Взято от
сюда
Итак, «Лужники», 20 октября 1982 года.
Матч 1/16 КУЕФА «Спартак» - «Хаарлем».
К этому моменту у меня уже около десятка выездов: Питер, Киев, Минск…
Нас 6 человек – пятеро одноклассников и девушка одного из нас.
Все мы были в шарфах, но прятали их поглубже под куртки: еще по дороге от «Спортивной» к «Луже» менты сдирали «розы» с тех, кто шел ближе к ним.
Было где-то чуть ниже 0, и шел снег. Когда мы зашли на трибуну, каменные ступеньки были уже скользкими, а на скамейках (тогда никаких пластиковых сидений не было) лежал слой снега.
Мы сидели на «Востоке». В «том» секторе. Он был одним из самых активных, и после гола Эдгара Гесса на 16 минуте восторг болельщиков превзошел терпение «мусоров». Самых активных начали вытаскивать в проход и уводить под трибуну. В ответ в ментов полетели снежки. Особую радость доставляла сбитая фуражка.
К слову, в то время на международных матчах, в отличие от ЧСССР, фанатов «опекали» в основном настоящие менты, а не солдатики в мышиной форме. В нашем «буйном» секторе они стояли на лестницах через каждые 10-12 рядов, по двое, и при первых признаках сопротивления вызывали подмогу…
Потом все понемногу успокоилось, ранее загнанные внутрь фанаты вернулись с незначительными повреждениями, но в те времена ментовский беспредел воспринимался намного более спокойно, чем сейчас.
Проблемы начались минуте на 70й. 1:0 с какими-то голландцами – не счет для тогдашнего «Спартака», с Дасаевым в воротах, Романцевым, Родионовым, тем же Шавло, и – Великим Ф.Ф. Черенковым! Народ требовал второго гола!
И пошли речёвки, в то время очень простые. Менты насторожились и снова начали охоту на самых активных фанов. Естественно, мы зарядили: «Раз – два – три! Все легавые – козлы!». От этого заклинания легавые быстро размножились и пошли по рядам с облавой.
Дошли и до нас. Начали срывать «розы» и выволакивать в проход. Фирменных клубных «роз» тогда не было, на мне был КБ шарф, связанный мамой, поэтому отбивался я отчаянно – он был для меня дороже разбитой морды.
Прибежала еще пара ментов, и нас четверых уволокли под трибуну…
А теперь представьте себе человек 30 подростков и взрослых парней, стоящих лицом к стене и уперевшихся в неё руками. С двух сторон эту цепочку охраняло штук по пять мусоров. Вдоль ряда шёл майор милиции и каждого одарял увесистым ударом по почкам. При каждом ударе он орал: «Сука!» «Урод!» «Козёл!» - и доставалось каждому по очереди. Потом он делал минутную передышку и шел обратно. При этом постоянно приводили новых фанатов и ставили на место тех, кто падал, или просто был поменьше ростом.
Нам досталось по 2 удара. Потом нас просто отбросили в сторону и заменили новыми «кадрами». Шла где-то 85я минута матча…
Мы пробрались в свой сектор и попали под град снежков. Битва с ментами продолжалась, а «Спартак» никак не мог забить второй гол. Нам уже не хотелось ничего, кроме как уйти со стадиона, мы докричались до оставшихся наших: парня с девушкой, которые оставались на трибуне. Они пробрались к нам.
Вместе с немалым количеством расстроенного спартаковского народа мы пошли к выходу, но он был закрыт решеткой. Второй – тоже. Стали искать другой – и в этот момент стадион заревел! Все рванули обратно, было понятно, что наши забили, но кто? Как?
Одна группа людей рванула на трибуну. Другая – остановилась в проходе. Сошлись две волны…
Что было потом, я помню отрывками. Финальный победный свисток… Всеобщее ликование… Опять менты… Люди, стремящиеся к выходу, начинают поскальзываться на скользких ступеньках, падать на других и вместе с ними – вниз… Я за что-то хватаюсь, успеваю удержать ближнего ко мне - Лёшку - и мы бежим к выходу… Там уже давка – двери закрыты. Наконец, толпа находит узкую лазейку, там давка, но люди кое-как просачиваются через узкий проход…
А над всем этим стоит смертельный крик…
Я не буду приводить кровавые подробности. Не буду спорить с вчерашним фильмом. Я выскажу свое мнение.
Виноваты:
- Администрация стадиона – в том, что не убрала снег со скамеек (не было бы снежков и такого резкого конфликта с ментами) и главное – со ступеней: люди поскальзывались, сыпались вниз, давили друг друга, из-за этого и было столько жертв.
- Менты: именно по их команде (узнал об этом потом) было закрыто большинство выходов. Это было сделано для того, чтобы отловить самых ярых фанатов и.. сделать свое привычное дело.
Ну, и про «Скорые»… Казалось, их было много. Я до этого никогда не видел штук 30, подъезжающих одна за одной, с включенными сиренами и мигалками.
Но что такое 30, даже 50 «Скорых» для ТАКОГО количества погибших и раненых?!
Я говорил потом с ребятами, с которыми мы ездили на правые выезды.
По разным оценкам тех, кто действительно знал хотя бы в лицо большинство фанов, погибли от 100 до 180 человек!
Светлая им память!
Я не буду утверждать, что это единственно правильная цифра. Это то, что знаю я.
Спасибо тем, кто дочитал до конца.
Извините за многобукаф, эмоциональность и субъективность!
P.S. В ответке «Спартак» порвал голландцев на их поле 3:1
P.Р.S. С тех пор матчи «Спартака» почти 15 лет не назначались на 20 октября.
P.Р.Р.S. На следующий день после этого ужаса мне исполнилось 15 лет…