Spero meliora
|
Продолжение истории
ЛЮБОВЬ НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ...
Моя первая виртуальная любовь была короткой. Три недели весеннего авитаминоза, красные от недосыпа глаза, шум в голове и странное ощущение в груди. «Это судьба», -- думала я и писала возлюбленному по десять писем в день. Писала до тех пор, пока он не исчез. Горе мое было безутешным. Я целый вечер просидела в трауре и поклялась впредь быть благоразумнее.
Но новый собеседник мгновенно вызвал во мне радужные чувства.
-- Сотри случайные черты. И ты увидишь -- жизнь прекрасна! -- стучался он в мой компьютер каждое утро.
-- Это Блок, -- пыталась умничать я.
-- Нет, это я, Анатолий!.. Я пришел к тебе с приветом рассказать, что солнце встало... И вообще... Пришли свою фотку.
-- А ты -- свою.
-- У меня сканера нет... Но это неважно... Я голубоглазый блондин, рост средний... Алена Делона в молодости видела? Копия меня...
Любовь затмила мой разум. Я грезила наяву. Стала придумывать имена будущим детям...
-- Товарищ, верь! Взойдет она, звезда пленительного счастья!.. -- сотрясал виртуальное пространство мой блондин, и я млела от восторга.
Он заваливал меня письмами и виртуальными открытками. Мы общались в «аське» и по телефону. Наконец решили встретиться. Я оставила месячную зарплату в салоне красоты, нацепила мамины серьги с брильянтами и отправилась на свидание. Мой красавец опаздывал.
Я уже была готова разрыдаться, как сзади раздался знакомый баритон:
-- Ты женщина, и этим ты права!
Мое сердце сделало кульбит. Я обернулась и увидела толстого коротышку. С лысиной и жаждой халявы на лице.
-- Анатолий, -- галантно поклонился он и пригласил меня в чебуречную.
От неожиданности я согласилась. Там, сморкаясь в одноразовые салфетки, мой спутник прочел стихотворение «На смерть поэта». За соседним столиком воодушевленно захлопали местные алкаши:
-- Ну Толян жару дает!
Я незаметно сняла сережки.
-- Идем к тебе, -- сказал раскрасневшийся от успеха Делон и интимно накрыл мою ладонь своей пятерней.
Я поперхнулась. Потом напряглась и выдала:
-- Я вышла замуж. Вы должны, я вас прошу меня оставить...
И выбежала на улицу. Вслед неслось:
-- О, женщины, коварство имя вам!..
Мой следующий избранник устраивал меня полностью. У него был лишь один недостаток. Он не умел хранить верность. Даже в Интернете. У него была тридцать одна возлюбленная по всем чатам, десять виртуальных жен, три настоящих ребенка и даже одна собака. Такса. Именно такса меня и добила...
Я закатывала скандалы. Била виртуальную посуду. Обещала найти прокси-адрес этого кобеля и повыдергать его поганые скрипты! Не помогало.
-- Это же только игра, -- заявил мой компьютерный донжуан. -- Просто игра...
Для кого игра, а для кого и нет... Я проревела всю ночь в подушку. Утром было стыдно и удивительно. Неужели это я? Такая умная и независимая? Неужели это я переживаю из-за каких-то строчек на мониторе? И что, собственно, со мною произошло за это время?
-- Хватит, милый... -- сказала я своему компьютеру. -- Погулял и будет... Ты -- это ты. Из железа и пластика. А я на Терминатора тяну с трудом. И чувства у меня не железобетонные, а вполне человеческие. Поэтому хоть Интернет и виртуальная штука, но нами, людьми, воспринимается очень даже реально...
Значимость момента придала мне сил. Надо спасать человечество! Движимая лучшими побуждениями, я открыла текстовый редактор и написала несколько советов тем, кто ищет Большую и Чистую Виртуальную Любовь. Проверено -- мины есть!
РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Для общения в Интернете требуются две вещи: умение печатать и связно излагать свои мысли. Первым можно овладеть со временем. Где учат второму -- не знаю. Элементарная грамотность также не помешает. Тяжело, знаете ли, влюбиться в человека, который в слове «привет» делает три ошибки. Вот для чего надо было учить в школе орфографию! Не стоит также забывать, что виртуальное общение ограничивает передачу тончайших нюансов настроения. Собеседник не слышит интонаций вашего голоса, не видит улыбок, удивленно поднятых бровей и вряд ли впечатлится вашей оживленной жестикуляцией.
