Супер друг - майор форума
|
проДолжение...
.......
Что скрывать - Окунь преступно редко следует своим превосходным советам. Но очень вовремя, странно вовремя к нему подобралась сессия и заставила-таки разобраться с зерном и золой. Легкая подводная медлительность, свойственная ему в случае цейтнота, оказывается здесь очень кстати, заставляя открыть книгу, чрезвычайно ответственно примостившись между хрестоматийно ребристой батареей и колючим, драным, приютившим гору хлама креслом, немедленно восхититься собственной усидчивостью - и надолго замереть, вникая в закономерности встреч зонтиков внизу за окном, не говоря уж о судорожно прижатых к головам сумках.
Потом надо бежать к корректорам, в цех, вниз в экспедицию, к техредам, в столовую - и снова в предбанник на окно, чтобы снова деятельно готовиться к экзаменам, и так, пока гром не грянет.
.......
Придумаешь что-нибудь, а потом так и случится. У Окуня есть Окунь-Штрих, Десять Редакций слегка несообразны, Темноглазый прерывен и придуман, а все остальное - просто неуловимо. Идиотические игры Окуня, тщетно пытающегося подкопаться (в смысле - прорыть ход из-под) общую безысходность.
Ведь дождь, читатель, заливает оконное стекло, а тополя за ним неистовы. И мы с тобой жалеем, что не умеем пить жидкий гелий, так жарко сегодня в комнате. А дожить до послезавтра представляется важнейшей производственной задачей. Куда пропала вся проза жизни? Я ее не вижу.
На Окуня сыплется известка, извергается шпаклевка, текут краска, олифа, лак, клей и вода. Теоретический ремонт превратится в чистилище, если очень захотеть. Уже превратился, потому что ты очень хотела. Хотя пока вис виталис остается утекающим словом. Но дождь пить я умею. И буду жить, вероятно.
.......
Разноцветная очередь в кассу приобретает все более странные очертания - вероятно, от избытка чувств. Этим летом кто хочешь умрет с голода, да это и легчайший выход. Я Окунь, и не умею замечать социальные катаклизмы, а эти люди взбудоражены, хотя и не вооружены пока. Столовая - странное место. Мне везде теперь странно.
Она стоит рядом, дергает за рукав с возрастающим энтузиазмом и безостановочно стилизуется под хиппизм. Боже, я не хочу сейчас ничего вспоминать. Не сейчас.
...Хватит "Союзных мужчин", "Союзов республик", хинди и урду обойдутся без меня, японский тоже, и все техреды зальются горючими слезами - но обойдутся. Окунь уходит в отпуск, оставаясь, тем самым, без социальной и даже (отчасти) без психологической защиты. Но надо же когда-нибудь поливать цветы, вытирать пыль и сдавать экзамены? Сегодня он не рассказывает сказок и не представляется полным именем. Сегодня он даже, наверное, даже не вспомнит о кольце дыма и чем оно там разорвано. Как хотите, но последний обед в этой столовой - событие нешуточное. Это обязывает. Срочно привести в порядок свой гражданский облик. О результатах доложить.
В воскресенье будить на рассвете!
|