nothing else matters
Регистрация: Oct 2004
Адрес: is out there
Сообщения: 4,209
|
Лексикон популярных заблуждений
"Сделано в Германии" — традиционный символ качества.
На самом деле клеймо «сделано в Германии» первоначально предназначалось для обозначения продукции второго сорта — типа нынешнего «сделано в Китае». Дело в том, что в 1887 году в Англии был принят закон, согласно которому иностранные товары должны были нести явную отметку страны происхождения, чтобы потребители их не спутали, не дай Бог, с качественными английскими товарами. Сохранились заметки немецкого инженера и машиностроителя Франца Роло, который, будучи директором Берлинской академии ремесел, входил в состав жюри на Всемирной выставке 1876 года. В «Письмах из Филадельфии» он писал: «Почти все из немецких товаров, привезенных в Филадельфию, выглядит дешево и убого». В частности, эти заметки Франца Роло послужили причиной организации на фабриках и предприятиях германского рейха кампании борьбы за качество, которая через несколько десятилетий дала отличные результаты. Но прошло еще много-много лет, прежде чем ссылка на то, что продукт сделан в Германии, стала безусловным знаком качества.
Скальпирование пришло от индейцев.
Обычай снимать кожу с головы в качестве трофея и символа триумфа был известен уже в древности. Скифы срезали кожу с головы своих врагов — об этом свидетельствует Геродот. Подобная практика была распространена среди народов Западной Сибири и у древних персов. Напротив, американские индейцы не отличались такой жестокостью. Некоторые историки вообще сомневаются, что индейцы прибегали к скальпированию до прихода белых людей. Именно белые, а отнюдь не краснокожие, начали снимать кожу с головы поверженных врагов (ведь для получения назначенной премии надо было предъявить скальп). Поначалу снимание скальпа было известно только на востоке теперешних Соединенных Штатов, в нижней части реки Святого Лаврентия и в Гран-Чако в Южной Америке, и уже оттуда это явление распространилось на Центральную и Северо-Западную Америку.
У слонов отличная память.
Феноменальная память слонов существует лишь в воображении любителей сенсаций. Действительно, слон иногда может через много лет узнать человека, который его мучил, но это же рассказывают, например, о львах и тиграх.
Столбняком можно заболеть, наступив пяткой на ржавый гвоздь.
Столбняк, или тетанус, передается бактерией Clostridium Tetani, которая размножается в кишечной флоре травоядных животных. С их испражнениями бактерия попадает в почву. Если, конечно, гвоздь лежал в навозе, а потом его острие попало в пятку, можно заразиться столбняком, но ржавчина здесь ни при чем.
Люди, живущие в браке, продлевают свою жизнь.
Люди, состоящие в браке, в среднем живут на 5–15 лет дольше, чем холостяки или вдовцы. Но причинно-следственная связь здесь обратная — они потому и имеют партнера по жизни, что могут жить дольше. В своем знаменитом трактате о смерти и браке англичанин Уильям Фарр сформулировал это следующим образом (1858): «Кретины не женятся, не женятся идиоты, бездомные бродяги кучкуются друг с другом, но женятся редко. Уголовники по рождению и воспитанию редко находят свою жизненную половину. Вряд ли среди идущих под венец найдешь детей отпрысков из тех семей, в которых родственники страдают лунатизмом. Многие наследственные заболевания препятствуют вступлению в брак. Привлекательны для противоположного пола красивые, добрые, здоровые. Во Франции родители всячески поощряют к женитьбе таких молодых людей». Подобным образом ситуация выглядит и в наши дни, будь то во Франции или в других странах. Не исключено, что брак также вносит свой вклад в увеличение продолжительности жизни: женатые питаются более регулярно, да и более вкусной пищей, поскольку, согласно традиционному распределению ролей, женщины должны уметь хорошо готовить. Как скажет вам любой психолог, в счастливом браке супруги создают положительное биологическое поле друг для друга, что также вносит свой вклад в эмоциональную стабильность и физическое здоровье. Так что причин взаимовлияния здесь масса, а поскольку контролируемые исследования в данном вопросе провести трудно, то дебатировать можно долго и со вкусом. Однако можно смело утверждать, что брак не только, как считают медики, причина, но и следствие продолжительной жизни.
Тюльпаны пришли из Голландии.
Тюльпаны так же связывают с Голландией, как сыр, деревянные башмаки или ветряные мельницы. При этом мы забываем, что происхождение тюльпанов — тюркское. Название тюльпан" идет от тюркского «тулибанд» («тюрбан»). Тюльпан действительно немного напоминает этот головной убор. Только в XVI веке этот цветок проложил себе дорогу от берегов Босфора к берегу Северного моря. Здесь он стал необычайно популярным, и с тех пор слово «тюльпан» несет для нас аромат Голландии.
