Форум переносится на http://f.zakat.ru/

форум друзей сайта Zakat.ru - Показать сообщение отдельно - Если друг оказался друг. 10 мужских испытаний .
Показать сообщение отдельно
Старый 22-08-2006, 05:28 PM   #1
Libido
повелитель клитора
 
Аватар для Libido
 
Регистрация: Sep 2004
Адрес: Краснодар
Сообщения: 3,631
Libido Обычная репутация
Отправить сообщение для Libido с помощью ICQ
Arrow Если друг оказался друг. 10 мужских испытаний .

Настоящей мужской дружбе посвящены тысячи романов, песен, стихов и научных исследований. Но еще никто и никогда не говорил о том, зачем она вообще нужна, эта дружба?


Помимо приятного общения во время попоек и посиделок, дружеские отношения приносят массу хлопот, финансовых растрат и головной боли. Тем не менее мы все это терпим и продолжаем надеяться на лучшее. А как же иначе? Ведь когда жизнь припрет к стенке, кто еще поможет, как не верный друг? Кому еще можно будет безбоязненно поплакаться в жилетку! Ведь на то они и друзья, в конце концов. А чтобы ты не стеснялся обращаться к друзьями за помощью, мы составили небольшой перечень тех вещей, на которые могут пойти только самые настоящие друзья.

Итак, что может сделать для тебя настоящий друг…


1. СЕСТЬ В ТЮРЬМУ
Друг, который, спасая товарища, садится вместо него в тюрьму — популярнейший сюжет русского шансона. Сколько скупых мужских слез было пролито по поводу загубленной ради лучших корешей судьбы, сосчитать решительно невозможно. Доподлинно известно, что подобные истории начали рассказывать еще в Древней Греции.
Так, в IV веке в Сиракузах по обвинению в заговоре против местного тирана Дионисия II был схвачен и осужден некий Финтий, у которого накануне казни тяжело заболел отец. Друг Финтия по имени Дамон вызвался сесть вместо товарища в тюрьму, пока тот выслушает последнюю отцовскую волю. Тиран, надо сказать, с уважением отнесся к просьбе и разрешил Финтию отлучиться домой. Но Финтий немного задержался и не успел вернуться в тюрьму к назначенному сроку, а потому на следующее утро палач решил отрубить голову Дамону. Слава богу, все закончилось хорошо: едва палач занес меч над головой юноши, как прибежал Финтий. Верность другу произвела на тирана столь сильное впечатление, что тот отпустил обоих друзей.


2. ПОДАРИТЬ МИЛЛИОН
Ничто не способно убить дружбу быстрее, чем бизнес. Сколько мужских компаний было разбито из-за сложностей в бухгалтерии, сколько бывших «друзей-не-разлей-вода» порывались убить друг друга при дележе прибыли. Редкое исключение — пример мужской дружбы основателей компании Apple Computer.
Когда в 1976 году трое школьных приятелей Стив Возняк, Стив Джобс и Рон Вейн решили замутить собственный бизнес по выпуску компьютеров, то ни один банк не хотел им давать кредит, и деньги для уставного капитала — по $5 тысяч — им пришлось занимать у родителей. Кроме того, отец Джобса отдал им старый гараж, а Рон Вейн внес в кассу интеллектуальную собственность — именно он придумал название фирмы и нарисовал первый логотип будущего предприятия в виде портрета сэра Исаака Ньютона, сидящего под яблоней. Впрочем, друзья посчитали, что Ньютона в Америке все равно никто не знает, и поэтому от логотипа осталось только яблоко. Через месяц они продали 500 первых персоналок, но тем не менее родители Вейна считали, что эта затея непременно провалится и их сын так и останется «бесполезным подонком». В итоге они заставили Рона выйти из состава учредителей и поступить в колледж. Друзья расстались, но, когда состояние Стива Джобса превысило $4 млрд, он отыскал Рона и по-дружески подарил ему несколько миллионов — за яблоко.

3. УСТРОИТЬ РЕВОЛЮЦИЮ
Поэт Кюхельбекер был принят в Северное общество декабристов буквально за месяц до восстания. Кюхельбекер не знал ни программы действий заговорщиков, ни их целей, но эти мелочи были ему малоинтересны. Главное — революцию делали его старые друзья Иван Пущин и Кондратий Рылеев! Поэтому Вильгельм Карлович, вооружившись пистолетами и саблей, смело отправился на Сенатскую площадь. После мятежа Рылеев был казнен, а Кюхельбекер и Пущин приговорены к вечной ссылке в Сибирь.
А вот другой близкий друг Кюхельбекера — Александр Сергеевич Пушкин в это время отбывал ссылку в селе Михайловское. После расстрела мятежа декабристов его срочно вызвал царь Николай I, который спросил: «Если бы ты был в Петербурге, принял ли бы ты участие в 14 декабря?» Пушкин с достоинством ответил: «Неизбежно, Государь, все мои друзья были в заговоре, и я был бы в невозможности отстать от них». Николай I подумал и согласился — да, бросать друзей не следует. И распорядился смягчить наказание товарищам Пушкина.

