Форум переносится на http://f.zakat.ru/

форум друзей сайта Zakat.ru - Показать сообщение отдельно - ФК СПАРТАК
Показать сообщение отдельно
Старый 10-11-2006, 06:23 PM   #562
redline
Супер друг - подполковник форума

redline Обычная репутация
Отправить сообщение для redline с помощью ICQ
По умолчанию Незабываемый пионеротряд Ярцева

10 лет прошло с момента самого памятного спартаковского чемпионства в России, а Георгий Ярцев все такой же, будто время над ним не властно. Худощав, подтянут, эмоционален. Так же, как в золотом поединке против "Алании", "борется" с курением, успевая уничтожить за двухчасовую беседу с десяток сигарет. При этом в свои 58 лет он по-прежнему отлично играет в футбол и двигается на поле ничуть не меньше более молодых коллег и партнеров. Кто видел матчи спартаковских ветеранов, подтвердит, что это не преувеличение. Мы встретились с Ярцевым в сокольническом манеже - том самом, где он проводил первые тренировки со своим знаменитым "пионеротрядом", в котором поначалу еще не было "вожатого" Горлуковича. Символично. Располагаемся в кабинете директора и вспоминаем...

"СПАРТАК"-96 ПОХОЖ НА "СПАРТАК"-77

- Помню чуть ли не каждый день того года, - начинает разговор Ярцев. - Отъезд за границу именитых мастеров, приносивших славу "Спартаку". Приход на смену им мальчишек, еще не нюхавших пороху серьезных матчей. Перед началом того сезона мы стояли перед выбором: или покупаем новых футболистов со стороны, или делаем акцент на молодых игроков, своих воспитанников.

- Но согласитесь, делая ставку на молодежь, вы страшно рисковали?
- Рисковал. И на первых порах этот процесс сопровождался громкой шумихой в прессе: "Спартак" распродают!", "Команда разваливается на глазах!", "Кем играть?!" В тот напряженный момент нужно отдать должное Романцеву - он мою идею с молодежью понял и поддержал. Конечно, одержав шесть побед в шести матчах Лиги чемпионов, клуб заработал определенную сумму денег. Ее можно было потратить на покупку новичков со стороны, но в этом случае наши молодые ребята остались бы не у дел. А я чувствовал: подходит новая спартаковская волна, которая готова играть на серьезном уровне. Пересиживать в запасе им было нельзя - Тихонов, Аленичев, Титов, Кечинов, Ананко уже во всю стучались в двери основного состава. В дубле все громче заявляли о себе Евсеев, Мелешин, Ширко, Головской, Липко, Коновалов, Джубанов. Поэтому мы выбрали этот путь.

А приобрели, по сути, лишь одного футболиста - Сергея Горлуковича. И над этим приобретением многие поначалу смеялись: мол, это позавчерашний день и совсем не спартаковский игрок. Причем смеялись не за спиной, а в глаза. Но я знал характер и профессионализм Горлуковича. Знал, что со своим громадным опытом он поможет укрепить дисциплину в команде, да и по уровню мастерства ему было рано вешать бутсы на гвоздь.

Если вспоминать начало нашей работы, то могли опуститься руки. Судите сами: на первой же тренировке, на 15-й секунде, полетел мениск у Цымбаларя. Первый матч мини-футбольного турнира в Германии - двойной перелом у Хлестова. Затем - травмы Пятницкого и Мамедова. Весной объявил об уходе из "Спартака" Шмаров. Иными словами, в начале сезона у нас выбыли из обоймы люди, на чьи опыт и мастерство я рассчитывал.

В Лиге чемпионов мы уступили "Нанту", в первом матче чемпионата - "Балтике". Находились под страшным прессом. Везде искался негатив. Но надо отдать должное футболистам, которые преодолели эти трудности. Сама же обстановка в команде была хорошая - ребята собрались дружные, примерно одного возраста. Для них это был прекрасный шанс заявить о себе. Да, многое в игре на первых порах не получалось, но я видел перспективу. Над тактикой мы сидели долго. Это школа Константина Ивановича Бескова, которую он в нас вложил. Выполняя то или иное упражнение, футболист четко должен понимать, для чего он его делает.

Где-то к середине первого круга поймали свою игру. И здесь нужно сказать огромное спасибо нашим болельщикам. "Спартак" никогда не жаловался на отсутствие внимания с их стороны, но тогда, видя, что играют свои доморощенные футболисты, народ потянулся на наши матчи в Черкизово. Всем было интересно, что получится у молодого "Спартака". Средняя посещаемость по сравнению с предыдущими годами выросла в разы. В этой связи 1996 год всегда напоминал мне 77-й, когда Бесков начал создавать новую команду в первой лиге.

- Были ли у вас проблемы с дисциплиной?
- По большому счету нет. Конечно, случались и ссоры, и обиды, но они никогда не выходили за стены Тарасовки. В "Спартаке" тогда была осознанная дисциплина. Мне, как главному тренеру, не нужно было за кем-то следить, кого-то подстегивать. Крайне редко применялись дисциплинарные санкции. Хотя по ходу сезона случались моменты, когда всю дорогостоящую теле-, аудио- и видеоаппаратуру приходилось переносить из номеров игроков в самый пыльный и темный подвал Тарасовки. Затем в холле ставился один телевизор - его дружно смотрели всей командой, общались. Когда турнирное положение выправлялось, аппаратура следовала в обратном направлении. Рублем никого никогда не наказывал.

