиков-то не обманешь. На правах капитана команды, считаю, могу высказаться откровенно. Иначе все это может продолжаться еще долго.
- В чем конкретно на данный момент главная проблема «Спартака»?
- Думаю, в Старкове. Он должен сам это признать. Ему бы собрать пресс-конференцию и прямо сказать: «Я ухожу по собственному желанию, поскольку считаю, что моя тренерская квалификация не соответствует уровню «Спартака». Если он решится на этот мужественный к честный - прежде всего по отношению к себе - поступок, то заслужит уважение болельщиков "Спартака" - на всю жизнь.
- Сами-то верите, что Старков пойдет на такой шаг?
- Едва ли у него на это хватит смелости. Со "Спартаком" он связан контрактом, получает зарплату...
- Не боитесь, что ваши резкие высказывания посчитают всего лишь эмоциями игрока, который не попадает в состав? А Старков все-таки завоевал со «Спартаком» серебряные медали, вывел сборную Латвии на чемпионат Европы.
- Не боюсь, Старков не устает повторять, что в каждом матче у него на поле выходят сильнейшие. Раз так, «Спартак» должен выигрывать. Однако результата нет. Получается, мы ничуть не лучше "Луча" или Нальчика, при всем к ним уважении. Не хочу обвинять никого из партнеров, все они стараются. Скажу о себе. Думаю, в первых трех турах я мог бы помочь команде, если бы вышел на поле. Возможно, прозвучит нескромно, но хуже наша игра с моим появлением точно бы не стала. Увы, в этом году мне почему-то не дали даже шанса.
- Предстоящий матч с "Локомотивом" снова пропустите?
- В заявку не попал бы в любом случае. Подскочила температура, из-за чего три последних дня не тренировался.
|