V.I.P. User
|
Поттер – нашей юности полёт
(пять эпизодов из жизни Hogvarts Air Force с прологом, эпилогом и лирическим отступлением)
Пролог
где-то в СССР, июль 44 г.
Капитан Заикин – комэск и без пяти минут ГСС - лежал под своим Лавочкиным, надвинув шлемофон на глаза. Три вылета сегодня он уже сделал, и предстояло, как он понимал обстановку, ещё как минимум два. Адъютанта, бегущего от штабной землянки, он, не увидел, а скорее почувствовал, но шевелиться не стал – а вдруг не им, вдруг вторую поднимут? Хотя, это всё - детские мечты, поднимут их сейчас, как миленьких и пошлют прикрывать танкистов, как раз время Мишку менять.
- Паша! Заикин! - закричал адъютант, не добегая до стоянки, - подымай восьмёрку к танкистам!
* * *
Через час с небольшим вернувшиеся пилоты никак не могли вспомнить, как погиб их командир – комэск и без пяти минут Герой, капитан Заикин. Одни говорили, что его срубила зенитка при переходе линии фронта, другие – что он столкнулся с юнкерсом, третьи – что он зевнул атаку охотника при отходе от цели. В той густой мешанине, что творилась в небе, что-то разобрать было невозможно. Через три дня капитана Заикина признали погибшим, его записки по тактике взял себе новый комэск, он же оставил на память и томик Джека Лондона. Трофейную золингеновскую бритву отдали механику, письма и новенькую Звезду отослали матери в Ленинград. А других вещей комэск Паша Заикин за свои двадцать с чем-то лет и не нажил.
Эпизод первый. Я буду летать.
Где-то в Англии, 199… г.
- Как вы себя чувствуете?
Паша открыл глаза и увидел перед собой старика с ласковыми глазами и длиннющей белой бородой.
- Оба на! – удивился он, – права, стало быть, бабка-то была, Христос натуральный, а я не верил, всё смеялся.
- Как вы себя чувствуете? – повторил свой вопрос старик, - вы можете разговаривать?
Разговаривать Паша мог, но сейчас его больше волновал вопрос, как так получилось, что он – комсомолец и безбожник – попал в рай, тогда как по всем канонам ему место именно что в аду. Видимо бабка отмолила. Эта мысль так захватила капитана Заикина, что он даже не обратил внимание на окружающую обстановку, хотя это и следовало бы сделать. - Вам нужно лежать, - продолжал старик, - к утру вам станет легче. Не волнуйтесь, вы у друзей.
"Вот ведь влип, – подумал Паша, - не иначе к власовцам попал. От ласковый какой, вербовать будет." На этой мысли он и отрубился.
* * *
Когда Паша проснулся, на койке рядом с ним кто-то лежал.
Присмотревшись, Паша увидел худого черноволосого мальчика.
- Эй, брат, - окликнул соседа капитан, - не будь сукой, скажи, где мы?
- Как где? – приподнялся мальчик, - в больнице.
- А где больница-то, в какой стране?
- Э-э-э… ну, можно считать что в Англии.
"Ну, слава богу – союзники."
- А ты как сюда загремел?
- Да, блин, бладжер прозевал, охотник на выходе из пике подловил… - У-у-у-у… понимающе протянул бывший комэск, - а на чём летал-то?
- На Нимбусе двухтысячном.
Из всех союзнических самолётов капитан знал только Харрикейн, и сильно радовался, что это знакомство не затянулось надолго. Название Нимбус ничего ему не говорило. да и ладно, Нимбус, так Нимбус - мало ли техники всякой воюет.
- Ну, не переживай, брат, я вот за год четыре аппарата сменил – и ничего, железа ещё наклепают. А что твой ведомый-то прозевал, а? Это ж давно известно, что на выходе из пике нашего брата и подлавливают.
- Какой ведомый? – удивился мальчик, - не было у меня никакого ведомого.
- Так вас в одиночку посылают? Ну, дела, совсем вам тут плохо приходится, я вижу.
- Не, не в одиночку, команда у нас, шестеро…
- Вот и видно, что команда – прозевали охотника, растяпы. Ладно, выжил – умней будешь, меня тоже в первый раз свалили по глупости, ничего, мы им ещё накостыляем…
- Конечно, оживился мальчик, - обязательно накостыляем. Эти зелёные и летать-то толком не умеют, они и меня дуриком взяли. Но больше – фигу, не подловят.
- Ты не зарывайся, дружище, летать-то они умеют, - охладил пыл мальчика капитан, который к мастерству "Зелёных сердец" относился очень даже уважительно, - но и мы не вчера родились, что-нибудь придумаем.
* * *
- Ладно, откинулся в кресле Дамблдор, - в конце-концов не так уж и важно, как он здесь появился, главное что мы с ним делать будем?
Похоже, придётся оставить в школе.
- Но как? Что он тут будет делать?
- Да что угодно, - легкомысленно улыбнулся директор, - да хоть Огриду на огород навоз в тачке возить, какая разница? Есть ли у него магические способности?