- Наверное, вам было легче работать с людьми, не избалованными, как ныне, большими деньгами?
- Однозначно. Материальная сторона для тех молодых не стояла на первом месте и не заслоняла собой футбол. У опытных игроков, зарабатывающих немало по тем временам, была та же психология. Всегда считал и считаю: человек должен зарабатывать, а не получать - тогда в него не будут тыкать пальцем. После золотого сезона Романцев, как президент клуба, пересмотрел многие контракты в сторону увеличения, воздав каждому по заслугам.

Вообще роль Олега Ивановича, с которым нас всегда связывали дружеские отношения, нужно отметить особо. На своем тренерском пути я не встречал ни одного такого президента, как он. Любой организационный вопрос Романцев решал в течение пяти - десяти минут. И у меня как главного тренера голова за быт не болела. В этой связи хотелось бы отметить весь штаб команды: Самохина, Родионова, Черенкова, Гладилина, Хаджи, Жиляева, Василькова, Ларина, Святкина, Зинченко, Дорошина. У нас был единый коллектив, который работал слаженно и профессионально.

СЕАНС ТЕЛЕПАТИИ С ТИХОНОВЫМ

- Положа руку на сердце, в начале сезона вы же не думали о том, что поздней осенью завоюете золотые медали?
- С моей стороны было бы большим лукавством заявить сейчас, что это не так. Напомню, в 1995 году "Спартак" занял в чемпионате лишь третье место, а несколько ведущих игроков уехали на Запад. Обкатать новый молодой состав и зацепиться за зону еврокубков - так формулировалась наша задача. При этом из моих уст никогда не звучало, что мы слабее кого-то. Напротив, всегда говорилось, что будем бороться за победу в каждом матче и за медали в чемпионате. На фоне опытной "Алании", "Ротора", "Динамо", "Локомотива" мы выглядели юнцами. Не зря в Екатеринбурге я назвал нашу команду "Пионеротрядом во главе с вожатым Горлуковичем".

- Это выражение мгновенно подхватили журналисты. Что вас подвигло на подобное сравнение?
- После болезненного поражения в финале Кубка от "Локомотива" у нас был выезд в Екатеринбург на матч с "Уралмашем". По разным причинам на него не поехали многие опытные игроки - по сути, туда отправился молодняк. На стадионе провел небольшое собрание. И вот сидят передо мною молодые футболисты, а в глазах их грусть и тоска - многие не отошли от досадного кубкового финала. Никогда не говорил этих слов, но сейчас скажу: в тот момент мне стало их безумно жалко. И только во взгляде одного человека читалась уверенность в себе - Горлуковича. В этот момент у меня и возникли ассоциации с пионерским лагерем и вожатым Горлуковичем. А тот матч наш "отряд" все-таки выиграл.

- А в какой момент вы почувствовали, что "Спартак" может замахнуться на первое место?
- Когда дома крупно обыграли чемпиона страны - "Аланию". В первом круге мы могли выдать один-два матча на загляденье, но стабильности у нас еще не было. За исключением одной игры против "Динамо", где нас откровенно засудил Филиппов, мы никогда не жаловались на арбитров. Бесков, Николай Петрович Старостин, Андрей Петрович всегда призывали искать ошибки в себе, а не на стороне.

- В 96-м лучшим игроком года был признан Андрей Тихонов. С чем связан всплеск в его игре?
- В начале карьеры, если помните, Тихонов был нападающим, но на месте полузащитника с его объемом работы, качеством паса, умением отработать в обороне он казался мне более полезным для команды. На этой позиции он стал играть еще осенью 95-го, а в 96-м окончательно на ней закрепился. Не буду скрывать, Андрей всегда был и остается одним из самых любимых моих футболистов. Ему я бесконечно доверял: например, перед решающей игрой вполне мог отпустить с базы ночевать домой. Когда у Tихонова возникали семейные обстоятельства, он отпрашивался, и я без тени сомнения шел ему навстречу. И никогда Андрей меня не подводил. Вообще ни один спартаковец в тот сезон не опаздывал на подъем, утреннее взвешивание, тренировку. Футболисты знали мой закон, который отличался от того, что в сказке: на первый и второй раз - прощу, а на третий - накажу. Если человек прокалывался хоть раз, больше ко мне с различными просьбами он не обращался.

- А кто принял решение о том, что Тихонов встанет в ворота в матче с "Силькеборгом"?
- После удаления Нигматуллина у нас с Андреем был сеанс телепатической связи. Я даже слова не успел произнести: одного взгляда хватило, чтобы он развернулся, надел перчатки и встал в ворота. Мы же в том матче вели 3:0 и разбазарили преимущество, пропустив два гола. Когда меня спрашивают о команде 1996 года, всегда отвечаю, что по характеру она была похожа на меня: чуть-чуть взбалмошная, но в то же время серьезная, заведенная и отмобилизованная. Еще эта команда умела терпеть. Терпеть в обороне, когда по своим навыкам ты мало что умеешь, но все равно помогаешь защитникам. Терпеть в атаке - дожимать противника, когда он прижался к воротам. "Терпеть" в моем понятии означает силу духа, которая всегда присутствовала в "Спартаке".

redline вне форума   Ответить с цитированием