Мастер Хакуин - один из редчайших мастеров дзэн. Как-то пришел к нему один воин, самурай, великий солдат, и спросил: "Существует ли ад? Существует ли рай? Если ад и рай существуют, то где же их врата? Куда мне войти?". Это был простой воин. Воины всегда просты, бесхитростны, нерациональны. Они знают только две вещи: жизнь и смерть. Ему не нужны были никакие доктрины; он хотел знать, где находятся врата рая, для того чтобы избежать ада и войти в рай. И Хакуин ответил так, чтобы воин мог понять это. Хакуин спросил: "Ты кто?". И воин ответил: "Я - самурай".
Это очень почётно в Японии - быть самураем. Это означает быть настоящим воином, человеком, не задумывающимся ни на минуту о том, чтобы отдать свою жизнь.
Он сказал: "Я - самурай, я - глава самураев. Даже император уважает меня".
Хакуин улыбнулся: "Ты самурай? Да ты выглядишь как бродяга!".
Гордость самурая была задета. Он забыл, зачем пришёл. Он выхватил меч и уже был готов нанести удар. Тогда Хакуин засмеялся и произнёс: "Это и есть врата ада. Этим мечом, этим гневом открываются эти врата".
Это было то, что воин мог понять, и он тут же понял. Он вложил меч обратно в ножны... И Хакуин сказал: "Так открываются врата рая".
Ад и рай внутри нас. И те, и другие врата внутри нас. Если вы поступаете неосознанно - это врата ада, когда вы становитесь бдительными и поступаете осознанно - это врата рая.
Ум - это рай, ум - это ад, ум имеет способность становиться и тем, и другим. Но люди продолжают думать, что всё это где-то вовне... Рай и ад не в конце жизни - они здесь и сейчас. Каждый момент открывает дверь...и в каждый момент вы можете двигаться из ада в рай, из рая в ад.
Последний раз редактировалось Filnia, 25-09-2007 в 07:42 PM.
|