Зато вы имеете уникальный шанс быть оцененным не по внешним данным. И не по счету в банке. И не по марке авто. В Интернете имеют ценность только ваши слова, мечты, мысли, идеи. То есть все то, что и называют внутренним миром человека. Если этот внутренний мир у вас имеется -- покажите его. Пусть люди сначала влюбляются именно в него, а не в ваш римский профиль, который тоже, безусловно, очень хорош.
Не видя собеседника, нам всем свойственно приукрашивать его образ и наделять его качествами, которыми он и не думал обладать. И если после месяца такого возвышенного романа на встречу приходит не королева красоты и добродетели, какой вы уже успели ее нафантазировать, а капризная девчонка с перхотью или мальчик с кривыми желтыми зубами, то винить надо не судьбу, а собственное воображение.
Киберлюбви жаждут не только свободные, уставшие от одиночества и непонимания люди. Чем, вы думаете, занимаются примерные мужья на работе, если фирма оплатила доступ в Интернет? Присмотритесь, что там тайком выстукивает на клавиатуре этот достопочтенный отец семейства? Что -- этот лысенький король эпистолярного жанра? «Я вдыхаю запах твоих волос»... Между вдохами он суетливо выглядывает из-за монитора: а не появился ли на горизонте начальник?
На Западе стали популярны бракоразводные процессы, где один из супругов обвиняет другого в компьютерной измене. Психологи говорят, что у многих людей, переживающих виртуальный роман, возникает чувство вины, как от настоящей измены. Безобидные романы в виртуале могут закончиться вполне реальными психическими травмами в жизни.
Интернет поражает вседозволенностью. Там ты можешь быть таким, каким хочешь быть. В Сети все мужчины сильны и благородны, а все девушки нежны и прекрасны. Интернет как Голливуд -- восхитительная страна, в которую хочется возвращаться вновь и вновь, убегая от неуютной реальности...
ГЛАС НАРОДА
Я не отключилась от Интернета. И не объявила его всемирным злом. Я просто научилась им пользоваться. А недавно провела опрос среди своих виртуальных знакомых -- «Любите ли вы Интернет?» Виртуальный мир на мгновение замер, задумался, и вот уже из разных концов света ко мне побежали, толкаясь, строчки:
-- На сегодняшний день это единственное реальное воплощение свободы слова. Полная демократия. Жаль, если чиновники наложат на него лапу...
-- Идиотская система! Заразна, как грипп, а толку мало. Безграничная помойка информации, которая никогда не заменит журналы и газеты: попробуй заснуть, прикрыв лицо монитором...
-- Я живу в маленьком городе и свихнулся бы, если бы не общение в онлайн. Я нашел много интересных друзей. Все мы увлекаемся астрономией, и нам есть о чем поговорить. Вряд ли у меня была бы такая шикарная возможность в реале...
-- Где в нашей средней полосе найдешь натуральную блондинку с бюстом третьего размера и внешностью фотомодели? А в Интернете их пруд пруди. И никаких усилий, чтобы раздеть женщину, не требуется: щелкнул мышкой -- и готово...
-- Насмотрятся мужики на виртуальных красоток, а потом на нас, реальных, не реагируют -- ведь каждая живая женщина имеет свои изъяны. Хорошо все-таки, что компьютер еще доступен не всем мужчинам!..
-- Я телевизор не смотрю,
Поскольку новости все знаю,
С утра компьютер подключу
И в Интернете прочитаю.
За что люблю я Интернет?
За то, что с ним проблемы нет!..
-- Кому он нужен? Как в анекдоте: «Ах, как я раньше жил без Интернета? А теперь могу запросто скачать свой любимый броузер»... Фигня. Куча времени убивается на нечто, что даже и не существует. Кто его видел, этот Интернет? Нет его -- это буржуи нас надувают. Интернет -- это для Бивиса и Батхеда с гамбургерами в руках...
-- Для Интернета не существует границ и расстояний. Люблю его за то, что могу быть рядом с Россией вдали от нее. Это не дает скучать...
-- Виртуальность занимает слишком много времени (во многом впустую) и засасывает людей в такую яму, что становится страшно... В деревню, господа, в деревню! Пчел разводить и молоком умываться -- может, хоть как-то еще продержимся...
-- Интернет -- всего лишь еще одно полезное изобретение человечества. Он ничего не изменил. Слова остались прежними. И чувства -- прежними. Нет понятия Сетевой жизни. Есть просто жизнь...
-- По-моему, мир становится все web'анутее и web'анутее...
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Без послесловий.