Цитата:
Сообщение от dob-valerij
А если проще, то понять, что творится вокруг нас. Только для этого нужна самая малость- жизненная необходимость, которую можно только выстрадать.
|
Ну почему же всем всегда надо страдать?Неужели так обязательно повышать себя в своих глазах страданиями и мучениями(и причислять себя самому к некому священному мученику,только народом "священным" не признанному), и говорить нечто подобное:"Вот видишь,как я за справедливость страдал,и вот к чему мои страдания и мучения привели...".Тем более так ли это необходимо в наше время,когда кругом свобода слова и никаких инквизиторов не существует.
И если человек всем сердцем стремится к новому и к достижению своей цели,то неужели все препятствия создают для человека страдания?
А на счёт того,что из книг без размышлений,только принятием чужого мнения действительно ничего не достигнуть,согласна.Ведь "переваривание" чужой мысли и глупое её повторение ни к чему без осмысления и без создания своего собственного мнения не приведёт.
Цитата:
Сообщение от dob-valerij
Вот и на перепутье мировоззрений, тоже три дороги;
Господствующее в текущих временах научное мировоззрение,
потерпевшее фиаско в борьбе за господство над умами людей-
религиозное мировоззрение, и хорошо забытое старое- мировоззрение
предков, ярчайшими представителями которого, были такие светлые
умы, как Гомер, В.Шекспир, А.С.Пушкин. Вот и весь выбор.
|
Да,религиозное мировоззрение всеми благополучно забыто,но ведь в наши дни научное мировоззрение смешалось с философским, и для людей,ценящих литературу, ни Пушкин,ни Шекспир с Гомером не устарели .Скорее наоборот: они представляют ценность для изучения того времени,но ведь они не были философами и в своих произведениях описывали лишь нравы и устои своего времени.Я не отрицаю,что некоторые размышляли о глобальных вещах,но ведь люди перестали испытывать интерес к литературным произведениям лишь потому,что взгляды на мир меняются и то,как протекала жизнь несколько столетий тому назад разительно отличается от современности.
Однако если брать во внимание именно философов,а не писателей,то нельзя утверждать,что их рассуждения устарели по сравнению с нашим временем.В некоторых случаях они даже более прогрессивны,однако они просто отличны от мировоззрения сегодняшних людей и это не значит,что стары