4. СТАТЬ СПОНСОРОМ
Все мы порой ссуживаем друзей деньгами, но далеко не каждая дружба выдержала бы испытание постоянными спонсорскими отношениями. Редкий пример — дружба Карла Маркса и Фридриха Энгельса, начавшаяся в одном из баров Кельна неподалеку от редакции «Рейнской газеты». Маркс, которому тогда исполнилось 26 лет, был главным редактором, а 24-летний Энгельс — подающим надежды репортером, которому было скучно сидеть в конторе текстильной фабрики «Эрмен и Энгельс», принадлежавшей его отцу. Однако после этого знакомства Энгельс вернулся на фабрику — ведь Марксу нужны были деньги, а взять их было больше неоткуда. Поэтому Энгельс, оставив на время перо, стал прилежно трудиться в конторе отца, а годы спустя, когда Фридрих и сам стал владельцем нескольких предприятий, он продолжал регулярно перечислять часть прибыли на революционные нужды. «Какое счастье — наша дружба, и никакие отношения я не ценю столь высоко,— писал Маркс Энгельсу. — Без тебя я никогда не мог бы довести до конца свое сочинение... Только тебе обязан я тем, что это стало возможным!»
Кстати, после смерти автора «Капитала» сердобольный Энгельс практически усыновил детей Маркса — трех официальных дочерей и внебрачного сына Фредерика.

5. ЖЕНИТЬСЯ
Думаешь, только мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией могут жениться друг на друге? Ничего подобного. На однополый брак способны и просто друзья — особенно если они являются немецкими романтиками XIX века. Именно так и поступили поэты Клеменс Брентано и Захария Вернер, которые официально попытались зарегистрировать в церкви свои дружеские расположения. Конечно, святые отцы церкви прогнали их с позором, но молодые люди по-прежнему называли свою дружбу браком. Позже к их «брачному» союзу примкнул и другой известный писатель Эрнст Теодор Гофман, автор сказки о Щелкунчике. «О, дружба, подобная нашей, могла бы длиться вечно! — писал Вернер Гофману. — Что такое дружба или платоническая любовь, как не сладостное слияние существ? Или созерцание себя в зеркале другой души?» Причем в близких отношениях поэтов не было и намека на гомосексуальную связь — все трое в это же время обзаводились обычными семьями и рожали детей. Просто время тогда было такое.
В наше время подобную романтическую дружбу можно увидеть на примере итальянских модельеров Доменико Дольче и Стефано Габбана. Еще в 1985 году после знакомства друг с другом они объединили свои капиталы и стали жить одной дружеской семьей. Правда, дружба законодателей мод имеет под собой и прочные меркантильные интересы — сегодня торговая марка Dolce & Gabbana зарабатывает около 700 млн евро в год.

6. БРОСИТЬ ЖЕНУ
Немного найдется людей, готовых ради друга бросить жену с детьми. Но все-таки находятся и такие. Яркий пример — скифский воин Абавх, описанный Лукианом в диалоге «Токсарид, или Дружба». Этот мужчина, спасая при пожаре раненого друга, бросил в огне собственную жену и детей. Когда же у него спросили, почему он так поступил, Абавх, пожав плечами, недоуменно ответил: «Детей и жену мне легко будет вновь прижить, еще неизвестно, будут ли они хорошими, а такого друга, как Гиндан, мне не найти и после долгих поисков!»
Впрочем, собеседник Лукиана скиф Токсарид не видел в этом поступке ничего особенного: «У скифов дружба проверяется кровью и служит прежде всего воинским делам; друзья приобретаются у них не на попойках и не потому, что росли вместе или были соседями… Дозволяется же заключать дружбу, самое большее, с тремя; если же у кого-нибудь окажется много друзей, то он для нас — все равно что развратная женщина...»

7. ОТДАТЬ ЖЕНУ
Именно так поступил знаменитый немецкий пианист и композитор барон Ханс фон Бюлов, который отдал свою жену другу Рихарду Вагнеру.
Надо сказать, что «сумрачный немецкий гений» Вагнер в личной жизни слыл невероятным донжуаном, не пропускавшим ни одной юбки. И его поклонник фон Бюлов, наверное, не раз пожалел, что представил Рихарду старшую сестру своей невесты Козимы, красавицу Бландин Лист. Рихард сначала соблазнил Бландин, а потом взялся и за ее сестру Козиму, которая к тому времени уже стала женой фон Бюлова. Роман протекал на глазах обманутого фон Бюлова, который, видимо, под впечатлением от их чувств, сам отвел жену к другу и настоял на их свадьбе. Козима забрала двоих дочерей и переехала к Рихарду. Позже она родила Вагнеру еще двоих детей.
Правда, с тех пор фон Бюлов хоть и продолжал переписку с Вагнером, но стал избегать личной встречи с ним. Тем не менее на все вопросы о том, почему бы ему не помириться с другом, он отвечал: «Мы никогда и не порывали наши отношения».

8. СУДИТЬ
Настоящий друг должен не только уметь прощать, он должен научиться еще и беспристрастно судить товарища — причем по самой высшей мерке. Такой вот строгий принцип лежал в основе близких отношений Александра Герцена и Николая Огарева.
Их близкая дружба началась еще в начале 1830-х годов, в пору обучения в Московском университете, где студенты организовали поэтический кружок. Но войти в этот кружок было совсем не просто. Чтобы стать поэтом, кандидат должен был подтвердить свои особые качества — вдохновленность свыше, умение оценить состояние поэтическкого «восторга». А вот обывателей Герцен и Огарев презирали. «Tолпа странных животных, собирание каких-то уродов между обезьяной и человеком» — так описывал Огарев своих родственников. Поэтому члены кружка должны были зорко следить, что бы их собратья не впали в грех мещанской жизни. И каждый вечер участники кружка критиковали друг друга за малейшие проступки. Особенно жестко распекал друга Огарев, а Герцен его только благодарил: «Ты, мой друг, не просто помог освободиться от дурных влияний и победить соблазны, но и преобразил меня, взяв на себя роль проводника, принес в жизнь новые нравственные идеалы».
Libido вне форума   Ответить с цитированием