Формалина везде навалом. Вот пусть прекрасный пол ознакомится про косметику
Помните свое первое посещение музея естественных наук, где в витринах выстроились в ряд банки, наполненные прозрачной жидкостью, в которой плавали странные создания или сидели скрюченные эмбрионы? Позже вы узнали, что жидкость, сохраняющая эти обломки былой жизни, называется формалином.
Его антимикробные и консервирующие свойства настолько сильны, что эмбрионы, органы или мелкие зверюшки сохраняются в этих банках долгие годы, практически не портясь. А еще вы узнали, что эта жидкость очень плохо пахнет и крайне ядовита, поэтому пить ее нельзя, хотя она и похожа на спирт. И уж конечно, последнее, что могло бы придти вам в голову - это нанести формалин на кожу. Однако многие люди именно это и делают, сами того не подозревая.
Дело в том, что формалин является очень хорошим консервирующим средством не только для музейных экспонатов, но и для любых других продуктов. В частности, как выяснилось, он эффективно защищает от микробов косметические средства. Одно лишь плохо - от формалина страдают не только микробы, но и живые клетки, тем более что он легко проникает через кожу.
Если формалина в косметике очень и очень мало, он, скорее всего, не нанесет большого ущерба, но и его консервирующая способность будет меньше. Взятый в более высокой концентрации, он в одиночку способен сохранить крем также надежно, как эмбриона в банке, однако польза от такой косметики будет сомнительна.
Каждый производитель, использующий формалин в косметике, решает эту проблему согласно своим интересам - если ему важнее, чтобы продукт дольше хранился, он берет больше формалина, если ему важнее состояние кожи потребителей косметики, он… наверное, выбирает другой консервант. Однако полной свободы выбора у производителей косметики все-таки нет, так как повышать концентрацию формалина в косметике можно лишь до определенного предела. Например, в Европе его максимально допустимая концентрация - 0,2%, при этом, если концентрация более 0,05%, производитель косметики должен написать на этикетке: "Внимание, данный продукт содержит формалин".
Конечно, наличие формалина в списке ингредиентов не прибавляет привлекательности косметическому средству. Поэтому чаще всего в косметику добавляют не свободный формалин, а вещества, которые выделяют формалин, уже находясь в косметических средствах. Это:
5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane
2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol
imidazolidinyl urea
methenamine
Quaternium-15
DMDM hydantoin
diazolidinyl urea
sodium hydroximethyl glycinate
benzylhemiformal
Максимально допустимая концентрация этих веществ в косметике рассчитывается таким образом, чтобы количество высвободившегося из них формалина не превышало 0,2%. Существуют методы, с помощью которых измеряют количество формалина, выделяемое каждым из этих консервантов. Однако скорость высвобождения формалина и его количество сильно зависят от рецептуры, температуры и длительности хранения. В баночке крема, которая месяцами стоит на полке в душной и влажной ванной комнате, формалин может высвобождаться настолько интенсивно, что его концентрация будет гораздо выше той, на которую ориентировались производители косметики.
Известно, что четыре консерванта из этого списка - imidazolidinyl urea, diazolidinyl urea, sodium hydroximethyl glycinate, benzylhemiformal - особенно быстро выделяют формалин. А два из них - imidazolidinyl urea и diazolidinyl urea - образуют несколько изомеров формалина, концентрацию которых очень трудно определить. По мнению экспертов из SCCNFP (Научный комитет по косметическим и непищевым продуктам - Scientific Committee Cosmetic and Non-Food Products), при применении максимально допустимой концентрации этих веществ, количество выделившегося из них свободного формалина может превышать допустимые 0,2%.