ОДИН ВЗГЛЯД НАЗАД
Свинцово-призрачное небо,
И звон разбитой тишины…
Тут не узнать где быль, где небыль,
Тут не понять где "Я", где "Мы".
Желтеют ветхие страницы,
Стирая память не спеша,
Уже закрыты все границы,
уже не вырвется душа.
Густеют сумерки неспешно,
Маячат в дымке фонари,
А Время тихо и беспечно
На кухне сушит сухари
Татьяна Яналина
Стрелки часов нехотя ползли к полуночи, она сидела перед компьютером - в небольшом окошечке, в правом углу экрана шел фильм, все же остальное пространство было занято развернутым Фотошопом с парой недоделанных картинок. На столе возле клавиатуры стояла бутылка шампанского и традиционный новогодний салат - Оливье. По телевизору выступал с обращением к согражданам очередной президент - традиция не меняющаяся с годами! С улицы раздавались крики и пение людей, народ встречал новое десятилетие. Зима выдалась наредкость теплая и снежная. Она взяла бокал с шампанским и подошла к окну. Неповторимые узоры, на стекле, а за ним черное низкое небо, россыпи звезд, белый снег. Она улыбнулась, проводя указательным пальцем по стеклу. Незаметно для нее самой рука вывела имя. Она вновь улыбнулась, пристально глядя вдаль сквозь тонкие линии надписи. Она видела не пустую занесенную улицу, а весну с ее первой зеленью и теплым дождем. Она почувствовала запах мая, услышала гулкие шаги в пустом школьном коридоре и громкий голос, заставивший тогда ее вздрогнуть. Один взгляд - и ее охватило чувство негодования и обиды на весь мир, за то что заставляют вот так тратить долгожданное лето. Она с сожалением переступила порог и... "И навсегда потеряла себя,.." - произнесла она в полный голос и резким движением, вытерла окно. В небо взмыла ракета и рассыпалась на тысячу розовых огоньков. "С Новым годом," - произнесла она, ударив бокал об стекло и осушив его. В голову пришло одно стихотворение, прочитанное много лет назад:
Свинцово-призрачное небо,
И звон разбитой тишины…
Тут не узнать где быль, где небыль,
Тут не понять где "Я", где "Мы".
Желтеют ветхие страницы,
Стирая память не спеша,
Уже закрыты все границы,
уже не вырвется душа.
Густеют сумерки неспешно,
Маячат в дымке фонари,
А Время тихо и беспечно
На кухне сушит сухари