Супер друг - майор форума
|
Записки Бронзового Окуня
Продолжение
.......
Июнь потерял характерные признаки, он не очень похож на себя. Брюнетка пусть будет Кира, у них всегда темные волосы. Темноглазый Охотник временно исчез, в северных лесах сейчас хорошие интегралы, и я надеюсь, он вспоминает меня, а может быть, стреляет сейчас - одним интегралом меньше. Имя Кира очень страшное, проще сказать смерть. Но пусть так. Сквозь белую теперь краску абсолютно всех стен в этом доме отчетливо пробивается сегодня некая траурная неотмытость. И если я чего-то жду так, то это не может не сбыться.
.......
Был дан дельный совет поехать на воды. Хинди и урду обойдутся же без меня; и То Что Сегодня Снова Было Собором (и мне там было хорошо). Тем более, что не хочется и думать об экзаменах, даже принимая в расчет соображения зерна и золы.
Действительно, был дан дельный совет. Что касается пресловутой Bestia Notus - почаще думай о том, что она - только мираж, и тебе все станет понятно.
Поехать на воды. Темноглазый, не кажется ли тебе, что нам пойдет на пользу небольшая разлука, так, средней величины?
.......
Малыш, я честно стараюсь быть не при чем. Но, сам понимаешь, разве они могут оставить меня в покое? Я хотя бы не плачу членских взносов - а ведь это редкость, не так ли?
Малыш, я знаю, что в жизни ничего нельзя, и сейчас нельзя - особенно. Но все равно всегда находится место, куда нельзя не идти - и мне приходится идти туда.
Вон на диване собаке снится сон. Ей снится охота, снится убегающий лис, снится погоня, битва и победа, видишь?
На худой конец, отвечаю по пунктам. Я хочу остаться с тобой или деться куда-нибудь с тобой. Но, как сказала Bestia Notus, когда она сконцентрировалась рядом в очередной раз, невозможно отдать все долги. И я бегаю, и я звоню, и пытаюсь остаться целой и свободной, но не могу отдать все долги, и снова обещаю что-то еще, и снова оказываюсь где-то не там, а все долги - со мной, малыш.
И ты прав, мне бы лучше забыть сказку о Царе Дарии, повернуться к тебе от окна и выкрасить комнату светлым. Но слушай, послушай меня, Темноглазый Малыш, разве можно забыть сказку? И ты знаешь, она всегда говорит мне очень полезные вещи. Она сказала: Окунь, меня удивляет твое постоянство. Ты все еще это помнишь? А я сказала только: Прости.
.......
Все хорошо. Все хооршо. Все хршооо, хооорш. Сев рохоош. Что же ты скажешь мне на это? Кто же может с этим спорить? Как известно, нам нечего делать, кроме нас с тобой. Как ни странно, прошли те времена, когда Окунь то и дело спрашивал у Bestia Notus, у непонятной своей подруги, что такое энергия. Он теперь знает, что это такое. Сев рохоош, Гантенбайн.
Что же ты скажешь мне на это?
.......
Слушай-ка, Бронзовый Окунь. Гете сказал: "Я все записывал, как Бог на душу положит, под впечатлением момента, нимало не заботясь о плане и художественной завершенности, словом, эти записи вылились, как вода из ведра". Твоя же жизнь, Окунь, льется как вода из крана.
.......
Ариэль равэла джари джари харе Кришна итрэла Исраэль а скип сидра равэла джари джари
.......
Когда нападают василиски, закрывай глаза.
Прямоходящее создание, где твоя чешуя? Кто там хмыкает в ответ на четко поставленный вопрос? А кто прерывает беседу на середине твоих взбудораженных слов и посылает тебя спать? На стене висит фазан, много лет назад нарисованный на темной доске, а висит на белой стене, но сегодня, как много лет назад, с него льется темная кровь. Он просто устал, и потому сказал ей: Не прикасайся ко мне. Я так устал, Мария. Так устал, я прошу тебя, не прикасайся ко мне... Читатель, будь снисходителен к Окуню.
.......
Горацио, ты изо всех людей, каких я знаю, самый настоящий. Но я Даниил, а это мой львиный ров, и в нем всего один Лев. И кончится все иначе, Горацио, поэтому я не льщу. Картина мысли уместна, как энцефалограмма, чем и занимаюсь все это время.
Темноглазый Рыцарь, где тебя носит, Подобный Хлысту? Что касается Кассандры, то пусть ее...
.......
А Кассандра сказала Окуню в личной беседе, что путь его меняется и мечты его тщетны, что карты его не верны и планы его безумны, и все будет не так, что уже идет с севера волна, которая снесет его дом. Она кричала: поверь мне и одумайся, чтобы не смел он загадывать и остерегся мечтать, чтобы всегда имел при себе все, что нужно в долгой дороге, чтобы пом...
.......
.......
Как тебе спалось сегодня? Ну-с, товарищ Желтый Лев, что Вы сегодня будете есть на завтрак? Но это было вчера, не так ли, Рыцарь? Ну что ж, коли ты настаиваешь... Ты еще здесь? А знаешь, я сегодня проснулась и вспомнила тот день, когда вернулась в Москву и узнала, что Bestia Notus умерла.