- Ни малейших.
- Ну, значит, и вправду пусть навоз возит.
* * *
- А сколько дудок у твоего Нимбуса, - продолжал мучить своего соседа комэск.
- Дудок? – непонимающе отозвался мальчик.
- Ну, точек, точек сколько?
- Не знаю…
- Да-а-а, знание матчасти на высоте, ничего не скажешь. А про качество, кроме того, что оно "суперское" ты что-нибудь можешь сказать?
- Не-а…
- Эх-х-х… - сокрушённо вздохнул комэск, - и тут то же самое - присылают зелень, и воюй как знаешь.
* * *
- Огрид, окликнул Дамблдорр великана, - ты слышал про того странного человека, который вчера буквально свалился нам на голову?
- Да, господин директор, - прогудел великан.
- Мы решили направить его к тебе. Займи его чем-нибудь полезным, пусть не скучает. У тебя в хижине поживёт, попривыкнет.
- Конечно, конечно, - обрадовался школьный сторож, которому уже преизрядно надоело в одиночку отбрехиваться от назойливой и любопытной троицы любимых учеников.
* * *
- Да нет, смотри, - капитан крутил руками, - ты заходишь вот так, а твой ведомый в этот момент…
- Змейкой?
- Да, змейкой, ножницы называется. А вторая двойка висит вот здесь, чтобы из облака не налетели. Понял?
- Понял.
- А потом идёшь в раскачку, - капитан опять замахал руками, показывая как, - чтобы над точкой у тебя скорость была максимальная. Не болтайся зазря – сожрут в момент.
* * *
Из неотправленного письма:
"… такие дела, Мишка. Комиссию не прошёл – говорят магических способностей не хватает, поэтому пока летать не дают. Только не верю я им – ты же помнишь, я и в клубе и в училище первым самостоятельно вылетал. И на Лавке без инструктора полетел. так что про способности это они лапшу вешают. Наверное проверяют, это понятно – свалился я на них неизвестно откуда, а тут тоже своя война идёт. А пока меня отправили на перековку – вожу местному огороднику дерьмо всякое в тачке. Кормят просто на убой, если бы не тачка, я бы так растолстел, что ни в один самолет не влез бы. Перековка странная, представляешь, я спросил у начальника – огородника этого – сколько план, сколько я тачек должен в день перекатать? Так два дня не мог ответа добиться, потом приходит, говорит – три тачки до обеда, две после. И это план? Помнишь курсантами аэродром строили? Сколько мы там лопатой махали? А тут – пять тачек, смех, да и только. А летать я ещё буду, обязательно буду. Ко мне тут пацан один заходит – ух, огонь-парень. Если не срубят сразу – классный боец получится. Ну, пока, Мишка, передавай привет ребятам, кто живы ещё …"
* * *
- Вот! - Гермиона ворвалась в Гриффиндорскую гостиную, радостно размахивая большим свитком, - Нашла!
- Что? Говори! - хором закричали Рон с Гарри.
- Он же говроил, что летал, правильно? Значит, способности у него были. Вот… вот… сейчас, ага, слушайте, это про Бадера…
- Бадера? - удивился Гарри, - знаменитую ищейку дрим-тим? Но он же летал, летал долго…
- Да, в том-то и дело! На четвёртом курсе, готовясь к матчу, он попал под огонь сумасшедшего шипокрыла, и полностью потерял магические способности. После этого он пятнадцать лет искал средство, чтобы их восстановить. Он стал таким травознатцем, что наш Снейп ему в подмётки не годится. И нашёл! И стал самой знаменитой ищейкой! - Ну, побежали! - в азарте Гарри готов был сорваться к Паше посреди ночи.
- А чего бежать-то? - рассудительно возразил Рон, - надо сначала зелье сделать, а потом уже и к Паше. Гермиона, ты сможешь сварить это самое зелье Бадера?
- Это не совсем его зелье, - пустилась Гермиона в никому не нужные подробности, - он его не сам изобрёл, а нашёл, путешествуя между…
- Неважно, - перебил её Гарри, - ты сможешь его сделать?
- Да, но только…
- Что "только"? - резко погрустнел Поттер, - опять придётся лезть к Снейпу в шкаф?
- Да, но не в этом дело. Бадер пишет, что это средство чрезвычайно опасное, маленькая доза не поможет, а большая может оказаться смертельной.
Но Гарри уже успел хорошо изучить своего нового товарища:
- Он рискнёт, я уверен. Что нам необходимо?
- Прежде всего нам нужна пузырчатая замазка, потом понадобится немного усладэля из Хогсмида и фунтов 10-15 тех противных шипастых груш, которые мы резали на прошлом травоведении. Да, Рон, тот крысотоник, который ты покупал для Струпика, тоже понадобится. И нам нужно заказать стеклянный куб, витую трубку и горелку.
- Да-а-а… - задумчиво протянул Рон, - не удивлюсь, что варево получится ядовитым.
|