Итак, ты вполне могла бы быть Марией Антуанеттой
(1755—1793)Французская королева, жена (с 1770 года) Людовика Xvi. Дочь австрийского императора. Казнена в годы Великой французской революции. Жертвы бессмысленной человеческой жестокости в истории надолго остаются в памяти людей, словно постоянно напоминая нам о собственном неразумии и несовершенстве. Конечно, в поведении МарииАнтуанетты можно найти промахи, которые якобы привели её к гильотине, но они кажутся вовсе несущественными перед роковыми обстоятельствами истории Франции, страны, где молоденькой австрийской принцессе выпало принять корону.вместо восхищённого шёпота девушек на улице то и дело слышались грубые анекдоты про королеву: будто однажды МарииАнтуанетте доложили, что рядовым французам нечего есть — нет хлеба. На что королева ответила: «Так пусть едят торты и пирожные».МарияАнтуанетта считала, что у неё есть природное право не обращать внимания на недовольство сограждан. Она сохраняла легкомысленное спокойствие, уверенная, что все это пройдётВ день казни МарияАнтуанетта поднялась очень рано, часов не было, так что она не могла следить за временем. С помощью служанки королева надела белое платье. Охрана следила за каждым её шагом, и, наконец, осуждённая воскликнула: «Во имя Господа и приличия, прошу вас, оставьте меня хотя бы на минуту!» Вошедший в камеру палач отстриг роскошные волосы МарииАнтуанетты: это был его трофей. Её посадили в грязную телегу и повезли по улицам Парижа. Толпа грозно и оскорбительно улюлюкала ей вслед.Гильотина находилась неподалёку от дворца Тюильри, на площади Революции. Когда МариюАнтуанетту подвели к плахе, она неосторожно наступила на ногу палачу.«Простите меня, мсье, я не нарочно».
|