.......
В тот день у моря шел мелкий дождь, купаться явно было нельзя. Весь день Окунь провалялся на кровати, завернутый в уже тоже успевшее отсыреть одеяло, проглатывая одну за другой книги, которые только и покупать на местные деньги. Если оторваться от книги на чай (или кто-то что-то скажет) - было скучно ужасно. С балкона тянуло добавочной сыростью. Чай вскипал медленно и неохотно. Окунь читал, читал - теперь не помню что. Назавтра же опять было жарко.
Куда она бежала, мне не сказали. Что стало с водителем, я и не спрашивала. Ударилась о машину и тут же, отлетев, об асфальт. Гуманная медицина заставила ее прожить еще четыре дня и даже прийти в сознание на несколько минут - эти несколько минут она молча улыбалась. А к вечеру умерла. .......
...Что кажется, будто тебя и не было никогда, да так и есть: не было, привиделась - показалось, приснилось. Ничего, что вокруг то и дело какие-то твои книги, бумаги и вещи, да и я, я сама - тоже свидетельство и след, и письмо от тебя. Сказать тебе, как это происходит? Мне звонят наши школьные друзья. Они рассказывают мне, как это ужасно и какой ты была, как мне тяжело и как мы с тобой дружили. Я молчу. Я не хочу вспоминать о тебе. Я не хочу брать трубку.
Напротив сидит Темноглазый и молчит вместе со мной, созвучно. Единственный, кого не хочется прогнать. Он все делает правильно - подогрел мне и себе чаю, принес, поставил, сел, завел битлов, сделал потише, посмотрел осторожно, вроде улыбнулся (или тень скользнула), откинулся, закрыл глаза, молчит.
Ты не очень любила его, правда? Втроем нам бывало неуютно, верно? Ошибка, помарка? И что должно быть теперь?
.......
И утром я начну отращивать волосы, чтобы были длинными-длинными, как твои. А каждое утро я буду пить молоко, а каждый вечер ходить в церковь, и Темноглазый Друг всегда-всегда будет со мной, и за летом будет следовать осень, и я буду вспоминать о тебе. Так это будет, обещаю.
.......
Темные лица и жаркие дни, длинные коридоры, клубника и семечки, переходы, техреды, киоски, "Ласковый май", улица, лифт, окно... Bestia, здесь стало пусто, и как-то еще. Нет слова. Нет подходящего слова.
А я хожу на работу.
.......
Старушка лежала на спине. Ее лицо показывали крупным планом со всех сторон. Было уже ясно, что это конец. Зашевелилась и даже как будто пытается сесть - но все равно умерла. А рядом с ней - вот странные они, оказывается; я их представляла себе совсем другими - мама и папа. Со мной не разговаривают, друг друга не замечают. Я думала, отец-то еще жив. В ногах у старушки сидит Bestia и, кажется, плачет. А теперь медленно поднимает голову, смотрит на меня, и вдруг - Вот видишь, что ты натворила. И Дария тебе теперь не видать, и я ухожу. Мы все теперь уйдем. И правда, все они уходят. Кто-то помогает подняться старушке, берет ее под руку и уводит. Как много здесь было совсем незнакомых лиц: вероятно, это друзья моих милых, милых родственников. А в общем-то, хорошо, что они так рано ушли, потому что мне ужасно, до странности ужасно хочется спать...
.......
Сон на вторник не имеет смысла. Подходим с точки зрения бытовой эстетики. Больше профессионализма в области мистики. Ну, просыпайся же. Займись историей религий. Поезжай трудиться, не мешкай. Десять Редакций - отличное место, а особенно Савеловский вокзал. Если ты вспомнишь свое имя, тебе же будет лучше. А вечером, о Окунь, тебя навестит Темноглазый Друг.
...Тогда она лежала на холодном с утра песке, а вокруг все вился какой-то вдохновенный брюнет, и вся эта поездка - не более чем филиал Десяти Редакций, все то же - лица и разговоры, а с Bestia, которой больше нет, мы познакомились еще в школе, а с Темноглазым Другом, о котором мы с ней чаще молчали, меня познакомил в стародавние времена один милый, непутевый хиппи, который теперь тоже непонятно где, а еще (о, боги, о, читатель) есть друзья с работы, из нескольких школ, из института и с улицы, из очередей и после концертов, дней рождения и вечеринок, да плюс еще сонм бабулиных подружек, приятельниц, сослуживцев, их мужей и жен, детей, внуков и племянников. Остается вспомнить о Брайане Эпстайне. Он умер одной дождливой августовской ночью; умер оттого, что у него было слишком много знакомых.
Ну нет, я-то хочу умереть зимой. Часов в шесть утра, когда еще темно. Без родных у постели, без микстур на тумбочке. С отключенным телефоном и открытой дверью. Как всегда, в ожидании вишен.
Создатель, читатель, где ты? Когда Ты помилуешь меня?
В воскресенье будить на рассвете!
|