Бет и Холера - вам +1! Позволю себе дополнить как я это вижу. Человеку свойственно развитие. Развитие означает изменение. Принципы развитию в большинстве своем мешают.
Исключение - это такие универсальные принципы, как "а почему бы и нет" (им активно пользовался Казанова), "подумаю об этом завтра" (Скарлет О'Хара), "Цель оправдывает средсва" (Все успешные люди в этом мире).
У меня есть и были принципы. И с завидной регулярностью я сталкивалась с ситуациями, когда принципы мои оказывались не актуальными. Потому чтобы не мучить себя предлагаю вспомнить:
а) принцип - это извращенная цель - цель поступать однообразно.
б) средство - это вариант достижения или отказа от цели.
в) приоритет - средство выбора между целями.
Велосипед я не изобрела, я просто перефразировала.
Итак, для всех в мире все определяют приоритеты. мы смотрим какая из целей нам важнее и логично ей следуем. Либо остаемся с старой моралью, либо с новыми приобретениями. Есть конечно отдельные поразительные особи, ставящие принцип самоцелью - но это уже имхо банальная упертость. На первом месте у всех людей всегда были есть и будут они сами и поэтому на чашах весов стоят их страхи, их желания, их видения себя и себя в глазах окружающих.... Несомненно, ХОРОШАЯ цель всегда оправдывает средства!