Чтение в сумерках вредно для глаз.
Ничего подобного. Это так же вредно для глаз, как, скажем, фотографирование при плохом освещении — для фотокамеры, то есть никак. Конечно же, чтобы рассмотреть буквы при плохом освещении, нам надо сильнее напрягать глаза и результатом может быть головная боль, но глазам это не вредит.
ШОКОЛАД (1)
Шоколад может вызвать привыкание. Шоколад не вызывает привыкания. Правда, шоколад содержит определенные химические ингредиенты, такие, как теобромин и метилксантин, которые присутствуют и в чае и в кофе и определенным образом «подстегивают» наш организм. Но в шоколаде содержание этих веществ столь мало, что надо съесть гору этого продукта, чтобы почувствовать какой-то стимулирующий эффект. Реально столько съесть нельзя, потому что от большого количества шоколада человеку просто становится плохо. Вкус шоколада возникает как результат оптимальной смеси жира и сахара, поэтому-то его так и любят. К тому же шоколад не способствует похуданию. Наоборот, каждый человек знает, что от него можно прибавить в весе. Психологам известно, что страх рождает привязанность, поэтому постоянные мысли о том, что от шоколада можно потолстеть, парадоксальным образом вызывают желание съесть еще плитку. Но в отличие от наркотиков, стоит прогнать желание есть шоколад, и его больше не захочется.
ШОКОЛАД (2)
Основную часть калорий в шоколаде дает сахар. Главные калории в шоколаде — это жир. Более 50% калорийного состава шоколада — от жира, и только 40% — от сахара.
ШОКОЛАД (3)
Шоколад — не питательный продукт. Мы знаем, что в шоколаде много сахара, жира и калорий. Но мало кто знает, что в нем содержатся также витамины А, В1, В2, железо, кальций, калий и фосфор, причем в некоторых сортах шоколада больше, чем в яблоке, в стаканчике йогурта или в ломтике сыра, т.е. в продуктах, которые традиционно считаются полезными для здоровья.
ШОКОЛАД (4)
Шоколад вреден для зубов. Как показывает исследование, выполненное учеными Массачусетского технологического института, неверно и то, что шоколад вреден для зубов. Порошок какао, который добавляли в пищу животным, не вызывал кариеса. Более того, он скорее замедлял возникновение этой болезни при добавлении к веществам, которые являются кариесогенными.
ШОКОЛАД (5)
От шоколада бывают прыщи. Пожалуй, это — самый распространенный миф, касающийся шоколада. В конце 60-х годов американский врач Фулто с коллегами доказали, что это не так. В течение нескольких недель они скармливали нескольким десяткам подростков шоколад в таком количестве, что ребятам просто становилось плохо. При этом группа испытуемых была поделена на две части: одним давали настоящий шоколад, другим — имитацию, которая выглядела и на вкус была в точности такой же, как настоящий шоколад. Шоколад не вызывал никаких прыщей. Конечно же, не исключено, что некоторые ингредиенты шоколада, вступая в реакцию с другими химическими веществами, могут способствовать возникновению прыщей, но это — частные случаи, а не правила. Ни сахар, ни шоколад не являются теми «великими прыщеобразователями», которыми их сделала молва.
Эгоизм и забота об обществе — противоположные понятия.
На самом деле они вполне совместимы. Мало того, по мнению большинства экономистов, именно эгоизм является гарантией благосостояния и роста производства во всем мире. Тут существенно другое: эгоизм, другими словами, наше желание извлекать пользу для себя, необходимо держать в рамках. В рыночной экономике это происходит таким образом, что каждый участник хозяйственной жизни может обеспечить собственную выгоду, только если он одновременно помогает и другим: булочник продает свой хлеб не из симпатии к ближнему — он хочет побольше заработать. Шофер такси ждет до трех часов утра на вокзале не потому, что печется о благе последних пассажиров, — он спекулирует на невозможности иным путем добраться до дома. Да и зубной врач готов принять нас ночью не в силу каких-то гуманных соображений, а потому, что ему хочется купить новую машину. Да и пчела, в конце концов, опыляет цветок не для того, чтобы сохранить жизнь растения, а потому, что так она продлевает свой собственный род. А если бы все на Земле вели себя как мать Тереза, жизнь на этой планете давно бы замерла. Заметим, кстати, что не только левые радикалы горячо протестуют против эгоизма как определяющего фактора человеческого поведения. В самой первой листовке, изданной Гитлером в 1920 году, он провозгласил: общественная польза должна быть выше личной.
|