Форум переносится на http://f.zakat.ru/

форум друзей сайта Zakat.ru - Показать сообщение отдельно - Существует ли зло? (для тех, кто сомневается в Его существовании)
Показать сообщение отдельно
Старый 20-09-2007, 11:09 PM   #10
Filnia
Супер друг - подполковник форума

Filnia Обычная репутация
Отправить сообщение для Filnia с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Orlenok
отсутствие добра не есть зло. Если я не альтруист это не значит что я жуткий эгоист. А вот наши желания как раз и определяют что именно нам называть добром, а что злом, так что я не путаю )).
в характере человека могут сочетаться различные качества и черты - человек может быть в некоторых случаях альтруистом,в некоторых эгоистом;что именно нам называть добром,а что злом определяет наша совесть и моральные устои в обществе,ведь если ты любишь курить,ты же не считаешь это добром?
На счёт бездействия,то я связываю его с безразличием,а точнее наоборот,ведь безразличие не может существовать без "бездействия!",но оно в свою очередь может и не вызывать приведённых выше последствий

"а Обломов... кто б его читал, если бы его столько томов подряд все кому ни попадя растормошить не пытались)... Ведь душевные люди... никому не вредили, многим нравились. Вредили то собствено только себе, но это результат, а не причина..." А Обломова я всегда терпеть не могла и не понимала,почему его возвышали и даже в какой-то мере ,может, и в пример приводили за его душевность,но остальные качества его никак оправдать не могут,ведь он был даже не флегматиком,а толстым зажравшимся(прошу прощения за грубость) дядькой которому всё было леньки делать.И после этого вопрос:"Ну и чему могут нас такие произведения научить?"

А на счёт того,что "отсутствие добра не есть зло",то я всё-таки не согласна.Ведь не все величины и природные какие-то действия имеют середину: когда есть свет не может быть тени,когда день - ночи(хотя нельзя забывать о такой шутке природы,как солнечное затмение )когда тепло - холода.Значит когда в людских сердцах и в мире нет добра не означает ли это,что там зло и безразличие?Но,как я говорила,это всё настолько относительно,пример:если в каком-то бедном государстве ,где людям нечего есть великий полководец собрал армию и решил пойти на какую-то маленькую страну...и захватил её.Вывод:у людей первой страны появились продукты питания.Разве это не счастье,что они смогут год два ещё более-менее безбедно прожить..А в другой,захваченной стране мы видим наступление рабства,навчало голода и др. ужасные последствия.Разве у них не горе?Так что всё зависит от того ,с какой стороны посмотреть на ситуацию,хотя и не на все ситуации,(Такие как Мировые войны)можно так посмотреть!
Цитата:
Сообщение от Orlenok
Короче, в субботу айда к нам, философии будет выше крыши кинотеатра... ))))
А это я думаю будет всё-таки невозможно,учитывая различные места жительства,да и страны,я думаю(((