все люди сволочи
Регистрация: Aug 2005
Сообщения: 2,030
|
да если так думать, то китайцы все придумали =) и русский балет тоже =) когда с мечами (палками и еще чем то) летали
КТО БЫЛ ПЕРВЫМ?
В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра "Песни пропельмени", где эпиграфом стояли строки: Готов упасть я на колени пред тем,кто выдумал пельмени; в таком же шутливом стиле было выдержано более 20строф, в которых воспевалось это вкусное блюдо. Итак, что же это за блюдо,популярность которого так высока?
Версий происхождения российских пельменей более чем достаточно. Одна изних, о появлении пельменей в России посредством монгольского завоевания,основанная на признаках блюда, близких к китайской кухне: долгая подготовкаи кратковременная тепловая обработка, использование специй, зачастую для
России несвойственных, но в нее завозимых, и употребление в пищунепосредственно после приготовления. В пользу этой версии выступает тотфакт, что пельмени в китайском варианте (юи-пао) традиционны для частистраны с резко континентальным климатом. В этом отношении пельменивеликолепно подходят для условий Восточной Сибири: при сибирских морозахони способны храниться всю зиму, не теряя своих вкусовых и питательныхкачеств, а мясо, закатанное в тесто и смешанное со специями для зверьяменее привлекательно, чем просто кусок мяса.
Пельмени: все мы знаем, что это такое и пробовали их не раз. Но что мы знаем об истории этого всеми любимого блюда? Попробуем разобраться:
Доподлинно родина этого блюда неизвестна. Нам известны грузинские хинкали, итальянские равиоли, узбекские манты. Кто-то считает, что родина пельменей в Китае, в Западной Европе существует легенда, что пельмени были изобретены монахом в каком-то монастыре во время 30-летней войны в период поста. Один из монахов случайно достал большой кусок мяса, его изрубили, смешали с зеленью, пряностями и сливочным маслом и завернули в тесто.
В Россию, а потом и в Среднюю Азию пельмени пришли из Сибири, а уж в Сибирь - от финно-угорских племен. Слово "пельмень" пришло именно оттуда.
Название "пель нянь" трансформировалось в пельмени, и означает это - "хлебные ушки". Коренное население Предуралья - пермяки и удмурты - так и назвали блюдо "пельнянь", означающее "тестяное ухо" (пель - "ухо, ушко", нянь - "тесто, хлеб"). Таким образом, название блюда определила их оригинальная форма. Со временем, слово пельнянь переиначили в "пельмянь" и далее - в "пельмень".
Изначально, начинкой пельменей был только мясной фарш, и именно он привел к такому разнообразию видов пельменей у разных народов. Мусульмане стали класть в них баранину, добавляя много лука, а европейские народы - говядину со свининой, щедро сдабривая специями. Поэтому и вкус у них стал разным, и время, и способ приготовления.
В более поздние времена стали использовать начинку из курицы, рыбы, грибов, зелени, капусты, что добавило пельменям еще большую привлекательность и любовь у самых разных людей.
Поэтому пельмени - это интернациональное блюдо, которое можно есть и в одиночку, и большой семьёй, и для каждого найдется свой неповторимый рецепт.
|